法律相談一覧
-
-
親を(親権者?)をかえたいとき
ベストアンサー私の両親は私が小学三年の時に離婚しました。 理由としては、母からの虐待です。 しかし、私は父にも虐待されていました。 でも、どっちの親についていきたいかを家に来た行政機関?のおばさんに聞かれた時、父のところに居たいと答えてしまいました。 なぜなら、高校と、大学の学費を全て出してママより幸せにしてやるといわれたからです。 でも、いざ高校にあがると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父名義の家の火災保険更新について
重度の認知症となった父が名義人となっている家の短期の火災保険について、更新ができないと保険会社の担当者からいわれました。後見人制度を検討しようにも更新の期日まで1ヶ月もなく間に合いません。そこで、以下の質問です。 ①他の火災保険をわたしが契約することはできるでしょうか? ②このままどうしようもなく更新できなかった場合に、もし火事になったら保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。
ベストアンサー仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?
ベストアンサー実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
義実家がピンチです!
ベストアンサー【相談の背景】 義父母と義兄の扶養義務について教えてください。 義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。 義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。 夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺留分侵害額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は、母と子供4人の兄弟ですが、生前から、全面的に生活の面倒をみてくれている三男に全財産を相続させたいとの考えで父の自筆遺言書の用意がしてありました。 他の兄弟3人はこのことに納得しており、遺留分侵害額請求はしない考えです。 しかし、母が重度の認知症を患い入院中で意思疎通はできず、父が亡くなったことすら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、妻が亡くなりました。私たちに子供はいません。妻の父が存命(認知症あり)、妻の姉がひとりおり 存命、妻の母は他界しています。 現在二世帯住宅に住んでおり、2階部分は私の名義になっており、土地と1階部分が妻の父名義です。 【質問1】 今二世帯住宅になっている場所は私が継いだほうがよいだろうと義姉も言ってくれていますが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳梗塞症状を見逃し、患者に重い後遺症
ベストアンサー病院(A)での事件です。 元々脳梗塞にて右半身麻痺のある患者(T)が、入院中に反対側の手の動かしにくさを訴えました。看護師から主治医(X)に連絡が入り、Xの診察記録も残っていますが、具体的な検査はされませんでした。その後、他のスタッフの記載では明らかに左手の動きが落ちていることを毎回指摘されており、患者Tも原因を知りたいと訴えていましたが、主治医Xのカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義の所持品を返却して欲しい。
初めての利用と相談になります。 私の親が介護が必要となり面倒を見ているのですが、 親名義の通帳や持ち物は、私ではなく嫁にいった姉が管理しています。 親の件で何かあった場合、姉はすぐに動けないので 私が動いているのですが、親名義の持ち物が手元に無いのでとても不便です。 姉に「親の介護はこっちで全部やるから、全部物を送って?」と話したら拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母から、相続放棄の依頼。
ベストアンサー【相談の背景】 義父の遺産相続について、先週、義父が亡くなり、主人と実家に帰ったところ、義母から遺産相続の放棄をするという書類を書いて欲しいと言われました。遺産相続の手続きが面倒なので、一旦、義母が相続したいとのこと。その後は、税金がかからない年に110万円を振込むということで、納得して欲しいと。 実家を売り出しており、また、遺産がいくらあるのかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に都内にアパートを購入したのですが私と母親と父親の共同名義になっています。 【質問1】 不動産を売却したいのですが最近父親が脳の病気で文字を書く事や言葉上手く出ないので同意書が書けないのですが売却出来でしょうか。ちなみに病気になる前に簡単な実印とサイン同意書はあるのですが売却出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状で家族の預金口座から引き出せますか?
ベストアンサー数ヶ月前より兄が認知障害を伴う統合失調症になり現在も入院しています。 病院等の支払いなど弟の私が全て支払いをしています。限度額認定などで支払を抑えていますが、自分の生活費と兄の病院代で毎月収入以上の支出になってしまい、自分の貯金を取り崩しています。兄の預金も兄のために使いたいと思っています。 そこで質問です。 認知障害がひどくなる数ヶ月前に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の通帳と印鑑を取り戻したい
【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄している息子夫婦の子どもの親権を祖父母が得られるか
ベストアンサー私の知人(Aさん)の事で相談です。 Aさんの息子夫婦のまだ1歳にもならない乳児が育児放棄されている疑いが強くなりました。 お互いかなり離れた場所に住んでいるため、気軽に訪ねることができず、Aさんはラインで息子家族の状況を確認しようと試みますが、二人からはまともな返事が来ず、会話にならない状態です。 その中でようやく得た情報は以下の事です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母との離縁と親権者の変更
私は配偶者と死別した後、我が子を育てることができず親権を喪失しました。 子どもは私の実親と養子縁組をしました。 その後、私の生活が安定し、親権を回復したいと思うようになりました。 私の父親は死亡しましたが、母親は生存しています。 インターネットで調べる限り「親権者変更」の手続きが必要になるようですが、詳細がよくわかりません。 養母との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。財産は基本は兄弟半分ですか?
今うちのおばあちゃんがぼけて遺産の事で親達がもめています。親兄弟は3人です。土地は親の兄貴がばあちゃんとすんでひと月20万位家賃代として貰ってるようです。財産も親の兄貴が管理して幾らあるか分からないみたいです。私は弁護士たててみんなで話しあった方がいいんじゃないか?と言っています。財産は基本は兄弟半分ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を母・息子で共有している場合
昨日の質問は、私が知りたいことをきちんと説明できていなかったようですので、改めてお尋ねいたします。 実家の土地は、弟が父の遺産を相続すると、弟6割強、母4割弱の持ち分になります。 一方、母は認知症のごく初期ですが、将来悪化する可能性は高いと思います。 このような状況で、弟が母を丸めこむ、又は弟の独断で勝手に母の持ち分を自分の物にすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について認知症の場合
以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容について。教えてください?
怪我を負わせてしまい。その示談書を作成したのですが、内容に不備はないでしょうか?教えてください? 示 談 書 ○○ ○○(以下「甲」という)と、○○ ○○(以下「乙」という)とは、平成○○年○○月○○日○○時○○分頃、○○市○丁目○番地先路上で、乙が甲に衝突したことにより、甲を負傷させた事故(以下「本件事故」という)について、以下のとおり示談する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍したいのですが相続関係で反対されています
ベストアンサーこんにちは。私には一緒に暮らしているパートナーがいます。そろそろ結婚をと思い母親に報告したところ、結婚するなら相続放棄と除籍させると言われました。このまま事実婚ならいいと。おそらく彼女に相続がいくのを懸念して反対なのでしょう。正当な理由は言いません。このまま籍を入れずに黙って言われるがまましか無いのでしょうか。私がもし先に亡くなった場合彼女に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院中の夫の定期預金を妻が代理で解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(85歳)が認知症と精神疾患のために医療保護入院しました。外出はできません。銀行に定期預金が1500万円ありますが、定期解約を解約して、「普通預金」にしたいのです。妻である私が代理人として、夫の意思を受けて銀行で解約手続きはできますか。夫は軽い認知症と精神疾患の治療で医療保護入院ですが、自分の意思は表示できます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凖禁治産者の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 浪費家の母を凖禁治産者にしたいのですがどうすればいいのでしょうか? 【質問1】 浪費家の母を準禁治産者する手続き方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して
祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?
いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について
【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が全財産で投資信託を買っていた。
はじめましてよろしくお願いいたします。 80代になる母が最近痴呆がひどくその母が全財産を投資信託につぎ込んでいるのがわかりました。 90代になる父も健在で父は頭はしっかりしていますが経済的な事を全て母に任せておりましたがこの度、父の名義の預貯金が全くないことがわかり、母が全財産をが海外リートの毎月分配型に投資していました。 母は若い時から投資信託が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の症状があった父、無償で土地を譲渡してしまいました。
認知症の症状があった父の不動産に関するトラブルです。 父は所有する土地を自治体に寄付しようとしましたが、話がうまく進まなかった模様。その寄付の話を聞きつけた近隣のAが父に接触し、Aが雇った司法書士立ち会いのもと、必要書類等を揃えさせたうえ、署名・捺印させ、無償でAに譲渡するという手続きを済ませてしまいました。父は諸々の説明を受けた事実は覚えているが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を返してもらい遺言状を無効にする方法について。
92歳の私の母親の叔母が(夫はかなり前に死亡。子供もおりません)に対して、最近叔母の夫の息子(夫の姉は故人)から法律の事などまるでわからない叔母を農協に連れていき叔母の判子を使って勝手に1000万円近いの貯金をおろしてしまいました。叔母は、まだ貯金はあるから構わないといったことを言っているようなのですが、叔母を農協に連れていってお金を半ば勝手におろしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の意図的な遅延ってなによ?
>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄】順位が移るタイミングと申請期間について
主人が8月に亡くなり相続放棄の手続きをし、配偶者の私と同居の娘二人は受理されました。 今後、交流のない前妻との間の娘、息子に連絡が行くと思います。そこが、相続放棄をしているかどうかは、家裁に照会をかければ良いと前回の質問で教えていただいたので、近々照会をかける予定です。 そこで次の段階の質問です。 主人の兄弟姉妹へ知らせが行った時点で、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制限行為能力者について
ベストアンサー制限行為能力者が制限されるのは財産に関わる重要な契約について、と聞きました。子供の認知については問題ないのでしょうか? というのも、認定は受けていませんがおそらく発達障害のある兄が、認知についてよくわかっておらず、一度しか会ったこともない外国人の女に言われるがまま血もつながらない子供を認知していました。うちの父は資産家なので、万一兄が先に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人に対しての同意取得が不確かな医療措置とそれによる健康被害について
ベストアンサー【相談の背景】 約一月程前に80代前半の祖母が白内障とそれに伴う違和感に対してレーザー処置を受けました。 説明を受けたり同意した覚えはないものの突然レーザー処置を受けた、そして経過が悪い、とのことで家族としてはどう対処したものか考えあぐねています。 具体的な症状として白内障の自覚症状自体に改善はなく、むしろレーザー処置以降重度の飛蚊症を発症し気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりで入院中の親の預金を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 母95歳が寝たきり老人で入院中です。意識はあるが記憶力判断力はかなり低下しています。私は兄と二人兄妹で兄は別居、私は母とずっと同居です。家が二軒あり兄妹で一軒ずつ相続する予定です。母が寝たきりになってから、兄が自分の相続する予定の建物のリフォームをしたくなりました。この家は一部を長年兄が月五万の家賃で商売のために借りており、兄が借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の母親の財産を預かっています。家族間でトラブルが起きないようにするにはどうすればよいですか?
ベストアンサー入院中の母名義の預金通帳(銀行・郵便局・信用金庫)と印鑑を預かっています。 残高は約3千万円あります。 母は脳梗塞で入院中で、認知症も多少あり、自分の財産に関する意思決定が十分にできません。 私には他に父親と姉が一人おりますが、家族間の人間関係は良好とは言えず、母は一番信頼している長男である私に預金通帳を預けている状況です。 私が母の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?
生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与税 後日 遺留分請求
ベストアンサー母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています
関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?
実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の売却金を娘から取り返せるのか?
【相談の背景】 祖母は2年ほど前から介護老人ホームに入所(要介護1 年齢相応の物忘れはあるが認知症と判断されていない)祖父は既に他界。現在、生活費は自身の年金と預貯金を切り崩しているが数年後には底をつく。口座管理は次女が任されており定期的に内訳報告。生活費を工面する為、入所前に一人暮らしをしていた祖母名義の家は売却。代理手続きは長女。売却前の段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。
ベストアンサー祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身子なしおじの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には独身の弟がいます(私からすればおじ)。母の両親は既に他界しています。 もし、の話になりますが、相続について相談したいです。 【質問1】 母よりおじの方が先に亡くなった場合母が相続人になるのでしょうか? 【質問2】 母が相続放棄した場合、相続人は母の子である私になるのでしょうか? 【質問3】 もしそうなった場合、私も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?
【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の金銭管理について
現状 私は現在介護施設に入所中の祖母の金銭管理(通帳の保管・施設利用料の支払い)等を行っております。 祖母は生活保護を受給しており生活保護費と年金で施設入所の費用を支払っていました。 しかし、祖母と父が勝手に通帳を再発行し金銭の着服を行っていたことが判明し施設への支払いが滞ってしまいました。 その状況を施設および福祉事務所のケースワーカーに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の資産管理について
相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「成年後見人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから