47,154件見つかりました

法律相談一覧

• セフレの子供を妊娠して、養育費請求できるのか?

ベストアンサー

セフレの子を妊娠しました。 お互い話し合い、中絶という流れになり、中絶手術の同意書も書きました。 けれど手術の数日前、出血があり、赤ちゃんの心配をしている自分の母性に改めて気づきました。そのまま近くのクリニックに行き、赤ちゃんは無事で、しかも、心拍まで確認され、安心して涙が出てきました。ここで中絶手術はキャンセルしました。 彼にそのことを話すと...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしない場合の不貞行為の慰謝料相場

不貞行為により、相手弁護士を通して慰謝料を請求されております。私は独身です。 相手の婚姻期間 20年 子供 未成年2人 不倫期間 3年 離婚しない 示談で100万円強を提示されております。もちろん自分も悪いのですが、共同不法行為でありながら、彼には経済的制裁がないというのは納得がいかないのです。交際中、彼から将来の結婚をずっとほのめかされていました。...

弁護士回答
    5
  • 家の財産分与 名義変更について

ベストアンサー

昨年、春頃から別居をし、ずっと家の財産分与で揉めていました。離婚と財産分与は別ということで、離婚だけ成立し、8ヶ月ほど経ちます。 離婚成立までは財産分与について、色々言っていた彼が離婚後は一度も言ってこなくなりました。 財産分与請求が2年以内なことも承知しているはずです。 しかし、家の名義変更も出来ておらず、ローンの債務者は彼ですが、実際は私が払...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損にあたるのか

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私の...

弁護士回答
    5
  • こまってます

彼が保険の仕事をしてます。 ノルマがあり、ノルマの数字が足りない時に保険に入ってほしいと頼まれ他社からのりかえました。 ノルマの数字が大丈夫なときは、まだ乗り換えていない種類の保険があっても入って欲しいとは言ってきませんでした。 私からすると、あくまでノルマのために加入してあげたという感覚です。 些細な喧嘩から、別れるからと言われました。その...

弁護士回答
    1
  • 投資の利益支払い拒否について

以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・流産の慰謝料について

はじめて相談します。 半年ほど付き合った彼と別れる事になりましたがその後に妊娠が発覚。 相手に産みたいとお願いしましたが承諾してもらえず、病院検査に行ったところ妊娠反応はしているが産まれない状態(流産?)という診断を受けました。 それ以来、体調がすぐれず精神的にもまいっています。 また調査機関を通して過去の彼の動向を調べてもらったところ、あ...

弁護士回答
    2
  • 同居を解消する予定ですが、生活費の金額について

奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係のない間柄での誓約書、公正証書の作成について

沢山の嘘をついて彼を騙してきてしまった私が、彼のために出来る事をしたいと思っています。 今後絶対に嘘をついたり騙したりしないという事を本当に信じてもらうため、その旨を誓約書にしようと思っています。 内容としては、今後嘘をついて騙した場合、違約金を支払う、というものです。 誓約書だけでは弱いので、公正証書で作成したいと思うのですが、こんな内容のも...

弁護士回答
    1
  • 子父に手紙を送りたいので書き方を教えて下さい。

現在、臨月なのですが未婚で出産します。 交際三ヶ月で妊娠をし、初めは結婚する予定で両親に挨拶をしていましたが、妊娠二ヶ月目にして些細なことで喧嘩をした際に「もうお前とはやっていけない。一緒にいたくない。だから堕してくれ」と言われ強制的に別れました。彼の親からも「あなたが悪い。あなたの性格じゃ子供を育てられないから堕した方がいい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきましたが、子供は児相に置き去りにされたことで精神不安定になっています。 精神的苦痛で流産し、その出血から輸血対象になり入院をすすめられました。 以前から浮気を繰り返す人でそのたびに誓約書を書いて貰い、でも治らず、問い...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人と未婚で出産、親権について

ベストアンサー

現在、アメリカ人男性と婚約中です。 結婚する前に妊娠が発覚し、日本で出産しました。彼はアメリカに住んでいます。 計画では私の婚約者ビザと生まれた子どものパスポートが出来次第、子どもと一緒にアメリカへ渡り結婚する予定でした。 既にビザもパスポートも取得出来たのですが、今になって彼を信用出来ないことが起きました。 そこでアメリカには行かず婚約解...

弁護士回答
    1
  • 同棲破棄について。

ベストアンサー

彼の家で同棲する事を条件に(交換条件のように)肉体関係を持ちました。その後、肉体関係をもちたかった為の嘘と言われ、10万円をこれ以上は1円も払わないと言われて貰いましたが、今回正式に別れた為、もう少し欲しいです。理由は、彼の年収が2000万程で、その前は10年くらい4000万近くだった為、彼にとって10万円は痛くも痒くもない金額だと思うと腹立たしいからです。 他...

弁護士回答
    3
  • 借金を背負わされて捨てられた。

バツイチの彼と半同棲を10年間していました。まわりの友達にはカミさんと紹介してくれていましたが、突然元嫁が戻ってくるからと言われました。でも別れようとは私には言いません。ただ元嫁が一緒に住むことになったとだけしか。彼は自営業者で、10年間の間苦しい時は私が働いたお金と消費者金融からの借金で、援助していました。しかし借金の総額600万になってしまい、どう...

弁護士回答
    2
  • 転居後の住所の特定

ベストアンサー

お世話になります。 夫との別居を開始しました。私が家を出た後で、夫は転勤になり、彼自身も今のウチを置いたまま転居しました。別居は夫の不貞が原因です。 今は夫の件で弁護士さんに依頼しておらず、夫にはメールで連絡しているだけですが住所を教えてもらえません。 住民票で、彼の現住所を知ることはできるのでしょうか?(戸籍も現住所と一致させる必要はないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額を理由に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

未婚で出産をし子供の父親と養育費でもめてます。 子供の認知はしてあります。 私は彼から2~4万が養育費の金額と伝えられ 彼は養育費は2万が上限それ以上は払えない 理由は自分の家にお金をいれるから 別れた理由は私にあるからとのことです。 別れた原因は全部が私にある訳ではなく 相手側にも原因があります。 養育費のきちんとした金額がわからない 話し...

弁護士回答
    2
  • 養育費と児童扶養手当について

現在結婚を考えている彼は以前結婚していた時の子供の養育費4万を前妻との口約束で決め支払っています。 そして前妻にも、現在付き合っている彼がいて、金銭的にも援助を受けているようなのす。 なぜ援助を受けているのがわかるかというと、前妻との婚姻関係があった時に共同で購入した住宅が購入相手が見つかり、売却するに当たりローンの残金を支払うのに前妻は現在お付...

弁護士回答
    2
  • 払って貰えなかった電話代の請求等

以前、質問させて頂いた者です。 元彼に貸していた携帯電話の代金などを、改めて請求しようと考えています。 請求したい金額が、10万円程なので、もし、可能であれば少額訴訟で自分で訴えられないか、検討しています。 現状は、以下の状態です。 ●今年の8月まで、支払いを求める内容証明を、三通だしている。 ●元彼は、他県に住んでいる。 ●どうやら、彼の...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者であることを偽っていた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【質問内容】 昨年の3月から今年の1月まで交際していた男性が居てたのですが最近、交際してた相手が実は既婚者だということを知りました。 それだけでも時間を無駄に費やしたことにショックを受けました。 さらにショックなことは彼には交際期間に小出しですが約130万のお金を貸しました。 理由としては家族が病気でとか、事業資金がショートしてなど様々です。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー犯人に個人情報を持たれている件

ベストアンサー

初めまして、26歳女性です。 今年1月、元交際相手からストーカーと脅迫をされ、私が起訴し、 彼は脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡されました。 保釈される際に警察が「押収した彼のPCからあなたの個人情報は全て消しました」と言いました。 しかし、彼はまだ私の住所や電話番号を持っています。 メモ描きか暗記かは判りませんが、とにかく所有しています(共通...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の逮捕の件で。又私のとこに令状で来れるのでしょうか?

ベストアンサー

同棲してた彼が職質で覚醒取り締まりで逮捕され公判一回が終わり別件で再逮捕窃盗の容疑で未決から留置にもどり接見禁止で起訴されました。その間に私の家に彼のことで強制令状できて車窃盗の物説明され。子どもいましたが。令状と関係ないものばかり捜索して。ストローが出てきて。写真撮られ。腕みせろ。と尿採れをずっといわれ。私前科あり。覚醒剤の件は所轄が違い公判...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

夫が離婚してくれません。ろくに働かず、婚姻費用を請求してきます。 子どもは中学生(前夫との子)と4歳(現夫との子)です。 離婚したい理由は、上の子どもと夫が合わないことです。 合わないというよりは心理的ないじめです。 ぞうきんがしぼれてないと何度もやり直させる。下の子の世話をおしつけおまるを洗わせるなど。数えきれません。 現在、彼が出て行き、別居...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について。また、公文書偽装で罪に問われますか?

婚約し結納まで済ませましたが、その後に性格の不一致が理由に婚約破棄されました。一方的な婚約破棄に納得できず、何度も連絡しましたが彼と連絡がとれません。どうしても連絡をつけたい一心で、彼には本当に悪いとは思いましたが、妊娠をいると嘘をつき、妊娠中絶同意書を偽造し送りやっと連絡が。しばらくして、妊娠が嘘だとばれ、中絶同意書の偽造の件と精神的な損害を...

弁護士回答
    2
  • 私が請求される金額は?

去年から不倫関係にある方が(子供二人)今年2月に奥さんに私と別れた事にして、今まで浮気していたと告白しましたが、3月中旬に夫婦で話し合いをして離婚はしない!となりましたが、4日程前に私から奥さんに、別れた事で話し合いしたけど別れてないよ。と言う内容のメッセージを送りました。携帯の電話番号で送れるメッセージですが、以前彼の携帯を見て番号を知りました。...

弁護士回答
    3
  • 認知 養育費もらえますか?

ベストアンサー

春に知り合った職場の男性の子供を妊娠していることがわかりました。お付き合いしている関係ではありませんが、1〜2週おきにあっていました。二人とも妊娠のリスクがあることはわかっていましたが、避妊はしていませんでした。先月妊娠していることがわかり、彼に相談しました。彼は、子供はいらないし、結婚も考えられない、産んでもいいが、自分は干渉しないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる?彼に慰謝料請求できますか?

会社の上司と食事の行った後カラオケに行った際に、無理やりキスされました。後日呼び出されたので、なんであんなことをしたのか尋ねると、本気だと言われたがお互い家庭があるから、無理だろうと言っていましたが、お互いの家庭を壊さないように付き合うことになりました。私は、段々好きになり 旦那にバレて離婚しました。それから彼には負担になってきたようで、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 解消

養父との養子縁組を解消したいのですが、調停には応じてもらえないようなのです。理由は、昨年、養父からの性的虐待未遂があり、幼少期から虐待(暴力、言葉の暴力)も受けていました。現在は実家を出ています。養父は実母の再婚相手で、前父との離婚後、私たち兄弟は現在の養父との養子縁組をしました(10年ぐらい前)。現在私は20歳です。それと現在結婚を考えている...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願いします。

現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶の金銭。その金額はどれくらいですか?

男友達の子供を妊娠しました。 彼女も嫁もいないと言っていたのですが。 妊娠がわかったとたん 男友達は結婚を前提に付き合っている彼女がいると言って 中絶を勧めてきました。 それでも、私は中絶が嫌で 話合った結果 働けない時期やどぉにもならない時は 金銭的な面で助けてくれると言ったのですが。 病院で流産だろうと言われていて ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

ベストアンサー

五月に付き合ってる彼氏に少額ではありますが二万円を貸しました。彼の事を信用してたので必ず返すと言う口約束だけで現金を渡してしまい彼の給料日は15日なんですがお金の事も何も 言わず返済する気がぁるのか不安に思い信用も無くし始め今月の始めにお金の事もぁりそれ以外の事でも嫌になり別れてしまいました。それからというもの彼からお金の件でメールすら寄越しませ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。お金を払ったほうがいいのでしょうか?

不倫で相手の奥さんから慰謝料を請求されました。彼とは、体の関係は一度だけありますが、嫌だ辞めてと言っても辞めてくれませんでした。先日、奥さんから慰謝料十万を払わないと裁判する。と私の会社にFAXが送られてきました。奥さんは、私と彼とのメールのやり取りを全部見たそうで携帯会社に問い合わせしてメールの内容を出してもらうと言っています。十万円を払えば裁判...

弁護士回答
    3
  • 通報するのですが。この場合、どうなりますか?

今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の履行引受について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から既婚男性と不倫関係です。離婚して私と結婚すると約束しましたが、やっぱり離婚出来ないから別れてくれと言われました。それから私への手切れ金の支払いと奥さんからの慰謝料請求が私に来ないようにするという合意をしています。しかし、離婚しないとはいえ、奥さんは不倫の事実を彼が話して(相手が私とは言っていません)知っているので、調べて私だけに慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りトラブル。その時に訴訟の話しをするべきでしょうか?

元彼に三年前、100万円貸しました。貸したお金は私名義のカードで貸しています。現在カードは元彼が所持しています。 最近まで連絡が取れていたのですが、残高明細を送って欲しいと連絡しました。やっと返信された時に残高明細は送られて来たのですが、その後メールも電話も拒否されています。 残高が50万ぐらいなので、少額訴訟をしようかと悩んでいますが、借用証など...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

解らない事がありますので質問させて下さい。 以前、お付き合いしていた彼は当時、住む家が無いから私の所で生活させて欲しいと言い私の家での生活が始まったのですが、一切の生活費も出してくれず甘えてばかりで、挙げ句の果てには彼自身の借金が返せないので、お金を貸してくれと頼まれ必ず返すと言う言葉を信じ貸してしまいましたが、その後彼は逃げる様に私の家から出...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が来たら

以前の交際相手が、内容証明を送る手続きに入っているようです。彼はもともと精神疾患があったのですが、(うつ病や乖離性人格障害など)私との別れで、それが余計にひどくなったというものです。 私は彼の病気を酷くさせようとするために別れを選んだ訳でもないし、この人とはこの先やっていけないという要因が彼側にも沢山ありました。(脅迫メールのようなものが毎日何通も...

弁護士回答
    3
  • 示談金について。必要な書類などは、ありますでしょうか?

現在私は、生活保護を受給させていただいております。 交際一ヶ月とちょっとの彼との間に、双子の子供が出来た事が先日分かりました。 私は子供を産みたいと思っておりますが、彼は今回の件が家族に知れるのが嫌とゆう事と、子供を中絶してほしいとの事で、今後の事は私と彼との示談とゆう話しになっています。 この場合ですと、おいくら位での示談金が妥当になる...

弁護士回答
    1
  • 何回もすみません

ベストアンサー

慰謝料を請求されていますが.私の連絡先では納得してもらえず実家の番号を聞かれ電話され調停申し立ても届きました。 その結果 親の感情も入ってしまいややこしくなってしまっています。(親も落ち込み.払うななどと) 相手の婚姻期間は2年 一歳の子供あり 不倫期間は3ヶ月 不貞あり 証拠おさえられ→別居中→お互い離婚すると合意 この場合どのくらいの慰謝料になります...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ございません。 知り合いが公然わいせつで逮捕されました。すでに罰金で釈放されたそうです。 ですが、警察で今回以外に公然わいせつと痴漢の余罪について話したそうです。 弁護士には、話した件でまた逮捕されることはほとんどありえない、と言われたそうです。 また、警察にも「今後2度とするなよ。もう戻ってくるなよ。しっかり働い...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について。この場合私も彼を訴えることは出来ますか?

婚約破棄について 私なのか25才 相手側29才 婚約者31才 全員同じ職場 いわゆるスピード婚で 付き合って9月19日には入籍&結婚式をあげるみたいです。 相手側とは昨年12月から付き合ってるようです 私とは今年の1月から関係を持っています 今までのすべてのメール や彼の家の写真を残してあります。 全てをぶち壊しても 彼女に全てを 話し『リー...

弁護士回答
    1
  • 相手の妻から慰謝料請求

前回ご質問させていただいた通り相手に奥さんがいました… 依存していた私は受け入れることが出来なく彼も私と結婚するからもう少し待ってくれと言われたので籍が入っているのを知ってしまってからも3ヶ月ほどお付き合いしました… 今になりお金を返して欲しいと私が言ったことがきっかけに別れました。 そしたら今日彼から奥さんが慰謝料請求するからお前は騙されたけ...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸した…

先日もご相談させて頂きましたが、元カレに32万円貸しています。 彼には月々の分割支払い金額の提示を求めているのですが、お金を貸した日付と内訳を教えて欲しいと言われたので、○月○日に△△円貸しました…という詳細を、通帳の引出し記録や私の手帳のメモを見てできるだけ思い出し、メールで伝えました。借用書はありません。 ちなみに彼立ち会いのもと、私が費用を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合黙って応じるべきなのでしょうか?

今私は不倫をしていて近々彼の妻から慰謝料請求があるみたいなのですが金額が高額な為相談させていただきました。 離婚後一緒になる予定です。 来月で関係は3ヶ月になります。 相手には中2、小6、小3の子供が居ます。 去年購入した家は相手と子供に残しローンは彼が払います。 養育費も1人3万ずつ払う予定です。 彼に1000万、私に500万慰謝料請求すると言っているそ...

弁護士回答
    1
  • どこでどのよぅな書類を準備したらいぃですか

元彼に騙され今では連絡取っておらず元彼のお母様と連絡とるだけです。今元彼のお母様に『直接本人と話が出来ないし貸してるお金を全て返してもらぃたいのでメールではなく弁護士さん等に頼んできちんとした書類作成したいので住所教えて下さい』と連絡したところ、住所教えて下さり、息子も返済する意思はあります…借金やローン等の残高や弁護士さん等からの書類が届いてか...

弁護士回答
    1
  • 不倫・別れるにあたり荷物の撤去

ベストアンサー

離婚を前提とてW不倫で付き合ってた男性と別れることになり、私が貸金と慰謝料を合わせて請求し合意書で話しが終わりました。 その彼の実家に空き部屋があったので、荷物を置かせてもらっていました。 私は個人事業をしているため在庫が沢山あり、それを置かせてもらっています。 別れる、私が請求するにあたり、彼の親が出しゃばってきました。 そこは親の家...

弁護士回答
    1
  • 何か考えがあるのでしょうか…

私は不倫相手の奥様から、慰謝料請求の訴訟を起こされましたが… よくよく考えると、彼が昨年11月に調停申立てをして2回目に奥様の相変わらずの「離婚しない」の一点張りと、調停員さんからの彼に別居の薦めをされ、また、取り下げも薦められ取り下げしました。 その後、2月に私宛に訴状が来たのですが、最近、彼から聞いた話で奥様は、昨年11月頃から訴状の内容を弁護士と...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権

別居して6ヶ月、離婚調停中です。原因は主人が不倫相手と別れていなかったことです。以前主人が不倫相手に私に内緒で何度か子ども(4歳)を会わせています。子どもの気持ち、教育上を考え今回は離婚が成立するまで主人には会わせたくないと言った所、親権の要求と現在の面会を強く言ってきました。彼の言い分はまだ離婚していないから私と同じように子供と暮らす権利がある、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから