47,146件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手の突然の結婚によるうつ病の発病

5年以上の友人期間を経て交際を始めた男性から突然メールで「7歳の娘がいるので一緒に住むことにした。ついては籍を入れた」と知らされました。子は実子ではなく、結婚相手の連れ子であることが後で分かりました。 長年の友人としての付き合いからの交際だったにもかかわらず、メール数行での伝言であり、電話も受けつけなかったため、混乱して過呼吸や不眠、手の震えを...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 以前にも相談に乗っていただきましたが

1月にあるサイトで知り合った男性がいます。お互い既婚者で寂しさから愛し合いたいと会うことになり、顔と裸の画像を男性に携帯電話から写メで送りました。だけど男性は顔画像を送って欲しいとお願いしても、画像は嫌いだからと言う理由で送ってはもらえず、顔が解らない男性を不信に思い会うことを拒んで来ました。そして二月末 『慰謝料と精神的苦痛の賠償金を請求します...

弁護士回答
    4
  • 訴えられた場合勝てますか?

私には去年までお父さんのように接してる50代の妻子持ちの男性がいました。 もちろん肉体関係はなく愛人契約をしていたわけではありません。 ただご飯を食べに行ったり、お互いスロットが好きなのもあり打ちに行ったり、買い物に行って物を買ってもらった事もあります。(誕生日などでプレゼントを貰った事もあります) マンションの初期費用など払ってもらったりもしまし...

弁護士回答
    3
  • れいあい。私の不安はなんだったんでしょうか?

約10年付き合った彼氏がいました。何度か別れはありました。結婚をしたかったけど、実父が癌の宣告、かれは仕事を辞め農業をしたい。と言われとりあえず私に新しい彼氏ができるまでは側にいる。そして、農業をしに地方に行くといってました。でも10月位から会社の人と付き合っていいてこどもができてしまいました。私とは身体の関係はなかったけど、つき一度お別れのキスは...

弁護士回答
    2
  • DVについて教えてください

先日別れた元カレに数回暴力を受けました。初回の時の腕の痣を写メに残しています。顔から流血したのは撮っていません。写真には写らない全身の痛みがすごかったです。 119に通報しましたが、やめろと言われ電話を切りました。病院の救急に電話して費用を聞いたら5万円と言われ、診断書などは用意できませんでした。(日曜の深夜とかだったかもしれません)最近の暴力は23日...

弁護士回答
    3
  • 至急、たくさんの回答をお待ち申し上げます。

どうか解答宜しくお願いします。 男女のもつれで以前、私が彼に贈与したお金を巡り、腹立たしさから、返して欲しいと迫りました。 そうしたら、逆に相手の男性に恐喝未遂と迷惑防止条例違反で告訴すると言われて、怖くなり、 地元弁護士会の弁護士さんに直接面会の上、この件を時系列に並べ詳細にまとめて書いて行った物を弁護士さんにお見せしました。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させてもらいます

長くなりますが… 3ヶ月ほど前に出会い 独身と言われて 家にお邪魔した所、 実際独り暮らしで 身体の関係を持ちました。 2度目か3度目に 身体の関係を持った後に、 実はまだ別れてない、 離婚前提の別居中 離婚届は書いて置いてきた。 と、言われました それからは頻繁には 関係を持たなぃよぅにして 離婚届を出したと 言われてから しばらくしてちゃ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について質問です

今付き合っている人がいます。 その方には、奥さんがいますが、私と付き合う前に夫婦間は破綻してたと彼は言ってました(親を交えた離婚の話し合いも2度あり、夫婦関係もその時点で5・6年なかったそうです) 私と付き合う事になり、3回目の話し合いが本格的に始まったみたいなんですが、奥さんが私の存在に気付いているみたいです。 このまま、お付き合いしていけば、私も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談文書作成について

彼が婚約者と婚約破棄をして私とつき合うことになりました。そして、婚約破棄の慰謝料として200万円を払い、示談することになりました。向こうの弁護士から示談に関する手紙が来て、内容は 1、慰謝料は200万円 2、期日は12月末日 3、慰謝料の振込先の口座〔なぜか弁護士さんの口座でした〕 4、12月10日までに連絡してくること とありました。慰謝料の額に不満はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組について

ある女性と結婚を考えておりますが、女性には子供(3歳)があります。その子供を特別養子縁組できるかどうかの可能性についてご教示ください。 状況は以下のとおりです。 私の結婚予定相手 → A(未婚でCと同居) 結婚相手の元彼 → B AとBの子供 → C(3歳/Bから認知済でAと同居) Bにかなりの問題があります。 ・現在服役中(薬物使用や強姦など多数の犯罪による) ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...

弁護士回答
    2
  • 質問です…

私はバツイチのシングルマザーで不倫していました。 相手が夫婦関係の破錠を認め、離婚するから結婚しようと言われ、その後妊娠し喜んで同棲していたのですが、私と喧嘩してから出て行かれ離婚したと言っていたのに離婚をせず奥さんと仲直りしたのか妊娠させ、私は切り捨てられました。切り捨てられた日に、出産しました。 貞操等人格権侵害として不法行為にあたるとし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

以前不倫関係で、付き合っていた、彼女の事が本気で好きになり、その時は、私には、妻がいて彼女には彼氏がいて、お互いに、結婚しようと言う事で、私も離婚をし、彼女も彼氏と別れて、半年位は同棲生活してました。彼女には子供が一人いて、いろんな事話しあって、結婚すると言う事て友人、 彼女の両親、親族、 挨拶をして、私の両親だけ反対してたので、直ぐに結婚は無理...

弁護士回答
    2
  • バイクと車と嘘と

友人からこんな話を聞きました。バイク(友人)と車(相手)の接触事故になり明らかに相手が悪く、相手も悪かったことを認めているのに、弁護士が入った途端、友人が全部悪いことにされてしまい、結局友人は弁護士を雇わざるをえなくなったそうです。 ここからは私の話です。 不倫関係が終わった彼から被害者の旦那さんに対して代理人を立ててきたわけですが、代理人が入る...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

少しややこしい話になるのですが、ご意見頂ければと思います。 13年前に当時同棲していた彼氏Aの子供を妊娠し、その後一方的に消息を断たれ、昨年から認知訴訟を行い現在は養育費の請求中です。 当時同棲中に元彼Bに宛てた手紙を現在も持っており、『もし子供に(Aの)悪口を言うようならばその手紙を子供に見せる』や『その手紙を親・兄弟にも見せた』というメールが相...

弁護士回答
    1
  • 第三者への電話

ベストアンサー

いつも適切な回答ありがとうございます。 私は不倫を疑われ不貞行為が有ったと言われています。しかし実際はホントに仲の良い友達で食事をしたりメールをしたりしていただけです。 相手側は元々会社でも有名な位の不仲なご夫婦でいつ離婚するのかと噂になっていたご夫婦でしたがそんな相談とかも聞いていたりしました。 それが奥様にバレて私は不倫を疑われ彼は携...

弁護士回答
    1
  • 中絶前からの浮気 慰謝料

8月末に妊娠発覚し、7週目の9月末に中絶手術をしました。 結婚はしていません。 でも最初はお互い産むつもりでした。 9月中旬にやっぱり経済的に無理だからおろして欲しいと言われました。 体の心配もしてくれず、ただ避けられて、こんな状態でいても辛いからと別れを告げられました。 しかし昨日彼の浮気が発覚しました。9月上旬〜中旬からでした。...

弁護士回答
    1
  • 途方に暮れてます助けてください

彼が一年ほど前にとある知人女性と街中でトラブル(以前お金を貸していて借り逃げされました)になり逃げないように服を少し掴んでしまったのと監視カメラの映像などの証拠から強姦にあたるらしいのです…(実際にはやっていなく映像で覆い被さっているように見えるのでそうなったらしいです)…女性側の供述も曖昧+毎回女性の言うことに食い違いも そして今日警察から全ての取...

弁護士回答
    1
  • 警察署にて隠ぺい?このやり方はおかしいと思いますか?

当時お付きあいしていた彼と同棲していた際に、暴力をふるわれました。 その時に軽い脳震盪を起こしていました。 日頃から力が強く手首をつかまれ拘束されるなどありました。 暴力をされた時も何度も大声をあげまわりの住民に助けを求めましたけど…だれも助けてくれませんでした。このままいたら殺されるかもしれないという恐怖で逃げようとしましたが口を塞がれ力付くで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されますか?

既婚の男友達と一度だけ関係を持ってしまい妊娠して昨年、出産しました。 今は調停をへて認知裁判中です。この後、養育費の調停もするつもりです。 私と彼の奥さんとは友達関係でした。今は両方共連絡は取り合っていません。 奥さんも、他の妻子ある男性と不倫をしていて、その話を奥さん自身から聞いていました。不倫相手とやり取りしたメールや動画が入ったSDカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後

同じ会社で不倫で付き合ってた時に性的ビデオを撮りました。彼の事が嫌になり「もう付き合う気はないと」一方的に別れましたが、別れ方に不満があったと思いますが、私自身話もしたくない状況でしたので、着信拒否をしアドレスもかえました。会社でもあまり会わないのでそのまま放置していました。そうしたら先日、以前撮った性的ビデオをDVDに焼いてばら撒くと言われました...

弁護士回答
    2
  • 別れたい

同棲中の彼が、傷害等で逮捕され現在留置中です。付き合い始めてから直ぐに粗暴な面が目立ち始め、別れ話を何度もしたのですが、その度に威圧的な言動を取られてしまい、怖くて別れる事ができませんでした。 長い拘留になればこの機会に別れられると思い警察に出向き、拘留はどうなるか尋ねたところ、不起訴になりそうなので短期間で出てくると思うと言われ目の前が真っ...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしいんです

8年前に当時付き合ってた人に21万円貸しました。借用書はなく、半年以内に返すと言う約束でしたが、半年以上経っても七万円しか返してくれませんでした。その後わたしはその人と付き合うのが嫌になり別れました。別れる時に、「借りたお金は必ず返すから」と言われましたが、これ以上関わりたくなかったので「お金は返さなくて良いから別れてほしい」と言ってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 2度目になります。動かない方がイイでしょうか?

ベストアンサー

元カレにお金を借りていて結婚してもなお返済してます!今の所少額ではありますが遅れる事なく払っています! 旦那は知りません 借りた私が悪いですし、返済するのが当たり前だとも思っています! 色々ウソをついて借りた、出してもらったお金ですが! ここ数年は元カレとは連絡をとっていません。 元彼が言う金額が高額で返すのに相当な年数がかかりそうです! 今は...

弁護士回答
    1
  • 問題が重なってどこから…

私は今子供5人で、旦那と離婚前提に一年前から別居しています。原因は私にあるのですが、既婚者で奥さんと子供がいる男性と関係をもち、そのことから別居を…。バレてから、ダムにつれだされ暴力をうけ警察に何度もお世話に。そのこともありもうムリだと思い別居しました。その後親権やら養育費やら離婚やらと二度調停をしました。でも離婚は不成立。何度も口論、そうしてる...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺からお金を返してもらいたい

初めまして。 結婚を前提に付き合って2年、当初は1年ほどで結婚予定でしたが、色々理由をつけてまだ結婚に至っていません。同棲もしていますが一銭も生活費を入れないどころかチマチマとお金を貸してと言われるほどです。 これまで、首が回らなくなったローンを助けてと言われ貸したり、知人からの借金があり、督促されて精神的に参ってるから助けてと言われ貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらす。2パターンとも、罪になりますでしょうか?

不倫相手(妻子持ちの方)と別れました。 相手の奥さんに不倫していた事実を告げる(当時不倫相手から送られてきたメール。奥さんとは離婚すると書かれた内容など)を不倫相手の家の新聞受けか郵便受けに入れる事をすると、罪になりますか? 離婚を要求したり、不特定多数に分かるようにドアに貼り付けたりなどはしません。 送られてきたメールの内容を家のポストに入れる...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料 養育費

私は生後7ヶ月の女の子の母親です。 未婚で出産。認知無しです。 妊娠がわかり、子供の父親と結婚する予定でした。私の両親に挨拶もし、友人にも集まって祝ってもらいました。 彼に結婚するから、仕事を辞めな!俺が全部出す! と言われ、仕事を辞めてしまっていたので私に収入はありません。 しかし、検診費用も生活費もいっさい出してくれませんでした。それどころか、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

離婚(旦那の借金)で何度かご相談させていただいております。今回もよろしくお願いします。 2週間前にまたも旦那からお金がいると要求されました。彼は借金癖があるので断固として出せないと言いました。すると一昨日また要求されまた断りました。翌日、旦那から離婚するから私に今日、明日中に家から出てけ、子供は渡さないなどなど他にも怒りのメールがきました。私は怖く...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消。出来るとして、いくらぐらい請求できますか?

私はバツ持ちで、子供もいますが、付き合って7年、同棲して5年の彼氏がいました。今年、一番下の子が小学校に入るので、今年の3月に家を買い、8月に家が建つ予定だったので、その時に入籍する予定でした。4月の始めに家の打ち合わせにも行き、普通に話してたのですが、その一週間後にいきなり別れたいと言われました。 1ヶ月程話し合いをしましたが、 彼の意思は変わらず...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行。1,悪ふざけでかけたのですが、殺人未遂になりますか?

中学3年のときに修学旅行に行ったときの話です。友達とお風呂に入っているときに、シャワーで熱いお湯をかけてやろうと思い。適当にダイヤルを回してかけました。(特にどれくらいの温度にしようか考えずにダイヤルを回しました。)そうしたら彼は椅子に座ってる際にかけたので座った状態からタイルである床に仰向けにたおれました。その3ヵ月後くらいにそのときやけどしたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際

離婚のため弁護士を裁てて話し合い中の友人(男性)の件で相談したいのですが、結婚13年目、奥さんとは2年以上、仕事の関係で別居婚。共働きです。友人から、離婚の話を切り出したのですが、預金通帳などはすべて奥さんが所持しており、彼はキャッシュカードのみ渡されています。給料振込口座から別な口座に必要経費のみを奥さんが入金し、残りは彼女が管理をしているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の不倫相手を訴えます。

ベストアンサー

現在、夫以外の男性(独身)と不倫しています。 すでに夫とは別居していて離婚に向けて話し合っています。 私に対しての慰謝料請求はしないと言ってくれてますが、不倫相手の男性には責任を取ってもらうとのことです。 ?法廷で争うつもり、とのことですが、調停でなく、いきなり裁判はするものですか? ?夫は「訴えを起こすから来週中に弁護士に逢いに行く」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • お願いします

18未満使用禁止のアダルトな2ショットチャットを利用しました。 私はもう成人しているのですが、5年付き合った彼と別れた事、仕事先もなくなった事で、あまり外にも出ず 引きこもるような生活の中で、人としても女としても光が見えず、逃げたくなり上記のサイトを利用しました。会う目的や、連絡先の交換などする気は無く、キワどい話も バーチャルとして利用してました...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答お願いします

同棲していた彼氏が今月12日に逮捕されてしまいました。 罪名は建造物侵入罪と窃盗未遂で以前彼が働いていた職場に侵入したようです。 多分初犯で罪も認めてはいると思うのですが、家宅捜査をされた時に警察の方から聞いた話だと余罪(その日侵入した少し前に一度入っており、15万円ぐらいを盗っていたこと)もあったことも分かり、その時に着ていたらしい洋服や靴なども持...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求

結婚はしていない彼氏と同棲しています。 去年の3月から撮影されたデジカメを発見しました。 内容は、私の前に付き合っていた元彼女とのセックスの映像でした。 月に1〜3回。 元彼女には新しい彼女(私)がいる事を内緒にしていて、たまにお金を借りていたようです。 彼の言い分は、お金を借りるため、お金を返す意思を見せるため、私を撮影したかったが断られるのが怖く...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害?また、刑事罰はあるのでしょうか?

質問1・例えば、インターネット上に公開した私の写真を無断で保存し、その画像を他人に送信するという輩がいたとします。不特定多数にさらされたわけではありませんが、他人の画像を無断で送信する彼は何か法律に違反しているのですか?また、刑事罰はあるのでしょうか? 質問2・個人情報保護法についてよくわからないのですが、一般人である人が法人についての情報(住所...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだら?で、例えば私が今死んだら、夫は丸儲けですか?

ベストアンサー

夫は私と離婚して不倫相手と一緒になりたいようです。 彼の考えでは、自分が不貞行為に及んだのは妻が至らないせい→だから自分は悪くない→お金はほんのちょっとなら払ってもいいけど、財産分与とか慰謝料とか冗談じゃない。。。らしいです。別居していますが、まだ婚姻費用は貰っていません。 弁護士さんを立ててはいますが不安でいっぱいです。 で、例えば私が今死んだ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいな嫌がらせ、強要

男女トラブルから発展して相手側両親に強要まがいな嫌がらせや責任説明を強要をしてきます。 当事者間には未婚で子供が生まれましたが、相手両親の嫌がらせ理由は「息子を傷つけた」というものです。 私は弁護士に依頼し対応していますが直接、教えてもいない引っ越した自宅にきて大騒ぎし警察官に指導してもらったのにもかかわらず手紙を郵送してきたり、自宅の玄関...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに会ったりしていました。

一昨年くらいに出会い、関係を持ったのは一年前の3月くらいでした。彼女、奥さんがいるとは知らされず、いないものだと思い込んでいました。昨年の3月に初めて関係を持ち、性的にあまり強くなかったので、そちらでコンプレックスでも持ってるのかと勘違いしていました。 3月以降は全く連絡もなかったのですが、12月にまた連絡がきて、会うと、性的なものが元気になっていま...

弁護士回答
    1
  • 英会話スクールの講師採用に関して

初めまして。大阪の京橋で来月から英会話スクール(個人事業)をオープンする予定なのですが、講師採用に関して分からないことがあり投稿させていただきました。本来ならば入管に聞くべきことかと思いますが、何十回電話をしてもつながらないのでここで専門家の方にご教授願いたいと思います。 ?パートとして外国人講師(他校がスポンサーとなり人文知識のビザを取得済み)を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判

離婚調停中の方と交際しています。 数年前からの顔みしりですが、別居される前に2回ほど2人で映画を観にいったことはありますが、誓って男女関係はありません。 性格の不一致で別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫、不倫に気づいた私に逆ギレし暴力をふるい別居しています。 私は離婚を決意し調停を申立てしましたが夫は不倫も暴力も全面否認し離婚しないと主張し不成立となりました。 調停の時からお互い弁護士がついています。不貞については興信所の調査結果があると伝えましたが認めませんでした。 弁護士の方に質問です。彼のような有責配偶者の弁護をする...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず慰謝料もらえる?

夫が自分が不倫しているのを隠して、私と性格の不一致で離婚しようと言ってきました。最初は私も彼の不倫に気づかなかったし、仲も冷えていたので、何となく同意してしまいました。 しかし、離婚へ向けた話しあいの過程で、夫と不倫相手との綿密な計画性や財産隠しも突き止め、私は慰謝料を貰わずには納得できません。 現在結婚15年、三人の子供がおります。不倫の証拠(不...

弁護士回答
    1
  • 養育費いくらになりますか?

養育費を別れた妻との間にできた5歳になる子供に月2万払っています。 元妻は昨年A男(バツ1。4歳になる子供あり。養育費3万払っている)と再婚をし5歳になる子供は彼の養子になりました。また今年始めに二人の間に子供がうまれたようです。 私も今年、再婚をすることになり、彼女(バツ1)と連れ娘(1歳)を養うことになりました。お腹には子供がおり年内に家族がまたふえます...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページがハッキングされています。

先日解雇したWeb担当者により、既存のホームページ内容が悪質に書き換えられてしまいました。我々は脱毛防止用の薬草シャンプー及び育毛剤を販売する会社なのですが、その商品に効き目が無い、すぐさま商品を捨てるように等、ホームページ上に書き込まれました。会社からのお知らせを通知するページにも似たような内容を書き込まれました。現在ベトナムで会社を立ち上げてお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻要件具備証明書と婚姻許可証について

はじめまして、私はフィリピン国籍の男性(イスラム教に改宗)とフィリピンで結 婚した日本人(イスラム教に改宗)です。 そこで通常であれば、フィリピンの日本大使館で婚姻要件具備証明書を申請し、次に彼が居住する地域の役場で婚姻許可証が発行されてからの挙式になると思うのですが、私 はそれらの届け出をせずに挙式をしてしまいました。 そして先日、日本人の配...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権変更したい

離婚して1年半です。離婚し親権は元主人で、娘二人(7才と3才)がいます。主人は飲食店を自営している実家におり、今は資格取得のため学生です。3月に卒業したら自営業を継ぎます。かなり忙しく、子供達もあまり構ってもらえない環境となっていきます。現在も世話しない生活です。娘はこちらに来たがってます。こちらでの生活希望をママからパパに伝えてほしいとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の妻が、離婚してくれない

ベストアンサー

内縁の夫と同居して九年、夫との間に小学生の子どもがいます。相手方の妻に九年前私達のことが発覚した事が原因で、彼は家を追い出され、それ以来、私たちは夫婦同然に生活してきました。妻には、誠意が伝わるよう無理してでも生活費は払ってきましたが、未だに、離婚に同意する気配がなく、こちら側は、離婚に同意してくれれば、生活費も将来の年金の半額も渡すと伝えてあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから