法律相談一覧
-
毎月分割での慰謝料の支払いが数日遅れるとどうなる?
以前色々と教えていただきました。また教えてください。 不倫の末、私は協議離婚、彼は調停離婚をし、元嫁への慰謝料も確定し支払いを始めています。 元々、体が頑丈でなかった私は仕事はしていますが、生活をするには全く足りないくらいの収入です。しかも、調停が終わってから持病が悪化し、入院手術をしたため仕事も休みが増え、退院後も通院していてなかなか思うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てますか?奥さんは不貞行為の証拠になる写真?
ベストアンサー去年8月に離婚する事になったと彼から話がありその頃から付き合いが深まりました。それまでは一年に二、三回食事に行ってました。彼は9月には引っ越しをしたのですが奥さんが私の存在に気づき離婚しないと言い出しました。離婚の話も進まぬまま今年1月私の仕事が終わるのを職場で奥さんと奥さんの友達に待ち伏せされ色々言われました。もぅ会うなと..会ったら法的手段とるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。私がサインしなければ離婚は成立しませんよね?
はじめまして。43歳で9歳の女の子がおり8歳年下の人と今年3月再婚しました。娘も養子縁組をしました。籍を入れるまでは3人とても仲良く暮らしていました。しかし入籍をし普通の生活をしていくうちに、母親をする中(当たり前の事ですが)、やきもちが酷くなり、過保護すぎる!自分が一番なんじゃ!と私は彼と一緒になるまで母子家庭でした。前夫とは死別です。娘をけっして甘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性とのトラブル
初めまして。 是非皆さんの意見をお聞きしたいので質問させて下さい。 私には以前から色々とお世話になっている男性がいます。 その男性に好きだと交際を迫られていましたが、私には生活に余裕がなく 以前、消費者金融で作ってしまった借金もあるし、お付き合いする気分には なれなかったのでお断りしていました。 私の携帯電話が止められる度に彼が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年貢をからめて嫌がらせをうけて困っています。
私の父は地元の総代をしています。地元での相談事や、境界の立会い、行政への陳情等自分の利益に関係無く献身的に活動をしています。 残念ながら、この地にも無茶苦茶な要望ばかり言う人がいて、その度に父に詰め寄ってきています。父だけではなく、市・県・国にも文句をつけては大きな声を出しているようです。 今回、彼が地元と交わした覚書の約束を果たしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?
■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察で指紋は、どう扱っているのでしょうか?
ベストアンサー昔、彼の家に空き巣が入り警察に指紋を採取された事があります。その指紋は、今後も警察のデータとして保管されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産すると連絡が来ました
ベストアンサー彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
18才の女性が元彼に撮られた裸の写真を拡散すると脅されています
ベストアンサーこの状況で、警察に被害届を出せますか? また親に知られたくないのですがいかがでしょうか? 元彼は学校等に拡散するつもりらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
知人男性から女を紹介してとしつこく言われ、紹介すると文句を言われるので法的に解決したい
【相談の背景】 知人男性Aさんがある日ホストの仕事を辞めてとにかく女が欲しいし、今の俺には紹介してくれるつてが君にしかないと言うのです。私が何か用事をしていても家に帰ったら至急連絡してと言って家に帰って1時間後に電話したら、早く連絡してって言っただろうと文句言います。夜LINEをしていて、「私もう寝るから」と言うと「はーなんなん、なんか文句あるん」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と対峙する際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女とも顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもりはないと彼女自身が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転後の事故トラブル
【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 元カレが闇金からお金を借りていて、 お金を返していないことが分かりました。 きっかけは元カレから闇金からの嫌がらせのメールが出回っているとのことで、 幸い私にはそのメールは来なかったのですが私にもそんなメールが来てないか聞いてきたということは闇金業者に私の名前や電話番号などの個人情報を教えていると思いました。 彼はお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し 消費者金融
【相談の背景】 4年ほど前付き合っていた元彼にお金を貸してほしいと言われ、その時私自身も貸せるほどお金に余裕はなかったため、消費者金融に契約し、お金を貸しました。 その後、IDやパスワードの管理も全て元彼がしていました。 3年ほど前別れる際に返し終わったか聞いたところ返し終わったと聞いていたのでそのままにしていましたが、今年に入ってから返済を滞納し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の過去の逮捕歴を暴露することについて
【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で毒を盛られたと吹聴された
【相談の背景】 1ヶ月前の出来事です。 職場で関係が険悪になっている同僚が1人いるのですが、職場の冷蔵庫にあった彼の飲み物に私が毒を入れたと複数の同僚に彼が触れ回っている事が分かりました。私はそんなことはしていないので、彼の被害妄想が生んだ勘違いか、意図的なネガティブキャンペーンの一つだと思われます。 彼がその話をしたのは同僚2人(それぞれ個別に吹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶による精神的・肉体的苦痛による慰謝料請求について
【相談の背景】 彼との子供を身篭り、最初は堕ろす方向で考えていましたが、最終的に産む決断を2人でしました。お互いの実家に行き、状況を説明し、出産することを伝えました。 その後何回かあった、私の不安から来るヒステリックに耐えれなくなったらしく、彼が母親に相談し、一緒に育てていける自信がないって息子が言ってるから、堕ろしてほしいとの連絡を受けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊まろうとしつこい男性を断るために、紹介者の男性に相談すべきか
【相談の背景】 先日知り合いに遠距離の男性を紹介してもらいました。彼と1階会ってその後もLINEや電話で連絡を取っています。彼は次は同じ部屋に泊まろうと言うので、一緒の部屋は無理と言うとではそれぞれ別の部屋を取ろうと言いました。次に電話をしたときに一緒の部屋に泊まろうとまた言われました。一緒に泊まるのは無理と5回以上行っているのに泊まろうと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の可能性と相場について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 婚約破棄についてお伺いしたく投稿します。 約一年前に知り合い、結婚前提としてお付き合いをスタートし、年齢のこともあり子どもを授かりたいねとなったこともあり、妊活も並行して進めていました。 この一年に2度流産し、2度目は手術も必要となりその手術に対する同意書にも彼の名前で記入してもらっています。 お互いの両親にも挨拶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚前契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 婚前契約書では、どこまで一方的なことが言えるのかを伺いたいです。 結婚前提で同居している彼の子を妊娠中ですが 些細なことから喧嘩になり、 私が妊娠して仕事も辞めた身でもあるため、生活を見ないとか、認知をしないとか脅されてしまうとそれだけは困るので、土下座して謝っています。 彼からは、 「もう籍は入れない、籍を入れてほしいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交渉により、妊娠8ヶ月目になりました。 最近彼が前妻に養育費プラス2万円を渡し、私に携帯代を2ヶ月分借りてきました。 私は携帯代が払えなくなるならプラス 渡す必要性はないと伝えたところ別れ話をされました。 警察署に電話をし不同意性交渉の申告をしてます。 彼が話し合う気があるなら取り下げも考えてます。 7ヶ月に入った頃に会った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が立て替えた旅行代金の返金問題に関する刑事・民事の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 乱文で申し訳ないですが、お答えいただけると幸いです。 4年前にお付き合いしていた方と旅行に行きました。(当時2人とも大学生) 旅行前は旅費の予算など聞かれましたが、旅行の代金をあちらが支払うということで合意していました。 (それまでのデートもいつも彼が全て支払ってくれていました) しかし、旅行中に過去に彼が前の恋人のことをストーカー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が警察官で既婚者だった、相談窓口への通報と慰謝料請求
【相談の背景】 1年前、マッチングアプリで彼と知り合いました。「独身(未婚)・子なし、いい人がいれば結婚したい」と紹介されていました。また職業はある国家公務員だと聞いていました。 3回目のデートで交際をスタートさせ、以降1ヶ月に1〜2回の頻度で会い、旅行に行ったり、お互いの仕事の話や将来の話もしていました。毎回会う度に身体の関係がありました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の浮気で慰謝料請求は…
【相談の背景】 浮気についてです。1ヶ月前ですが、 あと数日で旦那になる予定でした彼氏に浮気をされました。現在、私は妊娠中でして、その中彼は浮気相手と数回会い連絡取っていました。 1度連絡はもう取らない関わらないと私を混じえてお互い電話で承諾を得ましたが、また数日たつと浮気相手から 私と別れなよとかこっちで一緒に住もうよとかさまざまな連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは婚約破棄になりますか?訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 これは婚約していることになるのか教えていただきたいです。 1.同棲のためのマンションを借りた(一緒に住む前に別れました) 2.お互いの家族と一度だけ会食をした(わたしの両親にはお付き合いしていますと説明し後は雑談程度、彼の両親には同棲をします。今後も大切にしていきますなど少なくとも今後を見据えた内容は話していた。) 3.指輪が欲しいか聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での仕返しの方法
ベストアンサー【相談の背景】 法律は感情を訴えてもどうにもならないので、もろもろ省略します。 妻子ある人と不倫しました。 一方的に別れを切り出され、全てブロックされたので何も言えないまま終わり、手紙など書きました。それによって警察から警告の電話がきました。ストーカー行為に該当すると言われ、びっくりしたのと彼が警察に行ったことがとてもショックでした。しつこくし...
- 弁護士回答
- 3
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから