9,221件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠しについて教えて下さい

【相談の背景】 通勤中の事故で労災隠し 1ヶ月前の現場内の転落 怪我で労災隠し【打撲】 【質問1】 会社にはどんな罰則がありますか? 認めない場合等 【質問2】 診断結果はむちうち【全治2週間】 痛くて仕事ができないのに無理に出勤を促す等 【質問3】 労災は使えない等と虚偽を宣告してきた場合等 労基に相談して解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...

弁護士回答
    2
  • 車からゴミを投げつけられてスマホが割れたが、刑事事件になるのか?

【相談の背景】 走行している車からゴミを投げつけられ スマホの画面が割れてしまった 車のナンバーや車種がわからず 時間帯と場所しかわからないです まだ警察にも相談していない状況です 【質問1】 今回の件は刑事事件にならないのか? 【質問2】 また今から警察に相談しても意味無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張エステでの盗撮、その後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張エステを利用し、誠に恥ずかしながら、 ホテルの個室内で機器を用いて盗撮をしてしまいました。 エステ終了後シャワーを浴びた後、部屋に戻る際に、 女の子が機器を触り、機器を写真に撮っている姿を目撃しました。 女の子は私がその姿を目撃したことに気づいていないと思います。 その後、なぜか盗撮のことを指摘されることもなく、 女の...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストの確認方法と口座開設について

【相談の背景】 別の質問になりますが、口座凍結リストはどうすれば確認できますか? やはり、載ってしまうと地方銀行など全ての銀行の開設はできないですか? 【質問1】 リストの確認方法をしりたいです。 口座開設の可否もお願いします

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について相談したいです

【相談の背景】 交際していた彼が自分が家に居ない間に勝手に入って荷物を取り出して出て行きました 【質問1】 住居侵入などに詳しい弁護士先生居ましたら 教えてください

弁護士回答
    2
  • 小学生に自白強要、謝罪と慰謝料の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の息子が学校で自分の机をアルコールで消毒する習慣があったのですが、言葉遣いが汚くちょっかいをいろいろな友達に出していることもあって仲間外れのような状態になっている同級生Aから、「自分を黴菌扱いして自分が触った個所をアルコールで消毒された」とAの母親から抗議を受けました。 学校にAとその母親が来て、校長先生、副校長先生同席の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗や詐欺になりますか

【相談の背景】 昨年の5月に友人が私が酔っ払っている中で私の銀行口座の暗証番号を聞き出し、私の財布から銀行口座のキャッシュカードを抜き取って、銀行ATMでお金を引き出されてしまったことがあるのですが、これは窃盗や詐欺にはなりますか。 お金に関しては後で問いただして、返金をしてきました。 【質問1】 窃盗や詐欺になりますか。「

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判間近です

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判があります。 過去に子供への間接dvや私へのdvがあるのですが、被害届を出した方が有利になりますか? あまり関係ない様でしたら、出さないでおこうと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...

弁護士回答
    1
  • 相続における書類の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父の通帳の出金欄に「贈与」と書かれた所を指して、他の相続人の特別受益を認めるように遺産分割会議で求めました。出金目的は分からないのですが父の「贈与」の文字は、父の筆跡に似ていない。 【質問1】 筆跡鑑定やその後の調査で、特別受益を指摘した相続人が故意に偽造したものだった場合、偽...

弁護士回答
    1
  • 親族が児童買春で勾留されました

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が児童買春の容疑で勾留されました。 本人は18歳以下と知らなかったと言っております。 起訴された場合は、18歳以下と知らなかったと主張している状態でも示談というのはありうるのでしょうか? 【質問1】 示談というのは起訴前にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の立証について

【相談の背景】 酒気帯び運営を告発したくて。告発状をつくり警察に提出しようとしたら拒否されました。理由が、その時の犯人の体のアルコールの量を測れないかららしいです。 証拠として、犯人はラインのトークでお酒飲んで酔っ払った状態で運転した事は自白してます。 さらに、居酒屋で飲んだ5分後に車を運転してます。 【質問1】 居酒屋のカメラや伝票のデー...

弁護士回答
    3
  • 社員が会社の在庫を転売

【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 出頭、あるいは自首して逮捕と、後々逮捕されてた後では「不起訴」になる確率、なりやすさはどっちが大きいですか? 【質問1】 自らの罪を言って不起訴になるのと、後々警察から出頭依頼がくるのとで後々の処分はどっちが軽いですか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故 飲酒運転

【相談の背景】 2ヶ月前に夫がアルコール摂取後に自損事故を起こしました。本人は、意識なく病院に運ばれて全治3ヶ月でしたが無事でした。警察からの連絡もなくソワソワしていましたが、妻の私に事情聴取の電話が来ました。私は、知らぬふりをして本人は何も覚えてないと言っている旨を伝えました。実際本人は飲んでいたことしか覚えていないと言っています。 警察は、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱か名誉毀損かどちらになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のアカウント名と同じ名前のアカウントを作られ、「馬鹿です」「陰湿な人間です」と投稿されています。なりすましに当たると思います。 【質問1】 これは、侮辱か名誉毀損のどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 職務質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日少量ほどお酒を飲んで車を運転してしまいました。その時、車から降りた時に警察の方が近寄って来られまして、咄嗟に車を置いて逃げてしまいました。 【質問1】 この場合、後日呼び出し等あるのでしょうか。 【質問2】 その場合、どのような罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故嘆願書について

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい嘆願書を書いていただけることになったのですが、嘆願書の書き方についておしえてください。 【質問1】 交通事故の嘆願書には検察官の名前は必ずひつようなのでしょうか?? 検察庁宛でもよろしいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を警察署に提出しに行きたいのですが、書類送検されている場合は、警察署に提出しても、意味はないですか? 【質問1】 誓約書を提出したら、家族も事情聴取されるんですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反の疑い

【相談の背景】 公務員です 一ヶ月前薬物検査を受け、一昨日家宅捜索を受けました。モノは出てませんが携帯を押収され、履歴から大麻の使用及び譲受の疑いがかけられてます。 【質問1】 不起訴になることや懲戒処分を免がれる事はできませんか? 【質問2】 また調書はまだ取られてませんが話せる事がなくとても困ってます。 【質問3】 最後に弁護士を雇った方...

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。

以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替えの際の警察官の対応について

相手が車、当方は仕事中、二輪車で事故に遭いました。当方は救急搬送され3ヶ月半経った今も通院しています。警察官はやたらと物損事故を勧めてきて、事故当初は物損事故としました。ところが3ヶ月経っても一向に保険会社同士での話し合いが進まず、相手は謝罪の意思どころか主張がエスカレートしてきました。結果、保険会社からの勧めもあり、人身事故に切り替えることにし...

弁護士回答
    1
  • いねむりによる免許取消しについて

事故を起こす3日前に義理の父と仕事が終わりそのまま寝ずに釣りへ行きました。釣り場で1時間程仮眠して釣りをして帰宅。翌日に義理の父が帰ったあと17時から翌朝から7時まで寝てそれから仕事を行いました。その日は0時から7時まで寝て出勤し、その日の朝に3秒程寝てしまい前の相手が止まってるのに気がつくのが遅くなりブレーキが間に合いませんでした。 相手は全治1週間...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物になりきり数年間金品を貰っていた。詐欺罪ですか?

ベストアンサー

架空の人物を何人もつくり上げ、数年に渡り会った事のない同性の友人から金品をいただいていた、 と娘から告白されて放心状態です。相談に乗っていただけますでしょうか。 当初から金品目的ではなく遊びでなりすましていた、との事です。 なりすますうちに相手がその架空の人物に恋愛感情を抱くようになり、生活が苦しい事を話したり誕生日が近い事を言うと金品が贈ら...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子供に対する虐待

私は初婚で結婚6年目になります。妻の子3人と実子1人13歳11歳9歳5歳になります。 2年前に1度別居して実子だけを連れて別居しています。そのご、家庭裁判所から子の引き渡しがあり子供を妻の所に一緒にもどったのですが上3人のこが妻に殴られたりしています。 1番下の子は私の実家で見てもらってますので虐待はないのですが子供に虐待しているのを児相と警察にも言ったので...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転飲酒運転犯人隠避

こんにちは。 お恥ずかしい話なのですが先日無免許での酒気帯び運転にて当て逃げの物損事故をおこしてしまいました。 その際に弟に運転手の替え玉を頼んでしまったのですが一週間くらいしたところで怖くなってしまい本当は自分がやったことだと自白しにいきました。 弟はいま犯人隠避の罪で取り調べをうけているところです。 弟は21歳で前科などはなく今回が初犯なので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領操作や量刑

ベストアンサー

私は、会社で490万円の業務上横領を犯しました。発覚し、毎月10万円の弁済を今月で13回、130万円ほどしております。しかし一度数日遅れてしまい会社の方針で告訴され今年3月8日に受理されました。告訴は490万円ではなく、約半分程度でした。 告訴状には約半分ではあるが490万円のことも記載されていました。正社員で働いており、今年中に告訴分は弁済でき、また、来年か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後のトラブル。不安で憔悴しています。

飲酒後に何か起こしていないか不安です。 約8日前に知人らと18時頃から翌1時半頃まで飲酒をしておりました。 翌々日の月曜日の朝に、右上腕内側(二の腕の内側)に誰かに掴まれた指の跡のような複数の痣を見つけました。 そこでですが、私は二次会の途中から三次会に向かうまでの間(23時頃から翌0時頃まで)記憶がありません。その後は記憶は、はっきりしていま...

弁護士回答
    4
  • ある人物の不法占拠を刑事告発したいです。

ある人物が所有している200台程度の駐車場の中に市所有の公道と水路が存在しております。 その公道と水路に少なくとも10年以上前からその人物は許可なく駐車区画を設け月極駐車場や一般客の駐車場として利用しております。 管轄である市の部署に確認したところ公道や水路にはそのような許可は出していないという回答でした。 今現在については、水路と公道共にその人物に...

弁護士回答
    1
  • キープボトルを無断で店の物にする

キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での名誉毀損と恐喝罪で被害届を出したと不定の相手に言われています。

ベストアンサー

加害者側の氏名等が不明確な状態で被害届、告訴上は受理されますか? ネット上でいやがらせを受けています 匿名の掲示板での私の投稿内容が名誉毀損、恫喝にあたるとして 特定の相手から警察に被害届を出したと威嚇をされています。相手は被害届の画像を掲示板に投稿しており 名誉毀損と恐喝罪での届を出したと私に対する威嚇をつづけています。 私は全く記憶がなく...

弁護士回答
    2
  • 被害者が盗まれた品物を取り戻す方法手順とは

私の盗まれた品物を犯人から取り戻す為には、どの様な方法手順がありますか。品物を返してくれと相手に伝えても音信不通で、逃げている為解決しません。犯人、品物はわかっていますが、その先の解決策が不明で埒あきません。仮に、被害物は警察署、検察庁などに訴えれば、必ず取り戻すことは可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察への対応について。擦った程度の単独事故で、事故詳細を思い出せないのはどうすればいいでしょうか。

運転を始めたばかりで、フェンスにぶつかるなどして、自分の車にへこみやこすり傷が何箇所かできていました。 ぶつかった物には傷等できていませんでした。 大変情けないのですが、擦ったりした程度でも警察に報告しなければならない、ということを認識しておらず、車も修理に出さずにそのままにしていました。 先日、「このへこみは警察に届け出たほうがいい」と知...

弁護士回答
    1
  • 夜の公園での性行為、公然わいせつ罪で通報すれば警察は対応するのか?

学生時代にアルバイトの帰り道で夜の三時ごろ公園を横切ったところ、真っ暗なベンチでカップルが性行為をしているのが目に入りました。あちらもこんな時間に人が通ると思わなかったのか、女性の方が軽く声を上げた後、二人は息を殺すようにしてこちらの様子をうかがっていました。  非常にバツが悪かったため逃げるようにして帰りましたが、そのような状況下で警察に通...

弁護士回答
    1
  • 横領と同じような事をしてしまった場合の対応

代理の物で 知り合いから約500万以上横領と同じような事をしてしまって相談をされていているのですが、 会社で約500万以上会社の在庫を無断で処理していたとの事で、本人から何と会社に理由を言えば罪が軽くなるか聞かれています。 会社のお金を約500万横領したのと、 会社の商品を約500万分盗んでしまった とでは罪はどちらが重いですか? また知り合いから...

弁護士回答
    1
  • オークション落札品を違法な物にすり替え

ベストアンサー

例えばオークションにて私から落札した正規品アダルトDVDを無修整品にすり替えて警察に届けられたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • たまたま知り合った初対面の人に度を超えて罵倒されました。 法的に処罰を与える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、たまたま入った居酒屋で知り合った初対面の人に度を超える罵声を浴びせられたました。 侮辱罪等で訴えた場合、相手に処罰を与えることは可能でしょうか。 私は34歳男です。友人(高校の同級生)と2人で入った居酒屋のカウンターで、横に居合わせた二人組の女性(24歳、大学の同級生)と知り合いになり談笑していました。 会話内容は女性達が下ネタ好きであったの...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットについて

スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での聴取について

ベストアンサー

缶は飲んだ認識はあったのですが、他のものについても聞かれたのですが、その認識がなくて…このまま正直に認識がなかったといい続けると、罰はおもくなるのですか? 家族にも今回の事は話し、車は処分することに決めました。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 調書内容に疑問、会社報告すべきか、今後の流れ

今では本当に反省しているのですが、酒気帯び運転で捕まりした。コインパーキングから出る瞬間から5分ほど追尾されパトカーに止められました。飲んだ後5時間以上経過しており、アルコールが残っていた感覚がなかったため運転しました。 アルコール検知結果は0.32。歩行テストは問題なし。 その後警察署へ移動し三時間ほどかけて調書をとりました。 ご相談が3つありま...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と口論となり殺人未遂で相手が逮捕。刑事罰望んでません。

12/14(木)の夜中同棲している女性と口論となりその際首を絞められ数分間失神し、それに驚いた彼女が110番に通報し救急車とパトカーが家に来ました。 そのまま彼女は殺人未遂で逮捕され今拘留されております。 私は被害届や刑事罰を求めておりません。 また仲良く2人で暮らしていきたいと考えております。 今日昼間に拘留されているところに行ったのですが取り調べ中と...

弁護士回答
    1
  • 口座わたしてしまいました、

口座渡しました。 お金がもらえるとの事で。 現在取り調べ受けていて、何回か嘘をついてしまいました。 今は正さなきゃいけないとゆう気持ちもあり正直に話しています。 逮捕されますよね、

弁護士回答
    1
  • 昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。

当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書について

約一年半前の実況見分調書の訂正を求めて警察に連絡したんですが 訂正云々よりも 検察庁に書類が送られて警察署には無いと説明を受けました。 担当の弁護士さんに警察署に行くよう言われたんですが、プロである弁護士が こんな基本的な事が考えられなかったと思うと 質を疑いました。 これはプロとして 考えられない事案でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから