17,023件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲中の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 浮気され喧嘩したら彼氏の方が接触禁止を出てきた

【相談の背景】 結婚する予定だった彼氏が浮気をしていて、喧嘩になり警察に通報されました。彼がもう別れたい。という事で警察から私に接触禁止が出て彼自身は浮気相手の元に行きましたが、私は二度と会うことも、電話する事も出来なくなりました。 子どもも2回堕胎していて、ようやく一緒になる予定だったのに、色々が悔しくてたまりません。 【質問1】 私はこのま...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、持続化給付金の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係を知らなかった場合の慰謝料300万は妥当?

不倫相手の配偶者から300万の慰謝料を請求されており、額が妥当かどうか分かりません。 交際期間は5年間でした。 彼からは「事実婚であり、住民票が同じ住所になっているだけで家にはほとんど帰っていない」と聞かされ続けてきました。 実際には、彼とその配偶者は2年前に入籍していたそうです。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 出所後の返済

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。   金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...

弁護士回答
    2
  • 困ったことになりました。1.家族に連絡はいつ行くのでしょうか?

ベストアンサー

同棲中の彼が、覚せい剤所持で警察に連れて行かれたことで、再度質問させてください。 教えて頂いた当番弁護士をお願いしようと、 弁護士会の連絡先などを調べたのですが、 昨日は受付け時間が過ぎており、 今日、明日は土日でまだ連絡できていませんが、 弁護士会のホームページを見ると、 本人か家族が連絡とありました。 彼とは同棲して長い付き合いとは言え...

弁護士回答
    2
  • 暴行されました。診断名?

男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

彼氏の話なんですが… 彼には別れた奥さんとの間に2人の子供がいて、養育費を毎月6万円払ってます。公正証書には元妻が再婚したらなしになる様な事が書いてあるそうです。 最近、子供の名前が変わったらしいと噂で聞いたので電話で元妻に聞いたら、「下の子供の名前を変えただけ、再婚なんかしてない、したら報告する」と言われたらしいです。騙されてるのかも…とか悩んで...

弁護士回答
    2
  • わいせつ

つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫相手からのモラハラ、脅し

【相談の背景】 W不倫を終わらせたいのだけど、相手のモラハラ、脅迫が怖いのと、弁護士さんに相談するにも費用の面があって、なかなか別れられずにいます。かといって、警察に相談したくても復讐されたら怖いので…。 常日頃から朝晩の写真やお風呂の写真、体重を送れ、とか、ラインの既読スルーしたらキレられたり、私は主人の家で(自営業)仕事をしているのですが、そこ...

弁護士回答
    6
  • 提訴しているのなら

同棲している彼が7年前の借金の督促状が送られてきました。 譲渡を二度繰り返され去年の9月に今の債権者に譲渡されたようです。 借りた当初の会社が督促状の到達から6ヶ月以内に提訴していないとしたら最終取引から5年以上経過し消滅時効の援用が考えられるにもかかわらず今の債権者は譲渡を受理するものなのでしょうか? 先日、提訴されていない事を前提に消滅時効の援用...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と減額事由

以前質問させて頂いたものです。 1ヶ月前と少し状況が変わりましたので、再度質問させて頂きます。 重複する点もありますが、よろしくお願い致します。 社内の既婚者の方とお付き合いをして、それが奥様にバレてしまいました。 私はその当時、彼から嫁とは終わっている、何年も性行為もなく、寝室も別室と聞いていました。 奥様に対して認めたことはキスのみで、そ...

弁護士回答
    6
  • LINEで不倫と使った場合慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

彼は既婚者(子供もいます)ですが離婚寸前で後は保証人を書いてもらって出すだけでした。たまたま送ったLINEに不倫って言う言葉を使ってしまいそれを奥様に見られてしまい彼は不倫関係があったと認めてしまいました。証拠はそのLINEしかありません。過去のも全て消去しておりありません。私は奥様に聞かれても否定しています。 質問は3つです。 1、不倫と書いてある一通...

弁護士回答
    7
  • 付き合っている間のお金

はじめまして 私は約3年程付き合っていた方より 通知書で70万の返済をある日司法書士事務所より請求されました お付き合いしていた男性からは 頼って欲しいと言われ、こまかい金額でお金をかりたことは有りますが、弁済しようとしても今は良いからと弁済を受け付けてもらえませんでした 相手の愛情を重く感じ、精神病も患っていたので精神にも負担を感じていました ...

弁護士回答
    4
  • 車の破損請求病院代の請求

平成22年9月20に車を娘の彼に貸しその車をスクラップにされ弁済をして貰う約束で誓約書と印鑑証明と免許証のコピーをもらって約束を交わしたのですが誓約書の半分のお金だけ受け取らされて残りは未納のまま新しい車を自分で購入し直したらその新しい車でまた同乗して居たときまた粗暴な運転をされ後部座席に座っていたので手を掴まるノブに頭を殴打してケガをさせられて数...

弁護士回答
    1
  • 手紙について

彼が少年院にいるのですが、内妻の通信許可がおりなかったのですが… そう言う場合手紙を送っても見れないのでしょうか?それとも手紙を出しても送り返してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

彼氏にプロポーズをされ彼の家で一緒に住み出して9ヶ月、 プロポーズ当初より浮気をしていたことがわかり、慰謝料請求の調停中でしたが、私の娘が彼の苗字を名乗って近所の学校に通っていること もあり、なるべく顔を合わせないような状態でまだ同居中です。私も慰謝料を出して貰えば3月末(学校の関係があるので)にも引っ越しの予定でした。 それが3日前に今月末まで退...

弁護士回答
    2
  • 負担軽減義務違反について

ベストアンサー

約2年前に中絶手術を行いました。 妊娠当時、3股されており、妊娠を伝えた日に、別の方と今後同棲すると言われ、「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶した方がいいのではないか。お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と私に判断を委ねていました。 手術の当日、前処置中の間まで迷って泣いていましたが、どうすることもでき...

弁護士回答
    3
  • 妊娠・中絶・養育費について

20代の男です。以前お付き合いをしていた20代女性と、別れた後も時折関係を持っていました。 行為は毎回コンドームで避妊していましたが、ある日の行為後にコンドームが破れていました。その女性は「安全日と思うから大丈夫」と言いました。しかしその約10日後、彼女が妊娠検査薬を使用したところ陽性反応があったと伝えられました。それを聞いたとき、私は、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停などの前に恋人を作ってしまうことはまずいでしょうか…

【相談の背景】 昨年12月から旦那と別居状態にあり、今年1月に離婚を切り出されています。離婚を切り出された後探偵を雇い証拠をおさえました。これから弁護士さんに依頼しようというところで、私に好意を寄せてくれている相手が現れてしまい私も少し気持ちが惹かれています。 弁護士さんに依頼し、協議離婚や調停などしている間の交際はやはりまずいのでしょうか。まだそ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず不貞行為、慰謝料。

【相談の背景】 こんにちは。 独身とうそをつかれ、体の関係を持ってしまいました。 期間は2年間。仕事が忙しい忙しいとあまり会ってもらえませんでした。しかし、友達とはよく遊んでいました。 会ってくれない。付き合ってくれない。家に入れてくれない。怪しいとこはちょいちょいありました。 けど、仕事が忙しいと言われたら信じるしかなく、家も汚いから。誰も入れ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?

四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲するために出した費用を取り返したいです

彼とは婚活パーティで出会い、結婚前提でのお付き合いが3年半になります。 一緒に暮らそうということで、昨年3月にマンションを借りました。 新居について、契約金の半額50万と家電家具代20万を支払いさせられました。 彼はすぐに引っ越しをしましたが、あれこれ理由をつけて私の引っ越しを延期にされ、いまだに一緒に暮らしていません。 犬を3匹かっており、引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所は、ホテルの会員証の名義と使用した際の相手を調べる権利を持っていますか?

ベストアンサー

お互い『婚姻状態ではあるものの、夫婦破綻状態下』での不倫により、相手方の奥様から慰謝料請求がありました。示談交渉を進めてきましたが納得されず、今回訴訟されるに至りました。 訴状を見たところ、ホテルへの出入りの証拠は得られなかったと記載がありました。そして、証拠として、ホテルの会員証2枚とコンドーム、探偵による一緒に手をつないでいるところの写真、が...

弁護士回答
    3
  • 別れると言ったら慰謝料請求された

【相談の背景】 1週間前に交際相手に別れようと伝えたところ 最初に借りた事実もない、また証拠も何も無いお金を返せと言われました。それに応じなかったところ過去の不倫状態の慰謝料を実家に請求すると言われました(気持ちを踏みにじられたため腹いせにと)。彼と出会ったのは約5年前で同棲している途中で実はまだ当時の奥様と別居状態であることを伝えられ、すぐに離婚...

弁護士回答
    3
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • 結婚を考えているのに・・・

はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と連絡がとれない

先日、彼氏が捕まってしまいました。 彼の友人が弁護士を依頼したのですが、 本人希望で一度先生から、連絡があり、衣類を送ってほしいとの事で、先生宛に郵送しました。 後日、状況と、届けてもらえたのかを確認したかった為、連絡をいれたのですが、折り返しもこず連絡がとれません。 また、その後2回ぐらい連絡をしてるものの未だにまだ連絡が来ません。 彼本人が、...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

4年前に妻子ある人と不倫してました。4年前に彼は離婚し、少しの間同棲してましたが、その後子供の為に両親は必要とまた家に戻りました。 その時、再婚するなら言ってね、それで私達の関係も終わりだからと彼と約束しました。 今から2年前までは会ったりしてましたが、ここ2年はラインだけのやり取りでした。 ある日、職場に奥さんがやって来て慰謝料請求すると言ってき...

弁護士回答
    9
  • 元カレが自己破産した時、彼に当時書いてもらった借用書を相手に渡す法律があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸しております。借用書も書いてもらいました。 自己破産をすると言われたのですが、この場合、借用書を渡す義務や法律があるのでしょうか?自己破産しようが地獄の底まで追い詰めて返済させたい気持ちがあります。 万が一私が貸した借用書分も自己破産に算入した場合、私は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 自己破産されたら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き。今後どういった行動をとれば良いでしょうか?

初めての投稿で失礼があったら申し訳ありません。 私は不動産屋で紹介された、一戸建ての2階部分を4年前に賃貸契約を結びました。1階には80才過ぎた女性の大家さんが住んでいます。6月28日に孫娘が、シックハウス症候群になったので、2階をリフォームするので、今日明日に出ていってほしいとのことを言われました。酷い話だと思いましたが、自室に鍵をかけられないこと、大...

弁護士回答
    1
  • 中絶費+で慰謝料は取れるのか

【相談の背景】 私は8歳と7歳の子を持つシングルマザーです。 3月に3歳年下の男性とお付き合いしました。 付き合ってすぐに私との子供が欲しいと言われ合意の上で性行為を行いました。その後6月に妊娠発覚し 現在妊娠3ヶ月です。 動揺はしていましたがこれからのことを何回も話した末、一緒に頑張っていこうと決意をしたのですが、 2日前に彼が仕事の先輩と飲みに行き...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の子供を出産予定

【相談の背景】 夫婦関係は破綻し、別居状態5-6年の婚姻関係中の彼の子供を妊娠し、出産予定です。 彼はマッチングアプリで婚姻関係はないと偽っており、妊娠発覚時に妻が養育費の問題で離婚に同意していないそうです。子供二人との面会は月一程度です。 離婚成立次第、私たちは入籍予定です。 【質問1】 離婚の話し合い中の私や彼への慰謝料の請求はあるか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

現在インドネシアジャカルタで生活していますが、 12月に東京へ帰る予定です。 私は婚約者の仕事の関係で彼と一緒に今年の4月に東京からジャカルタに来ました。 彼はスロバキア出身41歳で、私は27歳日本人です。 昨年12月に婚約指輪とともにプロポーズを受け、承諾し、ジャカルタで一緒に住もうといわれ、東京での仕事をすべて終わりにし、結婚が決まり家族...

弁護士回答
    1
  • 二年半遠距離恋愛をした法律家の恋人に「別れるなら多額のお金を今すぐ払ってもらう」と言われています。

二年半遠距離で交際していた恋人(法律系の職業)と別れそうになり、手紙が送られてきました。 「別れるなら貸したお金は全て返してもらうし、浮気の慰謝料、欺罔の損害賠償も払ってもらう」「詐欺罪での被害届の提出も検討する」 彼の言う「貸したお金」とは、通信教材費、予備校の入学金、夏期講習代のことです。 夏期講習代は、メッセージアプリで「申し訳ないですが...

弁護士回答
    1
  • 利用されていた。貞操権の侵害にあたりますか?

10/1に「10年交際。傷モノにした責任をとらせたい!」とのタイトルで投稿した者です。 12年前彼と交際を始め不倫にしないため私が離婚➡彼が親に見合いさせられるも私が原因で破談➡双方の親と会議し別れさせられ私が自殺未遂➡内緒で復縁➡交際10年目に彼が再び見合いし私に秘密で結婚➡半年後発覚、私から別れを提案も彼が拒否➡1年後(今年1月)離婚しないので話し合いを求める...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて

ベストアンサー

3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...

弁護士回答
    2
  • 示談に持っていきたいです。

ベストアンサー

2年後に結婚をしようといわれた彼がいました。 向こうの両親、私の姉夫婦、母には彼、彼女だと紹介しております。本気で結婚を考えておりました。私は門限も気にしないようにと一人暮らしを始めました。そして半同棲のように泊まりに来てはご飯作ったりいろいろしていましたが、夏に些細な事で喧嘩し1度別れましたがヨリを戻しました。今年の1月、2人とも2種類の性病にかか...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について

恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...

弁護士回答
    2
  • 紹介での就職によるトラブル

ベストアンサー

私は地元の工場で働いていました。 しかし肉体的に限界を感じていました。 そのことを知り合いのAに話した際に、Aの工場で働かないかと誘われました。 (この時は社員で入れるという話だった) 仕事内容は簡単で肉体的な疲労は少なく、Aはその工場で班長をしており、紹介にはなんの問題もない、 などの話を聞かされ、自分はぜひいかせてくれと頼みました。 そ...

弁護士回答
    1
  • デートレイプ?

10年近く前の事なのですが、私が中3(14歳)の時に姉の元彼(当時18?)にレイプされました。 その姉の元彼にレイプされるに至ったのは、当時の姉が言うには、その元彼がウザいから少し相手してやってと言われたのが私が連絡を取り始めたキッカケで(姉と別れた後も執拗に連絡をしてきていたらしく)面識のあった私は軽い気持ちでメールのやり取りを始めました。 それから数回...

弁護士回答
    1
  • 親権及び監護権について

是非、大勢の先生のご意見をお聞かせください。 数ヶ月前より主人側に住んでいる11歳の娘の口から、 主人と主人の母との生活の愚痴と言いますか…不平不満が 出る様になり、ついには私側へ来たい。転校になっても いい。という言葉が出る様になりました。 今迄、そんな事はなかったので私もそれ程までに深刻な 想いかと娘としっかり話し合い、主人と3人で話し合い...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さいお願いします

ベストアンサー

彼氏がお金を借りているようなのですが、私に言ってくれません。 以前60万程何人もの個人名に返済した通帳がありました。先月財布から振り込んだ明細がでてきました。2万円振り込んだ2枚の明細です。完済したといいます。マイナンバーカードを無くしたと言っています。 問い詰めても言いません。ないといいますが、30万あったボーナスももうありません。どうやったら借金...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物や慰謝料など

【相談の背景】 シングル同士で同棲していました。 その家は彼の名義で、同棲するにあたってお互い引っ越しています。初期費用などは彼が全部負担しました。理由としては、彼が息子の学校の校区を変えたくないということだったので、私が仕事を辞め、娘を転園させたので、その代わりに費用を出してくれたした。 先日ケンカから警察沙汰になり、警察の方にもう家に帰すこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の流れについて

現在不倫裁判中です。私が不倫相手の奥さんから訴えられています。 ・不貞行為は認めた ・慰謝料はお支払いする ・謝罪の気持ちを記載 ・ただ、①不倫の主導があったのは彼であること、②婚姻生活が2年程度だったこと、 ③彼との一切の接触を避けるため、裁判に先立ち会社を辞め私は社会的制裁を受けた ④夫婦が離婚に至っていない という4点から、奥さんから請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

先日婚姻費用について夫にメールをしたら、婚姻費用請求するってことは俺の条件(離婚)のんでくれたととっていいのねと言われました。私は離婚する意志がないのに!他にも、離婚したくないっていってる人が費用請求しないはずだと思うんだけどとも言われました。何だか彼の言っていることがわかりません。

弁護士回答
    4
  • 元彼氏との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏に一方的に別れを告げられ、音信不通になりました。 以前一緒に行った旅行でのお金を払ってくれていません。払うと言っていたメールのキャプチャは残っています。 また、私が液体を誤ってこぼしてしまい、彼のPCが水没しました。彼は自分で修理しようとし、キーボードを壊してしまったらしく、私に水没+キーボードの修理代を請求してきました。(後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否(2回目)お願いいたします!!

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただき、法テラスにも何度か相談へ行きましたが、父親と子どもとの面会交流を拒否することは難しいだろうとのこと。 法テラスの弁護士さんからは、弁護士へ依頼しない強みを活かして、慰謝料を請求したり、養育費について、相手からの条件をのむ換わりに、面会について厳しい条件を付けるとよい。とアドバイスをいただきました。 ...ですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから