11,802件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造、詐欺未遂事件

【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 検事求刑三年半 執行猶予可能性について (外国人です)

ベストアンサー

詐欺 被害金額600万円 と詐欺未遂 二件です。 未必の故意を認めました。 初犯、大学院を卒業ばかりです。 600万円全額被害弁償をしました。 詐欺被害者の示談書と減刑嘆願書をもらいました。 詐欺未遂の被害者の減刑嘆願書ももらいました。 反省文を出しました。 謝罪文も2人の被害者に出しました。 婚約者は情状証人として今後監督することを誓いました。 今...

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた自転車が盗難車でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車でした。 美容師をしています。 3年前くらいにお客様に転勤するからと自転車をもらいました。 名前も名字しか覚えてなくデータもありません。 その自転車を使わないので2年前くらいに後輩にあげました。 先日、その後輩が自転車に乗っていたところ、職務質問にあい、盗難車である事が確認されました。 私にも連絡が...

弁護士回答
    4
  • 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 再犯 執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

執行猶予後の再犯について。 執行猶予満了後、1年10ヶ月後の再犯(前回も今回も窃盗)で 本件以外に追起訴が4件ほどあります。 全て示談か被害弁償をする予定です。 この場合、 示談か被害弁償がされていれば今回も執行猶予は付くでしょうか? また実刑の場合は何年ほどになりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反、投資詐欺と時効。警察に届け様と考えていますが、時効はありますか?

ベストアンサー

6年前に知人に450万円を投資で預けました。配当は半年後に1.5倍になるという事でした。しかし未だに受け取れていません。 出資法違反を先日知りました。 警察に届け様と考えていますが、時効はありますか? また、投資の運用が実際されていなかった場合、投資詐欺は適用出来ますか?これも時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の万引き。1回目は検察庁に呼ばれたが無罪。2回目以降だと逮捕されるのでしょうか。

初めて投稿させていただきます。 素直に書かせていただきますので、お返事いただけると嬉しいです。 去年の6月にコンビニで1200円程の万引きをしてしまいました。私は大学から摂食障害になり、今は過食嘔吐でそのようなことをしてしまった。と正直に オーナーさんに伝え、何度も謝りに行った結果、示談交渉していただいて、検察庁でも注意ですみました。 今年の6月にま...

弁護士回答
    4
  • 一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました

【相談の背景】 一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました 【質問1】 私は捕まることになりますか? 【質問2】 捕まった場合の刑罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの請求について

ベストアンサー

昨日職場に養育費の支払いを請求にしに男性2人で来ました。最初は1人と話をしている所でもう1人は携帯で話しているふりをして、私の写メをとりました。私はフィリピンで自分の子か疑問に思いながら弁護士の前で赤ちゃんが生まれる前に認知のサインをしました。正直養育費を7か月は払ったのですが、経済的状況と自分の子か疑問に思ったままで養育費の支払いをやめました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...

弁護士回答
    5
  • 酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • 15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...

弁護士回答
    4
  • 法人登記住所の無断使用期間中の賃料を請求出来ますか?

ベストアンサー

私の父親名義のアパートがあり、 前夫の知人(法人代表者)が、管理会社・大家へ  何の了承も契約等も無く約1年前から、アパートの空き室に、法人登記をしているのを最近発見しました。 1、警察署へ住所の無断使用として被害届をだしてもいいんでしょうか? 2、この使用していた間の賃料等(損害賠償)を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...

弁護士回答
    2
  • 2度目の酒気帯びです 教えてください

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 先日2度目の酒気帯びで赤切符を切られました その場ですぐに認め検査をし0.3と言われました その後調書をとり帰されました 前回は5〜6年前で罰金30万でした その後は無事故無違反でした 今回はどの様な罰になるでしょうか? 本当に情けなく愚かな自分が許せません 一歩間違えば人の命も奪いかねない事をしてる様な自分が...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とのサンキュー事故

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前、当方の乗用車が右折時に、横断歩道が無い道を歩行中のご高齢の方との人身事故を起こしてしまいました。  対向車が道を譲ってくれ慌ててしまい、私の安全確認が不十分になり起きた事故で、典型的なサンキュー事故と呼ばれるものだと警察の方に言われました。  被害者の方は3ヶ所も骨折する重症となり、現在はご家族の方に週に数回電話でご...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか

弁護士回答
    5
  • 出会い頭事故から検察呼び出し

【相談の背景】 5月頃嫁さんが出会い頭の事故をして相手の方が怪我をして最初は物損になりましたと言われてその後2ヶ月後に人身になりましたと警察から連絡がありその後検察から連絡があり行くことになりました。 保険屋さんからは10日後に病院に行ってたり相手の保険屋さんから誠意を見せて欲しいと言われたりと違和感がありつつも後日示談の書類をかわすので心配しない...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑が3年と決まった場合仮釈放はどれぐらいもらえますか?? 模範囚であったり、身元引受人がいたら3分の1刑が完了していると仮釈放がもらえると買いてあったのですが本当ですか? 【質問1】 仮釈放について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮

盗撮用のカメラを落としてしまいました。 映像自体は6年前のもので日付も入っていますが、盗み撮りした女性や自分の顔、社員証などが映っていると思います。 過去の物でも警察は捜査したりするのでしょうか。 また、迷惑防止条例公訴時効はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 講師斡旋をする会社について。必要な許可などはありますか?

ベストアンサー

私は、音楽教室にて業務委託契約を交わしているのですが、そこから私立高校に派遣されております。 2020年4月の派遣法改正を知り、色々調べてみると、派遣元には、斡旋するのに許可が必要だというのを知りました。 そこで、質問があります。 1.たとえ、業務委託契約を交わしている者でも、派遣法に該当しますか? 2.許可を得ず営業を行なっていた教室(派遣元)、派...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の傷害について

知人の話しですが覚せい剤で実刑をうけ、執行猶予がついて、残り8カ月でしたが、傷害事件をおこし被害届を出されました、10日勾留されていましたが警察と被害者が連絡が取れず10日延長され20日勾留になりました。国選弁護士もついています。そして昨日やっと検察と被害者が連絡がつき、弁護士も連絡していいとの許可をもらい交渉している最中です。 しかし、もし示談になっ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故横断歩道重症事故

【相談の背景】 7ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。退院されて直ぐに謝罪しに行き事故だ...

弁護士回答
    2
  • 資金調達(マネーロンダリング)の被害相談

【相談の背景】 およそ2年位前になりますが、コロナが蔓延し生活が困りだしたのでツイッターで資金調達の案内をみてDMをしました。その後、返事が来てテレグラムと言うアプリに勧誘され話をしました。 3大メガバンクの口座を開設しキャッシュカードを送る様に指示されました。 その後、銀行から電話や通知が来ましたが無視する様に指示されましたが、口座は全て凍結にな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をした弟を助けたいが…

はじめまして。 私の弟が会社のお金を横領してしまいました。 約8年前に結婚を機に、義父が経営する飲食店の会社で働くことになりました。 今年に入り弟の不倫が判明しまして、離婚の話になりました。その時に義父たちが弟の身辺調査や、会社の内部調査をした時に横領も発覚いたしました。 横領の期間は約3年で金額は600万円〜700万ぐらいになるそうです。 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺がどれくらいの罪になるかについての質問です。

ベストアンサー

70件以上の特殊詐欺を、主犯格ひとりカケコ3人、ウケコは適当に調達して行い、 総額2億円以上のお金を騙しとっていたとして ①主犯格はどれくらいの刑になりますか? ②カケコはどれくらいの刑になりますか? ③カケコのひとりが、仲間割れか何かでウケコを殺してしまったら、特殊詐欺と合わせて  どれくらいの刑になりますか? 質問が多くて申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • ●児童買春罪での刑罰の重さについて教えてください

【相談の背景】 知人から聞いた話ですが素人の私には分からないので…弁護士の先生方ご教授ください。 ①ある成人の男はAという16歳の女の子と児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入なし) ②また同時期にBという17歳の女の子とも児童と知りながら2回会い、買春で性行為(性器挿入あり) ③男は前科はなしですが前歴男女での喧嘩の末の暴行罪す)があります 被害届...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になるのか知りたいです。

寝ている8歳の養女に自分の陰部をお尻に擦り付け精液をお尻にかけたのを動画として撮り保存していました。ここで先生方に質問です。 1どのような罪状になり刑罰としてはどれくらいなのでしょうか? 2また、それを回避する、または罪を軽くするにはどうすればいいのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の初犯について

【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・ストカ―のダブルの被害者です。

被疑者の処分はどうなりますか? 昨年夏交際をした彼に頭を四針数時間監禁され暴行を受けました。 飲酒にており記憶ないと言ってます。 凶器はピンヒールです。捕まるから殺すと何度も口にしてます。 その後脅迫され 言う事を聞いていましたが精神的に限界を迎え一か月後 被害届を出しました。 届後も脅迫などがあり 警告3度ストーカー認定されました。 交際してデ...

弁護士回答
    5
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?

2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 万引き5回の処罰はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ被害にあってしまった

ベストアンサー

今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...

弁護士回答
    3
  • 財務開示後の今後の流れや差押について

【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 上階に対する不安な毎日

ベストアンサー

自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から昼夜問わず騒音とくに走り回る足音が酷く、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを販売してしまった

【相談の背景】 先日警察の方から児童ポルノ販売、所持の疑いで家宅捜査が入り、PCタブレット類が回収されました。 数年前、児童ポルノ動画をとあるサイトで販売した罪に問われていると説明を受けました。 すべて事実の為、その場で罪を認め、対象の動画、サイトのログイン履歴などその場で全てお伝えしました。 販売に関しては、ネットで拾った物を上げてみたらど...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 外国人配偶者の在留資格申請について。

査証についてご質問があります。 私は日本国籍の女性でメキシコ国籍の男性と結婚しており、2人の間に子供(8歳)が一人います。在住国はアメリカです。主人はアメリカに不法入国・不法滞在の状態です。アメリカと日本で婚姻登録済みで、婚姻期間は9年です。子供は日本の国籍を持っています。 現在コロナで仕事があまり無いため、移住を考えています。子供がいるた...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか

ベストアンサー

知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...

弁護士回答
    1
  • 刑法何条[i:159]時効[i:159]

ベストアンサー

1,公文書偽造 2,有印私文書偽造

弁護士回答
    2
  • 執行猶予切りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の事件についてです。 過去に窃盗事件を起こし、現在執行猶予中の身でありながら再犯で逮捕起訴されました。2件です。示談はすんでいます。あと5か月で執行猶予が切れます。何とか切れる方法はないですか? 【質問1】 本件は全額返金し、余罪は半分返金し残りは分割払いで2件とも、示談しました。判決はどのくらいになるでしょうか?また2年...

弁護士回答
    1
  • 無免許 酒気帯び運転 判決。このような場合実刑はありえるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします! 今回無免許で飲酒運転をし、警察から声をかけられ赤信号無視をし逃げてしまい2キロほど走った所で最終的には狭い道に入り電柱と民家の壁が狭すぎて通過できずに両方に軽くぶつかり停止しました。その後検査をしたところ酒気帯び運転になりました。数値は0.74です。 今回犯したことは他人を巻き込んで大きな事故を起こしていたかもし...

弁護士回答
    1
  • 過去にメッセージで知らない人にどつきまわすぞと言われた。何かの罪に?

1年前ほどに某SNSで知り合いの知り合いのような人から「調子乗んなよ、どつきまわすぞ?」とメッセージがきました。 そのときは、何が何だか分からなくちょっとビビる程度でした。 これってなんかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で2回目捕まりました。罰金や処分内容を知りたいです。

酒気帯び運転2回目。 去年の11月に酒気帯び運転で捕まり免停の罰金30万円でした。 今年の12月の中頃に、また酒気帯び運転で捕まりましたが、2回目の処分はどのようになりますでしょうか?↓

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中です…

2010年夏に窃盗で逮捕され 実刑1年の猶予3年(保護観察)となりました 現在真面目にしていますが 2010年夏前の犯罪が今になり約一年後被害届けが出てきて逮捕された場合はどうなりますか? 捕まる前の話です

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから