19,233件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者からの店外デートの誘いが迷惑です

【相談の背景】 風俗で働いています。既婚者のお客様から、執拗に店外デートに誘われていて迷惑です。既婚者と店の外で会うことは不貞行為で相手の奥さんから訴えられる可能性があるのでしたくないです。面倒なことになる前に出禁にしたいのですが、月に一度ぐらいしか店に来ないのに毎日連絡がくる、来たら来たで執拗にデートに誘ってくるなど、質の悪い客です。どうせ切...

弁護士回答
    3
  • 内引きの損害賠償について

【相談の背景】 はじめまして。 コンビニ経営者です。 従業員が内引きをしていました。 録画ビデオの証拠があります。 シフトに入るたびに大量の商品をカラ打ちして持ち帰っています。 録画ビデオは1ヶ月分しかありません。 勤務歴5年の従業員です。 損害賠償はどのくらいになりますか? 【質問1】 まずは本人と話し合うつもりですが、本当のことを言わない場合...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出勤途中に、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。幸い軽いムチウチで、自走で病院に行きました。会社に連絡したら労災だから病院にそう伝えれば支払いはないと言われました。 【質問1】 出勤途中にマックで食事をして駐車場を出てすぐの事故でした。通勤中寄り道をすると労災にならないと言う人もいる人もいれば、出勤前の食事程度なら大...

弁護士回答
    1
  • メガバンクに弁護士?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...

弁護士回答
    4
  • 前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について

【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • サブリース契約、売却による所有者変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース物件の貸主・借主の地位についてご相談です。 当社は借主側(サブリース会社)ですが、貸主がこちらに報告なく物件を売却してしまい、来月には決済してしまう事が判明しました。 新しい買主は引き続き当社とのサブリース契約を希望しておりますが、かなり評判の悪い相手の為、それを拒否したく考えております。 よって、現貸主からの解約通知...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを経営していますが摘発について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 最近、太ももの付け根のマッサージいわゆる鼠径部のマッサージで摘発されたニュースを見ます。 私のお店のマッサージ内容にも鼠径部が入っております。 マッサージの内容は老廃物を流すシンプルなマッサージで うつ伏せで腕、肩、お腹周り、足、鼠径部、 仰向けで腕、肩、背中、足、鼠径部のマッサージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 旅行画像が不貞の証拠となりえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長く不貞を働いていたようです。数年に渡り特定の女性と親しげにしている写真が数十枚あります。手繋ぎ、抱き合い、行楽地へ旅行中であろう異なる地域の写真が複数、その旅行中の宿泊施設と見られる部屋の写真、ED治療薬の画像、等。またこの女性とは別にビジネスホテルのエレベーターでの女性との画像、等。 【質問1】 特定の女性と、およそ日帰り...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋で流すテレビの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営したいと思っている者です。そこで居酒屋で流すテレビの著作権についての質問があります。 【質問1】 テレビのサイズなら民放のテレビを垂れ流すのはokと聞きましたが本当なのでしょうか? 【質問2】 この時ダゾーンなどのスクランブル化しているサービスの場合もOKなのでしょうか?この際、ダゾーン目的の集客などしないようにします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営からの離脱もしくは交渉

【相談の背景】 共同経営でバーを作りました。テナントの名義は私です。2人で100万づつだしました。 ですが、私には月々10万円しか払えないと言います。帳簿も見せてくれません。 このままでは、税金が私に来て売り上げはもらえない事になります。 相手は10万は払います、でも名義は貸して欲しいと言っています。 【質問1】 私が相手側と関わらない様にする対応策 ...

弁護士回答
    3
  • 共同経営からの離脱。

【相談の背景】 2人で共同経営でバーを開きました。テナントから何から全て私名義です、出資は100万づつお互い出しました。後からわかった事ですが、もう1人の経営者が以前から色々問題を起こしている人でした。 【質問1】 この場合、全て私名義なのでもう1人の経営者を追い出せるでしょうか? もしくは毎月の利益を頂いて私が経営から退く契約書を作れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇後のパートなどの再就職面接について

ベストアンサー

パートで勤務していたのですが、懲戒解雇になりました。 面接の際には必ず、退職理由を聞かれると思います。 正直に答えると採用は無理だと思います。 嘘をついて採用後に解雇されるのも困ります。 異動をお断りしたら嫌がらせで不正をでっちあげられました。離職票や退職証明書には不服で前職と面談しても聞く耳持たずでこのような結果になってしまいました。と言えば...

弁護士回答
    2
  • 第一種低層住居専用地域でトリミング

ベストアンサー

仙台市の第一種低層住居専用地域に住んでいます。 自宅でトリミングサロンを開業したいのですが、役所からトリミングサロンは難しい地域と言われました。仙台市の同区内で第一種低層住居専用地域で動物取扱責任者登録されたところが10件以上あります。 どう説明して役所からOKをもらえるでしょうか? 第一種低層住居専用地域でどうやったらトリミングサロン許可が下...

弁護士回答
    1
  • お客さんの引き抜きについて

ベストアンサー

個人経営の美容室で働いている美容師です。 この度自分が独立することになったのですが、現在のオーナーから「お客さんを引き抜くことがないように」と言われています。 もちろん積極的に引き抜こうとしているわけではないですが、普段からトークアプリでやりとりをするようなお客さんもいて、そのお客さんたちがそのままこちらに流れてくる可能性が高いです。(実際、あ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 1年前の余罪について

ベストアンサー

1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 反省文の出し方について

ベストアンサー

お店からお金盗んでしまい、数度、警察呼ばれてます。 反省文をかいたのですが、弁護士さんに依頼してる場合は弁護士さんに渡せばよいのでしょうか? お店場所わかっていれば送ればいいのでしょうか?? それとも、次回決まってないので、警察の担当の人に渡す?? その場合、コピーした方がいいですか??

弁護士回答
    7
  • 無銭飲食に名前を使われました

先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...

弁護士回答
    2
  • 高1で万引きどうしたらいいですか。

12月頃に友達と私を含めて三人でディスカウントショップで万引きをしてしまいました。出る時にお店の方にバレてしまって警察の方が来ました。お店で話してから警察署に行き取り調べを受けました、そこで別のお店で万引きしてしまったピアスが見つかってしまいました。私は前歴が有り11月に鑑別から帰ってきたばかりでした。なので警察の方には今すぐにでも逮捕したいけど他...

弁護士回答
    6
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • ヌード撮影会をする際公然わいせつにならない方法

ベストアンサー

コスプレやランジェリーのモデルをしていてファンの方がついてきたので撮影会をしたいとおもうのですが露出度が高いので法に触れないか心配です 1 どこまでの露出であれば公然わいせつにあたりませんか?(性器やバストアップなど) また性器などの露出が不可な場合意図せず透けてしまったり少し見えてしまった場合罪に問われますか? 2 不特定多数にむけて性器やバス...

弁護士回答
    1
  • 養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。

養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 【振袖 レンタル 】被害者です。しなければいけない事はありますか?

ベストアンサー

昨年3月頃、振袖と袴を成人式と卒業式の前撮り料込みで40万程で購入しました。 予定では1月仕上り2月に引渡しのはずでしたが、連絡が取れません。 消費者センターにも相談し、被害者の会にも相談しますが、被害者が多いのでお金や着物は取り返す事はできないとは思いますが、他にやるべき事はありますか? 警察に被害届けとかは出さなくていいでしょうか? こう...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求をする人から言われた言葉について

現在クレーム対応をしています。 向こうは理不尽な要求をする人で、話が平行線で謝罪をしても納得してもらえず、更に私の配置転換を要求しています。 問題が起きてすぐにそのお客様と電話で話した時、「頭が鈍い」と言うワードを言われました。その後に「鈍いと言う言葉に反応するコンプレックスを持っているんでしょ」「コンプレックスの塊。笑っちゃうわね」などと言う...

弁護士回答
    3
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師

ベストアンサー

万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予の可能性について

執行猶予中の窃盗(万引き)をして起訴されています。以前の罪名は詐欺罪で懲役3年執行猶予3年でした。判決日から1ヶ月後の万引きです。私が服役すれば、妻子が経済的理由から、生活保護になってしまう事は、情状酌量の理由になりますでしょうか?服役に備え準備などのため、再度の執行猶予の可能性が気になっています。再度の執行猶予の可能性は何パーセントくらいかなど教...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの営業妨害

ご相談致します。 現在会社を経営しております。本部が大阪にあります、ある業態のフランチャイズに加盟しております。フランチャイズに加盟しているため、その地域の営業は任せられているのですが、本部が当社地域の顧客に端から陰で電話営業をかけ、顧客を奪っております。考えられない事ですが、どのように対応するか考えております。顧客を奪うことはフランチャイズと...

弁護士回答
    2
  • 支払いを猶予する権限あるのか

ベストアンサー

店員がお客さんに商品を無料であげてしまったら店員は窃盗罪になりますが、店員にお客さんの支払いを猶予する権限ぐらいはありますよね。 お客さんが「あとでお金を支払いにくる」と店員に告げて商品を持っていき、店員が「わかった、いいですよ」といえば支払いの猶予ということになりますが‥ 店員がお客さんの支払いを猶予するのは別に罪にはならないのですね。基本...

弁護士回答
    4
  • 反論の事例。このように詳しく反論するのが基本でしょうか?

ベストアンサー

民事 原告も被告も、理由をつけて否認が基本 原告の主張 5月3日 被告は別居中の原告に激しい暴行を加え 原告が監護中の実子である子供を連れ去った。 被告の暴行により原告は全治1か月の怪我を負い、我が子を連れ去られるという精神的苦痛を受けた これに対し被告は以下のように反論 5月3日 子供の洋服を届けるために、原告宅に行ったことは認める。原告に...

弁護士回答
    4
  • 定期行為、弁当

ベストアンサー

履行不能は引き渡す物が特定物の場合は債務は消滅するんですよね?不特定物の場合は履行不能とならず調達義務があるんですよね? 現実売買の場合お客さんが会議で使う弁当を店(コンビニかスーパー)に予約して、当日業者から店に弁当が届いたが、店員が弁当いくつか落として駄目にした場合どうなるんでしょう(この駄目になった弁当はもちろんお客さんに支払わせるの...

弁護士回答
    4
  • 電気、ガスを、勝手に自分の名義にしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

知人から光熱費込みで物件を借りたのですが、突然、事実と違う賃料と条件での催告をされ、理由の無い契約解除の通知が来ました。 光熱費については、それまで相手の名義での支払いでしたが、説明も無く引き落としを辞めた様で、大家名義の請求書が来るようになりました。 このままではいつ電気などが使えなくなるか分かりませんので、私の名義に変えてしまい、家賃から...

弁護士回答
    3
  • 期限を決めていない居住目的の使用貸借

ベストアンサー

知人から家を借り、少額で家を借りています。 私としては賃貸借契約だと思っていたのですが、裁判になり、使用貸借だと判断された場合、 すぐに立ち退きの強制執行をされると思っていましたが、 期限を決めていない居住目的の使用貸借の場合、何年もそのまま借りておけるという事も有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座(仮差押)。口座はわからなくなってしまいますか?

ベストアンサー

1、口座が解約された場合   現段階では銀行名、支店の特定は出来ています。   相手が仮差押えを前に口座を解約してしまった場合、   銀行からは「該当口座なし」と返事が来るものなのでしょうか。   いついくら払いだして解約したとかわかりますか? 2、相手が転居届を出した場合   口座はわからなくなってしまいますか? 3、相手が住民票の異...

弁護士回答
    3
  • 名簿会社は違法ではないのですか?

ベストアンサー

ベネッセの情報漏れで、名簿会社の話が出ますが、そもそも保護されているはずの個人情報を、なぜ売り買いできるのでしょうか? 個人情報保護法ができてから、一般人には不便が多い半面、犯罪者や準犯罪者が守られる場面が多いと感じます。 何かのサービスを受けるために個人情報提供する時、署名させられる許諾書に転売するようなことが書いてあるのを見たことがありませ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について

防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...

弁護士回答
    2
  • 事業用資金の貸付の時効について

ベストアンサー

7年ほど前に知人に事業用の資金として1700万円ほどを貸しました。返済がここ2年ほど滞っていますので訴訟を考えております。ある方から「事業用資金の個人間の貸付は5年で時効だから、既に時効が成立している。」と言われました。最近までは返してくれていると言っても、債権者が7年前から一度も返していないと主張していれば時効の5年は経過しているとのことだそ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの売り掛けについて

お金はいいから来てと頼まれ、1ヶ月程前に、ホストクラブに行きました。 何度も断ったのですが、今までも何度も頼まれて行って、お金を要求されることが無かったので、またか。という感じで行ってしまいました。 しかし、最近になり、その最後の飲み代を払ってと連絡がきました。 すぐに払えなければ、なんの手続きか分かりませんが、請求書を送るにあたって手続きを行...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出してから10ヶ月、退職できない

ベストアンサー

知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における管財人のパチンコ店への調査

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の原因がパチンコで、それを正直に弁護士に報告した上で自己破産手続きを進めている場合、破産管財人の免責調査において借金の原因が本当にパチンコであるかどうかの裏付けを取ったりするのでしょうか? ギャンブルでの浪費は立証が難しいとのことですが、例えば破産者の住所近隣の任意のパチンコ店や、良く通っていたパチンコ店の会員カードを基に、...

弁護士回答
    3
  • 万引前後の記憶が曖昧なのですがそれで罪が重くなりますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、ショッピングセンターでの万引で警備員に声をかけられ警察を呼ばれました。体調が悪く病気のことで頭がいっぱいで断片的にしか記憶が無くなぜ会計をせずに外に出たのか分かりません。警察に色々聞かれても記憶がないことばかりで最初はすぐ帰れると言われていたのに8時間程事情聴取されました。犯した罪は認めますが本当に色々思い出せないことば...

弁護士回答
    2
  • 貼り紙に気がつかず来院した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 喉の痛みが若干あり(発熱なし)近所の内科受診しようとしました。いざ入ろうとしたら受付の張り紙に風邪症状のひとは電話するよう記載があり、あと一歩で院内に入りかけるところでしたが引き返して電話しました。感染症、非感染症とで時間帯分けて対応しているとのことでした。そのクリニックのホームページみましたがどこにもそのような記載ありませんでし...

弁護士回答
    6
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから