法律相談一覧
-
昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。
当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書について
約一年半前の実況見分調書の訂正を求めて警察に連絡したんですが 訂正云々よりも 検察庁に書類が送られて警察署には無いと説明を受けました。 担当の弁護士さんに警察署に行くよう言われたんですが、プロである弁護士が こんな基本的な事が考えられなかったと思うと 質を疑いました。 これはプロとして 考えられない事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)に於ける検察官からの取調べの際の対応についてお願いします。
ベストアンサー窃盗(万引き)の検察官の取調(事情聴取)についてご教示お願いします。 68歳、単身(18年前離婚、元妻、子供2人とは音信不通) 退職時に購入した中古マンションに居住 これまでに4回の万引き犯罪歴があります。 1回目は30年以上経過している量販店での衣類の2000円位の犯歴 2回目は12~13年位前のスーパーでの食料品5000円位の犯歴 3回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯人隠避罪についてご教示願います
数年前から個人情報を漏洩されており、漏洩させている人物たちの一人Aが私の家に空き巣に入りました。 そして、知人Bがその空き巣犯が誰かを知っていながら黙秘しております。 この場合、Bは犯人隠避罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人(兄弟)の使い込みに罰を課せられるか?
ベストアンサー姉が弟の成年後見人でしたが、使い込みをし外されました。その際、使い込んだお金(弁護士が算出した金額)を返済することで刑事処分は課せられませんでした。 (質問) 民事等で何らかの処分を課すことはできますか。弟の資産は減る事となってしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕、拘留後の起訴並びに今後の流れ。
拘留後の起訴についてご教授ください。 現在留置所にて拘留されている知人がいますが、今日で9日目であり明日拘留最終日に延長拘留若しくは起訴になるかと思いますが、延長拘留か起訴される際は当日(明日)のだいたい何時頃、誰から私達家族に伝えられるのでしょうか? また、起訴になった際は裁判が控える形になるかと思いますが、即決裁判若しくは通常裁判の目安など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の犯人を見つけたい
ベストアンサー会社のトイレにこのような手紙がありました。 ○○○(私の名前)は、会社の悪口ばかり言っている。会社員失格だ。最低の人間だ。転勤させるべきだ。みんなもこのことをメールで流そう。などが書かれていました。 この手紙は、トイレのすみっこに小さく折り畳まれた状態で見つかりました。(置き忘れ?落ちた?) ここで私が何を言いたいかというと、会社の悪口を言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、建造物侵入現行犯逮捕
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるためには?
ベストアンサー二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 今後医療系の国家資格を取るために罰金刑以上は避けたいのですが、検察に国家資格を受けて、社会人として働きたいことを伝えた方がよろしいでしょうか? 2 家族や彼女が今後再犯をしないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失扱いになる?
ベストアンサー何か事件が起きた時に、疑われた本人が故意でやったといっても、過失扱いになるってことあるのでしょうか? 本人故意だと認めていたら、そういうケースは少ないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピュータープログラムにおける著作権の非親告罪化について。(知的財産・著作権に詳しい先生)
過去に、個人の作った家庭用パズルゲーム作成ソフト(テトリスのようなものです。シェアとして作成したゲームは個人が販売する事が出来ます。)のプログラムを無断で解析・デコンパイルして、その一部のプログラムを使用し同人即売会やDL販売サイトで販売をしていた場合(現在、その者は別のプログラムを使用しているが)TPPの非親告罪などによって、第三者の匿名の通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠偽造罪と犯人隠避罪の共犯
Aが逮捕され勾留されているときに、AがBにAの無罪の証拠を作らせた場合、Bは証拠偽造罪と犯人隠避罪の観念的競合になると思うのですが、Aの罪責はどうなるのでしょうか。 仮に共同正犯だとすると、両罪の共同正犯となり、観念的競合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪行為を家族に知られたくない
携帯電話の普及で当事者と連絡は個人持ち携帯にと換わりましたが、たとえば夫婦のどちらかが犯罪行為を犯し警察及び検察からの呼び出しすべて自己使用の携帯で受けた場合、家族には、勾留さえならなければ事件を知られることはありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪の公訴時効について
公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留延長。接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?
ベストアンサー拘留期間が延長されるということは それだけ罪が重い、ということなのでしょうか? 接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会への申立ての要件
ベストアンサー後6か月で公訴時効にかかりそうな事件の告訴状を提出したが、検察がまじめに動かないで、公訴時効ぎりぎりでの起訴猶予を狙っているらしい場合があります。 この場合、公訴時効ぎりぎりで起訴猶予にすれば検察審査会への申立ては意味がなくなります。 そのような事態を防ぐための対策はあるのでしょうか? 検察がなかなか動かないで公訴時効が迫ったときは、検察の処分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げについて
ベストアンサー3月に飲酒、事故を起こし自宅に帰宅後警察が来て、事故のことを知りました。事故は車をこするものでした。私は酔っていたため代行で帰ってきたつもりいて事故には気がつかなかったのですが、実際は近くのコンビニまで代行で帰りそこから私が運転してしまったようです。事故当日は、私が家から出てきたので、飲酒の物証?がないため物損事故で処理されお相手も車さえ直しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検 自転車窃盗
先日も質問さしていただきました。駅に駐輪してあった自転車を窃盗してしまい、逃げてしまったため初犯ですが書類送検されるところです。 10月より、1ヶ月間出張があるかもしれないのですが、その間に検察からの呼び出しがあった場合、日程変更はできないでしょうか? 先日も質問さしていただいたのですが、私のしてしまったことは最悪のことで反省しています。職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造
婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に無茶な要求を出す客を業務妨害で逮捕してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー警備員をしていますが、契約先のコインランドリーに来るお客さんの無茶な要求に困っています 朝5時開店のお店に4時に来て待っているのですが、私達が4時50分に開けに行くと「来るのが遅い」と怒鳴られます 「社長さんに5時前に開けるよう支持されていますので」>「俺は客だぞ、客が4時に着てたら4時になったら開けに来い」 「当社の契約の不履行になるのででき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。少したってこらこれはダメなのかな?
優秀な弁護士の皆さんにご相談です。 見にくい文書ですがよろしくお願いします チャット内で未成年と話していて 相手の方から胸の写メ見せつけてやろうか。と言ってきて、冗談半分で、みせつけてみろ、嫌なら別にいいけどね。 と言ったところ、胸の写メが送られてきました。少したってこらこれはダメなのかな?と思い調べたら児童ポルノ製造罪だと気づき、すぐに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからについて質問です。
ベストアンサー先日、早朝に自宅にガサ入れがあり近くの警察署で取り調べを受け逮捕されました。 それから別の県の警察署に連れて行かれその晩は、留置場に入れられました。 次の日、朝から調書を取られ逃亡の恐れがないと言うことで警察署近くのホテルに二日間宿泊しながら調書を取られました。その後は、連絡するので帰っていいと言われ今、地元の自宅に帰ってきました。 質問は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の加害者です。その後、もう一人の友達?
障害事件を起こしてしまいました 相手は高校生で私は20を超えておりますが、学生です。 事件が合った当日、私は体調不良(発熱38.5cと頭痛)のため、少し早く学校を帰らせていただきました。(前日はさらに早く早退しており医者に行っております) 電車内で、乗る時に高校生2人と喧嘩をしてしまったという内容です。 乗る時に自然と彼らと目が合いました。私の方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そっくり印刷物
高校の学校案内をデザイン・撮影・印刷を担当してきました。昨年、競争入札で不落となりましたが、昨今の自治体の経費削減で仕方ないことと思っていました。ところが落札した業者Aが制作し納品した学校案内は私どもが制作したものと、デザイン・文章がほとんど同じなのです。驚きと共に怒りがこみ上げています。これって著作権侵害に当たると思いますがいかがでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?
すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ちで万引きしてお店が被害届出す。
前科 万引き セッチャ バイク窃盗 それで今度はコンビニで200円のジュース を盗みました。 防犯カメラにもハッキリと商品を 持ってポケットに入れる瞬間が 写ってるらしいです。 先輩の話しでわ。 それでコンビニが被害届届けを出したそうです。 少なくともおはよう逮捕で来ると思いますが、 どのくらいで来るのでしょうか? そして必ずしや捕まるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのメッセージのやり取り
当方20代男性です。 先日、トークアプリのlineの非公式の出会い掲示板で 「3○に興味があります!」と書き込んでいた成人女性を見つけました。 私はそれとともに添付されていたidをもとに、アプリを介して 「3○?」「興味ないか…」「女子大生です」 とメッセージを送りました。(各メッセージには2時間ほどの時間が空いています。) 一切返信がなかったため、友達を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?
親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取中です。
ネットで無修正画像を載せてしまい現在事情聴取中です。実名報道もあり得るということなので、私は養子なので妻の家族や子どもに迷惑がかからないよう離婚を考えています。そうした場合、報道は旧の名前でされるのでしょうか?心底反省しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害の示談金や弁償について。
私は約2ヶ月前置き引き被害に会いました。盗られた物は、鞄、キーケース、バイクの鍵(予備の鍵はありません)、学生証、定期、(再発行しました)アクセサリー、ウォークマン、現金9万円です。 バイクは鍵がなくて 乗っていないので修理が必要です。 幸い先日犯人が捕まりました。 しかし私にとってはじめての経験で どのように対応すれば良いのか わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力のついて。念書の効力はどれ程あるのでしょうか?
以前、妻とケンカした際に妻の暴言に耐えられず暴力をふるってしまいました。 実家に帰った妻に謝罪しに行くと妻の両親から 「念書を書かなければ妻と子供はお前の所には帰さない」 と言われました。 やり直したかったので言われるがまま念書を書いて渡して しまいました。 内容は「今後、妻に暴力を振るったら住宅に係る債務を一切負う」 というものです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所 呼び出し
19歳学生です。 今年の夏に万引きで捕まりました。2回目です。12月に裁判所から呼び出しがきましたが具体的にどんなことをするのですか? 被害を考える教室というのは他の人達も一緒に受講するのでしょうか。 最後に、わたしにはどんな刑が下されるのでしょうか… 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。警察に名乗り出たほうがいいのでしょうか?
はじめまして。 投稿掲示板に自分の裸の写真(性器有り)の写真を 投稿してしまいました。 六月頭から七月にかけて、 四回位投稿しました。 下の写真に関しては投稿後 10分位で全て削除しました。 四回目の書き込みの時に 通報したとの書き込みがあり、 全ての自分の書き込みを削除しました。 しかし、トピは残ってしまっていて 自分以外のユーザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?
困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(刑事)で訴えたいが訴状を作成できるか
ベストアンサー職場の元上司に妻の治療費として1年間で150万円を貸しました。 今年の8月から返済してもらう予定でしたが、返済されず10月に元上司の嫁は死亡いたしました。 保険金で返済してもらう約束でしたが、保険金が払われないといっており、一括の返済はできないとの事でした。 保険金について「なぜでないのか?」と問いただしたところ、 「代わりに請求してくれるのか?」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたものを転売してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子、ジュースの景品(ジュースを2本買ったらプレゼントのような景品)を万引きしてフリマアプリでいくつか出してお金を手にしてしまいました。初犯で前歴、前科なしです。まだお店の方とは話してませんが、弁償はするつもりです。 【質問1】 景品自体にお金はついてませんがこの場合の弁償はどうなりますか? 【質問2】 この内容で起訴猶予は目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつになる可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道端のベンチに座っていた際、股間に痒みを感じ、かいていたところ、チャックが開いて性器が露出した状態になってしまい、通りがかりの女性に見られてしまいました。不快な思いをさせてしまったことを申し訳なく思うと同時に、性器をかく動作が自慰行為だと捉えられてしまった可能性があると考えると、被害届を出されるのではないかと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑で逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日デパートのエスカレーターで盗撮してしまいました。 その時後ろの人にこの人盗撮してるよと声をかけられて、してませんと言って逃げてしまいました。その後後ろの人が盗撮した相手に撮られてたよと声をかけていました。その後警察を呼んだのか被害届を出したのかは分かりません。エスカレーターは防犯カメラの死角で撮っているところは写っていないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失運転致傷
【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奇妙な事件に友達が巻き込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女への暴行と不正な動画撮影の罰則について
【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩別れをしました。 理由は、僕がちらっと見えたDMから彼女の浮気を疑って、問い詰めても隠されたため、彼女のことを力で押さえつけたことです。(殴ったり蹴ったりはせず、押さえつけたのみ) 彼女が警察に行き暴行罪と言われ厳重注意を受け、もう彼女に近づいたり連絡取ったりしないように言われました。(罰金等は何もなし) それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10日勾留中の家族の起訴と保釈の流れは?」
【相談の背景】 家族が26日まで10日勾留中です。 起訴→保釈までの流れを教えてください。 【質問1】 先に書いた通りです。 26日まで10日勾留の場合の起訴は26日ですか?27日ですか? 釈放されるタイミングはないんですよね? 弁護人には27日までに保釈金を用意するようにだけ言われていて、 【質問2】 あまり連絡がつかず、細かい事が聞けません。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから