2,141件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険で事故をした場合(接触無し)

先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害と名誉毀損罪について

名誉感情を侵害する行為は民事の名誉毀損にはなり得ても、刑事の名誉毀損罪にはなりえないと聞きました。 これは本当でしょうか。また、本当だとするとなぜそのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

他人が受け取ったハガキに、自分を事実無根の中傷する内容が書かれていた場合 差出人を名誉毀損で訴えることはできますか? また 名誉毀損で訴えられた相手はどのような処罰があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗罪について

【相談の背景】 今年の4月に飲酒した同僚の運転する車に乗ってしまい、私が降車した後に同僚が警察に捕まってしまいました。アルコール濃度は0.25だったそうです。同乗したとして私も警察署に呼ばれ、3回聴取を受けました。全て正直に話し、私から飲酒運転を強要していないことも伝えました。遅くとも3,4ヶ月ぐらいには検察からの連絡が来ると言われました。 同僚は最近検...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)

彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転4回目判決はどうなりますか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳こざいません。 今回お恥ずかしいですが、無免許運転4回目で捕まってしまいました。 一回目は未成年18歳の時スピード違反でオービスでとられました。保護観察でした。 2回目は19歳時人身事故を起こしまたまた保護観察が延長。 3回目は21歳ぐらいで知人の車を無免許運転し、一時停止無視、とっさに暴走をし捕まりました。 その際始めて罰金になり保護観...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺初犯受け子

ベストアンサー

オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...

弁護士回答
    4
  • 未成年に仕事あっせん

【相談の背景】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか? 【質問1】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒自損事故について

ベストアンサー

先日ガードレールにぶつけて自損事故を起こしました。ガードレールは無事でしたが私自身が飲酒でアルコール濃度0.4ありました。警察で調書七枚取られてその日は帰れました。後一回か二回来てもらうようになると言われました。罰金はいくらぐらいかかりますか?後免許取り消しは確実ですか?車は廃車になりほんと反省してます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金の額。罰金はいくらくらいきますか?

最近母が引っ越しをしたのですが、その際にでたゴミを父の会社の土地に捨てました。父がそこならいいという了承を得てたのですが、捨てる穴を間違えていたらしく警察から呼び出しがきました。 もちろん初犯で、土地も知り合いのところなので、相手方が告訴することはないのですが刑事事件になるんですよね? ゴミの量は40キロくらいあったかもしれません。一般ゴミとテレビ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の兄から暴力を受けました。

ベストアンサー

元妻の兄から暴力を受けました。 いまは離婚が成立してますが、子供の奪い合いのときに元妻の兄から首を絞められ、後頭部を壁に打ち付けられ、 元妻の兄はそのときに小指の腱を切り、元に戻らなくなったそうです。 要はそのくらい強く絞められました。 私は全く手をだしてません。 元妻実家であった出来事で、目撃者は私の両親、元妻、元妻兄の嫁です。 しかも元妻はそのとき私が...

弁護士回答
    1
  • 電動キックボードでの飲酒物損事故について

【相談の背景】 電動キックボードを酒気帯びの状態で運転し、停車中のタクシーにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 自分と運転手の方に怪我はありませんでしたが、ぶつかったために車体が凹んでしまいました。 呼気アルコール濃度は0.47でした。 簡単な取り調べ?のようなものを受けてその日は家に返され、後日調書を取るので警察署まで来るようにといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 帰りに飲酒の車に乗ってしまい自分もかなり泥酔して乗っていました。途中の記憶がありません。その場合、どういった刑罰になりますか? 【質問1】 飲酒の人身事故の同乗者として乗っていました。お酒を飲んでいたので記憶がありません‼️初犯ならどういった刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の業務上横領について

【相談の背景】 今、公務員をしています。ある物品を手放すので誰か引き取って欲しい。という話を受け、所属部署名義で譲り受けました。その物品を最終的に自分のものにした場合、どういった罪になるのでしょうか。その物品は自治体の管理番号からの除籍処理は行われています。 【質問1】 引き取り手が私の部署も含めて要らなくて、個人的に欲しいものである場合、私の...

弁護士回答
    3
  • ネットショップにで注文したものと違うものが届いて返品したら、営業妨害と言われました。

ベストアンサー

先日、ショッピングサイトのショップからシステム手帳を購入しました。このシステム手帳は、既に廃版になってるため、売っているショップが少なく、ようやく見つけたショップでした。 注文して3日後にシステム手帳が届いたのですが、注文時に頼んでいない刻印がされていました。 急いでショップにメールで確認したところ誤配送とのことでした。 先にも書きましたが、廃版...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、当て逃げ同乗は罪に?

ベストアンサー

自動車の無免許運転、当て逃げの車に同乗していた場合ですが、それも何かしらの罪に問われてしまうのでしょうか? 弁護士先生方どうぞ教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを拾い使用

ベストアンサー

キャッシュカードを拾ったものを使おうとしてコンビニのATMに入れました。 カードは吸い込まれてしまって使えなかったのですが怖くて逃げてしまいました。 これってバレて捕まりますか。またはどのような罰が発生しますか。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転幇助行為について

先日、無免許運転幇助行為で捕まってしまいました。この場合、確実に免許取消処分になってしまうのでしょうか? 無免許運転幇助とは、無免許だと疑われる人物に車の提供をした、または無免許だと知りながら運転を要求、依頼することとされていますが、私は、本人が無免許だということを知っており、また、無免許運転という行為が重大違反だとわかっていました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と窃盗

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...

弁護士回答
    1
  • 占有物離脱横領、または窃盗の罰金

自転車を前科なしで2、3台、公園や空き家から拾ってきて罰金になる確率は高いですか?(2つは持ち主不明) 罰金になった場合、初犯では大体いくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件について、観念的競合の時の犯人の罰の決めかた

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。刑事事件です。私が被害者側です。 恐喝事件の被害に逢い、その時に怪我をしました。 この場合。 ①傷害罪と恐喝罪が成立する。 ②強盗致傷罪が成立する。 どちらですか? また、①の場合。恐喝罪と傷害罪の観念的競合になりそうですが。裁判として、恐喝と傷害罪どちらか片方を審理するのですか?その場合どちらを審理する...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無しです

ベストアンサー

事件から40日がたちました。警察に問い合わせても被害者様がいる事だし捜査中、こちらでも処分を考えてるからとしか回答がきません。被害金額2万以下です。被害品も被害者様にかえっています。警察にはまだ示談には行かないでくれと言われました。1警察で処分を考えてるからというのはどういう事なんでしょうか?2示談不成立だとどのような処罰になるんでしょうか?妻はうつ病...

弁護士回答
    2
  • スポーツ選手への誹謗中傷について

【相談の背景】 スポーツ選手への誹謗中傷を見かけました。 内容はあるスポーツ選手が敗因になったことです。 問題となるあるファンのTwitterの投稿です。 OO選手退団希望! お前のせいで優勝を逃した! 戦力外か登録抹消を求める 多くのこの投稿を見たファンがお前の退団を望んでいる! 【質問1】 これは名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についての質問

【相談の背景】 昨日、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3メートルぐらい速度は25キロぐらいでその状態で30秒から1分走ってしまいました。 相手は煽られたと...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...

弁護士回答
    2
  • 初犯での窃盗罪の罰金額について

夫がスーパーで万引き(割引シールのついた商品からシールを剥がし、割引されていない商品に張り替えた)を3回し、額にすると全部で6000円で後日お店側から被害届が出され警察から何回か事情聴取されお店に代金の返金をしたのち検察からの呼び出しで略式裁判になり、今回は初犯ではあるが3回もしているので窃盗罪で罰金刑になると思うと言われました。 そこで先生方にご...

弁護士回答
    2
  • 資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で初犯の場合の罰金と判決について

私の恋人が飲酒運転で警察につかまりました。今は釈放となっていました。初犯でしてアルコール呼気も0.45でした。この場合は罰金はいくらですか? 正式な裁判がありえますか?判決はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましをされました。犯人の罪や罰金はどれ位になりますか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされています。 私のフルネームのひらがなのアカウント名で 県、市まで書かれており、職種も書かれています。写真は使われていません。 投稿内容は 男児が好き。 仕事で嫌いな奴やめさせてやった。 ○○(同僚の名前)はブス。 等ひどい内容が多いです。 警察は動いてくれますか? どれ位の罪や罰金になりますか? 弁護士さんに相談するとしたら...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の代筆について

質問です。 よろしくお願いします。 転籍の手続きの際に自身と配偶者の記入欄(押印も)ありますが、それを配偶者に無断で代筆押印を行った場合、何かの罪になるでしょうか? その場合の罪と慰謝料や罰金等費用関連を教えていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった

娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。

名誉毀損で訴えると言われました。 実際に刑罰や罰金などとなった場合いくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について

元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 盗品保管被疑での罰則について

ベストアンサー

主人が盗品保管被疑で拘留中です。本人国選弁護士さんにやってないといっています。普段からまじめな人なので私も彼を信じています。彼は外国人なのですがビザの更新じきがちかずいているのですが本人不在のままビザの更新申請は私がかわりにすることは可能ですか?また外国人の場合強制送還されるともききますがほんとうでしょうか?現在私は病気で小さい子供もいるのでな...

弁護士回答
    2
  • 17歳の息子試験観察中の逮捕

お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 改造した電動自転車を公道で使用した場合、どのような罰則がありますか

ベストアンサー

時速30kmまでアシストがかかるよう改造した電動自転車を公道で使用し、警察に改造したことが知られると、どのような罰則があるのでしょう? また、平坦な道を時速30km程で巡行していると、改造しているとバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢や盗撮。本当ですか?

後輩が友人と二人で電車に乗っていた所、友人の方が痴漢と間違われて、女性と共に周りにいた男性数名に取り押さえられ、駅でおろされました。通報でかけつけた駅職員に駅長室までくるように言われ、行ってしまったみたいです。 後輩から話を聞いたら、友人は両手でPSPをしていた為、絶対に触れなかった[e:734] それを言っても、職員から、「友人をかばってる」「友人の...

弁護士回答
    1
  • 作家没後70年以内の絵画を模写してアクセサリーにして売っても良いか?

【相談の背景】 手作りフリマで有名画家の絵画を模写したブローチが売られています。 日本の著名な画家の模写なんですが、没後70年がすぎていないので、その絵を使ってアクセサリーにしているのは法律的に認められるのか知りたいです。(パブリックドメインの問題) アクセサリーは刺繍や糸などの繊維を使って描いたもので、絵の具や紙は使っていません。なので質感は実...

弁護士回答
    2
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 度の超えた壁ドン行為

ベストアンサー

隣人の壁ドン行為についてです うちは壁が薄いのでよく響いてくるのですがこちらが動くごとにほぼ毎日壁をドンドンと殴ってきます 安いマンションなので仕方ないと思っていたのですがリビングでくつろいでいる時もドンドンとしたり叫んだりとやりたい放題状態です 管理会社に相談して注意してもらったことが何度かあるのですが、注意をしてすぐは治まるのですがまたすぐ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列に関して

昨年末、警察の家宅捜査が入りました。 容疑は、わいせつ電磁的記録媒体陳列です。 運営していたブログにて、モザイクなしのわいせつ画像が一枚入っていました。 取り調べを二回受けて、検察側から封書がいついつに来てください。との内容でした。 確かに私が運営していたブログなので素直に罪を認め、反省文も警察署で書いてきました。 初犯となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で起訴された後の流れと弁護士選任について

【相談の背景】 昨年、酒気帯び運転で在宅起訴され、警察との事情聴取、検察からの呼び出しに対応致し、先日起訴状が届きました。物損のみでその修理も完了してます。 【質問1】 今後の流れとしては、弁護士選任の回答後に出廷日が決まるのでしょうか? 【質問2】 今回のような酒気帯び運転の現行犯逮捕の場合、罪状をひっくり返すことが困難なため弁護士選任をせ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店での拾得物が窃盗罪になりました

ベストアンサー

1週間ほど前に、母がパチンコ店で財布を拾得しました。 カウンターに渡すつもりだったらしいのですが、気分を悪くしてたこともあり、拾得したのを本人曰く忘れて自宅に帰ってきたとのことです。 そのあとプライベートなことでバタバタしていたのもあり、拾得物を届けるのを忘れたままでした(パチンコ店の防犯カメラが充実しているのはわかっているから拾得物をそのまま横...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから