法律相談一覧
-
-
公災の障害認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急【被害事故 後遺障害に関するご質問】
ベストアンサーはじめまして 被害事故、後遺障害認定の件でご質問です 現在、保険会社と後遺障害認定の件で話を進めていく中間過程です 相手方のある事故で当方被害者、過失割合10対0、被害内容は左肩腱板損傷、腰部打撲、左足側部打撲です。先日MRI撮影を行ったところ、医師の見解にこのような内容が記載されておりました。 左肩の棘上筋腱、とくに腱移行部付近の信号上昇・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日と休業損害について教えてください
ベストアンサー宜しくお願い致します。 追突事故にあい、約13か月通院し後遺障害14級認定されました。これから示談の話し合いになるのですが、気になる点があるので相談させていただきます。 ①症状固定日について 6か月目に一括払いを打ち切られ、その後は健康保険で通院していました。先方の任意保険の担当者さんとのやりとりに疲れ果ててしまい、まだ症状固定の時期ではなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害認定について
自分がかけている保険会社の方から犬に咬まれての手術・それ以降の握力低下等の障害診断書を出して欲しいと言われ出した所13級9号の認定となりました。 今ようやく相手の保険会社が私の通ってる病院に聞いて廻ってるみたいですがこの等級ですとどれくらいの慰謝料とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書について
ベストアンサー事故日は去年12月27日です。症状固定日は5月16日です。 傷病名 前額部・鼻部・上口唇挫創後瘢痕・鼻骨骨折後変形治癒です。 醜状障害の覧には、直計13mm大瘢痕、25mm長線状瘢痕、1×2mmの範囲点状瘢痕、右鼻根部突出2mm程と書いてありました。実際問題何級なんですか?前の診断では、53mmの線状瘢痕といわれましたが、先生によって計りかたがまちまちです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー30代前半男です。2年前に横断歩道で車に轢かれ、左膝脛骨腓骨高原骨折しました。 それから、抜釘手術や関節鏡手術を行い、負傷部位に鋭い痛みを残し、また患側膝に20度程度の制限(痛みで曲げれない)が残り先日症状固定になりました。医師の勧めもあり、杖を使っての生活です。主治医からは痛みは後遺障害として診断書を書くと言われています。 関節鏡手術の結果、半月板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者・高齢者
精神障害者41歳です。 障害者手帳2級持ってます。障害年金・生活保護受給してます。高等技術専門学院卒業1年。平成元年、(有)長谷川タイル工業入社、4年。19歳の頃自転車に乗りマンホールに前タイヤが突っ込んで転倒、右脳に打撲、全治1週間入院10針ぐらいぬいました。40歳ぐらいになると後遺症が出てきました。アコム20万円、アイフル30万円、借金してました。実家に帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が出た後の陳述書の提出は可能でしょうか
バイク同士の事故により複合靭帯損傷・半月板損傷を負い靭帯再建術含め2回手術を行ったものです。裁判を起こしてから4年以上経過、先日和解案が出されたのですが12級13号として労働能力喪失期間10年のみとの判断でありました。ただ、初診時の医師の誤診で複合靭帯損傷が見落とされて後遺障害診断書を記載されたことで12級13号と判定されています。依頼している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症複数の併合について
ベストアンサー後遺症の併合について教えてください。 13級 14級が2部位 の場合、 どの等級になりますか? ご教授いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 後遺障害と逸失利益の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月、信号停車中に大型トラックから追突される被害事故に遭いました。自分は20代の男で過去に腰痛での通院やヘルニアを疑う症状はなかったのですが、事故後1か月経過しても腰の強い痛みが引かないので、MRIを撮影したところ腰にヘルニアが見つかりました。その後は週3~4回のペースで治療、月1回医師の診察と腰のブロック注射を打ってもらう形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
後遺障害の認定及び慰謝料の増額事由について
ベストアンサー交通事故により足首開放骨折し、現在2ヶ月入院中です。すでに、歩行訓練も開始しており、退院も近いと思います。今の所足首に少し痛みがある以外後遺症らしきものはありません。ヒリヒリする痛みでがまんできないものでもありません。主治医からもレントゲンからは何も問題はないと言われています。痛い事実は間違いないのですが、やはり、本人が痛いと言うだけで医学的証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの自損事故の後遺障害について
ベストアンサー半年ほど前に、原付バイクで走行中、転倒し顔に二カ所5センチの線状痕、腕に20センチくらいの摩擦痕、腰痛があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…ケガしてる所全部が一つで、何級とかになるのでしょうか?一つのケガごとに、等級がつくのでしょうか? すみません 教えて下さい。 自賠責保険 任意保険共に入っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額に納得いかないのですが。
ベストアンサー昨年6/27事故。自動車対歩行者で私は歩行者です。 ひじを負傷し、リハビリ治療のち完治しないとのことで 後遺障害申請し、14級9号の認定となりました。 治療期間279日。通院日数113日です。 リハビリを辞めてから痛みも悪化しており、 損害賠償額計算書に納得いかない為、 保険会社に申し出ていました。 損害賠償額計算書の2回目が届きました。 1回目 治療費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 異議申し立てについてです。
ベストアンサー去年平成25年12月に症状固定とし 先日損 保会社から後遺障害等級認定票が届いたの ですが提出時の病名は外傷性頚椎神経根症 状と脊髄空洞症…この脊髄空洞症に尽きま してはしばらく通院していた整形外科から 転院した際頚椎捻挫ではなく神経根症状で ありレントゲンだけでは判らないのでMRIを 撮って来てと言われて事故から半年後にみ つかったものです。難病ですがキアリ奇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
併合12級との結果が届きました。
昨日質問をした者です。質問が重複してしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。 後遺障害12級の詳細が届きました。 併合との言葉もありましたので質問させていただきました。 理由が書かれていたのでこれに関してはそのままで示談交渉に進むべきかの判断が分かりませんのでご相談させていただきました。昨日に質問させていただいた内容については賠償金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の異議申し立て
29年10月に横方向から追突され今現在も上肢から指先の痺れが残っており自費で週二回のブロック注射とリハビリに通っています、去年9月に後遺障害14級下りてきましたが納得いかず異議申し立ての診断書を医者に書いて頂きました、どなたかこの診断を見て等級上がる見込みあるでしょうか? 1Adson test,Wright test,Morley test,Jackson test,Spaurling testは左側すべて陽性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 薬の副作用による後遺障害について
ベストアンサー群発頭痛で処方されたステロイドの副作用により、糖尿病ケトアシドーシスになり緊急入院をしました。過去に糖尿病予備軍だと言われた事が有りません。ステロイドを処方した病院(A)や薬剤師から副作用の説明がなかったのでただの体調不良だと我慢をしていた為に気付いた時には入院でした。入院時は血糖値が下がらず癌などの2次的な病も懸念されました。幸い落ち着き10日程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に交通事故に遭いました。 その後ギブス固定し、治らず、TFCC損傷の診断となり、手術を行いました。 その後薬指と小指に痺れが残りました。 【質問1】 後遺障害の痺れはどの様に評価するのでしょうか? 常時痺れがある状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーとの接触事故で、大腿骨骨折をしました。 左大腿骨に全体的に髄内釘を入れて、今月治療終了予定です。 主治医からは、かなり長い髄内釘なので抜かないほうがいいと進められてます。 【質問1】 髄内釘を永久的に留置することは後遺障害に関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 提示された慰謝料は妥当でしょうか。
ベストアンサー保険会社から協定書とお支払い保険金計算書が届きました。 ◎症状固定まで 治療期間 200日 通院実日数 91日 休業日数 なし ◎ 14級9号に認定 ≪自賠責基準≫ 治療費 489,741円 精神的損害 710,259円 後遺障害の損害 750,000円 ≪任意保険基準≫ 治療費 489,741円 通院費 1,500円 精神的損害 656,040円 後遺障害の損害 677,092円 (慰謝料400,000円、逸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オートバイ自損事故の後遺障害認定の有無
ベストアンサー昨年に自動二輪125ccを運転中に転倒事故を起こして救急車で搬送されました。 搬送された病院では足がオートバイの下敷きになりとても痛かったので足のレントゲンと肘にも違和感があり念のためレントゲン撮りました。 次の日に近所の整形外科を受診し、肩の痛みもあると訴え足(ふくらはぎ)と肩のリハビリを始めました。足の痛みは痛みは1ヶ月程でほぼ痛みがなくなり終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 非妥当について
ベストアンサー去年10月交通事故に遭い(恥骨骨折・外陰血腫)と診断され産婦人科に約3週間穂程入院しました。治療日数は180日、通院数は3回。通院国保2回。恥骨の痛み(生理痛のような)と外陰部の形の変形で後遺障害申請を出しましたが非妥当という通知がきました。 通知には、外陰部の変形については症状を客観的に裏付ける証拠がなく将来において回復が困難ではない。恥骨の痛みに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による後遺障害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳 無職の母親が半年前に車を運転中、事故にあい怪我をおいました 事故割合は母2:相手8です 母は首と腰を怪我し、半年間通院をしましたが日常生活でも痛みが残っている状態です この事を相手の保険会社に伝え、後遺障害の診断をうけることになりました まず主治医指示で総合病院に行き、MRIを行い異常なしでした また、総合病院で今の痛みは事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。先日症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらったところです。これからの進め方で被害者請求のほうが、相手の保険会社にお願いして後遺障害の申請をするより認定を受ける上でメリットがある、と聞きました。本当でしょうか? また、数年前にも交通事故にあっており、前回は後遺障害認定を受けることができました。今回の事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い
ベストアンサー追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害診断書の記入方法《可動域制限》について
ベストアンサー交通事故により腰椎椎間板ヘルニアになり左下肢の神経圧迫により手術を受けましたが、後遺障害が残りました。 事故から4カ月の保存療法を経てからの手術で手術前から足首以下の神経麻痺が残る可能性は高いと言われていました。 MRIにより腰椎椎間板ヘルニアの画像は撮れており明らかに左下肢の神経を圧迫している画像も取れています。 今現在後遺障害診断書依頼をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定 診断書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎、腰椎捻挫です 先日7カ月経過後、症状固定となり、後遺障害認定を申請します 申請時に提出する診断書ではMRIでは頸椎は変形性頸椎性、膨隆 腰椎は椎体変性、膨隆、血管腫 肩は腫瘍あり 今後の緩解は見込めないと思われる 上肢、下肢に痺れあり と書かれています 【質問1】 診断書の他覚症状を書く所で、MRIの結果は書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニアの手術をしたところ、再発を繰り返し神経障害が残りました。併合を目指してますが、腰は手術による神経麻痺がかなりの割合で残ってます。手術中、神経に触れたのでしょう。 【質問1】 この場合は自賠責保険がどのように認定するのか分かりませんが、手術による神経障害が軽く見られた場合は、異議申し立てをするべきか?それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について教えて下さい。
平成22年7月13日に車を運転中事故に合いました。 むちうちで通院を続け、 平成23年11月末で通院を辞め後遺障害の申請をしました。 平成24年2月に後遺障害14級9号に認定されました。 先日保険会社から賠償額の明細(?)が送られて来ました。 私は自営業で現在28歳です。 その内訳は 治療費757、439円 通院費86、110円 休業損害171、000円 (5、700×30日) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切断指の用廃判断と等級について
ベストアンサー【相談の背景】 指切断と再建による後遺障害等級について 指を二本第一関節より切断 一本はそのまま無い状態 一本はマイクロサージャリーという足の親指を半分移植し再建し、見てくれは指があります 関節はない為第一関節から曲がりません。 この場合の後遺障害等級の判断はどうなるのでしょうか? 指二本と判断されるのか、再建した指は含まれないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害認定について。
【相談の背景】 一昨年の年末に仕事中に交通事故(労災認定済み)にあい右腕尺骨と腸骨を骨折する大怪我をしました。今年3月末に症状固定をし後遺障害を申請しました。交通事故後遺障害として認定される等級について教えてください。 医師の診断書によると、回外時痛、荷重時痛、可動域制限、xpで尺骨遠位の角状変形最大14度ありと記載があります。 以下、測定結果です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害診断の訂正や追記
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後遺症障害の認定について
ベストアンサー後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
逸失利益についてのご相談
ベストアンサー友人の20代の女性で、自転車で、信号のある交差点で、出会い頭で、支援学校の送迎バスと、接触事故をおこし 後遺障害認定の13級6号となりました。 バスの信号は黄色で、自転車は赤との事で、 過失相殺などして、慰謝料200万円弱と、保険会社 の担当から、示談金として提示されましたが、 このお金に、逸失利益は入っていません。 彼女は、ネイルの学校で約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について
ベストアンサー78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定理由について
ベストアンサー【相談の背景】 頚部画像上、変性に伴う脊髄等への圧迫所見はあるが骨折脱臼の異常所見は認められずに、腱反射や筋萎縮、筋力低下がある場合は画像所見と神経学的異常所見と整合性がとれてないのでしょうか?他覚的に神経系統の障害が証明されてないことになるのでしょうか? これは後遺障害診断書の傷病名に頚椎捻挫.ヘルニアと記載されてるからでしょうか? MRI画像に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3つの交通事故(不法行為の競合)の後遺障害診断書自賠責被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 運が悪いことにこの1年6ヶ月で赤本基準で無過失の四輪車の自動車同士の交通事故に3回遭遇し、更に運が悪い事に後遺障害診断書を書いてもらう矢先の第一事故の受傷から6ヶ月直後に第一事故から他覚所見がない生涯にわたる常時痛(いわゆる腰部挫傷、頚椎捻挫等の14級)が疑われる交通事故に遭遇しました。 そこで質問ですが、3つの後遺障害(不法行為の競合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害 異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害でTFCC損傷が非該当となり後遺障害異議申し立ての準備をしています。非該当理由は以下の通りです。右手関節痛の症状については、後遺障害診断書上、右手関節TFCC損傷との傷病名が認められますが、提出の右手関節部画像上、同部に本件事故による骨折や脱臼、骨挫傷等の明らかな外傷性の異常所見は認められず、また、経年性の変性所見が窺われるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合による障害等級の算定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあい、左ひざと左足首のそれぞれ「頑固な神経症状」と醜状痕でそれぞれ12級相当になるのではないかと医師にいわれています。 この場合、仮に12級が3つある場合、併合するとどうなるのでしょうか? HPなどをみると、系列などの概念もあり、分からなくなってきました。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 非該当 教えて下さい
【相談の背景】 交通事故で鎖骨近位不全骨折(MRI所見で、ひびや骨折はありませんでした)、痛み、可動域制限ありで通院。事故から10か月で保険会社に打ち切られ、一年後に医師から症状固定され、後遺障害も非該当でした。症状固定時も画像には不全骨折は映っている状態でした。この様な場合、再度申請しても、やはり後遺障害認定は不可能なのでしょうか? 医師は後遺症が残...
- 弁護士回答
- 4
-
「後遺障害13級」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから