47,153件見つかりました

法律相談一覧

• 返済一括や明日中に裁判する

結婚の約束をしてまして とりあえず1人で住み生活していけるように ワンルームの部屋を借りてもらいました。喧嘩になり 彼から別れ話がでて別れることになりました。携帯も彼の名義でして 携帯返せと言われたので携帯は返しました。次は敷金返せと言われ 分割で払っていきますと言ったら あかん、一括や。と言われています。 一括しかダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚トラブル。慰謝料請求。

遠距離恋愛で結婚を前提に付き合っていた彼氏から一方的に連絡を切られました 彼は最近まで刑務所に入っていました 手紙のやり取りなどしていましたが出てきてからは一切連絡がありません 2年近く待っていた私に対する仕打ちが酷すぎます 20代のほとんどを彼に継ぎやしたので悔しいです この様な場合何かしら慰謝料などは取れますか?

弁護士回答
    1
  • カップル間での詐欺は成立しますか?プレゼントをいただきました。

誕生日プレゼントを頂いた直後に別れを告げたり連絡を理由があり取らなかった場合は詐欺で訴えることって出来るのでしょうか?彼から詐欺だと言われています。(彼は弁護士さんに話したと言っております。) 1.詐欺だと訴えることはできるのですか? 2.会うことを要求されお泊まりも要求されているので 生活安全課に相談しようと思っているのですが 取り扱ってくれますか?

弁護士回答
    6
  • 禁止命令が出たあとに交際してた場合、逮捕されるのか

ストーカー接触禁止命令が出た後に、禁止命令出した側の彼から連絡があり仲直りして、禁止命令が出たままの状態で付き合ってたのですが、先程些細な事で喧嘩をしてしまい彼に「警察にお前が連絡取ってきたって通報する」と言われてから連絡が取れなくなりました。 この場合って私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フィリピン人同士の婚姻について

フィリピン人の彼が国内で婚姻無効の判決を受けて、結婚証明書にその一文の入ったものを持っています。この判決が出ている場合、日本の市役所に婚姻届を出す時に婚姻歴を書く欄があるんですが、初婚になりますか?それとも判決日が離別日になりますか?因みに彼との婚姻相手はフィリピン人の女性です。

弁護士回答
    1
  • 器物破損で請求できますか?

元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 同棲解消。お互いの取り分は?

結婚前提だった同棲が解消に。 その時のお互いの権利は? *マンションの契約者は私。家賃の支払いは彼 *家具は彼が同棲後に購入 *家電は私名義でローンで返済中 契約者である私のほうが、今のマンションに住む権利があるのでしょうか? 家具家電はどちらが持つ権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚?勝手に結婚?

20代後半の妹がおります。 彼は韓国人で家出同然で日本に来てしまってます。勝手に結婚したと言っており。 実家の名字を名乗っています。婿養子にでもなったのでしょうかね?妹は水商売をしていて職もなく。彼も無職。妹が稼いで来たお金で生活しています。韓国大使館の方はこんなんで結婚ビザとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦であってもプライバシーの損害では?

1つ、どうしても相談させて頂きたい事があります! 携帯電話の着信、メールの送受信、ラインのやり取り、これらは契約者本人以外 例えば奥様が携帯会社にどの電話番号とやり取りをしたか?と明細を出して貰う事は出来るのでしょうか? 契約者は彼本人です! 彼の妻である!と解る書類があれば出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の手伝い 幇助についての罪

娘の彼がソープやヘルスの女の子をキャッチしています。 私の携帯で娘のアドレス欄を見たら SNSのアドレスが上がっていて タップしたところ… SNSが開き偽名でお金を稼ぎませんか?身バレはしません などの文言がならべられ 彼の仕事の幇助をしていました。 娘は未成年19歳ですが 罪を娘に教えるとき なににあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?

同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求額の相場はどの程度ですか?

ベストアンサー

1年ほど妻子持ちの男性と不倫関係にあります。 彼は交際を始めてから平均週3程度泊まりにきます。 もし、奥さんに関係を知られてしまった場合 どの程度の慰謝料が請求されるのか 彼が離婚した場合とそのまま結婚生活を続けた場合で 分けて教えてください。

弁護士回答
    4
  • 受刑者へ面会は内妻として可能でしょうか?

ベストアンサー

受刑者になった彼との面会方法についてご相談させていたただきます。 彼は去年年末に受刑者になり、懲役1年10ヶ月になりました。 今は受刑者になり、まだ拘置所にいます、内妻で面会は出来ているのですが刑務所に移送されたら内妻では、面会や手紙のやりとりが出来ないのでしょうか? また、出来るとしたら、何か書類など必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物を返してもらえません

同棲していた彼が勝手に鍵を変えてしまい、一切本人と連絡が取れなくなりました。彼名義の家です。 第三者を通して荷物を返してほしいと連絡をしても応じてもらえず、私が直接取りに行くと伝えてもらったところ、来るなら警察に連絡すると脅されています。 大事なものがあるのでどうにか取り返したいのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • これは不倫になりますか?

ベストアンサー

交際して4年になります。彼は 妻が家を出て8年。音信不通。離婚届は提出していません。 私は 夫が亡くなって6年。婚姻関係終了届けは提出していません。 今まで不倫の認識が無く、家族や友人にも交際をオープンにしていました。彼の罪、私の罪を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

子どもの氏の変更についてです。 2年前に離婚をし、その際に私は結婚当時の氏を選択しました。 現在は、同じ人と籍を入れずに、暮らしています。 なので、私、子ども、彼、全員同じ氏になっています。 この場合は、氏の変更をすることにより、 彼の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? 現在、全員が同じ苗字のため不利益は一切ありません。

弁護士回答
    3
  • 中絶手術の日程が決まったとたんに連絡が取れない

元彼との間に子供が出来てしまって、中絶するという話になり、元彼に話たところ手術費用は全部出すと言われたのですが、手術する日程決まったとたんに連絡が取れなくなりました。私の貯金はその人と付き合っている時にほとんど使わされていため全くありません。 働くにもつわりが酷くて動けない状態です。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

私は現在19歳の学生です。17歳の少年と性行類似行為をしてしまいました。 警察に自首済みで、今は連絡を待っている状態です。 そこでふと思ったのですが、彼が18才になってから再び性的関係を持つことには法的な問題はないのでしょうか? もちろん彼が17歳でいるうちは二度と関係を持たないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 内容証明が送られてきて慰謝料請求

結婚しているとは知らずに彼と付き合っていて妊娠がわかってから結婚してることを話をしてきました。奥さんも不倫をしていたと言ってました。彼は離婚すると言ってそのことを信じ子供を出産しました。認知もしてくれました。相手側が離婚に応じず離婚調停までにいき相手側から内容証明で慰謝料を請求してきました。どうしたらいいですか? 

弁護士回答
    2
  • 結婚についてです。どのようにしたら良いですか?

私は今高1でベトナム国籍です。遠距離でベトナムに住んでいる人とお付き合いしています。在留資格は定住者です。もし、私が彼と結婚したら、彼も私と一緒に日本に来ることは出来ますか? また、日本にいる人と外国にいる人の結婚の手続きは何が必要ですか?どのようにしたら良いですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答について

奥様から離婚の主たる理由として不貞行為があり、慰謝料請求を彼と自分と連帯で請求されてしまいました。当然支払いに誠意を持ち対応しようと思っているのですが、彼と相談することができません。請求金額も相場より破格の金額でもちろん私1人では払える金額ではありません。回答書にどのように返事をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ちは夫婦対等ではない?

私2人の子持ちでバツイチです。 彼は子なしのバツイチです。 来月籍を入れる予定なのですが、すでに妊娠3ヶ月です。 彼は私には2人子供がいるのだから、結婚後のお金は平等ではない、自分が多くもらう。子供がいるのだから謙虚になれ。と言います。 バツイチで子持ちなら、結婚しても対等ではないものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の執行猶予の有無について。

内縁男性が傷害で逮捕されています。 共犯の方が以前別件で執行猶予期間中だそうです。 本人も、以前に罰金傷害と直近ではありませんが逮捕された事があります。 被害者の方は示談にもまだ応じてもらえません。 今回の事件で彼は、実刑になるのでしょうか? 又、共犯の方の執行猶予なども彼に関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どーすればいいのかわからない。

付き合って間もない人との子供を妊娠しました。 彼には産みたいと話し、彼には下ろしてほしいと言われたけど、会って2人でちゃんと話そうとなったのに音信不通になってしまいました。 産みたいのですが、1人で産むのは厳しく、慰謝料?なども払ってほしいのですが、どうすればいいでしょうか? 婚約もしてなかった場合はなんも責任とってもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

元彼に結婚するといってしなかったための慰謝料と子供の養育費を請求します。 確実に払わせる方法は強制執行しかないのでしょうか? また、強制執行するには口座や会社の住所など必要みたいですがそれを探すためのお金ってやはり高額になるのですかね? 元彼は''俺が借金したっていえばお金なんて払わなくていい" といっているのですが本当ですか? 色々い...

弁護士回答
    1
  • 不貞について。また結婚期間の長さで慰謝料の額って変わりますか?

付け足し質問です。結婚したあとにデリヘルや個人売春をやめない彼に離婚したいと申し出た場合、彼がそういう事をしたと認めたがその証拠(ホテルの領収証や認めた時やり取りをした録音テープなど)がない場合でも不貞での離婚として慰謝料は取れますか?また結婚期間の長さで慰謝料の額って変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 私はストーカーになりますか?

私は付かず離れず10年以上お付き合いの方が居ますが、金銭問題(けしてこじれていません。)もあり自宅を頼んで探してもらいました。彼が在宅してる時間に突然訪問したのですが、彼にストーカーで警察に通報するぞ言われました。訪問の時、自宅に入れて頂き、話をしてsexもして、私はストーカー扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知について

はじめまして 法律問題なのか、わからないですが…質問失礼いたします! 未婚で今妊娠中で産後に認知をしてもらう予定ですが 私の戸籍と住まいは千葉県で 彼の住まいは「渋谷区」で戸籍は「大田区」です この場合、認知届けはどのようにして提出するんですか?? 任意だと、彼になにか書いてもらわないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁がいる事隠されてました

付き合ってた彼氏に 『迎えに行くからね』とか 『幸せにするからね』とか色々言われてました。そのために貯金も始め引っ越しの段取りも始めてました。 2ヶ月後に彼の口から 『嫁がいるから』 と言われました。 私には子供もいて、子供にも彼は『お父さんになるね』と言ってました。 これって慰謝料取れるのでしょうか? それと嘘ばかりで実際結婚してるのも...

弁護士回答
    1
  • 仮放免中の旦那と離婚したい

【相談の背景】 私には仮放免中の旦那がいます。離婚したいです。 別居中で彼がどこに住んでいるのか分からなく離婚調停ができない状態です。仮放免が決まって収容所から出てきて1週間で強制送還の通知が届き今裁判中です。彼のSNSを見ると知人の会社で働いています。 【質問1】 自分が有利になるにはどのような行動を取るべきでしょうか? 【質問2】 このまま離...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の、時効の始まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を気にして、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはるからと、彼のうちの私用文書(権利書だったと思う)のコピーを持ってきて、と言われて、間違えて原本を霊能者に渡してしまいました。そのせいで、最近霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されて、自殺してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の不妊治療の保険適用について

【相談の背景】 未入籍で不妊治療を検討しています。事実婚でも住民票で事実婚を証明することができれば保険適用になると知りました。 ただ、彼には同居の家族がおり、すぐに一緒に住むことが難しそうです。 不妊治療の保険適用とするために、下記のような対応をすることは問題ないのでしょうか? ・住民票を彼の住所にうつし事実婚の証明をする ・ただし、実質...

弁護士回答
    1
  • 娘のことなんですけど

【相談の背景】 娘のことなんですけど、お付き合いしてる方がいるみたいなのですが つい先日、娘が携帯電話を忘れたということであわてて取りに帰った来たときに妻が娘宛のメールをつい見ました。 そのところ相手の彼から卑猥なメールが来てました。 私にもそのこと言ってくれて見たらびっくりするようなメールでしたので その日は休ませてゆっくり話をしました。 そ...

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った男性と初めて会うときの注意点

【相談の背景】 今ネットで知り合った男性と今度2人で会おうと言う話をメールでしています。私は彼とは同じ昔のアイドルが好きということで知り合いました。彼はメールで出身校と今働いている会社の名前と実家暮らしの家の住所を教えてくれています。しかし最近ゲームが趣味で知り合った女子高生が男性の家で殺されたと言うニュースを見て少し怖くなりました。でも彼と会う...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶で知り合った恋愛感情がある男性からお金を受け取る行為

【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性と体の関係を持って20,000円をもらっています。私は遠方から来ていて交通費もかかるのですが、彼は交通費と言って私に20,000円を渡してくれます。先日彼と電話をしていると、「君が生理の時はホテルに行ってイチャイチャするだけでもいいし、別に予定を変えてホテルに行かなくて、1日中観光するだけでもいいよ。でも20,000円...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄、公共料金などの支払いしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が死亡し、借金がある事が判明したので相続放棄をする事にしました。 私が相続放棄した後順位の相続人になる、従兄弟がいるのですが、 父が末期がんでの病床で彼を頼ったそうで 車の税金支払いや公共料金、家賃、病院代の支払いをしてくれと頼まれ 通帳を渡されて、お金を下ろし 父の死後にそれらの支払いをしてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 借主が所有する建物を会社名義に変更し、解体費用を負担させることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が50年前に土地を貸しており、その借主がその土地に建物を建て、その建物の名義も借主のものです。 その後、その人が会社を設立しました、会社の作業場所ずっとその建物です。現在その会社は移転し、彼は代表取締役から役員に降格されました。 彼は金持ってなさそうなので...解体費用払うつもりなさそうです。 【質問1】 彼は、その建物...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたのですがどのようにすればいいのかわかりません。

【相談の背景】 交際中の彼氏に夜寝ている時、スカートの中を盗撮されたことが、彼の携帯電話を見て昨日発覚しました。 しかしそこにはギリギリ太ももまでしか写っていません。 本日警察に相談に行ったところ彼氏が警察署に呼び出されて寝ている時に盗撮したことを認めました。 警察では彼は認めたことを書いた紙と、証拠の画像を提出しました。 また本日、LINEで盗撮...

弁護士回答
    1
  • 科捜研による尿検査について。

【相談の背景】 彼氏が、一昨日警察署にて器物破損による任意同行を受けた際、スマホを任意でその場で見られました。押収されたわけではなくスマホは返ってきましたが、彼と彼の友人が薬物の話をLINEでしており尿検査を受けました。 尚、私は器物破損の件に関与していないため私とのLINEの内容は見られていません。 科捜研による尿検査になるそうです。 【質問1】 尿...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アプリで出会い、彼の家に行きました。 付き合うことにしたのですが、不信な点(拒絶していたのに避妊していなかった、住所が登録の居住地と違う、写真が異なるなど)があり、彼の身元を知りたくなってしまい彼が不在の間に開封済の書類を見てしまいました。借金関連の書類で別れることにしました。別れたあと、知るはずないはずなのに「〜にある書類に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 精神科ダメージ 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話をしていると言われ 5年間お付き合いをし 1年間は同棲をして、身の回りのお世話全てしてきました。 細かいウソを何百とつかれて、信じていました。 先日やっと、全てウソだった事を認めました。 精神科に通うくらいダメージを受けました。 貸しているお金67万円と、 慰謝料100万円を請求したいです。 彼に弁護士を雇うお金は無いので...

弁護士回答
    2
  • 不倫?、結婚詐欺?法的処置がとれますか?

【相談の背景】 私は後述の男性と同棲する前に離婚して子供がいます。今、39歳ですが、10年前、結婚している男性から離婚するから同居してくれと言われ、同棲生活が10年過ぎてしまいました。彼からは、生活費25万円を渡され、彼が用意したマンションに住んでいました。ところが10年待ったのに、今年3月、突然、奥さんと寄りを戻し、マンションを引き渡せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 騙されて出産、離婚調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠し、産むか堕胎するか悩んでたのですが(1番は彼の性格、金銭面)彼からの2人で頑張ってこうとの言葉を信じ入籍しました。 ですが、予想は的中し入籍してから豹変し結果現在別居。 婚姻費用支払われておりません。 子供も産まれましたが興味はないようで親権は放棄と思われます。 調停を控えております。 この場合、彼を信じて子供を産んだが騙され...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫関係でした。私は結婚しており、相手には婚約者がいるという関係です。私は婚約者の相手に嫌がらせをしたりしていました。婚約者のほうに関係がバレて今は会ってないですが、彼の方は別れずにそのまま暮らしているそうです。私はというと、旦那は1ミリも気付いていないので平和です。ただ、私は彼と関係を戻したいと思っておりますが、彼からは断...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?

【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なことがあり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。私の自営の手伝いをして近いうちに籍を入れる話もしていた為、親にも公認であり私の部屋に彼の荷物も置きっぱなしに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否した場合、罰則などはありますか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親とは子どもは最近会わせていません。 公正証書では、面会交流に関しては子どもの福祉を害さないように行うとしました。 今は0歳のため、自分の意思を持たないので、なんとも言えませんが、子どもが将来、自分の本当の父親に会いたいと言ったら、私としては会わせてあげたいと思っています。 ですが、彼が既婚者の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について(加害者側の相談となります)

【相談の背景】 現在も継続中の不倫の相談です 彼(38歳 子供3人 結婚12年) 私(33歳 独身) お付き合い期間はもうすぐ1年半ほどで継続中です。 当初私も同棲中の彼氏がおりましたが、彼からの妻とは離婚するから別れてほしいという言葉で別れ、一人暮らしを始めました。 その後いざこざがあり、現在もお付き合いは続いていますが、彼はもう離婚する気はないとの...

弁護士回答
    2
  • 旅館台帳の弁護士照会は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が音信不通になりました。着信拒否され、メールアドレスも変更され、連絡の取りようがありません。婚約破棄に対する慰謝料請求をしようと思っていますが彼の住所が分かりません。(以前寮に住んでいたのは分かっていますが、部屋番号等が分からず…。今は引っ越しています)前に一緒に行った旅館の台帳には私と彼の情報が記載されています。予約者は彼で...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから