47,153件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で胎児認知をさせたいです

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができました。 産んでくれ、と言われたので 産むことにしましたが、彼の酒癖と女癖の悪さに疲れて、実家に逃げてきてます。 最初は別れても子供は責任持つし認知するし養育費も払うと言ってたのに 別れたいと言ったら 逃げたし別れるなら認知しないし養育費も払わない子供に会わなくていいと言われました。 でも絶対認知させて養育...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での発言について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 中期中絶タイミングでの中絶希望による精神的苦痛

【相談の背景】 未婚で付き合っていた彼との子どもを妊娠し、お互いに"産む"という言質をとっていました。二人の関係性の変化はあるものの、中期に入ったタイミングで中絶してほしいと言ってきました。 私は堕ろす気は一切なく、ひとりで育てていきたいと思っています。が、認知を得ない以上養育費を払ってもらう期待はできないことから、最低限のお金は払って欲しいと思...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の相手に慰謝料や解決金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の彼と20年近く不倫関係にあります  数年前にバレてしまい示談しています  ですが ずるずる関係は続いていて 離婚は必ずするから 結婚するから など 言われここまできました 私の親にあったりしたり 私はうつ病になり障害者手帳をもらうまで病んでしまいました 相手からは やはり離婚できないと言われました 私が馬鹿なのはわかってます...

弁護士回答
    2
  • 外国人の元カレの妻からの嫌がらせ

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷についてのご相談です。 以前外国人の方とお付き合いしていました。お別れをして2年程経った最近、その方から電話とメッセージで彼のフィリピン人の妻のSNSのメッセージを監視しててその投稿をコピーしていると怒りのメッセージをもらいました。私はまったくしてるつもりはなく、それまで彼女の投稿を知らなかったのです。それから彼女からの...

弁護士回答
    2
  • 元旦からの慰謝料請求と社外での聞き回り行為について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、元旦那から慰謝料を請求されています。 離婚合意後に、今の彼と付き合い始めましたが離婚合意前と妄想しております。(そのような事実はありません) 私と、相手の方に社会的制裁を与えたいと 豪語しております。 公正証書にもしており、公正証書に定めるほか債権債務のないことを相互に確認する。 と記載もあります。 そして、私が社内に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促のその後と訴訟について

【相談の背景】 今、弁護士に依頼して支払督促を会社に送る手続きをしている最中です。 お金を貸した相手にたいして。 彼はお金を受け取っていないといっていますが毎月の返済は口座に振り込まれた履歴が約半年あります。振り込んだから確認してというメッセージものこっています。 この場合証拠になるのでしょうか? 訴訟になると思うと弁護士から言われています...

弁護士回答
    3
  • 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。

【相談の背景】 両親に出してもらった学費、一人暮らしの初期費用は払うべきでしょうか。 今、交際を反対されている彼と一緒に暮らしたいと伝えると「好き勝手するなら今までかかった短大の学費、一人暮らしの諸々の費用合計800万を銀行でローンでも組んで返せ」と言われました。 私が両親と疎遠になりたいと言ったことも原因になっていると思います。 やはり返すべ...

弁護士回答
    2
  • 薬物関連の取り締まりについてお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 日本国内ではなく海外の方が経営するチャンネルなのですが、youtubeで獲得した収益を友人の外国人に半分分け与えるそうです。 その友人の外国人の方は大麻が違法とされていない国で大麻を吸引していたので、もしかしたら彼が得た収益で大麻を購入しているのではないかと不安になります。 日本からの動画再生で、私も貢献してしまっているかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰は済んでいるが、民事での訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい、事務処理を誤らせた企業に対しての私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。 【質問1】 今後元奥様より精神的苦痛等で民事で訴えら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実無根な悪評を広めた場合の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、私が知人にある出来事の事実確認をしたのですが、それを知人の息子が「親を尋問した」、「所有権を持たない不動産を売ろうとしている」等の事実無根な悪評を彼の先輩方、友人各位に話しています。 【質問1】 先輩方、友人各位は不特定多数に該当しますか? 【質問2】 不特定多数に該当する場合、事実無根な悪評を話すことは名誉毀損にあたり...

弁護士回答
    2
  • 再婚しましたが、養育費があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7月に結婚しました。 相手は再婚で元妻との子供がいて養育費を17万円支払っています。 私は正社員で働いており年収450万〜480万程度なのですが、結婚したので忙しい彼を支えたいと思い専業主婦になることを考えています。(年齢も35歳以上で高齢出産になってしまうので働くことよりも家庭や子供を妊娠することを考えています。) 再婚相手の扶養に入...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手である弁護士が黒いパーカーを着て、パーカーの帽子を被り、マスクをして、いつも掛けているメガネを掛けた姿で私の自宅付近を歩いていましたが、仕事帰りに鉢合わせると猛スピードでダッシュして帰ってました。私の自宅は、彼の自宅からは距離が遠い場所にあるので不思議です。 また、夜だったので恐怖を感じました。 【質問1】 弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 警察にいつ逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 彼氏が大麻購入の疑いで逮捕され、10日間留置所にいました。尿検査も陰性で、彼は買ってないと言っており、ネットで買った睡眠薬に混入されていたかもしれなかったようで何も知らずに購入していました。 解放されましたが、まだ薬の成分などを調べるとかでいつでも連絡できるようにと警察に言われたようです。 2ヶ月たちましたがら何も連絡がないようで...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害、内容証明に直接謝罪してほしいと書き込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求するため 内容証明作成しています。 2年交際した彼が既婚者で かなり悪質で、現在妊娠している為 300〜500万は取れると言われてます。 お金で解決するフェーズなのは理解してますが、男女問題はどうしようもできない気持ちなどもありモヤモヤしています。 【質問1】 弁護士から言われている金額よりもはるかに下げた100...

弁護士回答
    2
  • 3回目の窃盗と実刑につい

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟なのですが窃盗で執行猶予中窃盗をおこし実刑三年くらいました、次はコンビニに起き忘れたものを自宅に持ち帰って窃盗でつかまりました、その後万引きで窃盗で実刑がどれだけくらったのかわかりません、私は彼に話があるのですが、どこの刑務所なのか、いつ出てくるのかわかりません、小さな盗みといえど窃盗という罪名はかわらないとおもいますが、3...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手とのトラブルを解決したい

【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の阻止 債務者の子が車をもらっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年民事裁判において、「不法行為による損害賠償」として100%私の言い分が通り判決されました。 判決直前に、債務者は子に自動車の所有権移転をしていることが陸運事務所から発行される登録事項証明書において確認できました。 債務者は高齢のため彼が死亡した際には、子は家庭裁判所に「財産放棄」の手続きをするとおもいます。 【質問1】 債務者...

弁護士回答
    2
  • DVでの再犯、不起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前交際相手からのDVで被害届を提出し、相手は罰金となりました。その際示談を締結し相手からは接触しないこと、また裁判所から接近禁止の命令を出していただきました。 しかし、数ヶ月して私から連絡してしまい交際を再開して一緒に生活していました。先日喧嘩の延長で暴力を振るわれ110番通報、被害届を出しました。すぐに後悔して被害届を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんにバレた場合の慰謝料請求額は?

【相談の背景】 3年ほど既婚男性と不倫関係にあります。 事情があり、(生活費やギャンブルではないです)300万ほど貸しました。 借用書はあります。まだ返済されていません。 彼の奥さんが度々疑っており、バレてはないみたいですが時間の問題です。 仮にバレたとしても、奥さんは専業主婦ですし子供が私立の小学校に通っており、お金の問題で離婚はしないと思います...

弁護士回答
    2
  • セフレの奥様から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 セフレ相手が既婚者※でした。 奥様よりご連絡いただき、調査中とのことで個人情報など全て把握している、条件を呑まなければ家族や職場にも連絡するという提で連絡がきました。 調査機関の開示をお願いしたのですが、拒否されました。 奥様の心労やお怒りは当然なので、このままそっとしておくべきなのでしょうが、個人情報ですししっかりとした機関なの...

弁護士回答
    5
  • ホストの本営、お金返してもらえる?

【相談の背景】  半年前にマッチングアプリで出会ったホストに本営されました。私の車検代や交通費は彼が出してくれていたので、信用していました。しかし、最近お店を辞めた途端に連絡が取れなくなりました。    「彼女だから」。と言っていたり、私からの「彼女として好きか」の質問に対して「好き」と言っているLINEのスクショはあります。  連絡がつかなくな...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男出産後離婚し、未婚で次男を出産しました。次男は認知されています。 長男は既に成人しており、次男も16歳以上です。 次男父親と再婚を考えていますが、長男・次男とも、父親の姓に変更したくないと言っています。 次男父親も離婚経験者で、次男父親には成人した子供が2人います。 私と彼はどちらの籍に入るか悩んでいます。 【質問1】 私だ...

弁護士回答
    2
  • 預貯金債権の手続きについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがされないため 預貯金の開示をしようと思ってじゅんびをしています。もう提出するだけ、というときに夫から私たちの住んでいるところの近くに近々、引っ越すことが決まった、と連絡がありました。夫は以前は県外に住んでいたので、その住所先の管轄に提出しようと思っていたのですが、、引っ越してくると。まだ引っ越していないの...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 婚約者が無免許運転で執行猶予中(懲役8ヶ月執行猶予3年)に再犯で起訴され 現在も勾留中だが、保釈申請予定で その場合、保釈許可はおりますか? 私は小さい子供が2人いて 県外から彼を追ってきたので 近くに頼れる身内も居なくて 毎日不安な日々を過ごしています。 入籍することで監督者として認められ 今回の刑が軽くなることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 子どもを産ませて働けなくなった私の生活費を払ってくれないことについて

【相談の背景】 産後3ヶ月です 私は一人暮らしで毎月の給料(20〜30万)と出費(15〜20万)を伝えた上で、お金は工面するから産んで欲しいと彼に言われ、退職しました。 初めの半年は生活費を渡してくれましたが、突然別れを告げられ、今は生活費を渡してくれません。養育費を取る為に認知はさせました。それでも私が仕事復帰しないと生活できません。 せめて保育園に入...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金について

【相談の背景】 彼氏にお金を貸しています。 借用書は彼が書いたものを写真とってメールで送ってもらったものしかありません。 別れたいと思って返済の話をするといろいろ傷つけられた。慰謝料として返済はなしにすると言われてしまいます。私は慰謝料で返済なしにするという話は借用書を書いてもらう前に一度だけメッセージで残した事があるかもです。 ただ金額がすご...

弁護士回答
    1
  • フリーターの主人に慰謝料請求

【相談の背景】 40代夫婦子なし、賃貸住まいです。主人から離婚を前提に別居したいと言われ、調べたところ不貞が分かりました。探偵に証拠を撮ってもらい、慰謝料をとって離婚したいです。 主人は現在40代のフリーターです。しかし親から援助があります。彼は今月から別居するのですが、新居の契約書には「年収350万」と書いてありましたが正直そんなに無いと思います。...

弁護士回答
    1
  • 対応がわからず困っています。

【相談の背景】 元彼にお金を貸した後、連絡が取れなくなり、返金されていません。民事裁判をするため色々調べたところ、既婚者であり、会社もペーパーカンパニーでした。民事裁判をし、返済していくとのことでしたが、返済は滞り返金はありません。 弁護士からの連絡にも対応せず、どこにいるかわからない状態です。 担当弁護士に給与振込がされている銀行と口座も聞い...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 慰謝料で認められる金額の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼を貞操権侵害で訴える予定です。 貞操権侵害裁判は何十年前の判例が用いられることも多い印象ですが、男尊女卑の時代でもないですし、裁判で認められる慰謝料が主観としてとても少ないように感じています。 【質問1】 近年例えば名誉毀損等は世間にも広く知られ、罰則も厳しくなっているかと思います。 貞操権...

弁護士回答
    1
  • 受信拒否された相手に別の手段で連絡することに法的問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が既婚者であることがわかり、そのことを指摘したら唯一の連絡手段であるEメールを受信拒否されました。 返信や慰謝料を求めるつもりはありませんが、傷ついたことだけは伝えたいです。 (相手は何も言わずに私を受信拒否したので「連絡してくるな」等とは言われていません。) 【質問1】 受信拒否されたメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのモラハラで精神的苦痛、慰謝料請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って半年ほどの彼氏からモラハラを受けています。 モラハラの内容としては、彼から教えてもらったことができないと暴言を吐いてくるなどです。(死んでくれ、頭の病気なの?、精神科行け、脳に寄生虫でもいるの?など) 自分も結果として多大なストレスがかかり、精神科に受診し、抗うつ剤なしでは相手と接するのが億劫な日々です。 同棲し...

弁護士回答
    1
  • 不貞なし 慰謝料請求されました

【相談の背景】 既婚男性(元彼)とお盆から2人で飲んだり通話をしたりしてて、この前呑んだ時に朝まで呑んでタクシーがなくなりビジネスホテルに4時間ほど滞在しました。 その事が奥さんにバレてしまって慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 ホテルに行ったことは認めましたが不貞行為は一切ないので、慰謝料を払う必要はありませんよね? 【質問2】 この...

弁護士回答
    2
  • 薬物の違法捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程元旦那がコンビニで職質されました 薬物で保護観察付き執行猶予中です 薬は体内に残ってはいると思いますが 物は絶対に持っていません 職質を受けている際に電話でやりとりを聞いていたのですが眠剤を飲んでいたらしく意識が朦朧としていました 彼は抵抗することも出来ずパトカーに乗せられ、署について起こされたところで電話が切れました ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。明日取り調べ

【相談の背景】 年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 明日刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 【質問1】 家まで迎えにくるとゆうのはなぜですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談と判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 在宅逮捕に切り替わったら

【相談の背景】 先日w不倫中の彼氏が私への傷害で現行犯逮捕されました。 10日の勾留決定がなされましたが証拠隠滅のおそれなどなく2日で、私と接近しないとゆう約束をして釈放されました。まだ操作中です。 警察や相手の弁護人には直接連絡をするなと言われています。 被害者側から彼に気持ちを確かめたり話したいことがあって連絡したい気持ちがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在妊娠6か月です。相手は元彼で出産に反対されたまま中絶可能な期間が過ぎました。相手には認知と養育費を請求しようと思っています。 今は相手の現住所、戸籍、実家、就職先、携帯電話番号などわかっていますが、相手は養育費を払いたくないためか就活中です。 【質問1】 もしこの先、再就職先や住所がわからなくなってしまったら、認知や養...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料合意書の内容について

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...

弁護士回答
    5
  • 住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 真剣交際をし結婚を考え同棲していた彼氏が浮気をしたので別れることになりましたが 別れた後に、さらに別の女性との間に5人の子供がいることが発覚しました。 今年の正月に家族で実家に集まっている様子もsnsにて発見しました。 奥さんらしき方の左手薬指には指輪がついているのですが、顔が見えないので 確証をつけません。 貞操権の侵害として慰謝...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 内容証明が届きました。 知識をお借りしたいです。 請求は200万、今後接触しない謝罪の直筆の文章を送れば150万とのことでした。 離婚するのかしないかは、現時点わからなく、妥当な金額かもわかりません。しかし離婚するのかわたしからは聞けない場合どうしたらいいのでしょう。 彼にも請求しているのかもわからないので、...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていただけではどうにもなりませんか?

【相談の背景】 5年間付き合ったり別れたりを繰り返したりしていた彼氏がいました。 2人で猫を飼い、同棲する家も探しに行ったり、ペアリングもプレゼントしてもらいました。後は結婚かな?と思った時に喧嘩をして言われたのが結婚するつもりもなかったし一緒にやっていくつもりなんて微塵もなかったと言われました。 彼からはただの恋愛関係だったから訴えたところでど...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、3年近く付き合っている彼氏に約300万円貸し1年以上返ってきません。 資産が凍結されている状態で 色々な所から借金をしているので どこに今住んでいるのかもわかりません。 携帯電話も解約したので電話番号も分からず、別の携帯から連絡しているようですが番号はわかりません。 彼は返すと言うのですが、 一向に返っ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚であったのか知りたいです

【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...

弁護士回答
    1
  • 警察か弁護士どっちに行くべき

【相談の背景】 過去dvで微罪処分になった彼とまた付き合いましたがまたdvされ謝られた際に証拠になるよう殴ったことを認める誓約書を持たせて写真を撮りました。 数日経ち怒りが込み上げ警察に行こうと思いました。誓約書を持たせた写真と録音音声のみで証拠になりますか? また、近くの警察署が過去、成人ですが被害届を出しに行くたび親を呼ばれるので好きでは無いの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた際の相手が持っている証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのとあるビジネス系コンサルタントに指導してもらっていたクライアントです。 ずっと、言われたことが許せず、また他者への傲慢な発言などおもうことがあり、 ツイートへ反論コメントなどを書いた。 ↓ 事実と異なる主張と、これ以上関わってきたら損害賠償するぞっていう内容証明がとどきました。内容証明には、メッセンジャーでのやりとりの一...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別れ、同棲解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月より交際しました彼氏と4月より彼母と3人で住みました。 お互いの兄弟家族にも会っています。 彼氏との籍は入っていませんでしたが、妊活して子供できたら、結婚しようとお互い言ってました。 不妊治療でクリニックにお互いの戸籍謄本と同意書にお互いの署名提出済です。 今年に入り少ししたことで喧嘩をし、LINEで一方的に別れを告げられ、...

弁護士回答
    1
  • 横領された現金の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の役員が横領を行っていました。(解任済み) 警察に被害届を提出し近くに逮捕される見込みです。 その役員は横領したお金を個人の口座や資金の運用に回している所までは掴みました。 (不動産・太陽光設備・現金)彼が逮捕された場合、これらの物は当社に返還されまるのでしょうか?当社が何らかの訴訟を起こさないと返還されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「絶対に離婚届に判を押さない」意思が強すぎる夫との争い

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中(避難中)です。彼は法的に脅迫にならない範疇であらゆるおどしを用い、私との同居を求めてきます。 そして一生離婚に応じないと頑なです。 以下の内容は、こういった疑問から質問させていただきました。 ・一度結婚届を出してしまうと、相手に粘られてしまえば どんな事情があっても離婚できない場合があるというのが実情ですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから