法律相談一覧
-
8年付き合って浮気されました
婚姻関係がないと浮気は慰謝料の対象にならないと分かっているのですが、相談させて下さい。 タイトルの通り、8年付き合った彼氏がいました。 婚姻関係はないといえ、8年という期間、お互いの親にも会っていて、結婚の話もしていました(ペアリングの証拠写真等もあります) 付き合って4年辺り、彼は怪しいネットワークビジネスにはまり、私も巻き添えを喰らって当時正社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?
付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の所有物を勝手に捨てられた場合
以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年付き合った彼に慰謝料を請求したい。
以前にも質問をさせていただき、慰謝料を請求できそうなことがわかりました。 私は訴えたりとか金銭的な解決を望んでいなく、心から謝罪をしてほしいと願っていましたが、一方的な婚約破棄、三度の流産にかかった費用、そして今回の妊娠が原因による疾病の治療費ならびに闘病の為、仕事を辞めざるをえなかったのでその補償。この病気の為、二度と子どもがもてない身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
はじめまして。すごく長文になってしまうのですがどうか助けて下さい。 私は以前交際してた男性と約6年ほど同棲もしていました。 去年の6月に別れました。 理由としては彼が仕事をコロコロ変わり不安定の生活でお金を貸したり私が生活を支えてました。人としてはとてもいい方でしたが金銭面では安定しないこと、私の気持ちもなくなってしまったので別れました。 元彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なのか、民事裁判前例でいくらの慰謝料が相場か?
私には妻子がおります。 社内である女性と不倫(にあたるとは思うのですが、)関係にありました。女性は7年ほど同棲をしている内縁関係?(住民票がずっと一緒のようです。)の彼がいます。婚約者との記載はありましたが不明です。 話すようになって次第に近づいていき、彼の相談を受けていました。1年前にした浮気から更に束縛がすごい。自由に遊びたいなど。今度飲みに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
長文しつれいいたします。よろしくお願いします。妊娠し、産むことになりました。しかし、彼から結婚したければ、過去関係があった男と関わらない、連絡をたつ、消すことを約束しろと言われたのですが、どんどん約束が増えエスカレートし、仕事中、オフィスからでてお昼をとることも報告、友達と出かけることも報告とありとあらゆる報告をしないと嘘つき裏切り者と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行続きです。これだけの理由では不履行は無理ですか?
ベストアンサー早速の回答ありがとうございます。彼は会社の方数人に私と入籍すると言ってます。転勤先で婚約届け取りにも行ってます。半年後地元に戻った時に最初の奥さんと養育費の事で裁判をやるからと、その日から私は実家に帰ってます。彼の両親も交えての話し合いと言う事で、約2週間位で終わると言っていたが、私がアパートに帰る事はなく、怪しく感じアパートに行けば、二番目の別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気について。こうゆう場合、慰謝料はとれますか?
はじめまして。 私27才、彼20才、同棲して1年弱。 結婚を前提に同棲を始め、私は正社員として働き、彼はアルバイトで生計を共にし生活してきました。 ところが4月の中頃に1週間に5日、朝帰りをしてきました。無断でです。 その後、iPodの待受がバイト先の女の子に変わっていた為(何度か会ったことがあります)問いただしたら浮気を認めました。 ただの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。ストーカー行為になりますか?
現在17歳。今年18歳になります。 会社で声を掛けられた男性31歳と お付き合いをする事になりました。 年齢差わあるものの楽しく充実した お付き合いをしていました。 身体の関係も持っていました。 彼わ避妊をせず私わ 「妊娠したらどうするの?」と 彼にきいたところ彼わ 「責任もつよ」「結婚するよ」と 言いました。 彼わ元々子供がとても好きで 結婚願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶前のことについて
1ヶ月前に中絶をしました。その後、彼から連絡がなくなりあまりの態度に中絶後の精神的苦痛による慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。(このことについての慰謝料の請求が難しいことは分かっていますが、あまりにひどい扱いなので誠意をみせて貰いたいという意味で。) ここからが本題なのですが 妊娠検査薬で妊娠しているかもしれないということでとりあえず病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&認知について教えてください。
以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁としての淫行も含めた訴訟について質問です
約1年私のマンションで同棲生活していて、生活費全て私持ちの状況です。彼は自由業で収入は少なく、彼の家族も借金で苦しいのを知っていたので家族含め助けたいと思い生活費はもらっていませんでした。 家族の負担軽減と自分の仕事のために私のマンションで一緒に暮らしたいといい、今は家の借金や不特定多数の女性関係があり特定の人と付き合えないが将来のことはちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。
退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて中絶
職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮発覚後の誓約書の書き方について
結婚前提に同棲している彼のパソコンから盗撮のデータを発見してしまいました。盗撮データは駅などで女性のスカートの中を撮影したもので過去1年間に数回行ったようです。 彼に見てしまったことを話し、自首するよう促しました。彼も罪を認め、自ら警察に出頭し、今回は初犯であることや自ら出頭したこともあり、厳重注意で終わりました。 彼との別れも考えましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待てません
37歳女ですが付き合って5年の12歳年下の彼氏がいます。2年前に彼側から結婚したいとプロポーズされ受けました、そこまではいいのですが2年たった今も結婚のお話は進まなく、彼はまだ25歳だからゆっくりでいいとは思いますが私は先々(出産)を考えてもう待てない状況にあります。結婚のお話を進めようとしても無言になってしまいます。らちがあかず彼の母親と話しましたら結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー
二年半前に別れた彼が、二年半もの間私の家の前で待ち伏せしたり、メールで「やり直したい。君以外愛せない」など。 仕事場の掲示板に、私の住所、本名、電話番号、生年月日、バツイチで子供を取られた女などと、具体的に子供の小学生の名前、子供と元旦那さんの住んでいるマンションの名前などを書き込みました。 それを見た人か、彼かはわかりませんが車に前から後ろま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際2年の彼。公的に請求する事は可能なのでしょうか?
乱文ですが、失礼します。 2年同棲している彼とは交際を始めてすぐに彼の方から、 「結婚しよう」 と言われ、私も了承し度々将来の事を話し合ってきました。 しかし、彼は結婚出来る様な環境を整える事もなくて、現在も貯金は無く無職です。 先日その事を指摘すると、 「一年程前から結婚する気は無かった」 と言われました。 結婚するのだから。と、飲み込んで来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題について
男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題。まずは、彼への何かが第一歩ですよね?
5月1日、不倫関係が奥さんにばれてしまいました。 彼と奥さんの間では、1月から離婚の話が出ていて、ずっと別居生活、もう離婚間近な状況でした。そんな中、4月から私と彼は付き合うことになり、付き合いたての1か月後に奥さんにばれてしまいました。ばれた内容は、2人でデートした写真と、私のフルネームと私のPCのアドレス、彼がデートの日に予約していたホテルの予約確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられました。最初から結婚詐欺?
今年1月から一緒に暮らしていた彼が、他県から私のうちへ来て、それまでしていた仕事も区切りついて辞めて、私が居る場所で3月まで就活をし、そして仕事が決まったと嘘をついて勝手に家を出て行きました。でもこれが3度目で、過去の2度は自分に身動きが取れるお金があるときに限って勝手に出て行き、この間、同棲から就活中は実は私が一切の生活費を出して食べさせてたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の際の慰謝料について
今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
ベストアンサー以前以下の質問をさせて頂いた者ですが、故意ではなく、精神的に誰かを傷つけてしまった場合に逮捕や刑事告訴の対象になる事はあるのでしょうか? 相手の女性は実際に精神科に通院しており、目に見えない心の傷について診断書に原因として特定されてしまうと逃げようがないと思います。 精神的なダメージを傷害事件として立証するのにはどの程度の証拠がいるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日がないので至急お答え下さい。
去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、婚約破棄について
ベストアンサー4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と別居、婚姻関係の破綻と不貞になるのかをアドバイス願います。
初めて投稿させていただきます。 結婚後、現在で9年が経過しました。 結婚当初からあった夫のDVにより、行政に相談、アドバイスを頂き、即刻別居の手続きを取るべきと判断されました。 私は、子供(現在8歳・6歳)2人を連れて夜逃げのようにして別居を始め、現在別居期間は2年半になります。 別居当初より私の離婚の意志は固く、離婚調停を2度申し立てましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください
【相談の背景】 私は女性で33歳から39歳の間婚約していた彼がいました 実家暮らしだからと同棲や結婚を待たされていましたが親にはもう私の存在を話しているとのことで前撮りまでしていました。しかし本当は親にも言っていないし出会った時から一人暮らしでした 【質問1】 この場合彼に慰謝料請求できるでしょうか?また可能な場合は慰謝料の相場はいくらくらい取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか??
【相談の背景】 今彼の元嫁の親父から 自分に「今からお前の所に行くぞ」とメッセージが来ておりその後15回以上の不在着信が入っておりました。 時間は深夜12時の時もありました。 今彼の方には「その女殺してでも」「そのゴミ」などとメッセージが届いていました。 警察には相談しましたが証拠が少なく取り合って貰えなかったです。 【質問1】 脅迫などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の用語に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手である弁護士の彼から濡れ衣を着せられてしまい、弁明する為に彼に文書を送付しました。 文書には、「言葉遣いからして絶対に私ではありません。」と記載してしまいましたが、この場合なら行為に対して使用しているので、法律上、問題ないでしょうか? ご教示いただきたいです。 【質問1】 「絶対に」という用語は強い言葉であまり良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共工事で債務者の手にした金額を確認する方法はあるか?
【相談の背景】 300万円を借りたまま返してくれない債務者がいます 彼が国道交差点の道路拡張工事にともない大金を手にしたと耳にしました 当該工事の完了情報は国土交通省 九州地方整備局のホームページに記載されています 【質問1】 彼がいくら手にしたのか私が確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別れ話でもめている
【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災で亡くなった内縁関係の夫の慰謝料請求ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 入籍はまだしていなかったが内縁の夫が労災で亡くなりました。 その場合の慰謝料請求について 【質問1】 彼のご両親がいる場合内縁関係の私は慰謝料請求できますか? 【質問2】 彼のご両親が慰謝料請求の手続きなどを進めている場合私は別で慰謝料請求の手続きを進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた高額なものを返してもらえない。
【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された恋人へ面会するのに疑われますか?
【相談の背景】 恋人が詐欺罪で逮捕され公判日が決まりました。 彼女だった私は取調べを何度かされ「彼とは別れて縁を切ります」等と記録を残しております。 その際はそう思いましたけど月日が経つにつれて彼に一度面会に行きたいです。 接見禁止は解除されてます。 【質問1】 面会に行くことによって何か私が疑われて取り調べをされることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に認知済、婚外子がいます。公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は彼との将来を考え、結婚も視野に入れてお付き合いをさせていただいています。 元彼女の方に、条件として養育費はいらない、子供には会わせないし関わりたくないと言われていると言われています。 【質問1】 私は、結婚するにあたって、彼にはやはり元彼女の方ともう一度話し合い養育費の件や面会などをはっきりと決めた方がいいと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が暴力団関係者
【相談の背景】 私の彼氏が暴力団関係者です。そして、私の父が公務員です。 そこで聞きたいのですが、 【質問1】 しばらく彼が家を空けるため、彼の請求書類を、私の実家に送られてくるように郵便転送届を出すのは父の仕事上あぶないと思いますか? 【質問2】 内縁の妻登録をしたら両親の仕事に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手(男性)からの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手(男性)に会うことを拒絶して数ヶ月後、自宅に嫌がらせの手紙が届きました。 送り元は未記入 内容はあなたの奥さんは不倫していますと、行為中に隠し撮りした私の写真が送られてきました。 内容に彼にしか話していない内容も書いてあり恐らく彼だと思うのですが。 【質問1】 嫌がらせをやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を移したことで慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 半年以上前の元彼に付き合ってた頃知らずにうつったコンジローマの慰謝料を今になって請求されています。 コンジローマになっていることは知らない状態で性行為をしていました。 付き合ってた頃、性行為をコンドームを付けずにしようと言ってきたのも彼です。 【質問1】 この場合慰謝料を払わなければならないのでしょうか。20-30万払えと言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わり 誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様より慰謝料請求があり公正証書も取り交わしております。 ですが、不倫相手の彼と慰謝料肩代わり及び和解金の誓約書を独自で作成し不倫相手の彼より署名を頂いております。 【質問1】 誓約書を守らなかった場合 または支払いが滞った場合は どう対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20万円持ち逃げされました。
【相談の背景】 彼氏に20万円預けていた所、喧嘩別れをしてしまいました。彼と連絡を取る手段も拒絶され、持ち逃げされました。 何故預けていたのかと言うと、私が遅刻癖があり、彼からお金を一旦預かって治ったら返すと言われました。 LINEでのやりとりも残ってますし、録音もしてあります。 【質問1】 この場合被害届けを出せるのでしょうか?泣き寝入りは絶対にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が暴力団関係者 結婚
【相談の背景】 彼の父親が現役で暴力団をしています。 結婚したいのですが、私の親は兄弟や仕事に影響があるかもしれないと反対してます。 彼は普通の仕事をしているのですが私の親や兄弟に影響はあるのでしょうか? 戸籍上は父親と籍を外してます。 しかし、母親と同居はしていて連絡はとる仲です。 【質問1】 どうしたら納得してもらえるのでしょうか? 影響が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、既婚者と不倫をしてしまい、性行為中の写真を彼の奥様に見つかってしまいました。 私の裸の写真が何枚もあったようです。 それを弁護士さんや他人も見たようで、恥ずかしいし悔しくてたまりません。 【質問1】 この場合、彼に奥様に写真を流出させてしまった責任を、損害賠償請求等で取らせることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と離婚後の交際 慰謝料について
【相談の背景】 不倫関係にあった彼が、不倫とは別の事情で離婚しました。 あまり会うことも出来ませんでしたが、連絡はとっていました。 元奥様は、こちらの名前や住まい等は知っています。 確実な証拠は捕まれていないものの、疑いは大きく持たれています。 【質問1】 不倫とは別の事情で離婚はしましたが、今後正式に付き合い始めたら、私と彼は慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼にひどいことをされ、別れて欲しくて普通に連絡をしたら返事がなく2日たって彼の顧問弁護士からストーカー扱いで内容証明が送られてきました。私も弁護士に相談しようかと思い自分で弁護士さんを探して連絡をしたら相手の名前を伝えただけで規定で出来ませんと断られました。圧力とかかけられているのでしょうか? 【質問1】 相談内容は話してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止処分が解かれる日について
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕拘留されて12日経ちました。 接見禁止処分らしく、連絡が全く取れません。担当弁護士も知りません。お付き合いしている彼なのですが、ご家族の方の連絡先も知りません。 彼がおそらく否認をしているのと証拠隠滅?の可能性があるための接見禁止だと思います。 【質問1】 接見禁止処分が解かれるのはいつですか?日数は決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にゲーム課金に使われていた
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていない半同棲中だった相手に、私の貯金から2ヶ月間にわたり、トータル60万円位をゲーム課金で使われていたことがわかりました。 彼は、使ったことを認め、何か形式に乗っ取ったものではないのですが、返済するという誓約書は書いてもらいました。 【質問1】 彼は、どのような罪になりますか。 今後、私はどのように対応していく流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
既婚男性とお付き合いをしています。 奥様から突然、離婚したいと弁護士を通じて連絡があり、離婚調停をすることになりました。 彼は離婚はせざるを得ないということで、離婚前提で私との結婚を考えお付き合いをしていましたが、奥様がやはりやり直したいと言ってきました。(離婚調停前です) 離婚しなかった場合、精神的苦痛として私は彼から慰謝料を受け取ることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
「彼とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから