47,141件見つかりました

法律相談一覧

• お金を借りた相手に脅されています。警察に相談できる?

【相談の背景】 お金に困ってたこともあり、友人や家族に相談できず、SNSで知り合った方からお金をお借りしました。 お金を貸す代わりに、アダルト行為をするというのを条件に契約を交わしました。 正直抵抗がありましたが、自分にはそれしかできることがない。お金を借りた自分が悪いと思い、1ヶ月に1万の返済と数回お会いすると言う条件で6万程お借りしました。 私が...

弁護士回答
    1
  • 強姦と名誉毀損の問題について相談します。

【相談の背景】 7年前23歳の時のことです。 新卒で入社した会社で2週間の外部研修がありました。土日は実家に帰った人もいて、男性の同期と二人きりになりました。 その男性は聞いてもないのにいつも彼女の話ばかりしていたし、私も彼氏はいましたが男性経験があまりなく疑いもせず、二人ですがいつも通り滞在先のホテルで映画をみていました。 そしたら急に会社の...

弁護士回答
    1
  • 完全な別居ではないが夫婦関係が破綻とみなされるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚宣言と同時に一方的に家を出て2ヶ月経ちます。私は離婚を望んでおりません。 週に2回程度彼の実家に泊まり、他は職場の駐車場で車中泊、そして週に一回ほどのペースで自宅に帰ってきて泊まります。(実家には弟夫婦がいて毎日は泊まれない、車中泊が続くと体が辛いという理由) 自宅に泊まらなくても、郵便物を取るついでに夕食だけ私と食べた...

弁護士回答
    2
  • モラハラの相談について

【相談の背景】 旦那のモラハラで相談なんですが 旦那の仕事上、新聞配達をしていて夜一時アラームなって起きて仕事に行き、朝5時半に風呂入るんです。 朝6時に彼からラインで連絡が来て、家事でできてなかったことの赤ちゃんを見ながらご飯作ってると赤ちゃんに手が取られてしまい キッチンが汚いとか赤ちゃん抱っこしてご飯食べると食べ方が汚いとか言われ人格否定さ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を勝ち取る方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 これは私の友人夫婦の話で、私は父親側の友人です。 夫婦間には、3歳の小さな子供が一人います。親権を奪い合うとき、父親よりも母親のほうが有利だと聞きますが、父親が親権を勝ち取るにはどうしたらいいのでしょうか。 母親のほうは、精神障害を患っており、ヒステリックを起こしがちで、何かあればすぐに暴れ回ったり泣き叫んだりするような人だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 減額 扶養

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼について教えて頂きたいです。 2023年5月離婚 現在、養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を330として養育費を決めました。 現在、僕が年収350万元妻は働いていますが年収は分からず 2024年5月に子が4歳 離婚前4歳になったら子供を幼稚園に入れると聞いていたため、減額の連絡を元嫁...

弁護士回答
    1
  • パワハラで告発中の自衛官、損害賠償請求、刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です 昨年、端末のログインに必要な認証カードを紛失し部隊で捜索してもらいました そして今年、急いでいる時にカードを挿入したまま出かけてしまい、電話で呼び出しを食らい急いで戻りました すると上位の階級の同僚から、以前カードを紛失しているのになぜ繰り返すのか?上級陸曹の役割は何なのか?と問われ回答しようとすると話の腰を折られ「...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の末包丁で脅され、それを理由に離婚できるのか

【相談の背景】 主人は昨年末から私に探偵を付けており、仕事終わりに異性の友人宅に一緒に入っていく所を撮られました。 酔っ払っていたためトイレを借りてリビングで寝被ってしまいましたが、不貞行為はなく、探偵の証拠もマンションに入って行く所の写真しかありません。 主人は離婚したい訳ではなく、何もないことを確認し安心したかったそうです。 そのことで夫婦...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室内で性的な脅迫発言を受けた

【相談の背景】 私は音楽教室に通っております。 講師は30代の音楽家で、教室以外にもバンド活動やイベントで演奏して細々と音楽活動をしています。 講師の知人の60代の女性(Mさん)が先生に一方的な恋愛感情を抱いており、イベントの仕事を与えたり、金銭を貢いでパトロンの様に振る舞っています。 Mさんは講師と親しげな女性には誰にでも嫉妬し、誤解から私も嫉妬さ...

弁護士回答
    1
  • 成人男性が未成年と淫行、時効

【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時アルバイト先で知り合った27歳の男性から交際を申し込まれました。バイトを辞めてからその男性から家に来ないか、泊りに来ないかと言われ月に一回多いときは2、3回以上泊りに行って体の関係もありました。黙って家を出て行っていたので親も心配しておりました。それがその年の8月~翌年の2月までそういった関係が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ、モラハラについて

【相談の背景】 契約社員で介護職として働かせていただいている27歳男 56歳の女性正社員からセクハラやモラハラをうけており退職を決意しました。 会社に恨みはさほどないため女性職員に納得のできる金額で償っていただきたいです。 弁護士に依頼して勝訴できるのでしょうか セクハラの内容 1、自分の裸体局部アップの写真を夜勤の業務中に何枚も見せる (証拠は出せ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになりますか?

【相談の背景】 元カレの浮気等が原因で別れました。その後一切連絡取ってませんでしたが、その4ヶ月後くらいに浮気相手Aの苗字が元彼と同じ苗字になっていた(LINE上で表示されていた)ので、元カレは浮気相手Aと結婚したのかもしれないと思いました。でもよくある苗字なので本人に確認しようと思い、「結婚したの?」と聞きましたが未読。ブロックされてないことを確認。...

弁護士回答
    2
  • 個人融資ひととき融資について

【相談の背景】 数ヶ月前のお話です。 金銭的に困っていてSNSでひととき融資というものに手を出してしまいました。 それも2人…。だめだとわかっていても当時の自分ではそれしかなく借りてしまいました。1人目は住みが近めだったので月2.3回会い性行為をし、2ヶ月に1回に返済という形。もう1人は遠方に住んでおり、月1性行為をしてその際返済。 1人目の方は何回かお会い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の一月に離婚したものです。 現在子供4人、新しい彼氏と 6人で生活しております。 離婚する前わたしの不倫にて 話し合いを行い親権はこちらにと 決まり一月に離婚が決まりました。 話し合いの当初から 慰謝料請求するつもりはない 子供らの為でもあると 言っていました。 離婚してから面会交流は 定期的にしておりますが 養育費はお金が...

弁護士回答
    1
  • 部下の突然の失踪。逮捕の可能性はありますでしょうか。

【相談の背景】 部下が一週間前から失踪しました。 朝会社にこないので電話をいれても出ず、しばらくし電源が入ってない状態となっております。 過去に何度か同じケースがあり、警察や大家と家に入ったら寝ていたという事がありましたので、今回も同様だと思い、前回の件から会社で預かっていた本人の家の鍵を使い開けてみたら居ない状態でした。 しかし、おかしな事に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害者の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ被害者である私が不倫をしてしまい離婚後に弁護士に相談すると言われています。 ややこしいので時系列で。 付き合って4年目で結婚し、半年で離婚しました。  付き合った当初から向こうは機嫌が悪くなると私のことを無視していました。 結婚後些細なことで喧嘩になりました。ただ喧嘩をすると本当に一方的に無視をされていました。 テレビ...

弁護士回答
    1
  • 5.6年前の観光地における動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けましたので質問させてください。 また5年以上前の事案であり、不明確ですがお願い致します。 友人は5年ほど前、数人で旅行に行ったことがあったそうです。 その際観光地にて記念に撮影した動画に一緒に行った友人(女性)の下着が写った場面があったそうです。 当時オンラインストレージの方と同期していたみたいでオンラインストレ...

弁護士回答
    2
  • 大学の進級単位が担当者説明ミスで1単位足りず留年になりそうです

【相談の背景】 東京都内の大学3年生の息子が1単位足りないため留年になりそうです。 息子は発達障害があり、コミュニケーションの問題もあり単位履修についても大学の障がい学生支援センターに相談しています。ある講義を履修すれば進級単位となると説明をうけて4単位をとったのですが、結果的に窓口担当者の間違いで進級単位として認められませんでした。進級には120...

弁護士回答
    1
  • 窃盗前歴あり前科なし実刑

【相談の背景】 先日彼氏の窃盗事件の裁判が結審しました。事件の詳細を書きます。 3件の起訴(1つは追起訴) 1つはゴルフバック、マンションの廊下にあったものを盗んでいます。 もう1つもゴルフバックで、デリバリーの配達の際アパート内に入った時に廊下に置いてあったものを盗んでいます。 3件目はアパートのロビーにあったソファ二脚です。 総被害額は約100万...

弁護士回答
    2
  • スーパーにおける未成年疑い者へのタバコ販売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのアルバイトです。 夕方頃、若めの男性2人が来店しました。1人は20歳か判断に迷うくらいの容姿、もう1人は20歳を少し越えていそうな容姿でした。 前者の男性がタバコを購入しようとしたので年齢確認を求めた所、身分証明書を持っていないとのことでした。そこで生年月日を言ってもらったのですが、一応20歳は越えているものでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求について。不倫をした側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫をしてしまい相手も既婚者で相手の奥様より慰謝料請求をされてしまいました。今月はじめに相手方弁護士の方より直接連絡があり不貞の事実を全部知っているので慰謝料とさして200万支払ってもらいたいとのことでした。私は彼が独身だと言っていたのでそれを信じて交際していたので驚いて私も弁護士さんに依頼して減額依頼をしたのですが相手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士仲介しての退職について

【相談の背景】 彼氏についての相談です。 彼が退職を考えています。 雇用契約書などの、雇用条件に関する書類が一切なく、有給についてもあると口では言っていますが使用させてもらったことが一度もありません。 また、会社の都合による年末年始休業や盆休みも月の休日に含まれており、その月は他に休みを取ることができない状態ですが、雇用契約書を貰おうとすると...

弁護士回答
    1
  • モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められ不安

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕後、被害者との示談、示談金について

【相談の背景】 別れたばかりの元婚約者が、別れるときの家族との約束(二股だった為両者を清算し、借金返済に努める)を破ったため、元婚約者の借金額をはっきりさせるため、義姉の指示で合鍵で部屋に入り、借金明細をとりました。 窃盗として被害届が出され私は逮捕され、4日で釈放となりましたが、5か月経ってから検察庁から呼び出しがありました。 元婚約者には、荷...

弁護士回答
    2
  • 親のいいなりで認知から逃げた男性

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...

弁護士回答
    2
  • これは誹謗中傷、開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 ニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかったようです。 「...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの夫婦再構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の財産差し押さえ回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃に転職した元彼さんにお金を貸してます。(元々家賃足りない時に5万+転職時にスーツやら色々準備に30万) 毎月お給料が入ってから2万ずつの返済でしたがどうにも対応がだらしなく、何度も注意すると、あちらに嫌気がさされたのか私も冷めてたのでお別れになりました。 お金は返すよ!とラインで話しており、口座をこちらで送り毎月2万ずつ払うとの約...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を破棄された

【相談の背景】 現在29歳男です。 現在婚約をしていた30歳の相手から婚約破棄を一方的に突きつけられました。 現在同棲をしてちょうど1年になりますが、仕事の帰りが遅く家事ができていない、自己破産をしているのにバイクの免許とバイクを購入したこと、パチンコをしていることが将来不安だということで別れて欲しいと言われました。 突然のことでびっくりしています。...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った男性と交際することになりましたが、出逢ってから約一週間後に「財布を落とした」と相談され、当面の生活費を貸しました。その後も、キャッシュカードがないことなどを理由に、生活費等を要求され、2ヶ月間で40万円以上貸してしまいました。キャッシュカードが2ヶ月近く経っても再発行されないと言うことを不審に思い、彼が財布を落として...

弁護士回答
    2
  • 交際相手への金銭トラブルについて

【相談の背景】 借用書がない金銭の貸し借りについて質問です。交際していた彼に43万円貸しています。借用書がないため相手は強気で音沙汰ありません。ラインには直近に40万返して欲しいという内容、8月までに財形を崩すか、8月には離婚するから財産分与分から払う。私からの返す気ないんでしょ?という問いに借りたものだから返すのが普通でしょ。という内容があります。...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料について

【相談の背景】 2年7か月W不倫をしていました。奥さまから慰謝料請求があった際なんですが、相手が喧嘩のたびに自宅付近にくる・最寄り駅で待つ・別れる直前には主人に会うと自宅前で騒がれている。こちらは何度も距離を置きたい、別れたいとお願いしています。8月までに離婚すると自宅に帰らなかったことも私は一言も相手にお願いしておらず、すべて自分がしていること...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での実刑の可能性について

【相談の背景】 会社の同期が傷害罪で警察に逮捕されました。今後について心配になり質問させて頂きます。 会社の同期10人程度で飲んでいたのですが1人が泥酔状態になってしまい。初対面の方を一発殴ってしまい眼底骨折を負わせました。 私自身は少し離れた所にいて会話に夢中になっていたので何故そのような事になったのかは分かりませんが、気付いた時には同期の一人が...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 3月の後半のまん防明けあたりから 旦那がおかしくなり仕事の帰りも遅くなり、態度もいきなり変わっていったなと怪しいと思い4月の初めに不倫していたことが発覚。その時の話し合いで彼は2人であっていたが相談を聞いてもらっていただけだと嘘をつき、それからというものの帰りがまた一段と遅くなっていき挙句の果てには気持ちを見つめ直すためにも一旦実家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について(貯金とそれ以外の資産について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後(離婚原因は、私の経済的負担増です)の財産分与の申請準備をしています。婚姻中に共同名義で不動産を2件所有しており、査定結果からアンダーローンであったため、その売却における分与を主に申請したいと思っております。 しかし、追加でお聞きした意見として、13年間の婚姻中の収入は、私が安定した収入があったため、日々の負担も多くしまし...

弁護士回答
    1
  • 約1年半前の自転車接触事故の被害者から連絡が無くなりました。

【相談の背景】 2020年の2月に自転車で速度はあまり出てませんが、横から飛び出した男性と軽く接触し相手は指が痛いと叫びながら警察を呼ばれました。 その後は被害者側は通院を繰り返し、全治4週間程度の打撲と診断。 私は自転車保険に加入していなかったため、自宅の火災保険に電話し対応してましたが、2020年末に指がまだ腫れており携帯が思うように持てないため後遺...

弁護士回答
    2
  • 歯医者に正しい診断名とカルテに直してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた男性から度々DVを受けていました。 ずっと我慢していて一回も病院にも行かなかったのですが、別件で彼が逮捕されてようやく別れられました。 傷害での告訴も考え、顔を殴られてから数日経っていたのですが、まだ少し顔の腫れもあり、口腔内の上半分がズタズタに切れてひどく痛み、歯まで痛んでいたので、歯科を受診しました。 その時、歯...

弁護士回答
    2
  • 厚生遺族年金の受給資格について

【相談の背景】 初めまして。私は現在60歳になる妻です。夫は、年下の53歳で普通のサラリーマンです。夫とのお付き合いは、11年程、4年前に再婚しました。ちなみに彼は初婚です。さて、早速なのですが、厚生遺族年金の受給資格について、お尋ね致します。現在、夫は、厚生年金を30年以上掛け続けております。 問題は、私でして、国民年金に未納があります。若い頃に少し支...

弁護士回答
    1
  • 道端で無理やり胸を揉まれました。どうにかして報復したいです。

【相談の背景】 2週間程前に、マッチングアプリで知り合った男性と飲みに行き、別れ際での話です。店を出たあと、私は帰ると言い駅に向かいましたが、相手が駅とは反対方向に無理矢理連れて行こうとしたので、こちらも強引に相手から離れようとすると、道端で服の中に手を入れられ、胸を揉まれました。私の最寄りの駅だったのと、何度やめてと言っても力が強くなる一方なの...

弁護士回答
    1
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 自治会のトラブルに関する個人情報漏洩について

【相談の背景】 同僚が自治会でのトラブルで困っているので助けてください。彼は自治会の班長をしています。ちなみに市役所の職員です。 自治会費8000円の内訳について納得がいかない会員がいます。その会員は仲間を集め、反対意見と同僚の電話番号や職場を特定する内容を記したチラシを自治会員の家に配布し、職場にもFAXしてきました。 このようなことは個人情報の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害弁済あり、示談書なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の甥が数回、万引きし、店員さんに目をつけられていたようです。そして3回目に声をかけられた際、パニック状態で逃走しました。その際、店員さんの手を解くために甥の手が当たってしまいましたが、怪我はなく、故意に暴力を振るわれたわけではないという認識だと被害者側から証言されています。なお、防犯カメラの記録から翌日逮捕され、勾留されまし...

弁護士回答
    6
  • 元夫からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 友人女性は妻子ある方〔離婚協議中〕交際中です。 友人はバツイチで子供達の親権を持っています。まだ幼いです。 元夫が、この交際についてキャッチし親権を取りたい・弁護士に相談するといったメールが来ていました。 私もそのメールを見ましたが、人格否定、一方的、かつ脅迫めいた内容でした。友人が返信するたびに、倍返しで返...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の前妻との話し合い、養育費について

【相談の背景】 現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。 お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。 ここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 子の父に面会してもらうには?

【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の不正受給強要について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前にインターネット上でとある男性と知り合いました。 家がないから困ってるとのことで、数日間ならということでとりあえず住まわせたのですが出ていきません。 実は私は生活保護で、人と一緒に住むのは禁止されています。その旨を伝えると「バレるわけない」と言われました。私は在宅ワークで仕事をしていて収入が約5万ほどあり、福祉課に収入申...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いが怖いため離婚を考えてしまいます

【相談の背景】 私は、父が酒乱だったため、(暴力はなし、人の悪口や文句ばかり言うお酒でした)トラウマとなり、酔っ払いが怖いです。12年一緒の主人が最近お酒がめっきり弱くなり目はすわり、気に入らないと私にしつこく文句を言います。家では飲まず、週1、2回は外で飲んできます。彼が飲んでる日はドキドキして怖いです。また夜中起こされて絡まれるのか、奇異なことを...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売掛、立替

【相談の背景】 仲のいい友人のお話です。4、5年前に3桁の金額をホストクラブで売掛しました。払えないと言っているのに半ば無理矢理でした。 月一万でも5000円でも少額ずつの返済でいいから大丈夫といわれながら高額を半分強制卸したみたいです。無理矢理だったので払いたくは無かったみたいですし、私もそう思います。けど怖かったのかその時は彼女も少しずつ払っていく...

弁護士回答
    2
  • 短期滞在ビザで前科を誤って報告せずビザが通った過去がある場合の、配偶者ビザの申請

【相談の背景】 配偶者ビザのための在留資格認定証明書を申請中です。アメリカ人の旦那ですが、飲酒運転の前科(2017年頃)があります。初犯で軽罪だったため、Diversion Program(罰金を支払い、講習を受けるなどする)を通し免許停止から回復されました。 この前科はビザを受けるにあたって影響は受けないと解釈しているのですが、一つ気がかりなことがあります。 前...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で書類お願いしたほうがよいのか

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから