19,233件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の適応になるかアドバイスお願いします

ベストアンサー

ある消費者金融会社から借金返済の電話がありました。 5~6年前に債権回収会社から連絡があり全て完済しておりそのことを伝えると、 「その消費者金融会社には債権譲渡はしていない。どこか別の会社ではないか?もしくはその会社を語る詐欺にあったのではないか」 と言われ戸惑っています。 詐欺にあっていたとしても私としては一度返済しているのでもう払いたくありませ...

弁護士回答
    4
  • 経営破綻による自己破産

ベストアンサー

会社経営者です。経営の刷新を計り、立て直しを計る目的で代表取締役を二人にし、後に経営を交代していく事で新たに事業を始め、経営を任せましたが全てを棄てて逃げられてしまいました。経営の悪化が逃げることになったのですが、余りにも無責任すぎ、全ての負債を負わされ自己破産にまで追い込まれている状況です。仕事の契約もあり続けて行かなけれはならなく、しかし現...

弁護士回答
    1
  • 合意のない第三者への個人情報提供について

企業による合意のない第三者への個人情報提供が悪意を持っておこなわれました。 訴える場合について、具体的には何に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員によるバカッター、官公庁側が民間企業のように当該公務員に対して損害賠償請求をすることは可能?

民間の(主に)飲食店従業員等によるバカッター行為によって、損害を被った飲食店等の民間企業が当該従業員に対して民事の損害賠償請求を求めるケースがあるようですが、公務員によるバカッター行為の場合も同じように、官公庁側が当該公務員に対して損害賠償請求を行うことは可能なのでしょうか?  民間企業とは異なり何かが売れなくなるということはないでしょうが、組...

弁護士回答
    8
  • パワハラ、労働規則等について

パワハラ等について質問です。まず例として、上司によるシフト作成前に希望休や希望の出勤時間の申請をするのですが、その時に理由を逐一...根掘り葉掘り聞かれます。答えなければ希望通りにならない事が多々あります。皆、家庭があるのは一緒ですし、限られた人数のメンバーしか居ないのですが、自分達が有利になるようなシフトしか作りません。パワハラになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料についての支払いの減額はできるのか?

結婚式場のキャンセル料について、全額払うしか方法はないのか、わずかでも減額していただける余地はあるのか相談させて下さい。 昨年の11月の下旬に、ブライダルフェアにて当日成約であればこれだけの割引が適用できます! こんなにお得な事はあまりないですよなどと と言われ、ガツガツの営業という気もしましたが結果的に契約をしました。 理由としては、 ・...

弁護士回答
    1
  • 法人立ち上げ金返済と未払い給与の支払いについて

ベストアンサー

法人立上げ金60,000円の返済と未払の給与80,000円、計14万円の支払をしてもらう為、少額訴訟を考えています。 会社は立ち上がっておらず、7月末に上記のお金も相手方から返すと言われました(録音もあります)が返ってきていません。 内容証明を送った後、音沙汰がないようであれば少額訴訟を起こそうと考えています。内容や証拠から勝つ算段はあるのですが、相手がお金がな...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの計画倒産被害について

脱毛サロンの計画倒産被害について よくある話かもしれないのですが、脱毛サロンの廃業の被害についてこちらで質問させていただきます。 昨年脱毛サロンで20回の契約で二十万円近い額を支払ったのですが まだ数回しか利用していない状態で、突然脱毛サロンが廃業してしまいました 予約をした日に店に行って廃業したことに初めて気が付きました(それまで店から何の...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予期間中において、古物商の企業に就職することについて。

私は2年前、窃盗、私電磁的記録不正作出同供用、電子計算機使用詐欺、詐欺罪で起訴されました。判決は、懲役2年、執行猶予3年となりました。 2014年5月末までが執行猶予期間中となります。 大学3年の時に罪を犯しましたが、大学は退学処分にならず、停学となったため、現在も大学生です。 今年の4月から社会人になりますが、内定先の企業の業務内容で悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求、内容証明に対しての会社側回答書

毎度お世話になっております、 先日内容証明にて、飲食店勤務をしてた会社に残業代を請求しました。 最初の回答書には只今残業時間・残業代を精査中ですのでしばらくお待ちくださいとの返答があったのに対して、 10月1日までに残業代のお振込が無い場合、他の手段で請求させて頂きますと再度内容証明にて会社に返答しました。 すると本日、会社から内容証明による回...

弁護士回答
    2
  • 同僚の横領について質問です

ベストアンサー

同僚Aが横領しているかもしれません。 その事実に最初に気づいたのは同僚Bで、私は同僚Bから相談を受ける形で知りました。 確実な証拠はありませんが、状況的に恐らく黒だろうと同僚Bもわたしも考えています。 その上で弁護士先生に伺いたいことは ・横領かもしれないと気付いている状態で特に上司などに相談せず、そのままにしていた場合、同僚Bや私...

弁護士回答
    3
  • 返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?

(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約における虚偽のP/L提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約する際にあたかも儲かる様なP/Lを見せて一緒に銀行に行かせられ銀行員から融資をさせた。 【質問1】 銀行に一緒に行き銀行員と私に良さそうに見せたP/Lを見せて融資を受けさせその後実際はp/L内容とは違い赤字です。解約するにも違約金も発生するみたいな契約書でこれは私と銀行員を騙したとしか考えられません 【質問2...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢に確認すべき事は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手?のキャバ嬢と会います。 まずは旦那に言わずに。 旦那はバレてる事をまだ知りません。 キャバ嬢から話を聞いた後で旦那と話すつもりです。 旦那とキャバ嬢は1年半ほど前からのようで月に3、4回ほど食事と同伴。 使ったお金は300万ほど (スマホの決済履歴などから) ですか体の関係はわかりません。 短時間ですがLINEも盗み見まし...

弁護士回答
    3
  • 法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での転倒について駅側の責任を問えるか

【相談の背景】 2ヶ月前、地下鉄駅改札内の下り階段にて足を滑らせ転倒し、背骨を骨折しました。入院および手術経て、現在は自宅療養中です。 事故当日は雨が降っており、当該階段も水が張っている状態でした。また、新しいスニーカーを履いており、靴底は削れていませんでした。 駅側には事故記録が残っていますが、事故の瞬間を目撃した方とは連絡先を交換できておらず...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反もしくは不同意わいせつ罪等、いわゆる痴漢事件についてです。 【質問1】 痴漢事件の証拠は被害女性の証言のみとのことですが、起訴不起訴または有罪無罪の判断は、犯人とされた人の証言が信じられるかどうかのみで判断されるのですか?

弁護士回答
    2
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 全店で出入り禁止になった場合で、

ベストアンサー

【相談の背景】 全店で出入り禁止になりました もし、出入りした場合は何の罪名になるのでしょうか? さらに、問題なく利用した場合でも問題ですか? 駐車場でもはいって利用はダメでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社の入金出金を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に厚意での両替の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...

弁護士回答
    3
  • 鍵の修理や交換費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...

弁護士回答
    4
  • 新オーナーに対する請求の法的根拠について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している知人に運転資金としてお金を貸しました。簡単な借用書を作成。お店名義で50万円を貸し、月々2万円づつ、月末までに返しますという内容です。 順調に支払ってくれて、残り10万円のところで、知人からお店を別の方に譲ることにしたので、新しいオーナーから支払って貰ってくれと、連絡がありました。お店に出向き、新しいオーナー...

弁護士回答
    1
  • 見積キャンペーンの内容は景表法に違反しないか教えていただけますか?

【相談の背景】 「見積キャンペーン」と称して、見積依頼をいただいた方全員に「1000円分のQUOカード」をお渡しするキャンペーンを検討しています。見積内容としては、5000円を下回ることのない商品です。ただし、購入する・しないは見積時には分からず、購入意志がなかったとしても見積をすればお渡しの対象となります。 【質問1】 このキャンペーンは景表法に違反し...

弁護士回答
    1
  • 客がお土産で持ち込んだ海外の酒をお店で有料で提供すること

ベストアンサー

【相談の背景】 最近知った、雰囲気がよく、気になるバーがあります。 その店は海外からのリピーターも少なくなく、またオーナーも顔が広いためか海外の蒸留所や生産所巡りをしばしばしています。 そういったこともあってか国内では珍しい酒が店内に並びます。 ここで疑問ですが、こういった国内で流通していない酒を店内で出すことは違法ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫相手への警告方法について

【相談の背景】 私の過去の不貞行為に関して、妻が数年前に不倫相手の女性と示談をしました。その際、妻の弁護士から相手女性の弁護士に対して、口頭ではありますが「当方の生活圏に近づかないようにして欲しい」と申し入れを行い、相手側の弁護士より、その内容を了承した旨の回答をいただきました。また、示談の合意書には、双方の家族への接触を禁止する条項も記載され...

弁護士回答
    7
  • 通知書に対する資料提出の必要性と訴訟リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。ECサイトのショップが退店になり、ECサイト運営会社の代理人弁護士から通知書がきました。内容は弊社が偽ブランドらしきものを売ったから、運営会社が提示してほしい資料を7日以内に書面で返信してほしいとのことです。でないと裁判所に対し訴えを提起し、詐欺罪などで告訴されるそうです。 運営会社が求めるものは商品を購入したECサイト会員...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 恋人が盗撮されました

【相談の背景】 昨日、自分の恋人が盗撮されました、地下鉄のエスカレーターを登っている最中にスカートの中にスマートフォンを入れられていたのに気づき、声をかけたが走って逃げられたそうです。 非常に卑劣な犯行で犯人を許せません、絶対に捕まえてやりたいです。 【質問1】 マスクをしていて顔が分かりにくかったみたいなのですが、防犯カメラ映像から犯人特定は...

弁護士回答
    2
  • 器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...

弁護士回答
    3
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 亡父の預金引き出しについて引き出しの権限が誰なのかを証明したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続が発生し調べたところ、父と同居していた兄一家が数年間に渡り生活費として父の口座より毎月40万のお金を引き出していました。総額は数百万になります。金銭の引き出しについては父から姪(孫)に引き出しを依頼しており、金銭の使用についても了解を得ていたと主張しています。当初はその金銭は父の物について使用していたと言いましたが、父の...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...

弁護士回答
    4
  • フィットネスジムを違約金なしに退会したい

ベストアンサー

フィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか

賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...

弁護士回答
    1
  • 弁済の意思があると伝えたが警察から連絡が来ない

昨年6月にドラッグストアで万引きをし(1800円)2ヶ月後の8月に刑事さんが家に来て警察署へ連れて行かれ、調書、指紋、DNA採取等を行い万引きも認め、そのままドラッグストアへは弁済し、今後このような事がないようにと注意され帰宅されました。 前回は初犯である事と、反省をしているという事でお店側の方も大目に見てくれたのだと思います。 恥ずかしながら、今年4月に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの不当請求、支払い義務の有無について

ベストアンサー

先日アダルトサイトを興味本意で見てしまい、再生ボタンを押したところシャッターと同時に「登録完了」と表示されました。 不安になってきたので電話をしてしまい、「規約を読んでないあなたが悪い」と言われ、納得してしまい19万円支払う旨を伝えてしまいました。 IDは伝えてしまいましたが、名前と住所は言ってません。 支払い期日は過ぎていますが、一円も払ってませ...

弁護士回答
    4
  • エステ業者に対する慰謝料請求について

エステ業者に対する慰謝料請求金額についてご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者が慰謝料の支払いを認めています。 ・一般的な交通事故や労災での通院などによる目安の金額を提示しましたが、...

弁護士回答
    4
  • 爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備

飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行える?

日本の現行法制の元であっても、三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行えるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法外な立ち退き料を請求されています

ベストアンサー

2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における財産分与と弁護士会照会制度

離婚裁判における財産分与で弁護士会照会制度があると聞きました。 主人の資産を把握したいのですが、その場合①姓名②住所③金融機関 名④支店名がわからないとできないと思いますが ①姓名は同姓同名がいる ②住所は転居しても転居届けを出してない ③金融機関名を全部は把握してない ④金融機関名はわかるが支店名は把握していない 等があると思いますがこの場合、①②③④の...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?

忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?

弁護士回答
    6
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • 法人倒産のタイミング

株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから