47,153件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼の催告書が送られてきます

昨年の12月まで一緒に暮らしていた元彼氏の借金だとか税金その他もろもろ支払っていないモノの督促状や催告書が送られてきます。 私の家は私の名義です。 彼が昨年の11月に住民登録をして12月半ばに出て行き その後住所変更をしていないらしく 今年に入って春過ぎからうちに届いています。 例えば、それを無視し続けて私の郵便物ではないからと捨てるだけという対...

弁護士回答
    4
  • 不倫、既婚者の彼が離してくれない

ベストアンサー

先日も同じ案件で質問させて頂きました。 典型的なデートDVだとご指摘受けました。日々精神的苦痛が大きいのですが、殴る蹴るの暴力はありません。 立場的に私は愛人の分際ですが何度言っても別れてくれないのです。疲れた私は自分を、周りを守る為に今は彼に従う道を選んでいます。近々市の女性相談所に連絡し、親に話し、縁を切ろうとかんがえています。退職も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ

元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の家からの荷物の取り戻し方法

同棲相手の男性が暴力的なため、警察にも相談の上、留守の間に逃げ出して場合。 同棲していた男性宅に残した女性個人の荷物の引き取り方法はどうすればいいでしょうか。 いきなり調停よりは、手紙で引き取りに行きたいと申し入れ、第三者に付き添ってもらい一緒に取りに行くべきでしょうか。 取りに行くのを拒まれたら調停でしょうか。 ケースバイケースでしょうが、ア...

弁護士回答
    1
  • 彼からの婚約破棄による慰謝料請求について。

4年間付き合い2年前に婚約(婚約指輪、両親の挨拶)を済ませていますが、『もともと結婚はする気はないが私が5つ年上でしょがなく結婚してやろうと思っていたが、やはりやめる』との一方的な申し出がありました。 理由を詳しく聞くと    ①結婚したくない    ②会社で社長の令嬢とうまくいくことを期待されており、給料や私的な金銭も社長から優遇されている。(例え...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼から慰謝料を貰う方法について

八年付き合って、四年同棲した彼氏に私から別れを告げました お互いの両親にも結婚の挨拶をするという段階の関係でした 彼は去年私と付き合っている最中に別の女性に告白し、振られて、それを私は許したのですが、昨日その女性を食事に誘いまた二人で会っていました その女性とはプライベートでは連絡を一切とらないという約束だったのにです 私から別れを告...

弁護士回答
    4
  • 原付事故について。この場合、娘の彼に請求できますか?

こんにちは。初めて質問させて頂きます。 18才の娘が主人の名義で原付を中古で購入しました。 まだローンは払っていますが、今手元には原付そのものがありません。 と言うのも、娘の彼が娘の原付に乗っていて事故をしてしまいました。 中古で買っている為、部品もなく修理はしていません。 この場合、娘の彼に請求できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 事実婚している彼の浮気相手へのメール

去年の4月ぐらいに発見した彼の浮気行為ですが、やめてもらってもやめてもらっても、何度も同じ相手と連絡をとり去年の12月にはきっぱり別れてもらいましたが、今だにあやしいと思ってしまいます。それで、彼に問い詰めてももちろん言わないので、返事もほぼないのに浮気相手にメールを送っています。友達に「それってストーカーとか侮辱罪になるんじゃない?」と言われるの...

弁護士回答
    1
  • 同居していた元彼がお金を返してくれません

元彼に30万円貸してしまったのですが、最近家に帰ってこないし電話やメールもつながらずもうどうしていいか分かりません。 去年の5月頃元彼が就職を決めたと言って上京してきました。でも「落ちた。駄目だった。住むところないから住まわせて。」といわれ一緒に住むことになりました。(その後一ヶ月は無職の期間がありましたがなんとか仕事につきました。)一緒に住んでか...

弁護士回答
    2
  • 交際している女性の元彼からの恐喝への対応に関して

現在私が付き合っている24歳の彼女に関して相談です。 彼女は現在2年前に付き合っていた男性から当時の性行為の写真をばらまくと脅されています。 当時男性は彼女の電話帳を勝手にコピーしており、友人や家族や職場の連絡先をしっているとのこと。別れた後にも、上記行為によって入手した連絡先(妹、友人)に電話やメールをして近況を聞いているとのことです。 最近...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。この場合、私も彼も捕まり罪になるのでしょうか?

私には長く付き合っている彼氏がいます。この前サイトで知り合った方に嘘をついて彼氏が18歳の大学生の子にお金を渡して性的関係を持ったらしいと相談してしまいました。 その後サイトで知り合った方と言い合いになりお前の顔とその相談内容が取ってあるから警察に行ってお前の彼氏を援交で嘘をついたお前を詐欺罪で捕まえてもらうと言われました。彼氏にものすごく酷い事...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を取り返せるか質問です。

今まで何度かお金を貸しました。貸さなければ良かったのですが、威圧感が凄くて今までは恐くて断れませんでした。一回一回は数千円ですが、今は合計で5万を超えました。普段貸す時は口約束だけなので返してもらえる見込みはありません… その内、一つだけ大きい金額でその領収証は残ってます。法律で強制的に返してもらう方法はないでしょうか?それとも諦めるしかないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元彼がアパートから出て行ってくれません。

初めは同棲してたのですが、私が相手の中身や行動についていけず別れを言い、出て行ってほしいと言ったのですが、なんだかんだ出てってくれずかれこれ2ヶ月以上います。住所もこっちにあって世帯主が2人の状態で強く言えないんです。何が一番辛いかと言うと金銭面で生活費を一切入れてくれないことです。私の給料が少ないのに2人分の食費と支払いをしなきゃいけなくて、かな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に関して。私も彼に元にもどったのか?

突然数年ぶりに、以前おつきあいしていた彼から連絡があり。前の事はオレがわるかった。といっていて改心して会いにきたのかとおもいました。それから毎日連絡がありまるで元にもどったかのようでした。私も彼に元にもどったのか?と聞くと元にもどったかのような返事ですし、知り合いにも私を彼女と紹介していたのでこちらも、もとに戻った認識でした。からだの関係もあり...

弁護士回答
    2
  • 彼が盗撮で捕まってしまいました。(再犯です)

2日前、彼が友人と遊んだあと、書店に行き女性のスカートの中を盗撮したみたいです。その場にいたカップルが彼の異変に気づき、彼がお店を出て車に乗ったあと、店員とカップルが車の車体番号をメモしているのをに気づき、彼はしばらく経ってから車を発進させたところを、パトカーが追ってきて、すぐに停止し、警察署で取り調べを受け、その日のうちに釈放をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼と離婚調停前から関係をもっていました。

職場で出会った彼は、当時妻子と別居しており、もう関係を修復するのは精神的に無理だし、離婚するために別居しており、ずっと会っていないと告げられました。それで交際を申し込まれ、調停前から付き合っておりました。 何度か調停後、ようやく離婚が成立し、喜んでいたのもつかの間、元妻から私宛にメールが来ました。そこには「不倫は絶対許しません」や、不貞行為を職...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 質問です。元彼を訴える事は出来ますか?

質問カテゴリー間違いでしたらすみません。 以前(数年前)つき合っていた人が、同棲中に私の知らない間に自分の名前と口座を使い、オークションで金銭トラブルを起こしました。 その事を知ったのは、ゆうちょ銀行の口座が凍結されていて、ふと、元彼本人(他にもその前後に私の知らない間に本人口座でオークションで金銭トラブルを起こしていました)に聞くと、私の口...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消をした彼と名義変更でもめています

2年間同棲をしていた彼氏と同棲を解消し、私が家を出ました。 別れた理由は、「君とは今後結婚できないから別れたい。嫌いになったわけではない。」新しい彼女や好きな人はいないとの事でした。 家は二人の共同名義でしたが、新しい家を探すのに時間がかかるので彼氏はもう少しこのままその家に住む事になりました。 私が家を出る時に、敷金の返金などの手続きはあるが...

弁護士回答
    1
  • 彼女が元彼にクレジットカード抜かれてしまいました!

今付き合ってる彼女が自分と付き合う前の彼氏にクレジットカード抜かれてしまい勝手に使われてしまいました! クレジットカードがないのに気づいたのが4月の末で彼女が元彼と別れたのが3月末でした! 元彼は彼女の家に同棲していて出ていくときにクレジットカードを抜かれていたらしくその元彼は現在東京にいるらしく彼女の見に覚えがないカード支払い明細が4月の初めか...

弁護士回答
    3
  • 携帯白ロムです。今後、彼が捕まるといったことはあるのですか?

知り合いの話ですが、2年前携帯を契約して白ロムを売りました。しかし売ったお金は生活費ですぐなくなり分割を一回も支払えてません。 そのあとなにかの事件で捕まったらしく執行猶予ででてきたのですが、仕事も決まらず携帯代は払えてません。その時に警察でも携帯のことは話したらしいのですが、起訴にはならなかったみたいです。 今後、彼が捕まるといったことはあるの...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してほしいのですが・・

ベストアンサー

元彼に貸したお金を返してほしいと思っています。 返してもらえるような内容なのかをアドバイス頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。 ①投資に使い、3カ月後には返すと口約束。 その後、約三か月間連絡が取れなくなりました。 結局連絡が取れたのですが、お金に困っている様子で返してほしいことがいえずにそのままにしてしまいました・・ ②キャッシュカード...

弁護士回答
    2
  • 彼との出逢い方で逮捕される可能性は?

ベストアンサー

恋人が捕まり、警察から聞き取りをされ、恋人との出逢いから聴かれました。数年前に出逢い系サイトで知り合い、話をしてそのままホテルに行きました。その時に、お金もらったかどうか聴かれ、覚えていない。新しい出逢いが欲しかったからと答えました。もし、お互い意見が違い恋人がお金を払った。と答えた場合私も確実に捕まってしまうのでしょうか?もし、出逢い系サイト...

弁護士回答
    2
  • 前に付き合っていた彼からお金を返してもらえない。

質問させてください。 私は前に付き合っていた彼に60万ほどお金を貸しました。 その当時携帯を持っていなかったので私名義で携帯を貸し、毎月決まった日に一万円づつ振込の約束でしたが10万ほど振り込んだあと 行方がわからなくなり振込も途絶えました。 住んでいる場所もわかりません。働いているかもしれない場所は教えてもらったことがありますが本当かわかりません...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。彼は今後どうなることが予想されますか?

知人が強姦未遂で逮捕されました。 その後、警察で強姦未遂か強制わいせつかの捜査をしているようです。 今後、どのようになるのか心配です。 ・被害者とはその日初めて会った。(酔っていて自分から声をかけたそうです。) ・その後、連絡先の交換をした。 ・一緒に歩いていて体を触ったりしたそうです。 ・本人は30代、相手は未成年と聞いてます。 強姦をするつも...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

3年前に付き合っていた彼氏が車を購入する際足りなかった分20万円お金を貸しました。(元彼の口座のお金は確かに20万足らず、その時私の口座を引き落としたと思うのですがどの分なのか判明できず)その時に一筆書いてもらえず返すという口約束のみでした。その後別れることになりお金は返すというメール(データなし)をもらいましたがその後連絡はなくこちらから連絡すると携帯...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の婚約破棄。それでも彼からつき合いたい?

私は去年離婚をしました。 それは元旦那が仕事をしない、育児に参加しない。 でもどうにか状況を変えたいし子供の為には良くない、私の持病の悪化もあり親権を旦那に渡して関係修復の為の離婚と言う形でした。 仕事が決まり子供にたいしてちゃんと愛情をもって接するようになったときよりを戻そうと言う話でまとまってました。 離婚後すぐに私は気になる人が出来たの...

弁護士回答
    2
  • 別件で保釈中の彼。DVで訴えたい。

別件、暴行罪にて、22日ほど拘留されていた彼。今は保釈中ですが、私と接見禁止(メール、電話、会う事の禁止)の条件での保釈らしいです。 それなのに、私に電話をしてきて 『お前の親も働けやんようにしたる』と言ってきました。 その時の言葉は録音していません。 その後に、すぐにICレコーダーを購入し、電話の度に録音しているのですが、それ以降はヒドイ言葉はあ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から慰謝料請求されそうです

はじめまして、どうしたらいいか困った挙げ句ここでアドバイスが頂きたいです。 以前付き合っていた彼氏から別れるなら今までの交際費と慰謝料を払え、内容証明を送ると言われています。 付き合っていた当時は結婚も意識し婚約を交わしました、しかしその段階で交際相手に別れた家族が居る事がわかりました。今も会っていると言われかなりのショックを受けました。 その...

弁護士回答
    1
  • 婚約していた彼が自殺。私にあてた遺書が...

彼が自殺しました。私に遺書を残していました。法律的には通用しないかとおもいますが、故人の思いを遺書どうり実行できますか?何方か助言おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した前彼の借金返済

自己破産する(11月に決定する予定)彼に破産前に貸したお金50万円。 破産が決定したら、泣き寝入りするしかないと思っていました。 が! 彼が『破産後も必ず返す』と言いました。 何か一筆書いて欲しいと思っているのですが… どうのようにしたら良いのか分かりません。 何か助言を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元彼が住居侵入で被害届けを…

彼と交際して二年になり私には別居している人妻で 毎週金曜日は彼の家にお泊まりしていましたが突然に携帯は出ないしマンションに行くと明かりがついていたので玄関を鳴らしても出ないので心配でベランダが入り警察を呼ばれて その時は被害届けは出さないと警察の方々に言い別れましたが直ぐに彼のメールと電話を拒否した所逆切れされて被害届けを出したみたいですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 同棲の頭金。彼から慰謝料をとることはできませんか?

私は今彼氏と同棲していますが彼氏が別れたい。出て行けと言ってきました。私は大学に通っている間ここで暮らすと約束したので初期費用の20万を出しました。それは奨学金から出したお金で納期までに2人で返すと約束していました。今は家に帰ると、クーラーを消され扇風機を消され窓を閉められます。開けても閉められます。私は別れて連絡がつかなくなり、お金をもらえな...

弁護士回答
    1
  • 困っています!後、彼から俺の事はスキか?

どうか、よろしくお願いいたします! 以前にも相談させて頂いたのですが、結婚している男性と数回食事&飲みにいきました。その後、相手の奥さんから連絡があり、それは浮気&不倫に当たる為に二度と連絡、会う事がないようにして下さいと一筆書かされました。もちろん不貞行為など一回もありませんが、食事の帰りにキスくらいしてよと言われ、食事のお店の外でホッペにキスは...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない

元彼に色んな理由で(割愛しますが)手渡し・振込・私名義のクレジットカードを使われ、責任もって返すといいながら、電話には出ない、実家や勤務先にも私から話をして知られているにも関わらず一向に返済がありません。 当初結婚している事も子供がいる事も隠しており(途中で離婚)一度結婚の話しも出ました。複雑でしたが、気持ちもあったのでそのまま関係は続きました...

弁護士回答
    2
  • 婚約について。また彼の新しい相手には何か請求できますか?

ベストアンサー

婚約相手が1日だけ連絡取れなくなり 次の日に別れると言われました その夜新しい彼女ができたといわれました 浮気は犯罪でわ無いみたいですが婚約破棄の理由として認められるのですか? また彼の新しい相手には何か請求できますか? 私といる間に付き合っていたみたいなんですが?

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼に貸していたお金を安全に取り返すには、、、

よくあるお話ではあると思いますが、交際していた時に少しずつ貸していたお金が500万円にもなってしまいました。最近別れたのですが、口では返すと言っていますが、その気はないようで、すでに他の女性と付き合っているようです。とてもくやしいので、返済させようと思いますが、他にも借金があるようですし、カード破産もしているようなのです。まとまったお金も資産も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。

彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...

弁護士回答
    3
  • 元彼が勝手にカードを使った場合

ベストアンサー

友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらいたい

はじめまして、三児の母です。 お互いに離婚して1年前から一緒に暮らしている彼がいました。1年後には結婚する約束をしていました。私の方は母子家庭ということもあって話し合った結果、毎月5万は生活費として貰えることになっていました。最初の二ヶ月は貰えたのですが、それ以降は貰えず問いただしてみると、給料の半分は今後の為(結婚後の生活)に貯めていると言う彼を...

弁護士回答
    1
  • 約7年間内縁でした。彼の職業(?

今から7年ほど前、海外に奥さんと子供のいる男性との間に子供ができ、妊娠6ヶ月の頃から一緒に住むようになりました。 2年前に、海外(アメリカ)に居る奥さんとは渡米して正式に離婚をしたようです。 しかし彼は私と入籍する気はなく、養育費どころか生活費もくれないので、子供を保育園に預けて日中は私がパートをしてその収入で生活をしていました。 子供が乳児の時もミ...

弁護士回答
    1
  • 避妊に非協力的な彼、その結果‥

口約束ですが、彼に"結婚を前提にお付き合いをして欲しい"と言われていたので婚約者だと思います。 私は過去に嫌な思いをしていたので、避妊リングを入れておりました、。 そして彼にも、結婚してから子供を妊娠したいので、ゴムを買って使用する様にいつもうるさく言っておりました。 しかし、時々無視され、つけてくれず、さらに中出しをされました。 その時私...

弁護士回答
    2
  • バツイチ自営業の彼の借金

ベストアンサー

バツイチで自営業の借金(住宅ローンなど)を持つ彼と結婚し、仮に本人と連帯保証人が自己破産したら、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の元彼に復縁をせまられ、困ってます。

ベストアンサー

会社の上司と不倫してましたが、やたらと嫉妬深く嫌気がさし別れましたが、しつこく復縁をせまられ、困ってます。私に復縁するつもりはない。と強く言うと『旦那に全部ばらしてやる。顔も見たくないから会社を辞めろ。』と言ったかと思うと次の日には『昨日言った事は忘れてくれ。二度とあんなひどい事は言わない。今日から変わった俺を見てくれ。お前が戻ってくれないと気...

弁護士回答
    3
  • 同棲してる彼が出てってくれません!

同棲してる彼に別れを告げました。名義は私です。家賃も全額私です。別れを告げたら「別れたくないから裁判しよう。出てかない!住居権が俺にはある」と言います。裁判せず出てってくれるだけでいいんです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 警察官との結婚。私の家では彼との結婚はできませんか?

私の弟は一昨年、少年院にはいりました。去年出所したのですが、飲酒運転+同乗者を怪我させたことでまた勾留されました。裁判の結果少年法が適用されず検察預かりになり今仮釈放です。 私の彼氏は来年度から警察学校に入学します。私の家では彼との結婚はできませんか?例えば縁をきるなどして、なんとか結婚する方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼の妻が私の携帯を返してくれません

彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への知らせと彼のビザ変更について

現在、私の主人は不倫をしています。主人も相手も外国人です。 確実な証拠を持っておりません。 そして、主人も、不倫相手も不倫の事実を認めていません。 先日、彼女に会う機会がありました。私は彼女に「お願いだから、私の夫と、私の家族を奪わないでほしい」と伝えました。ただ、彼女はひどく酔っていたので、覚えているかどうかは分かりません。時間がなかった...

弁護士回答
    1
  • 癌の消防士の彼が既婚者だった・・・・・

仕事で知り合った消防士さんと、お付き合いをすることになりましたが、途中で癌なんだと告白されました。珍しい肉腫の癌で、調べても余後悪いとの情報しか得られず。悩みましたが、支えていく覚悟を決め、お付き合いを続けました。癌だと言うと、みんな僕の前から姿を消す・支えてくれる人が必要。君は僕の病気を治してくれそうな気がする・家庭が欲しい・・などと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。彼を何とか訴えることは出来ませんか?

一方的に婚約破棄されました。退職に合意し、退職準備中に。会って話し合う事にも応じず、明確な破棄理由・謝罪もありません。突然の『別れ』を告げられてから2週間後、かなりその間もめましたが、そのせいで過呼吸になった私を見て彼は考え直したのか私が退職してからの二人の生活について話し合いしてくれましたが、翌日からまた『別れる』と言い出し、一切会わず、電話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから