法律相談一覧
-
親告罪の時効について質問です
ベストアンサー親告罪には色々ありますが、名誉毀損で例えます。 名誉毀損の時効は犯人を知った時から6ヶ月とありますよね。 ここでお聞きしたいのですが、その6ヶ月が適応される期間みたいなのはあるのでしょうか? 例えば10年間を過ぎると被害者はもう起訴できないみたいなことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ アップロードでの家宅捜索
お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の再犯容疑について
質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...
- 弁護士回答
- 21
-
-
漠然とした不安。その時は、どのような刑になるのでしょうか?
妻の妊娠中、妻の体のことでセックスができなかったこともありムラムラしてしまい、去年の秋頃にツーショットカード(テレクラみたいなもの)にて、自称21歳の女性と出会い肉体関係を持ちました。一度きりの関係でその後こちらからも連絡せず、相手からも連絡ない状態です。こちらは、相手の名前も忘れて番号も残ってません。子供が無事に生まれて妻の喜ぶ顔を見て、ふと罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁〜奥様と会社に手紙を郵送〜
妻が上司との社内不倫の末、私達は婚姻生活を継続するのが難しくなり離婚に至りました。 現在不倫相手への裁判前で、お互い代理人を立て事実を口外しないようにと忠告をされています。しかし全く悪びれもせず、今後の相手の出方によっては会社や不倫相手の奥様に手紙で事実を郵送しようと考えています。不特定多数に見える形ではなく尚且つ事実である場合、私は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからリベンジポルノになりますか
【相談の背景】 スマホのアプリで知り合った既婚の女性と体の関係を持ちました。相手の方から2時間○○○円でどうですかと話を持ちかけられたものの、好意もあり、実際に会ってホテルで行為を行いました。しかし、金銭の授受は結果なかったのですが、ホテルで女性の裸体を許可なくスマホで撮影してしました。それから、その女性と何度か同様の関係を持つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 起訴状届く 弁護人は?
【相談の背景】 昨年の7月に飲酒運転による破損事故をしました。道路中央にあるクッションドラムを破損しましたが、当月中に手続きを行い修理終了しました。2回ほど警察に行きました。 今日、地方裁判所から起訴状が届きました。弁護人選任に関する通知及び照会と書かれていて、私選弁護人か国選弁護人の選任。どちらの弁護人を選任しない…などの内容か書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届受理通知が届きません。
ベストアンサー妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜もなかなか寝れません
ベストアンサー先日、お酒を飲んだのは確かです。 気がついたら道路の左車線のはじで車を止めて寝ているところにおまわりさんが来ました。 アルコール検査をして、お酒飲んでるからと警察署の方へ行きました。 しかし、自分は運転した記憶も、おまわりさんが来て、アルコール検査した事、外で真っ直ぐ歩けるかなどした記憶がありません。 しかし、警察署の方でドライブレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました
違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい
一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。
要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの検挙について
ベストアンサーご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の卒業式出席を巡る業務妨害問題について
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者が子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 出席を拒否したので当日来るからその時説明を受けるといったら来ないでくださいと言い、いや来るといった。 その押し問答が続いて学校が業務妨害で被害届を出すといい電話を切る。 【質問1】 電話で来るといったら業務妨害になるのですか? 【質問2】 このケースではどうすれば業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑へ無断侵入、更地化
ベストアンサー【相談の背景】 8月のお盆前、我が家の畑をある解体業者が図面や杭を確認せず、無断で侵入し、全て更地にしたばかりか、隣の畑の境界、集会所の境界が分からなくなりました。 また、勝手に土手のようなモノが造成されてました。 相手側は、なぜか弁護士を仲介し、 境界復旧はするが、畑の現状回復はしないような旨の書類が届いてます。 【質問1】 家庭菜園程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯運転は会社にバレますか?
【相談の背景】 2週間に歩行者妨害という違反をおかし昨日酒気帯運転と酒気帯による信号無視で捕まり後日警察署に行くことになりました 【質問1】 免許証取り消しは確実なんですがその場合の罰金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を言いふらしたら名誉毀損になるか?慰謝料はいくら払うことになるか?
【相談の背景】 夫が不倫したため、離婚します。 離婚することとその原因が夫の不倫であることを言いふらし、夫や不倫相手から名誉毀損として訴えられた場合、こちらが支払う慰謝料はいくらぐらいになりますか? 結婚式に参列してくだった友人、夫の元同僚等に、年賀状で離婚と不倫のことを書いて送ろうかなと考えています。 不倫内容の概要と、不倫相手の名前も一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントへの業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はビルの所有者です。そのビルは水を高架水槽からテナントへ供給しています。テナントには水道メーターが付いておらず、私の好意(無償)で提供しておりました。 しかし、最近になって家賃が契約書よりも値下げされた額を振り込まれていることに、気が付きました(5年間)。 そこで差額の家賃の支払いをテナントに要求したところ、私の母と約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで散々夫婦で揉め、以前互いに記入済みの離婚届が手元にあります。 今は相手は離婚しないと言っていますが、離婚しろと言い出したりころころ言うことも変わり、こちらは離婚の意思が固まりました。 【質問1】 以前記入の離婚届を提出した場合、こちらは何か罪に問われますか? 強行で別居し離婚届を提出予定です。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを言われるがまま送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。母子家庭で少しでもお金があればと、口座を作り送ればお金が貰えるとのサイトを見つけ安易に口座を3つ作り、うち2件を指示されるがままキャッシュカードを送ってしまい、口座を確認したらおかしいと思い警察署へ行き話をしてきました。気が動転してしまい何を話したのかも覚えていません。相手からお金は一銭も貰っていないし銀行へも行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか
ベストアンサー虚偽の実在しない住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか。 某ペーパーカンパニーの登記事項を調査したら、地番すら存在しない住所になっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターに親を名乗って電話した場合犯罪になるかどうか。
ベストアンサー入院している母のクレジットカードが不正利用されてしまったのですが、その時に、コールセンターに電話させるのを、私の仕事が忙しく、息子にやらせてしまいました… ですが、連絡も遅かったからか、保証も通るわけもなく、その後あるトラブルが起きた際、その母の息子に当たる私では、無くて孫に当たる私の息子が電話をしていたという事がバレてしまいました。おまけに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決文を居留守で引き延ばす
ベストアンサー個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信号無視による歩行者同士の衝突
歩行者同士、交差点にて、 信号無視をしてしまった私と、相手方がぶつかりました。 お互いに急いでいて、 相手方は走っている状態、私自身は小走りの状態で信号を無視してしまい、渡りきって数歩ほど進んだ所で、左側から走ってくる相手方の気配を感じたので、道を譲ろうと足を止めましたが、 相手方も避けようとしていたようで、タイミングが合わず、私の左半身に体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のお母さんを名誉毀損で訴える
ベストアンサー旦那の元嫁さんのお母さんと現在親しくしている 今の嫁です。 最近、旦那が元嫁さんと一緒にいた頃の出来事 を今さら私に聞いて欲しいと言って 暴露話をします。過去の女性関係等など。 私も最初のうちは我慢して聞いていましたが、やっぱり聞きたく有りません。 その事を旦那に打ち明けたところ過去の話を私にするなんてと怒ってしまい 私とこれが原因で離婚とかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正DVD販売で逮捕
ベストアンサー無修正DVDを販売したとして逮捕された兄貴の事なのですが、現在、取り調べ中で拘留中なのですが、起訴されないと国選弁護士は付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び飲酒の物損事故です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で物損事故をおこしました。アルコールは0.24です。赤キップもなし、点数も切られてません。今回は罰金や点数はないと言われました。 【質問1】 後日検察や警察からの通達はありますか。あと量刑はどのくらいになると思いますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて。
付き合っていると騙され枕営業をしていた彼(ホスト)に頭にきてネットに彼の裸の性器画像つきの画像を載せてしまいリベンジポルノで書類送検されています。 彼とは付き合っていて妊娠中で認知もしてもらえず彼から騙していたなどと言われ誠に腹が立ち載せてしまいました。 私に前科はありません。 この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。
強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での処分について
6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故。4.判決はどうなりますか?
ベストアンサー今回で三回目ですが宜しくお願い致します 1 仕事が終わり2人でPM6時から8時半ぐらいまで5杯私が飲みました。(ビール一杯うめサワー一杯ホッピー三杯) 2 8時半過ぎにお店を出て電車とバスを乗り継いでかえりました 3 家に着いたのが10時前です家では飲んでいません 4 家でちょっとしたことがあり(妻の調子が悪く三日ほど寝ていまして一言言われたことがカチンとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈賄罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 A社a氏⇒部品加工会社 経営者 B社b氏⇒大手メーカー 購買担当 A社は売上全体の90%がB社からの仕事です。 B社購買担当のb氏は、B社内での影響も大きく、かなりの力を持っています。 そこで、A社はB社からの仕事を拡大するために、 お互いB社には黙ったうえでb氏個人と営業コンサルタントとして契約したいと考えています。(月額約1万5千円程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 経緯 飲みに行って車で飲み屋街から4キロほど離れたコンビニまでいき、コンビニの駐車場で交際相手と口論になっていたところを通報され、どうやってここまで来たか、お酒は飲んでるか等聞かれ素直に答えて呼気検査で0.45出ました。歩く検査は普通に歩けてるねとのことでした。 コンビニの駐車場なので監視カメラ見たらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に無免許運転初犯で逮捕
旦那が覚醒剤使用、所持で逮捕、起訴されてから300万の保釈金で保釈中に無免許運転で現行犯逮捕されました。 無免許運転わ初犯なんですが、現在勾留8日目です。10日目にわ結果がわかるみたいなんですが、在宅起訴とかになって釈放とかわありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って他の女の人のアパートに入った件
ベストアンサー彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。
ベストアンサー警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮についてお伺いしたいのですが、 1ヶ月前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。目撃者はいますが、被害者の方はおそらく気づいてないと思います。 近くの弁護士の方に相談させてもらいましたが、今も不安であり、被害に遭われた方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。しかし、なるべく立件されてないことを考えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検無保険事故を起こしてしまいました。
T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検車で駐車違反
ベストアンサー無車検車で駐車違反をしてしまいました。車検が切れてから乗らないようにしてましたが、子供が雨風強いため、滑って転んだというので、慌てて迎えに行きました 子供の怪我は大したことなかったけど、その間に駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 せっかくゴールドを、保っていたのに… 駐車違反&無車検車だとどうなりますか。又初めての違反でどうゆう手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件 被疑者の想定される刑罰について
2月の初旬、酒の席で会社の上司と口論になり一方的に胸ぐらを掴みコンクリートの地面に転倒させられ救急搬送されました。 私は一切の暴行を加えていません。 右足首を数ヶ所骨折 全治5ヵ月の診断書 そのまま緊急入院しました。(2ヵ月間) 退院後すぐに被害届を提出。捜査開始。 3名の目撃証人の事情聴取は5月中旬までに全て完了。 被疑者はまだ逮捕も事情聴取もさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。
先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪と住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きについて、 ネット検索してたところ、 万引き窃盗罪の他に、住居侵入罪の事件がありました 住居侵入罪とはお店に入るのもあてはまるのでしょうか? 【質問1】 窃盗罪と住居侵入罪について、 住居侵入とは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の情報漏洩について
ベストアンサー警察の情報漏洩について質問です。 一般人の方が、自分は警察から未解決事故の捜査状情報を知らされて知っている、とあるネット番組へ投稿がありました。 ここで3点質問です。 1.これはその警察署に教えた方がよいのでしょうか? 2.警察が捜査の情報を、他人に情報漏洩した場合、警察署員はどんな罪になりますか? 3.警察が情報漏洩していない場合、一般人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告で損害賠償を請求する場合
ベストアンサー未婚と嘘をつかれ既婚男性と 交際していました。 不倫させられていて、そのことを会社に 言ったら損害賠償請求する。刑法で罰すると 言われています。 損害賠償を請求すると言われながらも 相手の会社に密告した場合の慰謝料の相場は いくらくらいですか? 刑法で罰するとは具体的にどういうことでしょうか? 罰金などですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「懲役50年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから