47,138件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍していないケースですが申立てできますか?

現在妊娠6ヵ月になる者です。 妊娠が発覚してから入籍に向け準備をしていましたが、先日相手(彼)から入籍はできない。ただ認知と養育費は出しますと電話で話を受けました。 私は彼の気持ちが結婚をやめたいと考えた時、関係は破綻していると考え1度は彼の要求を受ける形で電話切りましたが、やはり籍をいれ直したいと考えています。 入籍できない理由に、ケンカの多さ...

弁護士回答
    2
  • W不倫で交際費請求。会社の人事ミスで不倫始まり

ベストアンサー

遠距離W不倫で、会うために掛かる経費として毎月彼から二万円。残りは私が払っています。一度会う度に8万ぐらい。彼は、強要されているからと言います。払いたくないなら別れようといつも言います。でも、彼は、別れたくないと言います。これは、強要になりますか? それと、この彼とは元々上司と部下でした。二人きりの職場の人事移動に理性のある男性が転勤してきていれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の婚約破棄慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を払う必要があるのかの相談です。 去年の夏に彼にケータイを見られ 私の浮気が発覚し別れたのですが彼に慰謝料を請求されています。 状況 当時遠距離恋愛で月1しか会ってなかった 口約束で婚約をしていた 現在 一度話し合い綺麗に別れたので 近況報告をしようと彼に電話したことが発端となり 慰謝料請求にいたる。 彼としては 人を信じれなくな...

弁護士回答
    2
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 会社にメールしたことで解雇に。法律的に私が慰藉料払うなど何かありますか?

以前からの質問です。会社のお客様センター問い合わせメールに彼にお金を貸していること、社内不倫にあった事など以前彼とケンカしたときに数回書き込みした事で会社は、内容から彼を解雇するからと言ってきたそうです。メールには、逆怨みされても困るから本人には、言わないでくださいと書きました。この事に対してのじ実確認は、一切私にはありません。彼からは、あなた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判中です。

ベストアンサー

不倫が彼の奥さんにバレて、慰謝料請求の裁判をおこされました。ただ、彼の奥さんはパーソナリティ障害を患っており、異常なまでの被害妄想、突然の激昂、不都合な事は記憶に無いなど、答弁書に書かれている内容もめちゃくちゃです。 不倫相手の彼も奥さんのあまりの狂気ぶりに怯えていて、裁判で証言するのも『怖くて出来ない』と言われてしまいました。 こんな偏った答弁書でも判決の資料...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と弁護士探し。刑事事件でしょうか?

2年前より自営業の彼の従業員として私の名義を使われています。私も経費に使えそうなレシートを彼に渡していました。脱税の共同正犯になってしまうようのですが、浮気を何度もして私を捨てようとしている彼のことを脱税で告発したいです。事前に弁護士に相談して自首となるようにアドバイスをされました。慰謝料請求などは成功報酬などもありますが、今回のようなケースは弁...

弁護士回答
    1
  • 社内二股について

社内恋愛で二股をかけられていました。 彼とは一年くらいのお付き合いですが、ほぼ私と同時期に社内の女性と二股をかけていました。 私は彼の子供を中絶したこともあるのですが、彼から将来結婚するために今は諦めてほしいと言われて諦めました。 ですが、そのときも二股していたのです。 しかも、手術後に私が情緒不安定になったことにより何も知らないその彼女と...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が認知をしてくれません

交際相手との間で妊娠、現在8ヶ月の妊婦です。中絶も考えましたが、相手に出産する事をすすめられ結婚を約束し自身でも出産を決意しました。私の両親にも挨拶を済ませましたが、彼とは喧嘩が絶えず、やはり別れる事になりました。相手は認知しない、DNA鑑定も拒否し続けると言います。 間違いなく彼の子です。 認知は任意だが裁判上の認知請求をされた場合には支払義務が...

弁護士回答
    3
  • 浮気の謝罪を彼の親に求めることは名誉毀損か

二年ほど交際していた彼に浮気と結婚話を繰り返されていて、精神的に追い詰められてしまいました。 別れるのであれば、私の周りとの縁をきってほしいという約束をうやむやにされたまま連絡がとれなくなり、私としては誠意のない彼の言動に納得ができません。 賠償金目当てではないので裁判は特にしたくなく、内容証明を送っても回答がくるとは思えません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理代について

彼の所有している車で、私が先日事故を起こしました。保険は配偶者限定が適用になりました。 しかし車両保険は入っておらず、車の修理代は私が支払うことにはなっていますが、彼のDVや金銭の援助、度重なる浮気などで、別居を考えており、車の修理代に関しても支払うのがバカ臭くなってきました。 修理でクレジットをくむには、車の所有者の名義が原則とは聞いていました...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料について

去年11月末から1月22日まで不倫をしていました。相手の奥さんに私と彼が不倫をしていることを私がばらしました。彼の携帯から奥さんにメールしたのです。私が妊娠したと奥さんにメールし言いました。生理が2ヶ月きてなかったからです。しかし、病院に行き検査したところ妊娠していませんでした。しかし一度妊娠しているって話したので引っ込みつかず妊娠していなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の問題について

離婚した元主人は、以前無料回収業を行っていました。離婚と同時くらいに、家賃滞納、ゴミ問題で土地の大家さんとトラブルになり、撤退を求められ、その処分中、彼じゃ不安だと、彼の会社の元社長さんと私が責任者になり、作業等は彼が追うことになりました。 が、離婚後も一向に作業が進まず、家賃も返さず私が2度払いました。 私も新しい生活をすることでいっぱいな上...

弁護士回答
    2
  • 保釈金。これは法的に返してもらう事は可能でしょうか?

簡潔に言いますと、付き合って、一緒に住んでた彼の為に50万の保釈金、罰金を支払いました。 彼は外国人でツアービサで来日中、飲酒の無免許で捕まりました。 結婚を約束してましたし彼を助けてあげたい一新で最終判決の日、裁判所にて罰金を払い保釈してもらいました。 後日少しずつでも返すという事になったのですが、今だに返してません。 今では、私が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • 転勤先の調査について

ベストアンサー

私には、貸したお金を返そうとしない友人がいます。裁判で債務名義を得たのち、私はその友人の勤務先の給料債権を差押さえようと思っています。ですが、彼は異動で転勤するようなのです。私がどこに転勤するのかと彼に聞いても、はぐらかされ教えてもらえません。そこで質問なのですが、彼の勤務先に対し、転勤先を教えてほしいと頼んだとして、素直に教えてくれるものなの...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。

中絶費用の折半に応じてくれない元彼について相談します。 一年前の話になりますが、初期中絶費の折半に応じてくれません。 金額もそこまで多くないのですが、元彼の態度に納得いかず返してもらいたいと思ってます。 中絶の際同意書も書いてもらっています。 彼は責任は認めるが払う義務がないと言っています。 確かに法律では決められてないみたいで。 でも、色々...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、期間は15年。慰謝料は請求できますか?

彼自身の事情で入籍はしたくないと言われたため、籍を入れず同棲を開始、15年になりました。 数か月前に彼に新しい恋人ができ、結婚が決まったため別れてくれと言われました。 私達の関係は友人や家族に紹介はしていますが、お互い会社には伏せています。 将来的には結婚しようという約束もしていませんでした。 そして私の住民票は今も実家にあります。この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書を出したいんですが…

私は被害者 被疑者は交際中の彼です 県青少年育成条例違反の疑いで逮捕されました。 肉体関係があるというのは私も相手も認めていて 今回私が母親と喧嘩し家出し自宅付近まで向かえに 来てもらいその後彼の家いたってこともあり彼を 巻き込んでしまいました…。 それでついさっきの事なのですが、友人に 嘆願書というものを出したら彼の刑が軽くなったり すると聞い...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求額について

別居して1年以上の主人から離婚の条件に私の不貞行為による慰謝料請求を550万円出されたのですが、この金額を下げる事はできますか? 私と不倫相手の彼とはお互い不貞は認めましたが、主人は彼に認めさせるために「今後一切彼には慰謝料の請求及び裁判に関わる証言、出廷を求めない。」と約束をして確認書に不貞行為の署名をもらったようです。 私と彼とはネット上で知り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料だけで済まされることか?刑事罰にできないのでしょうか?

前回下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/danjo/1035/1163/b_256026/ 前回の質問で、慰謝料の請求をしようと思った矢先、 やはり、彼の行動に納得がいかなく、彼に質問をしました。 「私への気持ちが冷めていたのにどうして赤ちゃんを作る行為をしたのか教えてください。」 彼の答え 「一緒にいれば自分の気持ちに変化が起こるかと思ったんだ。」 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ情報開示請求?証拠がないとダメですか?

私のヤフーIDに勝手にログインして勝手にいろいろと操作されています。 相手は元彼であるのではないかと思います。 彼のフェイスブックに元彼女メール見ちゃったと言う書き込みがあり、恐らく彼ならしそうです。 今も無言電話がかかってきたり、このご時世ストーカーのようで怖いです。 今はまだ金銭的な被害はありません。 でもこれからどうなるか本当に怖いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法、出来るか、慰謝料について

続きです。 その話し合いから家で男同士話をするといって帰りましたが、うちに来ただけきて、1週間何も連絡がありません。彼に聞いたら「考えているが成城からかえるつもりはない。」と言われ何もしようとせず、話もせず自分の意思も言わず、彼には決定権、決める力はないようです。私は仕事もやめているのですが婚姻費は請求していません。 彼にも離婚のことは伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 実子は母の養母、養父に親権

私は3年前に離婚をし、子供1人を育てて居ます。 1年前から付き合っている彼との関係を私の両親に猛反対され、彼との関係を続けるなら私の子供を両親が育てると言われました。 子供が帰りたいと言ったら返すと言われましたが 子供と離れるのは無理です。 私自身、今の両親と養子縁組を組んでおり、養子縁組を解消するにも親の同意書も必要なので私だけでは出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士を雇用する事。

民事の相手が逮捕起訴されました。元彼が私からお金を借り逃げたので、訴訟を提起しましたのですが判決がおり確定はしました。既に私は民事はどうでも良く元彼に愛情があります。そこで相手側弁護士に拘置所に私の代理で行って欲しいと頼みました。相手側弁護士は構わない。という返事ですが報酬を貰いますのは倫理的にどうのこうのと話しています。元彼は接見禁止です。私...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母になり3年、今からでも慰謝料請求できますか?

未婚の母になり3歳の子供がいます。 当時彼と私は同棲しており、妊娠しました。 相手の親から中絶しろと言われ中絶する勇気がなく、別れて未婚の母になりました。 今彼には妻と子供がいるそうです(彼の妻の知り合いから聞きました) 私は自殺未遂するほど気が狂った時もあります。今は親子二人で楽しく暮らしていますが、彼が私との子供は親のいいなりになり中絶させ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の誓約書について

ベストアンサー

先日彼に浮気をされて別れました。ちゃんと話をしずに別れたため、けじめがつかず、納得がいかなかったため、私から話し合いをしたいと申し出て、近々話し合いをすることが決まりました。 彼は今、電話をしてきて戻りたい戻りたいという一点張りです。彼にはよっぽどの改心がない限り戻るつもりはないと伝えています。そこで、質問なんですが、もし戻りたいと言われ戻った...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係

ベストアンサー

二年ほど前から既婚者男性と不貞関係にあります。既婚者である事を知っていながら関係に至りました。当初は「離婚してもいい」と言っていましたが、彼の幸せを願い、私がそれを望まず、関係を続けきましたが、付き合っているなかで、離婚は考えられないと彼に告げられ、それでも尚、関係は続いています。 そんな中、妊娠に至りました。まだ彼には話していません。 私は産...

弁護士回答
    2
  • 彼の無責任を訴えるにはどうしたらいいですか

ダブル不倫の末 私は離婚 相手方は夫婦のめんつがあるので普通にくらしています 私は三回も子供を諦め 彼の都合でなんども裏切られながらも、彼をささえてきましたが、限界で彼の身内に相談して覚悟を決めましたが、酷いことまで言われました。この町からでていき実家に帰るように言われました。正直なところはそのようにしたいですが、以前も引っ越しを繰り返したこと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メール

四年前くらいからなぜか脅迫メールが来るようになりました。最初はほっておいたがメールの内容が酷くなり彼に相談した所、彼にもメールが来るようになりました。一年くらいたち彼とメールを送った相手数名が度々会う度に暴行や脅迫など(したりされたり)あり最後には相手側が被害届をだし示談金にて解決したのですが再度、納得いってないと「お前をソープ売る」〇日から本格...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性とお付き合いしています

既婚男性とお付き合いしています。世間一般では「不倫関係」です。 元々、夫婦仲が悪く 私と知り合ったことで離婚を決意した彼です。 先日、奥様と離婚を前提に別居をしました。 ただ、奥さんの仕事の都合で2年間は離婚できません。調停するにしても、2年は婚姻関係が続く予定です。 彼の離婚の意志は固く、彼を信じていますが 私たちの関係は不倫。 彼が別居し...

弁護士回答
    2
  • 退職金の上乗せ相談

私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...

弁護士回答
    1
  • 元彼とのこと。2、婚約破棄に該当しますか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 約2年前まで交際していた元彼とのことです。 こちらから2年前に「連絡ください」と留守電に入れましたが、無視されました。それ以来、電話もメールもしておりません。 元彼は私と「結婚する」と言っていました。 1、2年も連絡ないので、元彼の私物を処分してしまったのですが、「返してほしい」と言われたらどうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠をとられたときの対処法

私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の借金

今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠までしてるのに…

付き合って半年ちょっと経つ彼がいます。結婚を前提に付き合うことになり、お腹には既にその彼の子供がいます。しかし、私の両親には妊娠を打ち明けられずにいました。妊娠悪阻で入院することになり、親にも正直に話し、前向きに頑張ろうって決めた矢先、彼は既婚者であることが発覚しました。付き合う前に、私は彼が未婚であることを確認した上で交際を決めました。それが...

弁護士回答
    1
  • 誘き出されてストーカー規制法違反警告

元彼が私のお金を40万盗み持ち逃げしました。私は住居に4回督促に行きましたが留守でした。その後元彼は警察に行き、私が行きもしない日に来た。と訴えて、警察は私に接触してはいけない。と言いました。その後、元彼の友達がしつこく元彼の住居で仲裁するというメールをよこして、私はついつい元彼氏の家に行きましたら110番されストーカー規制法違反の警告を受けました。...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚について。本当ですか?

私→中国人、妊娠7か月です。 彼→日本人、義兄が警察官 妊娠をきっかけに入籍をすることに決めましたが、彼の家族から、 彼の義兄が警察官だから私と入籍することによって、義兄が警察官で築きあげてきた地位とか、警察官をクビになってしまうと言う理由で、私との入籍はしてはいけないと言われました。 けど、警察官に聞きに行っても、法務局に聞きに行ってもそんな事実...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、他人の身分証破棄について

はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...

弁護士回答
    2
  • DV、傷害

先日、交際している彼からDVをうけました。 私は17歳で彼は20歳です。 骨に異常はなかったのですが、顔が腫れ、顔体にあざ、耳の鼓膜が破れ、腕に怪我をしていて傷が開き6針縫い、首を絞められ喉が痛いです。 前にも喧嘩で首を絞められたり 食器を投げられたりありました。 今は治療中で警察にも言いました。 「殺すぞ」と言われたので 殺人未遂にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫、子供

約五年前に不倫をし、彼の子供を一人で産み育てています。認知もしていません、三年間位は子供のことがある為彼と連絡のみとってはいました、今は全く関係ありません。 その事が今になり、彼の奥さんにばれた様で、あたなの子供は旦那の子供なのか、鑑定でもしてはっきりしろと、家に行くぞ、前の職場に電話して不倫の事を全て伝えて住所を聞くなど言われています。 彼は...

弁護士回答
    1
  • W不倫で‥。奥さんが納得しないとダメでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明書が来たのですが、200万円ととても払えず彼に相談した所「迷惑はかけないから」と言ってくれました。 彼とは遠距離な為、昨年の夏からは時々のメール、月一の電話のみで会ってはいません。不貞行為はそれまでの8ヶ月程の数回です。 ここで学んだことが正しければ、この慰謝料は不倫相手の彼に払ってもらうようにお願いできるの...

弁護士回答
    3
  • 中絶裁判について。このような場合、彼を訴えることができますか?

うまくいっていなかった彼との間に子供ができました。彼は結婚して産んで欲しい、私は結婚はできないけど子供を産みたい。となり、彼は結婚できないのならばおろして欲しい、と言ったきり、連絡がとれなくなりました。再三、私と私の家族から携帯、会社、実家に連絡を入れたものの相手の家族ぐるみで無視され、相手の家族がでてきた時には、本当にうちの息子の子かわからな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる?

現在、付き合っている彼が居るのですが、そろそろ結婚しようかと言われていています。 私はバツイチで、その事は彼も彼の母親も理解してくれていますが、子供が居ることは言っていません。 彼の家は厳しくバツイチであることもあまり良くは思っていませんでしたが、子供が居ないならあってもいいという事で私に会ってくれました。 近々、式場を見に行こうと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

ベストアンサー

数ヵ月前まで付き合っていた彼と、彼の浮気が原因で別れ、一緒に契約をしていたマンションを出ていき今は一人暮らしをしています。 まだ荷物がマンションに残っているのですが、後ですぐ送るという彼の言葉を信じて待っているのですが、いっこうに送ってくれず困っています。 催促のメールをしても「もう少し待って」と言われ、待っていてもなかなか送ってくれる気配すら...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金。彼から慰謝料はとれませんか?

前の旦那からお金と携帯を借りてます。離婚理由は、彼が、周りに嘘っぱちを言ってたからで、そんとき、大切にしてた本を勝手に売って、自分の生活費にしたり、うちの実家にいったりして、自分は悪くないみたいなことを言ってたり…で、離婚後には、mixiで、ばかにしたり、メールで脅迫されたり…仕事先にきたり…疲れました…。彼は、事業を立ち上げるとか言ってますが…。彼から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交際

二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知と養育費について

未婚で未成年の妊婦です。 相手も未成年で結婚は しないと言われました。 私は子供を産むつもりです。 相手の親に責任はないと 言われました。 まだ彼の口からは 認知しない養育費は払わない とは聞いていません。 話を進める為にも彼の意思を 確認しようと思うのですが 私が彼の意思を確認する時、 認知を拒んでも強制認知 とゆう方法で必ず認知させる ...

弁護士回答
    1
  • 無職と自己破産寸前の人について

ベストアンサー

妊娠が発覚し、一年ちょっと付き合っている彼に話ました。 彼は先輩に言われて出会系などをし、女の子と会ったりしています。 彼がいうには、自分は闇金にお金を借りていて、自己破産寸前だと。 親はクビになったばかりで迷惑はかけれないというのです… でも車は最近買い替えたばかりで、財布も最近ブランド物に変えました。毎週飲みに行ってる状態です。 確かに金がない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判

不倫彼の奥さんから、彼には離婚と慰謝料500万円、私には300万円の慰謝料請求裁判をかけられました。 彼と奥さんの間には4歳の子供がいて、養育費は20歳まで月6万と請求されました。 不貞行為は事実なので慰謝料を支払うつもりなのですが、事実ではないところもたくさんあります。 私は無職で貯金もなく、彼は年収400万程度なのでこの金額を払うの困難です。 奥さんは代...

弁護士回答
    2
  • 時期旦那を訴えれるか

交際期間約2年目(1年9ヵ月)の 彼氏がいててお腹にも彼の子供が いてるんですが浮気癖が悪くて何 回も注意してるんですが全く直す 気配もなく嫌気がさしてます… 去年に彼の子を1人下ろしていて 私の母が立て替えて中絶費を出し て彼は母にお金を返す気もなく今 他の女性と連絡をとっています… お腹の子供もこのままじゃ可哀想 で彼を訴えたいのですが… 可能なんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから