7,365件見つかりました

法律相談一覧

• 廃車手続きの代行は出来ますか

ベストアンサー

兄(62歳)が2ヶ月程前に脳出血で救急搬送され、今も入院中で意識がありません。 担当医の先生の説明では意識が戻っても、おそらく寝たきりになるでしょうとの事で 先日兄の車の税金徴収が来てましたので振込はしましたが、車検が今年の9月にあるようなので それまでに兄の車の廃車手続きをしたいのですが、私(兄の弟です)が代行して手続きできるのでしょうか。 兄は...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金の使い込みについて

ベストアンサー

昨日、義母が入所している施設から施設料金の4か月の滞納と言うことで、連絡がありました。 私たちは、6月末まで義母の通帳を預かっていて施設等のお金の支払いをしていましたが、義母の妹(以後叔母)に私達が管理すると使い込みする恐れがあるからと義母に了承をもらったみたいで、叔母がこれから義母のお金を管理するからと通帳を取り上げられました。 当初通帳には12万...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりで口もきけないはずの元夫の代理人と名乗る弁護士について

ベストアンサー

元夫は離婚後あちらの実家で家族にせめられて 自殺を図り私に助けを求めてきたので 意識不明の夫を助けに行って病院に搬送 寝たきりで話もろくにできない状態になっていると 前日知人から聞きました。 離婚には彼が原因ということもあり 話し合った結果 車やお金は持っているのを 全て持って行ってくれてかまわないと言うので その他とくには請求せず すんなり...

弁護士回答
    3
  • 精神障碍者2級の者が、警備員になれるのか?

ベストアンサー

警備員の仕事をしようと思っています。 しかし、当方、精神障碍者2級を持っています。 最近、薬のおがげもあって、改善し、認知機能、責任能力、判断能力に問題はないと、 医師に言われました。 そこで、警備員の職に就くためなら、診断書を書いてもよいといわれました。 精神障碍者2級を持っていて、診断書だけで警備員の職につけるのか心配です。 当方は、健常者...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...

弁護士回答
    1
  • 親の入院中に養子が勝手に家財を処分したが罪にはならないのか?

ベストアンサー

親戚の子供のない夫婦が養子縁組をした後に夫が死亡、そして一人暮らしだったその妻が脳出血で現在入院中です。麻痺もあり自宅での一人暮らしはまず無理かと思いますが、それまで別居していてほとんど顔も出さなかった養子が家の中の方付けを始めて電化製品等の生活用品を処分しています。いずれ家の中が空っぽになるのではと思うほどゴミ袋を出したり回収の業者が出入りし...

弁護士回答
    1
  • 同居での調停不成立、裁判で離婚できますか?

離婚別居に応じない夫に対して、離婚調停を申し立てたが出席せず、そのまま不成立となってしまいました。離婚するためには、裁判しかないと思うんですが、裁判で本当に離婚できるのでしょうか? 結婚して15年目になります。夫は、婚姻前からうつ病(今は、統合失調症になっています)を発症しており、その事実を知ったのは、結婚式の1カ月ほど前のことでした。そのまま...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で離婚請求した場合

本人は病気で記憶が曖昧の為妹になる私が相談させていただきます。 兄は昨年脳腫瘍で余命宣告を受けました。 今年6月頃から体調が悪化し、緩和ケアのみとなり、現在自宅で療養中です。 脳腫瘍の場所が神経を圧迫している為、左半身少し麻痺、歩けません。 自宅介護になり1ヶ月にならないうちに、お嫁さんが出て行きました。 出て行った理由は母の態度との事でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 父の預金通帳管理および預金の引きだしをするための委任状の書き方

病気で動けない父の預金通帳の管理および預金の引き出しを娘の私がしたいと思っています それにともなう、委任状の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 姉と姪の嫌がらせ、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の面倒をみてきて、最近やっと施設に入所できたのですが、母の小さな家を売らなければこれからの施設の料金を支払えません。母からは面倒をみる約束で自宅は3年前に贈与を受けてましたので売却しました。すると私の姉の娘(姪のA子)が母に100万円貸していたので私に返却を求めに来ました。ですが、それに対して私は返済の義務がないので(借用書もありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母親から不当利得返還請求権に基づき返金する様に求められている

【相談の背景】 長年介護してきた母親を半年前に弟が引き取った。その後 認知症で判断能力さえなく要介護3の母親の名前で不当利得返還請求権に基づきお金を返還するように内容証明が送られてきた。 弟に引き取られるまで介護を担ってきた私が母親に依頼され引き出したお金母親自身が引き出したお金全て返還するように求められている。 何もわからない母親が返還を求めて...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に必要な事項を教えてください

養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 子供の親権

親がいる場合でも、親以外が親権者になる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?

父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言について

【相談の背景】 母が中等度の認知症になりました。 公正証書遺言を作りたいと思っていますが可能ですか? 【質問1】 母が中等度の認知症になりました。 公正証書遺言を作りたいと思っていましたが、可能ですか?またどのような方法が良いと思いますか?知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    7
  • 親族による相続関係のトラブルについて

祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...

弁護士回答
    3
  • 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分与について

【相談の背景】 遺産相続の分与についてのご相談です。 8年前に祖母がなくなり、遺産相続の話をせずに現在に至っています。 状況としては、 祖母の下には3人の子供(A,B,C)がおり、 Aが祖母の遺産管理 またAが祖母の土地管理 Bが祖母の土地にたてた家に住んでいる状況でした。 Aは、精神疾患を持っている人 Bは、直近死去 Cは、入院中 私はBの息子になり...

弁護士回答
    3
  • 親権者は子供を支配できるのか

親権者はどの程度権利があるのでしょうか? 孫が両親から虐待を受けて一時保護された後に結局は戻されましたが又躾と称した暴力暴言が始まっています。痣傷はありません。(暴力<精神的) 2回目も又保護されて又戻されて…繰り返しでしょうか?もし施設入所になった場合も親権者以外の親族は孫には会えないと聞きました。 孫は親から逃げたく施設入所を希望していますが...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停

ベストアンサー

祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 聞き忘れました。養育費とか以外で義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 「親族名義の借家の家財処分及びその他の責任について」

ベストアンサー

私の母と妹が住んでいた家が母の兄名義の家でした。 母は母の母親の面倒を見るために約40年前から兄名義の家に住んでいました。 母の母親が15年ほど前に亡くなってからは、その家に母と妹の2人で暮らしていました。 5年ほど前に母が認知症になり、3年ほど前から私(長男)が引き取り面倒を見ており、その家には住んでません。 また、妹も病気になり3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者が認知症で役員報酬をゼロにされた

【相談の背景】 私の父の話です。 父は会社経営者ですが認知症と診断され現在会社経営ができていません。 父の娘が代表取締役として2ヶ月ほど前に携わることとなりました。 それはいいとして、役員である父の報酬をゼロにし現在生活費がない状態です。 理由は会社の経営状態が厳しいからとのこと。 父が会社設立時に自ら充てた資金もあります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 預けたキャッシュカード

【相談の背景】 母親のキャッシュカードを老人ホームに預けてしまったのですが、息子の自分が管理するので返してほしいとお願いしたところ、過去に一度支払いが滞ったことがあるので返したく無いと言われました。老人ホームにお世話になっているとはいえ他人にキャッシュカードを預けっぱなしというのは異常だと思うのですが老人ホーム側もお世話になっている弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • これって医療ミスでは無いのでしょうか?

ベストアンサー

80代、週3日透析実施左手にシャントあり。アルツハイマーの母のことで相談します。 昨年の12月に胆管結石のため、ERCP 処置により1週間の入院で退院しました。その6か月後、ステントの交換のため、3日間ぐらいの入院予定で5月14日に入院し、翌日ERCP処置を行ったところ、母が処置前に痴呆もあり騒いだ事により、興奮し胃が出血し視界が悪く胃の粘膜を2センチ程度切ってし...

弁護士回答
    1
  • 認知度が落ちている母の所有する不動産の売却はどのようにしたらよろしいのでしょうか。

ベストアンサー

私ども夫婦と子供と私の母が住んでいる住宅があります。 土地の名義は私、家の名義は母となっています。 建てて10年が経過し、新たな住みやすい土地に住み替えをしたいと考えています。 ところが、今の家を建てた頃は母はしっかりしていましたが、現在は高齢と認知症のため体調を崩し高齢者住宅でお世話になっています。介護度は要介護4で、精神障害手帳は1級を取得して...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴の開示について

就職活動や海外移住の際に犯罪歴などはどれほど伝わるのでしょうか。私はまだ働いていないのですが、ニュースで交通事故や医療ミスなど意図しないで犯罪になってしまうのを見るとこれからの生活がとても心配になってしまいます。犯罪の程度にもよるのでしょうか。やはり仕事に直結する内容の犯罪だと伝えなければいけないなどあるのでしょうか。医療系に進みたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 認知症の者が操られる・登記申請・異議の申出

ベストアンサー

複数の土地を所有する認知症の人物Aの親族Bが、全て土地を自分のものにしようと企んでいるとします(権利書はAのもとにあるが実印はない)。 認知症A名義のままの土地を、実印を紛失したと申し出させて、新たに印鑑登録させ、一緒に不動産屋に連れて行って売買が成立したと仮定します。 そして1週間ほどして、別の親族Cのもとに、法務局から、後述する1通の手紙が届くと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の原告について

ベストアンサー

所有物件(持家)件で損害賠償請求の訴訟申立を行う予定にしているのですが、物件所有者が精神疾患のために原告になって裁判所に出廷出来る状態で無い場合、配偶者(妻)になる事は出来ますか? やはり弁護士に代理人となって頂くしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が親を訴える

自分が良ければ子供が不幸でも良いと思える行動を取る親 暴力により頭を縫う怪我などをさせる親、学費を払ってくれず家族を捨て自分の為に浪費をしている親にその他精神的に苦痛を味わう子供が慰謝料など貰える方法などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親がお金を借りられなくする方法

父親がいろいろなところからお金を借りています。 もうすぐ70歳で病院に行ったわけではありませんが、認知症の症状があるように思われます。 本人は誰の意見も聞き入れず病院にも行こうとしません。 タイミングが合わないのでまだ行動出来ていませんが、近いうちに無理にでも連れて行き、認知症であるかそうでないかの診断をしてもらおうと思っています。 車の運転を...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 契約の取り消し又は変更について(精神科受診者)

ベストアンサー

実家に仕事を辞めて帰った兄が、大規模なソーラーパネルの設置工事を申し込みました。 兄の行動が色々おかしかったため、年末にうまくつれていき、精神科受診をしたとあころ双極性障害の躁病状態であることがわかりました。本人は病気の診断書をもらっても、演技をしていると言い張ります。 精神科に入院中の実の父を保証人に、2000万円近い信販会社でのローンを組ん...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • 動けない父に代わり契約関係を進める手段。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、 父は賃貸契約したまま、賃貸から電車で2時間ぐらい離れた所で女性と一緒に暮らしてたみたいです。が、そこで体調を崩し入院してしまいました。 先日見舞い行きましたが、かなり痩せほそり、歩くためのリハビリをしていて、6.7割何言ってるかわからない程(ボケてるのではなく、うまく喋れなくなってる)になってました。ソーシャルワーカ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の無効について

ベストアンサー

認知症の母の養子縁組について質問があります。 父は他界し、母、私(長男)、姉、姉の夫(義兄)の構成です。義兄は婿養子となり母の姓を名乗っています。 ただし、義兄は母と養子縁組をしていない状況でした。 先日、私に無断で二人の証人をたてて、母と養子縁組をしたことを第三者より知りました。まさに寝耳に水です。 母(認知症による要介護2、現在グループホー...

弁護士回答
    2
  • 相続・遺言・親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...

弁護士回答
    12
  • 父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?

【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 遺産関係についての相談

ベストアンサー

ご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...

弁護士回答
    3
  • 兄による母のお金2000万円使い込み

【相談の背景】 実の兄が母のお金を私利のために使い込んでいた件に関して相談できますと幸いです。 2009年:母存命。母の所有していたビルの売却代約2000万円が母の銀行口座に入金。このお金を、「母のために2世帯住宅を建てるために使う」と私の兄は言っていた。「2世帯住宅のうち、母の住む土地と家は母名義にしてね」と伝えた。兄は「分かった」と返答。 母は体調...

弁護士回答
    3
  • 借主以外への預り金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人名義変更について

数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地管理 過去

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地を管理していましたが、 諸事情で、3年前に管理をやめました。 土地は、更地で、放置されてます。 実家は、飛行機で帰省する遠方です。 土地の名義は、母です。 認知症で、施設にいます。 【質問1】 今、土地で何かトラブルになった時、私は責任を取らなければなりませんか。

弁護士回答
    3
  • 介護費用と生活費、優先されるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...

弁護士回答
    1
  • 家族信託を解除させたい

【相談の背景】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 【質問1】 妹が知らないうちに勝手に高齢母と自分に都合よく家族信託を結んでいた場合、これを解除させる方法はありますか? 高齢母は間違いなく認知症になってると思われるので、近々病院に連れていく予定です。

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺留分)放棄の手続き

子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?

【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホームの対応について

特別養護老人ホームへ入居3週間で脱水症→病院へ搬送→意識障害でほぼ植物状態になりました。 【詳細】 若年性アルツハイマーを患っている父がいます。 発症して8年。言葉も話せなくなり立ち座りにも補助が必要な状態です。 こちらの言葉は理解しており表情や身振り手振りで受け答えは可能です。 今年から介護施設に入ったのですが12月から空きの出た特養に移りまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから