11,802件見つかりました

法律相談一覧

• 出所後すぐの再犯について

甥30代、未成年に対する強制わいせつで5年服役後、昨年末に満期出所しました。 すぐに仕事をはじめ、自助グループにも参加していました。 先日、ショッピングセンターの女性トイレで、携帯で撮影しようとしてみつかり 逃げ帰って来たようです。 実際撮影はしていません。 甥は今までになく反省していて、自分で弁護士さんと自助団体に連絡をしたそうです。 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを動画共有アプリでダウンロードした場合どのような処分になりますか

ベストアンサー

児童ポルノ問題が最近話題となっており私自身も気になったことなので質問させて頂きます。 一年以上前に友人が動画共有アプリにてTwitterに投稿されていた合言葉を入力して児童ポルノと疑われる動画をダウンロードしたそうです。 不味いと思い、動画を削除し復元が出来ないようにしたそうですが、Twitterにアップロードした者に捜査が入った場合ダウンロード者にも捜査が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙され、検事から10日の拘留を言い渡されました

ベストアンサー

私の知り合いの子供(成人男性)が、窃盗で実刑1年6か月、1年9か月の執行猶予中に(残り1年3か月ほど) 酒気帯び運転で検挙されました。(事故なし、警察がパトロール中、止められ、アルコールチェックをされたもの) 本人も罪状を認め、執行猶予中であると警察に自ら話した上で、2日間警察に拘留されました。 (二日目は裁判所に出頭)警察は罰金刑で送検したも...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目と当て逃げ

知人が無免許運転で当て逃げをしました。 以前にも無免許運転で1回捕まっております。(2年以内) その時は罰金刑30万円でした。 今回は実刑または執行猶予になりますでしょうか? 無免許は大分前に取り消しになり無免許だそうです。 また前回捕まった時と同様に奥さんが横に同乗していたらしいのですが、前回は運転手が無免許だった事を本当に知らなかったそうなので...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...

弁護士回答
    1
  • 無修正の場所もあったらしいのを販売したみたいなのですが

ベストアンサー

先日友達の妹Aから内緒で相談されたのですが、聞いてください。 お金に困ったAは自分の使用済みの下着を売るアダルトサイトに登録し、自分のひとりHしてる動画や画像も相手に売ったそうです。 モザイクはかけたそうですが、2秒くらいか何秒かモザイクが外れた間やモザイクが薄い画像もあったそうです。 売主には自分の住所、名前、電話など個人情報は知らせない方法で...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への酒気帯び運転幇助について

ベストアンサー

息子の友人が、息子の所有する原付バイクに乗って酒気帯び運転で検挙されました。当日は息子宅にて飲酒し、飲酒した友人に原付バイクを貸したそうで、警察の取調べを受け、両人共に免許取消処分(2年間)の行政処分を受けました。 相談内容は息子の刑事処分の事なのですが、検挙された友人は19歳であったため、家裁にて保護観察処分となりました。検挙された友人が家裁...

弁護士回答
    2
  • 同居している義母が、私が積立している子供の定期を勝手に解約しようとした

同居している義母についての相談です。 H23年2月の事です。 私の給与振込口座から自動引き落としにて、子供3人それぞれに毎月1万円ずつ積立をしています。 それを義母が勝手におろそうとしました。 自分が孫の名で積立をしているはずだと思い込んだようで、担当銀行員に確認し、確かに3人の名前で積立定期があると分かると「それを解約したいが、通帳も印鑑も無くし...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗罪 量刑 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 常習累犯窃盗罪で起訴されて被害額20万です。 今後追起訴もあるそうです。 件数は不明ですが、総額200万ぐらいです。 情状証人あり(前刑の判決の時と同じ) 前刑から5年以上経ってます。 (前刑は窃盗罪1年です。過去にも服役あり) 【質問1】 被害弁済を全てしても執行猶予の可能性は極めて低いですか。 【質問2】 示談交渉なし弁済のみで実刑...

弁護士回答
    3
  • 検察庁への呼び出し(万引き3回目)

双極性障害で昨年から飲みだした薬が躁を誘発させる薬だったようで1年弱くらいの躁状態で今思い返すとかなりひどかったです そして万引きしてしまいました 1回目は花屋で捕まり警察に行き誓約書を書きケースワーカーに引き取ってもらい「2度目はないですよ」といわれたにも関わらず、2回目捕まり警察に行き調書や指紋などをとって終わりました。前に捕まったことを言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転とその同乗者、名義人

無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害の判決について

主人が初犯で覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されました。実際には営利目的で販売していたので警察には正直に営利目的で販売したと話したそうです。ただ仕入先は家族に危険が及ぶ可能性が高いから言えないと黙秘したそうです。 近々2回目の裁判なのですが、担当刑事に聞いたところ営利の証拠がないので営利での逮捕はないと言っていました。 どれくらいの判...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に盗撮をしました。 それより前にも3回ほど 裸の写真で女の人の顔がほぽ分からないぐらいです。 それを数人の友達に送ったとします。(10人くらい) 【質問1】 この場合、時効はどのくらいでしょうか? 【質問2】 送っている人が、なにかの罪で捕まった場合 余罪調査中に LINEデータなどで 僕の罪がめくれて、警察に逮捕される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 被害者に示談をしていない親告罪の起訴・不起訴について

ベストアンサー

1年前に傷害罪や器物損壊等の親告罪の疑いをかけられ、示談は交渉決裂のため行わず 検察官の呼び出しを受けた後の状況です。 ①起訴か不起訴かの基準として 示談していなくとも、被疑者本人が被害者に対して謝罪や示談交渉依頼の連絡、金銭支払い予定の連絡を何度かしている場合は、不起訴になる可能性がありますか? ②また担当検察官のみで案件の起訴・不起訴を決...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...

弁護士回答
    2
  • カードを不正使用されました

ベストアンサー

2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の相談です

恥ずかしい事なのですが2回目の無免許運転です。 去年の5月に免停中で事故をしてしまい免許取り消しになりました。 略式裁判で罰金30万円 欠格期間3年でした。 そして昨日 車間距離が狭いと警察官に注意された際に免許の提示を求めれて無免許ですと私から言いました。 逮捕はされずにパトカーでの調書で終わりました。 赤切符は名前など書いたものを見せられてその場で...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様からの直引きは詐欺ですか

ベストアンサー

既婚子持ちです キャバクラのお客様について 3年ほど前から通ってくださってるお客様がいましたが、もちろん既婚を隠していました。 お店をやめることになりましたがその後も個人的に生活費をくださっていました、一年くらいです。 結婚したいなどと何度か言われて結婚はしないとずっとはっきりいっていました ですが私も昼の仕事が見つかったりなど生活が変わったので...

弁護士回答
    3
  • 薬物所持

傷害事件を起こし、執行猶予があと一年残っている中、薬物所持(大麻)で逮捕されました。 しかも、覚せい剤使用で再逮捕されるみたいです。 刑務所確定みたいですが、どのくらい入るようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • どのような判決が出ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿した内容が読みにくかったので再度質問させて頂きます。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 本件と追起訴の計5件起訴されています。 被害総額は80万です。 盗難品は5件中3件返却されていて全件示談が成立しています。 被害届は20件ほど出ていて起訴されるのはこの5件のみとなります。 (合計...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の給与支払い報告書について

5年程前にアルバイトで働いていたラウンジから平成29年度に170万、30年度に70万の給与支払い報告書が提出されていることがわかりましたが、実際には働いておらず、給与も受け取っていません。 今回の確定申告にて上記を報告したところ税務所から本人とやり取りして給与支払い報告書を訂正してもらうようにと指示されました。 昨年は受け取っていない旨を一筆書くただけだ...

弁護士回答
    2
  • 保釈逃亡しても執行猶予がつくことがありますか?

保釈逃亡について質問です。 彼氏がコカインの使用のみで今回起訴されました。 薬物に関しては今回初犯なのですが、 前回窃盗で実刑3年執行猶予4年の判決を下された最中に今回コカインで起訴されました。 今彼氏は保釈中で、求刑1年半を言い渡されてる状態なのですが、保釈逃亡してしまいました。 本人は、執行猶予が切れるまで逃げるつもりらしいです。 そこで質問な...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の接触事故疑惑?について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の受け子『求刑三年』で判決は?

振り込め詐欺の受け子で、現金又はカードを受け取り、カードを受け取った際は出し子も行っておりました。 騙されたフリ作戦で逮捕され、逮捕後すぐに既遂計6件の余罪とリクルーター兼現金受取人(知人)を自供しました。 6件中4件で逮捕、起訴されています。 2件は被害届もなく、取り扱われておりません。 4件中、1件は被害弁済のみ、2件は被害弁済と示談書、1件...

弁護士回答
    1
  • 質問です。元彼を訴える事は出来ますか?

質問カテゴリー間違いでしたらすみません。 以前(数年前)つき合っていた人が、同棲中に私の知らない間に自分の名前と口座を使い、オークションで金銭トラブルを起こしました。 その事を知ったのは、ゆうちょ銀行の口座が凍結されていて、ふと、元彼本人(他にもその前後に私の知らない間に本人口座でオークションで金銭トラブルを起こしていました)に聞くと、私の口...

弁護士回答
    1
  • 脅迫めいたラインやメールで訴訟できるか?

私が勤めている会社内のアルバイト同士の問題となります。 男性スタッフが思いを寄せている1人の女性スタッフに対して自分の思い通りに行かないことがあるたび死ねなどの脅迫めいたラインを送り続けており、それが原因で女性スタッフは何かされるかもしれないと不安で夜道を歩くのも怖いと言っています。(2人は交際してはいませんが男性スタッフに告白されたことはあるそう...

弁護士回答
    2
  • 公認会計士、登録時における欠格理由

ベストアンサー

20代女性です。 飲酒運転の事故により執行猶予2年を言い渡されました。公認会計士を目指している最中で、最短で合格した場合でも、登録時に執行猶予は終了しています。しかし、このような罪状の場合、士業の登録において、登録を拒否される可能性はあるのでしょうか? 受験して合格しても登録はできないということはありうるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の執行猶予について

ベストアンサー

友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...

弁護士回答
    3
  • 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転

数日前に傷害で逮捕されましたが相手が実の叔父だった為に2日の勾留で罰金刑もありませんでしたが、無免許運転で逮捕されました 前科は覚せい剤使用で、今年2月に執行猶予がきれています 今回、無免許での逮捕でどのような処罰がくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。

2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...

弁護士回答
    1
  • 万引きっ逮捕されました。

こんにちは、お恥ずかしいのですが3回万引きで警察に捕まり、罰金刑の30万を支払いました。今回、4回目で逮捕となりました、9月には裁判となりますと検察官にいわれました、今回手錠をかけられ、罪の重さをジッカンしてもう二度とやらないと、反省しております。前の罰金刑から1年しかたっていないのですが、実刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?

母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい…

求刑で5年6ヶ月なら判決で執行猶予が付く事はないのか知りたいので教えて下さい…。 罪名は住居侵入罪と強姦罪です。 この質問に不愉快な思いをされる方もおられると思います申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 借金滞納にともなう今回の民事執行法改正について

ベストアンサー

20年くらい滞納している正規の金融会社に借金があります。 裁判2回起こされて債務名義取得されていますが今まで何もアクションは起こされていません。 相手に勤務先はわかっていません。 今回の民事執行法改正で、このような滞納しているにもかかわらず払わないと何か事が進むことはありますか? 例えば、 1、勤務先を調べることができるようになるとか、 2、銀行の口...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤準初犯執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

主人は覚醒剤所持と使用で起訴され来週判決がでます。10日拘留で起訴され現在保釈中です。13年前に同じ罪で服役してました。今回は、2度目の逮捕。しかし、2度目逮捕になる前に使用した事を自白してます。2度目逮捕は私自らが通報しました。息子が見つけた事が始まりで私は動揺からその粉が覚醒剤なのか調べてほしくて警察署へいき、任意同行の形で主人は連れてこられまし...

弁護士回答
    14
  • 反社会勢力との関わり

ベストアンサー

従業員の同棲相手が詐欺罪で、3年の実刑だと入社後に分かりました。入社時には、確認していなかったのですが、従業員が反社会勢力との関わりがあると判断してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの罰則について

ベストアンサー

一級建築士が名義貸しをしている会社に知人が勤めていて数年呵責を感じているようです。 内部告発を考えているようですが、⑴どちらに相談したらよいのでしょうか。⑵そうした場合、会社、建築士にはどんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転自損事故 25年前には飲酒検問で検挙

【相談の背景】 先月、飲酒運転でバイクで自損事故をしてしまいました。呼気検査で0.51mgでした。 25年前にも、飲酒検問で検挙され、簡易裁判所で20万の罰金刑でした。 今度、警察へ呼ばれて調書を受けます。 【質問1】 ①常習性が疑われ、検挙されて無い飲酒運転も調べられるんでしょうか? ②本件事案で、警察の質問に、『覚えてない、わからない』と返答したら、酒...

弁護士回答
    5
  • ダブル執行猶予の可能性を教えてください。

【相談の背景】 交際中の彼が逮捕されました。 彼は現在執行猶予中で今回の罪名は強制わいせつ致傷と監禁罪です。 被害者の方とは示談が成立していますが起訴されました。 言い渡される刑が1年以下の場合再度執行猶予がつく可能性があるとのことですが、上記の罪名だと示談が成立していても1年以下の求刑は難しいと思っていた方がいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒酒気帯び逮捕起訴

もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...

弁護士回答
    6
  • 警察の捜査期間についてご相談です。

【相談の背景】 3年ほど前に、商業施設の壁をやつあたりで叩いてしまいました。 防犯カメラに写っていたと思います。 破損したかは不明です。 【質問1】 防犯カメラに写っており、都内ですので自宅までの追跡は容易かと思っています。 三年経ってれば、警察の方はもう犯人捜査はしていないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同危険行為、道交法で執行猶予中に無免許運転

籍を入れようとしている男性がいます。 その方が2年前の10月に捕まって1ヶ月で 出てきた際に執行猶予を付けられています。 今日の朝無免許運転と無車検で捕まりました。 現在5ヶ月の子供がいます。 捕まった人はこの子の父親です。 捕まった男性の収入がなくなると 生活ができなくなります。 私は今現在免許を取りに行っています。 免許が無い状態では仕事にも行...

弁護士回答
    1
  • 敷地に入るための橋を壊すぞと言われた。建造物損壊罪にあたるか。

【相談の背景】 私が12年前に購入した敷地(1,300坪)の中には、赤道(農業のための公衆道路)が入っています。 近隣のA夫妻が、その赤道を利用するために、毎日、無断で私の敷地内を通行しています。一日に数回、行ったり来たりします。 Aが栽培しているビニールハウスに行くのに便利なためです。そのハウスへは、私の敷地を通らなくても他から入る道があるのです...

弁護士回答
    2
  • 【時効に関して教えてください】

【時効に関して】 約3年前に風俗を利用した時に、盗撮をしてしまい、女性に謝罪し、女性からは店には言わないと言われました。それ以降店側からは何も連絡等ありません。自身でも反省し、その後も複数回そのお店を利用させてもらっていますが、特に何もない状態です。色々な弁護士さんの文を拝見し、時効が1年、あるいは3年と書いてありますが、実際にこの件に関して、自分...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの可能性と刑事処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前、友人と一緒に運転中、他人の車庫に車をぶつけてしまい、その場を立ち去ってしまいました。次の日にまずいんじゃないかも思い事故現場に戻り警察に連絡し事故処理をしました。 そのとき自分は友人の車を運転しており、免許取り立てということで、友人の大丈夫大丈夫という言葉に従って立ち去ってしまってしまいました。 車庫のダメージはそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転について

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で赤キップを切られてしまいました。 今回の数値は「0.15」で酒気帯び運転でした。 前歴が1件あり、人身事故です。 アルコールを微量「0.05」検知されました。 その時の判決が昨年の9月頃で 禁固刑8か月執行猶予猶予3年が言い渡されました。 今回の酒気帯び運転では、実刑判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 営業資産の持出に関する不法行為の告発を行わない場合、私自身が罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【営業資産の持出について】 ・ 私が現在勤める会社(以下A社)は同業他社から独立した人間(現代表)が立ち上げた会社です。 ・ 先般、代表から営業リストを手交され、それが代表が過去に在籍していた企業(以下B社)の顧客情報でした。また、業務を行う中で認識したこととしてA社の収益の大部分が、B社からの顧客引き抜きによるものでした。 私自身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから