法律相談一覧
-
業務上横領で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 業務上横領についてです。 会社の売上から金銭を横領してしまいました。現在会社の方で調査をしており、出勤停止の状態です。 金額としては30万程度です。 私自身としては罪を認め謝罪し金銭もお返ししたいと思っています。 【質問1】 この場合刑事事件として起訴される恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年 逮捕後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理などについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人間のお金の貸し借りでも被害届は受理されますか? 最近連絡もつかなくなり困っています。 【質問1】 この場合どのような形がいちばん良いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で嘘をついてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で捕まり虚偽の供述をしてしまったかもしれません 酒気帯び運転でつかまり、かなり気が動転していたため、虚偽の証言をしてしまったと思います。 【質問1】 何時まで呑んでた?という質問がありましたが、実際より五時間ほど早く言ってしまいました。 これにより何か刑罰や罰金がおおくなったりしますでしょうか 【質問2】 今回のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車から降りる際にすれ違いざまにぶつかってしまった場合の暴行罪や傷害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今日電車に乗る際こちら側の不注意で降りようとしていたお年寄りの方とぶつかってしまいました お相手は「気をつけなさい」と怒ってすぐに降りられたため謝ることは出来ませんでした 状況をよく確認できなかったのですがこちらはリュックを背負っていたためもしお相手を怪我させていたらどうしよう、警察に相談されて逮捕されたらどうしよう、慰謝料を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の通販サイトアリエクスプレスでラッシュ
【相談の背景】 中国の通販サイト アリエクスプレスで ラッシュが有ったので買えるのかと思って買ってしまいました それが届かなかったから二個目を買ってしまい 税関から電話がきて税関まで来るように言われました 後でネットで調べたら大変なことみたいで 逮捕されるのか心配です どうしたら良いのかわからないので相談お願いします 【質問1】 逮捕された後どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトでの詐欺の立証や逮捕について 以前オークションサイトで貴金属を購入しましたが、偽物でした。 出品者は説明文に本物と記載していました。 連絡をしてみたら祖母の遺品で過去に祖母が鑑定してもらって本物と譲り受けたと連絡がきました。 返金すると言っていましたが返金はありません。 オークションサイトに問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上での一対一での猥褻画像の送信
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや掲示板などで知り合った女性と、LINEやDMメールなどの1対1でしか見えない所でお互いの同意の上で自分の陰部の写真を送ったのですが、(自分が送ったのみで相手からは送られていません)わいせつ物頒布罪となりますか?また、その行為を10人少しと行ってしまったのですが、1対1での送信ではあるが多数となるのでわいせつ物頒布罪に当たって、警察に発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつぶつの売買について
アプリでのわいせつぶつの売買についてです。 自分のわいせつな動画を買ってくれと声をかけられ、買う気もなく、詐欺だろうと思い適当に了承すると、条件提示され確認を取った後に本当に動画が送られてきました。 詐欺だと思っていた手前驚き、そのままアプリごと消去し連絡をたってしまいました。 この場合、詐欺などに該当するでしょうか。 ちなみに自分からの指示や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車内への子供置き去り/保護責任者遺棄罪
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。 どうしても抜けられない仕事のため、仕事場所から歩いて3分程のコインパーキングに子供(5歳になります)を置いて仕事場へ行きました。 その間、スマートフォンを渡すと動画をみて待っている、ここにずっといるねとの返事を子供から貰いました。 用事自体は10分程で終わると思ったのですが、お客様次第の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突に気がつかなく当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 当てたことに気がつかなく、次の日警察から目撃情報があったという手紙が届き、車を確認したところナンバープレートが少し曲がっていました。車同士の事故という看板が事故現場だと思われる付近に立っていたのでこれのことだと思います。 警察は相手の連絡先も教えてくれないし、物損事故か人身事故かも教えてくれません。 勾留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事】いわれもない遺失物横領の疑いをかけられ困っています
初めてのことなので教えてください。 私の父が約1ヶ月前に近所のお店でレジの前の人が落とした小銭入れを盗んだのではないかと、警察から横領の疑いをかけられています。 参考人として1度警察の事情聴取に行きましたが、警察は防犯カメラの映像を証拠に、父がやっただろうと容疑をかけているようです。 防犯カメラには父が小銭入れを無くした方のレジのすぐ後ろで屈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の後日逮捕について教えてください。
ベストアンサー公然猥褻の後日逮捕の条件として以下のような情報を見つけました。 ①公然わいせつを行なったという嫌疑があること ②逃亡または証拠隠滅のおそれがあるとして逮捕する必要性があること この②は、公然猥褻においてどのような状況を指しているのでしょうか。 公然猥褻においての「証拠隠滅」がどういった行動に当たるのか、また、「逃亡」=現場から立ち去ったことの認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為の処分とその後の生活への影響について
大変情けない話ですが、約1年前に盗撮をしてしまいました。 公共の場で盗撮行為を行った際、通報により警察の方が駆けつけ、 最寄りの警察署に連れられました。 警察の方には正直に全てをお話しし、警察署では1時間ほどの取り調べとなりました。 気が動転しており、また、被害者に申し訳のない気持ちでいっぱいで、 一部、うる覚えの部分もありますが、取り調べの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数回の無免許運転について
ベストアンサー無免許運転で警察の調査中です。 実際無免許で運転したのは10回くらいです。ほぼ毎日です。 書類送検は そのうちの1回分だけなのでしょうか?それとも全部の無免許運転について書類送検され一つ一つについて、起訴不起訴を決めるのでしょうか? また複数回の無免許運転であれば、略式裁判ではなく、正式裁判になるのでしょうか? 無免許運転初犯です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像を送った相手が、掲示板に投稿しました。私は罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー私の無修正のワイセツ画像(下半身)が、一枚、インターネットの掲示板でさらされました。この場合、私は罪に問われるでしょうか。 以前チャットでやり取りしていた女性(連絡先も名前もお互い知らないその時限りの関係です)に、ワイセツ画像を送りました。「送ってきなよ、晒し者にしてやるから」といわれ、やめてください、といいつつ送りました。どこでどのように晒される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名で社内の複数の人に、会社の不正をメールしたらどんな罪になりますか?
ベストアンサー当社では社内の不正行為について、匿名でも通報可能な内部通報システムがある。しかし、匿名ではもみ消される為、偽名で会社の不正を複数の社員宛、発信した社員がいる。内容は明らかに不当性があるが、一方で会社を批判する様な内容のメールをかなり広範囲に送っている為、会社は不当性については調べるとしながらも、偽名でメールを発信した社員について、躍起になって探...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺師と言われている人でもなぜ逮捕されないのでしょうか?
ベストアンサーインターネットを見ていると、たとえばFacebookとかでも、詐欺師だと言われている人を結構見かけます。 しかし、逮捕されたとかいう話はほとんど聞きません。なぜ逮捕されないのでしょうか? 具体的な名前を挙げられないので、答えにくい質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分(加点)で専ら・・・とは?
ベストアンサー人身事故の行政処分(加点)で、専らの違反・・・とは、具体的にどのような基準なのでしょうか? 事故は、夜間、制限速度30kmのところ、時速42kmで走行中、横断歩道を通過したところで、走行中の車の17メートル先で飛び出してきた為(ドラレコにより実況見分)、発見が遅れ、事故に到り、高校生は左指と左足首の剥離骨折で、全治8週間と診断されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の代理人が嘘をつくのは犯人隠避?
ベストアンサー先月に車にイタズラをする犯人を捕まえましたが後日警察官から犯人の連絡先〈電話〉を教えてもらい連絡を待ってました。 そしたら連絡がありましたが犯人の上司と名乗る人が出て来て犯人は今は話す事が出来ないので私が代わりに話します。って事でした。でも結局なかなか話が進まないくて最近鬱病で入院中ですから本人と面会してきますとか言われましたけど病院に面会に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルの本番行為について
ベストアンサー4ヶ月前のことです、とても今不安なので回答お願いします。 4ヶ月前に自宅にデリヘルを呼びました。普通のサービスを受けていると女の子から「3千円で本番してあげる」と言ってきました。最初私は断ったのですがあまりにもしつこいので本番をし、料金をはらいました。ゴムつきです。 1ヶ月後もそのデリヘルで別の子を呼んだのですが電話で何も言われなかったので多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴について質問がございます
一昨年の被害にあった強制わいせつ事件で今年、判決がおりました。 犯行事実は認められたものの、犯行時刻に犯行を行うには難しいと言う理由で、無罪という形になりました。 新たな証拠がなく控訴を諦めました。 これを機に、被害を忘れて普段の生活に戻ろうとした矢先、元々の加害者側から検察に虚偽告訴の告訴状が出されたため、検察に来てくださいと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への告発状の受理の後の流れ
先生方のおかげで、無事に警察に受理してもらう事ができました。事件番号も発行されました。 そこで、今後の流れはどうのような流れになって行くのでしょうか? 事件の内容にもよると思うのですが、基本的には受理した告発状はそれらの証拠類と共に検察に送られると思うのですが、検察に送られるまではどのくらいの期間が掛かるのでしょうか? 流れとともに、期間を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
某SNSにて殺害予告を受けています
某SNSにて殺害予告を受けています これに至る経緯としては 日記にて、「居候をさせてくれる人を募集」「出来ればヒモとしていさせて欲しい」との内容のものがあったため これに対し「働いたらどうですか?」「寮付きの仕事もありますよ」とコメントしたところ SNS内メッセージにて「うるさい」「邪魔をするな」「殺すぞ」「タヒ(死のネットスラング)と言う文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那への対応について
不倫相手の旦那の警察官に脅されたと言う感覚なのですが、 どのように対処するのが良いのでしょうか? とある女性と一般的に言う不倫関係にありました。 女性との関係は既に終わっており、 たまに連絡をする程度だったのですが、 少しして彼女の旦那から電話がありました。 内容は自身は警官であること、 私が以下の行為を行ったと彼女が言っていると言うこと ①家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違っても罪?
知り合いの方が携帯を使って彼女に裸の画像を送ったつもりが メール友達の女子中学生に送ってしまったと言ってましたが 知り合いは罪になるのでしょうか? 知り合いの方もその彼女も成人過ぎてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前も・・・。どのような処罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサーご相談をしたのですが・・・。 詳しい内容を書いてなかったので・・・。 私は、近いうちに「詐欺罪」で逮捕されます。 暴力団に入っている後輩に、通帳とキャッシュカードとモバイルカードを、3通も売りました。 後輩から、うまくいけば7万円~8万円位になるという甘い誘いに乗ってしまいました。 当時は、生活が苦しかったという理由です。 私の個人の通帳、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されません。証拠が薄いからでしょうか?
ベストアンサー知り合いの弁護士に依頼し、警察に被害届を提出しましたが、受理されません。 被害の内容 ・iCloudに不正アクセスされ、勝手に全アドレスを消去された ・FacebookやTwitterで私を偽り、あることないこと書かれた(職場の人から知らせを受け、判明しました) ・代引き注文を何度もされた ・車にイタズラされた(証拠なし) ・離婚届けを出された(既に離婚しており、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害について再質問です。
入試の考査情報を不正に取得して入学した場合に、偽計業務妨害が成立するとの御意見をいただきました。 京大の一時世間を賑わせたカンニングとは異なるので、再度質問させてください。 ① 不正に取得したものが罰せられる罪なのか、漏えいしたものが罰せられる罪なのか? ② たとえば、医学部の入試や有名私立または国立幼稚園・小学校・中学校等では親による面接が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答どうか宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー長文です。回答宜しくお願いします。 つい先日まで付き合っていた男性とのトラブルなんですが、私は以前彼を一度裏切った事があり、信頼関係を取り戻す為、お金を払うなら信じるみたいな事を誘導され30万支払いました。 それから付き合いを続けていましたが、彼の浮気が発覚。ホテルのカードが出て来ました。けれどそれを自分の物ではないと言い張り結局は持って帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の話ですが。
知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き冤罪についてです
【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮る気のない盗撮未遂
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、スマホカメラのレンズを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談書提出後について
【相談の背景】 家庭、職場で盗撮をしてしまい、1回目の取り調べが終わり、2回目の取り調べの際に示談書を提出し、取り調べが中止となりました。 【質問1】 また連絡をしますと言われ、4日経つのですがまだ連絡がなく。何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故と飲酒運転の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、物損事故を起こしてしまいました。 その際、警察から飲酒運転を疑われましたが、現地でアルコール検知などを行われず、解放されています。(事故の状況等はその際にヒアリングを受けていますが、事故の混乱や配偶者に隠していたこともあって、矛盾もあったかと思います) その後、また現地で話を聞きたいと言われているのですが、この場合逮捕など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるタイミング。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で、逮捕状がでています。警察は、事件をわかっていて、今警察に行っても、自首にならないと思います。 【質問1】 どのタイミングで、弁護士をつけたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が使えなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り込みをしてもらい、依頼主に振り込みをしていたら銀行の口座が使えなくなりました。 銀行へ問い合わせしましたが、折り返しの電話が栗まで待つように言われました。 明日以降かも知れないと言われました。 【質問1】 犯罪では絶対に無いのですが、一時的に色んな人から私の口座に振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
譲り受けた自転車が盗難車でした。
ベストアンサー【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車でした。 美容師をしています。 3年前くらいにお客様に転勤するからと自転車をもらいました。 名前も名字しか覚えてなくデータもありません。 その自転車を使わないので2年前くらいに後輩にあげました。 先日、その後輩が自転車に乗っていたところ、職務質問にあい、盗難車である事が確認されました。 私にも連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談、刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 7月の頭に車同士の交通事故を起こしてしまい先日警察にて取り調べを受けてきました。 私はシートベルト圧迫やむち打ち程度ですんでいるのですが、相手の方には完治がしばらくかかると言われる程の怪我をおわせてしまいました。 取り調べ時点で示談が終わっておらず私が保険会社を通じて聞いている理由が責任割合9:1、車両が全損になったためそれで下りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの連絡について
【相談の背景】 4月に児童ポルノで神奈川の警察の取り調べを受け、そのあとに神奈川の検察から7月ごろに連絡があり、群馬県に住んだいるためその近くの検察に書類を送ると連絡がありました。近くの検察から連絡があると思うということでしたが、現在まで連絡がありません。 【質問1】 連絡はいつごろくるのでしょうか? 【質問2】 また、現在まで連絡がないのはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で検察庁に呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に盗撮で捕まり、来週、検察庁に呼ばれました。 【質問1】 職業上、髪の毛が長く色も派手です。 服装はスーツで髪は一つにまとめていきますが、色は直すことは難しいです。 こういった見た目ですと心証が悪くなり不利になったりしますか? 【質問2】 罪は認めているので既に罰金などの額は決まっての呼び出しでしょうか? 例えば、取調...
- 弁護士回答
- 9
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
車の当て逃げをしてしまったかもしれません。 帰宅して何気なく車を見てみると擦り傷がありました。 へこみはなく、衝撃がなかったため気づきませんでした。 最初はあの細い道で曲がる時に擦ったかなぁと考えてたのですが、翌日になりふと、そういえばあの店の駐車時で車を停める時、かなり前まで出してバックで停めたから、前の車に当ててしまったかも、、、と思い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲彼氏に泥棒扱いされました。
同棲中の彼氏に泥棒扱いされました。 彼氏は自分の鞄をいつも定位置に置いているのですが、今日、鞄がずれている!中の位置も変わっている。勝手に触っただろう!と文句を言われました。わたしは触っていませんし、中も見ていません。そう言うと彼は警察を呼びました。 警察が来ると、鞄の中身を確認。 そして警察は鞄やら通帳やら財布やらに指紋採取?の黒い粉をポンポ...
- 弁護士回答
- 4
-
「捜査機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから