法律相談一覧
-
元カレに慰謝料請求。妊娠させた彼に話をしたら今更なに?
付き合ってた彼氏に 避妊してほしいと何度言ってもしてくれず 無理矢理されて妊娠をし、 中絶しました。 全く大事にもしてくれなくなり 別れたのですが、 中絶手術にかかる間いろいろあり 身体に傷ができて 妊娠が困難になりました その時点で強く恨みました その数年後 新しい彼が出来たのですが その彼氏は子供が好きと聞き 彼氏を傷付けたくないが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料訴訟
私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてほしいです!48時間。刑事さんを説得すればどうにかなるものですか?
彼が傷害で逮捕され、被害者は逮捕されてからすぐに被害届を取り下げました。 刑事さんは、被害届が取り下げられているのに、48時間以内に裁判所を通すといっています。 刑事さんはのさじ加減で、裁判所に通さず釈放にするとか、裁判所通すとか、決めれるものなのですか? 即日釈放だといったり、2日だといったり、10日ぐらいかかるといったり、結局は刑事さんのさじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の示談について
私の彼が相手に怪我を負わせ、示談金30万円を提示したまま、成立しないまま、裁判となりました。後日、被害者から示談の申し入れがありましたのですが、生活苦の為そこまで払えない状態です。裁判から判決出るまで提示金を下げたりすると判決などに影響ありますでしょうか!?実際仕事もクビになり経済力も蓄えもありません。下げたりすると、誠意が無いとかいわれます。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学時代の同級生に騙されました。
先週の土曜に中学時代の同級生がいきなり家にやってきて、「おばあさんの遺言で私にお金を払え」といわれたので、私は彼に愚劣にも自分のキャッシュカードを私、暗証番号も教えたのです。 そしたら彼は「手数料が4万必要だ」と言ってきたので、4万もお金がなかったので私のクレカで質屋に売るため10万相当のブランド品 (ヴイトンの財布・mariaのブレスレット)を買わさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい方是非教えてください!会社の整理に悩んでいます!!!
3年程前に、つき合っていた彼と会社を設立しました。資本は100%彼が出資したので、私は名前のみです。ただ、その会社では何かをするわけでもなく、何もしないままただ時間だけが経過してしまっています。このまま会社があってもどうしようもないので、会社を閉めたいと思っています。どのようにしたら良いでしょうか?また、会社を閉めるのに、どれくらいの費用がかかるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時点の約束。彼女を抑制出来ない場合罰則は適用出来ますか?
貸し金による裁判が和解に向かっています。相手は元彼で今別な女性と暮らしています。この女性が私の実名を出し、元彼の実名を出し、サイトに淫乱婆とか貢ぐちゃんとか精神疾患とか書きます。相手方は早期和解を望みこの人を含めた第3者の書き込みわ止めさせる。と盛り込んでも良い。と言ってきました。携帯電話から書いていて、開示請求もしましたが開示もされず今の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問させていただきました。
その続きなのですが、元彼に性病移されたと言われ治療費払いたくなかったらセフレになれ!と言われ二年くらいその関係が続き、私にはお付き合いしたいと本気で思える男性ができ元彼に縁きりたいと話したところ… 条件付きで終わらせてもいい! あと100回俺の好きなようにヤらせること。但し、性病移した場合、俺のする事を拒否した場合は0回に戻す。 この条件まもれないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員はクレー射撃の為に銃を持てますか!?
元暴力団員はクレー射撃の為に銃を持てますか!?今から15年程前の日本の状態ですが。ある裁判中です。相手が暴力団にいたと証明する為に、状況証拠ー債権回収が業。を積み重ねています。関西の解散した大きな組にいました。元彼ですし定かな話しです。しかし、元彼はクレー射撃の事を出し反論してきました。暴力団である筈ないと。後に本物の現役の暴力団員と共謀され私は債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった。
約半年付き合った彼氏が既婚者で奥さんが妊娠中だとわかりました。 今まで何度か、結婚してないか確認したことはありますが、いつもいないと断言していました。 既婚者だとわかったとき、頭に血がのぼり、 彼の奥さんと親に電話をかけさせ、浮気していたことを報告してもらいました。 また、慰謝料を請求すると言ったり、会社に言うと言ったり、怒りに任せて顔をびんた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払義務
ベストアンサーフリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください
妊娠してる事に気づかず、年初めに突然出産しました。相手が誰だかはっきりしてはいなかったのですが、この人であろう人に出産したことを告げ、鑑定してほしいなど色々話し合ってるとことです。相手も妊娠してることを知らずに、遊んでいました。突然産んで、自分になんの連絡もないのに、鑑定しろだの認知しろだの言うのは違うのではないかと言われています。 私自身も突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見が相違した場合
お世話になります。 妊娠したことを相手に伝えたところ 「中絶するよう」言われました。 私が「産みたい」と伝えると 養育費を払えってことでしょ?産まれても認めないよと言いました。 この際、私が感情的になり「養育費はいらない、認めなくて良い、もう連絡しない」と言ってしまいました。 しかし友人に 再度話し合いを勧められ 連絡しましたが当然ながら「連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚しなかった場合にはどんな風に保証をしてもらえばいいのでしょうか?
荒川先生、田中先生また教えて下さい。 もし離婚が成立しなかった場合は彼が確実に離婚できるだけの別居期間はどれくらいなんでしょうか? それとその間に私が彼を助けて働いて公正証書の養育費をもらえなくなった場合と離婚しなかった場合にはどんな風に保証をしてもらえばいいのでしょうか? 例えば紙に約束事を書いてもらっていれば、もし離婚しなかった場合やもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での内妻登録について
内妻登録について回答お願いします。わたしは既婚者で、彼が今留置所にいます。刑務所行きは確定だとおもいます。私には3人の子供と旦那がいます。彼と出会う前から離婚の話が何度もありました。子供は旦那がひきとります。私がアパートなど借りれるくらいの貯金ができるまでは離婚は我慢してます 。こんな状態ではやはり内妻登録なんて厳しすぎますよね?留置所には毎日い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わなきゃダメですか?会わなくてはダメでしょうか?
度々質問させていただいております。 彼から「話しがあるから今夜会ってください」と。 先週別れを告げた時朝まで話して来たのに、彼は言いたいことの半分も言えなかったようで、結局メールでなんだかんだ言って来てました。 「メールチェックして読んでるはずなのに返事を返さないのはなぜだ、家にお邪魔するから」などなど言って来ました。 そして今夜話しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
初めて質問します。私の娘は昨年の9月に妊娠がわかり、結婚が決まってましたけど、年末に彼の暴力で、警察沙汰にまでなりました。せきはまだ入れてませんでした。9月から彼と娘は私の家で暮らしてまして、やっと引っ越ししたばかりなのにその矢先で、 赤ちゃんは大丈夫で、娘は顔をはらし、傷だらで首もしめられたりしたようです。娘は仕事もできないてすし、私もシング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から始まり結婚しました。
ベストアンサー教えて頂きたいです。彼とは結婚しているときに付き合い奥様とはほぼ別居状態でお子さんが1人いました。彼がエッチをしたいというと拒否し、他でやってこいといわれていました。そんな中、私が妊娠しました。その後、離婚が成立しましたが、奥様は私の存在を知りません。そして結婚し、もうすぐ2人目が生まれます。元奥様に養育費を払っていますが私が働けなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と養育費。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?
妊娠後、既婚と知り悩んだ結果出産。養育費の調停中ですが、彼は嫁に慰謝料請求させない変わりに養育費の減額を求めるようです。しかし、私自身騙されていたのに慰謝料請求と言われて、は?と言う感じです。慰謝料請求と養育費は別々の問題ですよね?しかも悪いのはすべてお前だと彼があまりにも上から物を言うため、法的にギャフンと言わせたいのですが何かよい方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?
ベストアンサー連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りです。
ベストアンサー私の友人は独身、交際相手女性は既婚。すなわち、不倫の関係でした。その関係中に彼が13万ほど彼女から借りていたらしく途中1万を返済し、今月残りを全額支払いする約束だったようです。しかし、彼は彼女との話の中で収入があった翌日に振り込みをすると約束し、彼女も了承していたみたいです。また、彼女は旦那さんには友人に貸していると言っており、今回期日に全額支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つ国籍がある場合の離婚
質問があります。 私の彼はイギリスと日本のハーフです。 15年前にイギリスでタイ人と結婚し、三年で別居、別居からは彼はずっと日本に、彼女はタイで生活しており、連絡はお互いにとっていません。 イギリスでは籍が入ったままですが、日本では申請をしていないので未婚です。 イギリスで離婚をするには、どのような方法があるのでしょうか? 出来ればイギリスに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
いつも御世話になっております。 慰謝料の事で相談をさせて頂いた弁護士の先生から 「貴女と彼の住民票が一緒になっていないから不利だ」と言われました。 彼と私の住民票を取り寄せたら、別々に取り寄せる事が出来たそうです。 籍を入れてなくても住民票を一緒に出来る事は知りませんでした。 住民票が一緒になっていない事が不利になるのは分かりましたが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?
1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅(土地つき)の個人売買について
知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの親権について。この場合はどうなりますか?
二年半程前に、当時付き合っていた彼と犬を飼いました。お金は半づつ出しました。最初の一ヶ月は彼の家で飼っていましたが、お金がなく病院にも連れて行かなかったため、うちの実家で引き取り、 二年ちょっとうちで飼っています。が、昨日突然、犬を返してほしいと連絡があり断ると、半分払ったお金を返してほしいと言われ、どちらも断ると、弁護士に相談すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親への送金。それとも金銭的謝罪はしない方がいいのでしょうか?
今回、自分の意思にて彼との入籍を決めたものです。 内縁にてよりそうことも考えたのですが社会的に困ったときのことを考え彼の戸籍に入ることを決めました。 私は短大を卒業したのですが、親は高校の学費までは普通で短大の学費についてはややうるさめに私にとがめてくることもあります。 今回、入籍に際して距離を置くことにするため連絡先も変更いたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じてもらぇなぃ
5年同棲中です。彼の友達が私のウソの話しをし.聞いてきた彼がその事で家に帰って来てから怒鳴り頭は殴るし私の目の前に物を叩きつます。嘘だし知らないと答えるのですが信じてもらえず 頻繁に嘘を本当の事のように聞くらしく.その度怒鳴ります。悩んでしまい食事が余りとれなくなってしまい低体重症になってしまい仕事も立ち仕事な為キツイんです 嘘を止めてもらうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい
私(33)には付き合って6年になる彼(42)がいます。彼は元怖い関係の人でした。ずっと大好きでいましたが、最近別れたいのに別れられずにいます。原因は付き合った当初、私からは別れる事は出来ないという約束をしたからです。なので、別れ話をすると脅され、私や両親の勤め先に電話して働けないようにしてやる。など、言われ怖くてなかなか別れられません。連絡を無視しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意、不合意の違いって何ですか?
生理がこなく、妊娠検査薬で調べた所、妊娠していました。相手は初めて行ったバーの店員。 意気投合し、そのまま彼の家へ。 お酒もかなり飲んでいたのでそのまま寝てしまって はっと気づくと、彼が勝手にことに及んでいて、携帯電話のシャッター音! 携帯電話を奪って、私が写ってないか確認し、 撮ったの?と聞くと 撮ったケド、保存してない と返事。 合意のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に対して
私の不倫相手は子供2人・妻がおり離婚した場合どれぐらいの慰謝料がかかるのですか? ちなみに不倫はバレており不倫が原因で別れるとした方が良いのか性格の不一致や愛情がなくなったから別れた時とは金額が違いますが果たして今更後者の方はあるのでしょうか? あと不倫で離婚した場合相手の要求する条件をのまないといけないとあったのですが財産面特に不動産とかは取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫は独身側が悪くなるんですか?
1年半不倫していた男性かは「奥様に交際を告白した慰謝料請求すると言っている。迷惑かけてごめん。」 と連絡ありました。現在、彼とは交際していません。 彼からの話だけで不倫慰謝料請求する理由になるのかわかりませんが、今は激高してらっしゃるし私と会う事など考えてらっしゃらないと思うので、連絡待っている状況です。 相手側から慰謝料請求は示談してもしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の請求
ベストアンサー数年前、彼(今は元彼)に30万円を貸しました。急遽貸した為、借用書は書いていませんでした。(通帳の振込履歴はあります)毎月返す約束にも関わらず、一年程返済がなく催促した結果、26万円帰ってきました。残り4万円を残してかれこれ一年ぐらい音沙汰がありません。メールで催促しても音沙汰のない場合、法的に返済をさせる手段はありますか? 今までのストレス代も含めて貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました
私は、彼氏に連絡しないでといわれ、お金も渡され約束をしたのに、連絡をしてしまい。とうとう、弁護士を通されてしまいました。 彼と、直接話し合うことが出来なくなり、苦しくて死にそうでした。 その後、通知書に対して詫びのお手紙を書き、連絡しないと、意思表示しましたが、毎日苦しくてとうとう、病院へ行きました。 境界性人格障害と診断され、自殺率が高い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致は離婚原因になり得るのか
明日が第2回目の調停で急いでいます。 旦那から、浪費癖と性格の不一致で調停を申し立てられて、浪費に関しては、事実を書いた書面を提出すれば、回避できそうなのですが、性格の不一致の面では、夫婦で喧嘩をした際に怒鳴りあいになったり、私が彼に腹を立てていることを物音をたてて知らせたりしていたことの対して、こんな性格だとは思わなかった。お前の性格について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持使用。どんな判決が考えられますか?
婚約者が覚醒剤所持使用で逮捕起訴されました。保釈で出てきたのですが、一週間でまた所持使用で逮捕されました。 どんな判決が考えられますか? 前歴はありません。 妊娠してるかもしれず、婚姻届を出す予定なんですが… 彼がいなくなってしまったら… 私自身が処方薬向精神薬依存、アルコール、自傷行為、パニック障害で病院にかかってます。 もし彼がいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。請求できますか?
40歳代医師と一年半ほど不倫関係にあり、今年6月に堕胎をしました。彼は結婚15年くらいになる妻と3人の娘がいます。彼は家族を別の生活を続けており単身赴任。交際当初より離婚をすること、離婚が成立したら再婚しようと言われていました。そんな中4月に妊娠がわかり、堕胎をすることになりました。堕胎をした後もずっと一緒にいる約束をしていました。 今になり別れてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの呼び出しについて
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は1年前に今の彼と不倫をしていました。その事で昨日弁護士事務所から当時彼とやり取りしていた件で話をしたいと呼び出しがありました。訴訟になったら呼び出しに応じるつもりですが現段階では相手側弁護士に会うつもりはありません。 私は現在両親と住んでおりそこに弁護士事務所からの通知が来たので両親が心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも慰謝料は…?
もう一度質問させて下さい[e:330] 今私は妊娠しています。 これから籍をいれる予定だったのに 彼から『好きな子できたから別れたい』と言われました。 その女も妊娠している事知ってて付き合ってます。 彼と女は同じ職場で、職場の人たちもその事を知っていて、(私が妊娠していて、その女が妊娠している彼女がいるのを知ってて付き合ってる事を)みんな冷めた目でみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。
一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの書面が届かない
昨年末に彼の子供を中絶。その際に慰謝料200万円の支払いと、わたしが結婚、出産するまで、彼女を作らない、結婚しない、という同意書を交わしました。しかし、つい先日、彼が同棲していることが判明。合意書違反だと詰め寄ると、今後は弁護士を通して話をする、弁護士から書類が届きますので、よろしくおねがいします。と言われました。しかし、それから2週間、まだ相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係の証明
昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています
別れた不倫相手の奥さんから300万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 相手と奥さんは過去に、奥さんの強い要求で離婚と復縁をしており、私と関係をもった時には、すでに夫婦生活が破綻していたはずです。少なくとも彼から聞く話では、そう認識していました。 二度目の離婚の時には、不倫発覚が原因として彼は奥さんに慰謝料を支払っているようですが、すでに別れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲でもDV認定されますか?
暴力や暴言、私の貴重品を勝手に売却、借金の強要、性的暴力もあります。 同棲中の相手でもDV認定はされるのか質問します。 証拠は幾つかあります。 主に日記、家の中の物を壊したり散らかしたりの写真です。 だけど…殴られたり、物を投げられた時の診断書は有りませんが写メはあります。 同棲でも認定は、されるのでしょうか? 私が保護して貰えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
不倫相手の奥様から、慰謝料を請求するとの電話が何度もきてます。慰謝料請求含め、私がどんな女か見てみたいから会いたいと言われてます。 遠距離の為、何度も会うのは経済的に難しいので、会って示談交渉するなら不倫相手の彼も含めて、求償せず減額の交渉を一度にした方が良いでしょうか? 奥様と彼はお互いに話はしていない様で、奥様は一方的に私を責めています。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していることを知らなかった
同棲している彼女がいるのを知っていて交際をしていました。彼は別れるから1ヶ月で待ってくれと言いました。 しかし2ヶ月待ってもわかれることはなく、携帯の明細から交際がばれて、その時初めて入籍していることを聞かされました。 訴えられそうなんですが、知らなかった場合も罪になるのでしょうか? 2ヶ月間ほぼ毎日会っていてその日記みたいなものも残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか?
ベストアンサー彼が既婚者と知らずに5年間同棲しました。現在36才です。 結婚の約束をし、私の両親に挨拶、親戚にも紹介済みです。彼の両親には会っていません。記入済みの婚姻届、結婚指輪もあります。 同棲してから2回妊娠し、2回目は別れてでも産みたいと言いましたが絶対ダメと言われ諦めました。 この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか? 慰謝料の他に、興信所にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。例えば公正証書?
いつもお世話になっています。 彼との間で慰謝料の金額や、払方が決まりました。 それを書面にするつもりです。 彼の親がそこにこれ以上慰謝料の上乗せや、請求をしないっと入れてほしいらしいです。 私も今の額で納得したので請求するつもりがないので、入れるのはいいんですが… 例えば公正証書?にしたとします。 そして作成した日が今日だとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金についてです。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから