法律相談一覧
-
後遺障害等級について
後遺障害についてお聞きしたいのですが、5月あたまに後遺障害の申請し、つい先日結果がでました。 私の場合、手指、足指に後遺症が残りました。 そして結果が手指12級、足指13級で併合して11級とのことでした。 そこでお聞きしたいのが、併合して11級で認定になりましたが、11級で後遺障害慰謝料をもらうより、手指12級なら12級分、足指13級なら13級分でもらったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複数の後遺障害について
ベストアンサー交通事故の被害者です。約一年治療に専念するも後遺障害が残りました。上肢と下肢の外貌醜状14級と上肢の手関節の可動10級と小指の可動13級と尺骨神経の痺れ14級が認定されると思います。それぞれ自賠責から該当金額が支給されますか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の併合について
【相談の背景】 事故の後遺障害等級、特に併合についてお伺いします。 ①頚椎ヘルニアによる前方固定(11級7号) ②頸椎ヘルニア手術後の左腕の痺れ、痙攣などの残存神経症状(12級13号) ③左肩打撲による肩関節唇損傷で左肩関節の痛み(12級13号) ④左肩鎖関節亜脱臼(12級5号) ②、③、④はすべて左腕、左肩です。 【質問1】 ①~④が全て認定された場合、等級は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級について。
ベストアンサー中心性脊髄損傷についてです。 2年前に背後から追突されてずっと病院に通ってます。両手が痺れておりまして、後遺障害診断書には中心性脊髄損傷と巧緻性運動障害と書かれています。ホフマン、トレマナーは陽性。腱反射亢進です。 この場合は脊髄損傷として5級2号なのかそれとも12級13号なのか教えて下さい。仕事は事務兼営業です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害支払い区分について
ベストアンサー平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より14級9号は併合級で、高次脳は非該当だと通知を受けました。 自賠責へ質問したところ、「そもそも14級9号に併合級なんて無い」と言われました。 【質問1】 14級9号に併合級は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級の 逸失利益
【相談の背景】 障害等級による 逸失利益についてライプニッツ係数というのが用いられるようですが、 むちうちで後遺障害12級13号・14級9号に認定されている場合、労働能力喪失期間は12級13号で10年程度、14級9号で5年程度とされることが多い。 と記載されていました。 【質問1】 むちうちではなく、 骨折で12級、または14級と認定された場合も同等でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害
ベストアンサー妻が交通事故に遭い大腿骨頚部骨折し人工骨頭手術しました。 後遺障害の手続きをしようと思いますが、これって何級になるのですか? また、足の長さが2~3センチくらい違います。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害について 2
ベストアンサー【相談の背景】 現在、単独交通事故で後遺障害を 任意保険会社にて申請中です。 怪我の内容は 腕が上がりづらく、首の可動範囲が 狭くなっている。等です 県民共済は一度 後遺障害は非該当とのことでしたが もう一度、病院の先生にも話して 再審査したら 後遺障害13級9号が該当されました。 任意保険の方も現在、 後遺障害が非該当です。 再審査してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県民共済では、後遺障害14級9号ない?
【相談の背景】 昨年12月に交通事故に合いました。 そこで、ムチウチになり6か月治療に通い、完治せず後遺症害14級9号に認定されました。 事故から1年がたち色々落ち着いてきて、色々確認しておりますと、県民共済で事故等保険金を請求出来ることを知りました。 またそこには後遺障害も請求できるとあり見ておりますと13級までしかなく、14級9号が該当しないと言う事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 逸失利益の相談
ベストアンサー後遺障害12級13号で頑固な神経症状が認められた場合 逸失利益は5年から10年までが最高なのでしょうか? 建築業で手先が痺れていては仕事にならず困っています。 三十代になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の後遺障害診断書は受傷日から何日たてば書いてもらえますか?
傷害事件の被害者(14才)の母親です。歯が3本欠け、鼻の形が曲がり、後遺症13級にあたいすると思われるため、形成外科と歯科で後遺障害診断書を書いてもらいたいのですが、受傷日から3ヶ月経っていますがお医者さんに、書いてもらえるのでしょうか?症状固定とならないと書いてもらえないのですか? 書いてもらったあと手術した場合その治療費は、でないんですか?歯は3本欠け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と逸失利益
後遺障害12級13号です。 後十字靱帯損傷です。 膝の骨折 通院期間は半年間ぐらい。 弁護士を雇ってる場合 慰謝料弁護士基準 100万 後遺障害裁判基準 290万 逸失利益5年~10年 ? 前年度の年収180万 この場合、逸失利益が5年と認められた場合は、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級に関して質問です。
ベストアンサー後遺障害認定について 今年1月に交通事故(車対当方自転車)の被害に遭いまして、10月に症状固定を致しました。 怪我の内容としては、 ・左足親指の骨折 ・左ひざの座礁 症状固定後の状態は ・左足親指の屈曲時の痛み、歩行時の痛みや痺れ ・何もしていない時でも鈍痛、痺れあり 今月に後遺症害の申請しまして、14級9号との通知がありましたが、適切なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
初めまして。 少し前に小学生の息子が、近所の子が投げたボールが右目にあたり、けがをしてしまいました。 眼科での診断が、黄斑変性、外傷性散瞳、白内障、弱視でした。 将来、黄斑に穴が開き、円孔になる可能性もあります。円孔になれば手術になるかと思います。また散瞳の症状もありますが、現時点での右目視力が0.4との事で、後遺障害等級は13級との事で、賠償金が20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の慰謝料と後遺障害について!
【相談の背景】 一昨年に傷害事件に遭い鼻骨骨折しました。 その後、次の週に2泊3日の入院で手術しました。鼻骨骨折から神経に痛みが残ったしまい現在も通院をしています。 症状としては、常に痛みがする、痛みが酷くなるときがあり、それによって夜の不眠や吐き気と頭痛が起こります。 【質問1】 後遺障害にあたる場合、14級9号と12級13号のどちらに当たりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料相場を知りたい
【相談の背景】 交通事故慰謝料請求の相場が知りたいです。 他の質問で詳細は書いてあるのですが バイクと車の交通事故で 3ヶ月通院 1ヶ月半仕事行けず 睾丸片方破裂 後遺障害認定13級です。 弁護士をつけています。 この状態だといくら位なのでしょうか。 弁護士曰く後遺障害認定の分は 140万円が相場と言われました。 180万前後だと思ってたので ショック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と後遺障害について!
【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定12級6号
ベストアンサー手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
後遺障害を裁判で上がっているのは誰が判断してるの?
ベストアンサー【相談の背景】 労働判例集を読んでいると、後遺障害14級9号が13級、12級に上がるケースが確認できますが、上がった方の裁判過程は労災5年後など経過した状態の診断書より後遺障害がつづいていたり強い痛みなど発生していたりして、裁判所で裁判長が等級が上がるのを認めるのか、それとも原告が損害保険料率算出機構に再審査して、等級が上がったのを確認しただけでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定等級が正しいのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で後遺障害を申請し腰椎で後遺障害14級9号認定されました。その後非該当箇所と合わせ腰椎の所見も協力医に見て貰った所、MRIの画像所見ではL2/L3で右の椎間板ヘルニアとこれによる椎間孔の狭窄を認めます。との意見を貰いました。後遺障害申請書にはレントゲンで、全体的に椎間狭小化と記入されMRI画像では椎間板の変性ありとありました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の併合
人身事故で障害が残りました、下肢の長さが3センチ以上違い、大腿骨骨折で人工骨頭を入れています。 後遺障害認定の手続きをしていますが、これは併合でひとつ上の級になるのですか。 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で後遺障害が残った
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で骨折した足の指が屈曲障害になってしまいました。 左第4趾20°、右第3趾15°、右第4趾13° の3本です。 ちなみに健全な右第3趾は35°です。 3本共変形治癒で、伸展は0です。 【質問1】 後遺障害何級に値するでしょうか? 又、弁護士さんに依頼した場合、交渉が終わるまでどれくらいの時間を要するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定
はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺障害の審査請求について
リスフラン脱臼骨折し症状固定後労災の後遺障害で面談をしましたが、労災認定医は目視のみで健側患側の比較もしませんでした。 診断書には足関節に3/4以上の可動域制限がある測定結果の記載があり、転位も見られると記載があり、受診時と手術直後、症状固定時の画像も提出しました。 しかし、結果は14級で労基に何故14級の判断だったか確認したところ「医師の判断による、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級12級13号が2つある場合、併合11級になりますか?
ベストアンサー後遺障害等級12級13号の「局部に頑固な神経症状が残るもの」が2つあった場合、併合11級になりますか? また、併合される場合、むち打ち症以外ですと、喪失率は20%で、喪失期間は67歳まででしょうか? されない場合は、喪失率14%の喪失期間は67歳まででしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料 訴訟し和解の場合 赤い本? 14級 110万円になっています。 質問ですが、 ① 事案によっては、後遺障害慰謝料 110万より増額した金額を裁判官が提示することはありますか? ② 事案によりますが、逸失利益は、14級だと最大5年と聞いておりますが、裁判官が5年以上を認めることはありますか? ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 単独事故の後遺障害審査 県民共済と任意保険会社の審査の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、単独交通事故で後遺障害を 任意保険会社と県民共済にて申請中です。 怪我の内容は 腕が上がりづらく、首の可動範囲が 狭くなっている。等です 県民共済は一度 後遺障害は非該当とのことでしたが もう一度、病院の先生にも話して 再審査したら 後遺障害が該当されました。 【質問1】 県民共済で後遺障害が認定されると 任意保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟の和解勧告について
【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の異議申し立てについて
ベストアンサー後遺障害の異議申し立てについてお伺いさせてください。 現在、頸椎捻挫で14級9号の認定が出ています。 高次脳機能障害については後遺障害診断書待ちですが、相手側の弁護士さんより「非該当であった」と言われております。 両方共に異議申し立てしたいです。まだ高次脳は資料が揃って無いので高次脳は出来ないのですが、とりあえず頸椎の14級9号だけ先に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 交通事故で後遺障害認定13級をもらいました。 ネットを見ると弁護士基準は180万円と 書かれているのですが 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それとも弁護士によって金額は変わるのでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇っていた場合は180万円 確定ということなのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害
ベストアンサー通勤途中での交通事故により、右足小指切断で中足指関節からなので後遺障害13級だと思うのですが、弁護士特約がついているので後遺障害申請に特約が使えるのであれば、弁護士さんに依頼を頼んだ方がいいのか悩んでおります。 色々調べてみると保険会社任せにするより弁護士さんに頼む方がいいと書いてあったり、自分で申請すると書いてあったりとよく分かりません。 事故...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「局部に頑固な神経症状を残すもの」とはどのような症状ですか?
後遺障害別等級表・労働能力喪失率 第12級13の「局部に頑固な神経症状を残すもの」とは具体的にどのような症状ですか。よくわかりません。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定 示談交渉について
共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の事故での後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に横断歩道を自転車で走行中に車が右折して来て衝突しそうになり避けて転倒したという事故です。 接触はしておりません。 受傷部位は足の指、頚椎捻挫、腰痛捻挫で6ヶ月の通院治療が終了しています。 腰椎に関しましては既往歴なしでこの事故がきっかけでヘルニアが見つかっております。 また7年前に衝突事故で頚椎捻挫で14級が認定されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定の再申請につぃいて
ベストアンサー後遺障害について質問させてください。 昨年9月に小学生の息子が学校で転倒し、右眼を強打したことで視力低下(0.1)及び視野狭窄が発症し、12月に後遺障害認定を申請し、先日9級(学校保険:スポーツ振興)と認定されました。申請に必要な診断書は初診時の医師に記載して頂いたのですが、その後新たな大学病院を受診する中で、初診時にはわからなかった左眼にも視野狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのケガ 鼻骨骨折で後遺障害13級認定
はじめまして。現在高1の息子が中3の時に鼻骨骨折しました。 お昼休みにラグビーをしていた時のケガで、一人の子と一緒に転倒し息子は下になりました。友人が立ち上がろうとした際、その子の膝が息子の鼻にあたり鼻骨骨折となりました。 息子はすぐにどいてくれなかった。相手の子はすぐにどいた。息子は故意に蹴った。相手の子は故意ではない。こんな話し合いがずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害該当14級の異議申し立て
ベストアンサー平成27年9月に1対9の人身事故にあった被害者です。 事故から13ヶ月後に症状固定し弁護士さん以来の元、5ヵ月後に左肩、右手2指(中指薬指)、右膝全て14級と認定結果を頂きました。 私の主治医の診断書では、左肩甲骨骨折、右腕神経ワン損傷、右膝半月板損傷、左肩右膝拘縮とあったのですが全ての等級理由について客観的理由に乏しいという事でした。 画像上、左肩甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害に該当する怪我でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で受傷しMRI検査を受けました。 検査結果は肩峰の骨挫傷と骨頭の変性との事でした。 【質問1】 この結果より後遺障害は認められるでしょうか。 【質問2】 認められる場合は何級が考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害、等級教えてください。
【相談の背景】 追突事故、後遺障害申請中です。 頸椎ヘルニアが発症してしまい、首の痛み、腕の痛み、手のしびれがあります。 握力もなくなってしまいました。 お医者さんに診断書を書いてもらい、弁護士さんに見てもらいましたが「しっかりと細かく書いてあったのでそのままで大丈夫」あとは、意見書をかいてくれるそうです。 お医者さんからも「ヘルニアのせいだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での手首の後遺障害について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で手首の捻挫と手首の肩挫傷になりました。 通院して4ヶ月経ちましたがなかなか痛みが取れません。 当初は捻挫だけの診断でしたが、2ヶ月目にあまりにも痛みが取れないのでMRIを撮った結果骨挫傷が見つかり、しっかりした医療用サポーターをつけて生活してます。 また痛みと普段サポーターで動かさないようにしているせいなのか、手首の曲げ伸ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定後の適正金額について
ベストアンサー先日ですが、交通事故の後遺障害で12級13号の認定が下りました。認定自体は妥当かそれ以上の評価で満足しております。現在は保険会社の慰謝料の計算を待っている状態ですが、慰謝料自体の相場があまりよく分かりません。よくネットでは保険会社の提示する金額は低目に見積もっているとの情報をよく見ますが本当でしょうか?また本当ならばどのように対処したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腓骨神経麻痺、下垂足
去年、交通事故にあって右足腓骨神経麻痺と下垂足と診断されました 身体障害では、6級で手帳が交付されました 後遺症についてネットで調べても曖昧だったりして調べてるうちによく分からなくなってしまいこちらで質問させて頂きたいと思いました 下垂足の場合後遺障害としては何級に該当するのか? 足の痺れも後遺障害として該当するのか? 下垂足と可動域制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で大腿骨骨折の手術によって3センチみじかくなりました。 その他には大腿骨の関節可動域が各動作が10〜20度制限があります。 あと、膝の周囲のしびれが残っています。 【質問1】 下肢が3センチ短くなった場合、こうの10級に該当すると思うのですが、 これが何らかの理由で認められないことってありますか? 例えば復帰後普通に仕事できるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害等級について教えてください。 (交通事故ではなく一般事故で、訴訟での認定を想定しています。) ① 脊柱に運動障害を残すもの(C4/5脊柱固定による) ② 鎖骨、胸骨、肋骨、肩甲骨又は骨盤骨に著しい変形を残すもの(固定術の際の腸骨採取による) ③ 鎖骨、胸骨、肋骨、肩甲骨又は骨盤骨に著しい変形を残すもの(肩鎖関節亜脱臼による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12級13号の労働能力喪失期間について
バイク対バイクによる事故で膝靭帯損傷と半月板損傷により後遺障害12級13号を認定されたものです。職種は看護師で膝を比較的酷使する仕事であるのですが、現在は、鎮痛剤としてリリカ300mg/日や疼痛増強時ロキソニンを頓服、労働中は膝おれ症状が強く常に支柱付き装具を使用しています。症状としては、膝の常時疼痛(歩行時や立位時)と筋力低下(健足に比べ20%程度低い...
- 弁護士回答
- 1
-
「後遺障害13級」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから