19,233件見つかりました

法律相談一覧

• 相続者は、亡くなった本人しか知らない預金口座を探すことは出来ないのか?

ベストアンサー

父名義の預金を母が相続した場合をお尋ねします。 父が亡くなった後、母が全て相続しました。 銀行預金については、母が知っている父名義の預金通帳のみを、 それぞれの銀行で相続の手続きをして、全て終わったと思っていたのですが、 最近になって母が、『父の退職金が入金された通帳を見たことがなかった、 家に通帳がなかったのでもう退職金は無いものと思ってい...

弁護士回答
    3
  • エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。

娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間中解約ペナルティが敷金全額没収と厳しく、赤字でも退店できず困っています

ベストアンサー

首都圏の商業施設で16年という長期で賃貸借契約を結び、2,700万円の敷金を預けています。 残期間5年半ありますが近年赤字が膨らんでおり閉店したいのですが、残期間に関わらず期間中解約は敷金全額没収という契約がハードルとなり大変困っております。 せめて年割で残期間分のみ没収でもよいので返還を求めることはできないものでしょうか。 返金の可能性がある...

弁護士回答
    5
  • ホストの売掛借用書について

ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...

弁護士回答
    4
  • 『顔認証システム』に登録されたデータを削除してもらうには。

大手ショッピングモールで万引きをし、顔認証システムにデータを登録されています。 データを削除してもらうにはどうすればよいでしょうか。 ・お店に連絡して、謝罪に行けばデータを削除してもらえる可能性はありますか。 ・お店には、謝罪文や菓子折りなど持って行くのがよいですか。  また、それらのコピーや領収書をとっておくなど、謝罪し、反省していること...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引に関する告訴について。この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?

特定商取引に関して、業務提供誘引販売で契約を結びました。 しかし、相手方から、契約前に内容に関する書面もなく、契約後も、内容に関する書面交付はありませんでした。 クーリングオフも、契約5日後に請求したのですが定款によって認められないとの回答でした。 この場合、契約を解除し、契約金の返還をもとめることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 学校等の運動会等で音楽を流す行為について

学校等の運動会等で音楽を流す行為には著作権元の許可が、いるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 騒音の法律 路上ライブの合法化に関して

ベストアンサー

私有地や例えば会社の敷地の前でそこの会社に許可をもらった場合は合法的にライブすることはできるでしょうか? 新宿や渋谷の駅前では路上ライブは禁止されているので、警察に見つかってしまうとすることができません。 ネットで調べたところ、路上ライブは道路交通法と騒音法(?)に引っかかるらしく道路交通法では私有地の入場制限があるところは道路交通法に当...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?またこの場合被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

盗んだクレジットカードを使ってインターネットショッピングした場合、詐欺罪になるのでしょうか? またこの場合被害者は誰になりますか? ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 性風俗店での性行為と強姦罪(?)

性風俗店で客が女性スタッフと性行為を行い、事後にトラブルになった場合についてお教えください。 例えば女性が「無理やり性交させられた」と主張し、男性客が「女性の方から誘われた」と主張した場合、密室での出来事で証拠等も無い場合が多いと思いますが、今までの判例等ではどのような判断が下っているのでしょうか? 強姦罪等に問われるようなケースも存在する...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • 美容室での縮毛矯正の失敗

ベストアンサー

6月1日に縮毛矯正をして失敗されました。(チリチリになり広がって艶がなく手触りも悪い) 次の日に美容室に失敗だと思うと電話して、一度見せに来てくださいと言われて見せに行きました。 見せに行く前の日に、縮毛矯正に力を入れている別の美容室で髪の毛を見て頂きました(行くにあたりきちんと確証が欲しかったから) すると、これはもう元には戻らないしシャンプートリ...

弁護士回答
    3
  • おまけのついていなかったキャラメル

おまけがほしくてキャラメルを買ったのにおまけがついていなかった場合は何に基づいて請求すればよいでしょうか? お店などで新品を買った場合はよいとして、一般の人から買った場合、特定物だとしたら、債務不履行は古臭い契約のドグマの問題がありますよね? 563条はおまけは売買の相手方が持っていて引き渡してもらえない場合も他人物といえるのでしょうか? 565条の...

弁護士回答
    2
  • テナント物件解約について

名義変更で前の借り主から私に変わって、8年無料案内所をやってまして、今年いっぱいで契約解約するのですが、8年前と内装変わってないのですが、床の汚れくらいでエアコンも壊れてないです。名義変更するとき書類にハンコ押した時にここがこうでとかなかったんですが!途中から名義変更して借りた場合の修繕費はどうなるんでしょうか?かなりかかるものなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 古物の定義について相談させてください

ベストアンサー

古物商のことを相談させてください。 古物の定義が曖昧でよくわかりません。 例えば百貨店、アウトレットモール等の小売店のセール品を購入し、その物品をフリマアプリ等で販売して、利益を得るには古物の許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • テナントで説明のなかった費用の支払いについて

地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...

弁護士回答
    2
  • 死亡した故人の借金取り立て対応について

ベストアンサー

先日、死亡した私の父の借金を装う詐欺師のような者が訪ねてきました。 故人が生前自営していた日本料理店の領収書に「10万円かりました」とメモ書き程度の紙を持参し、返して欲しい。との申し出があったため信用出来ない怪しい紙でしたので一切支払う意志は無いと告げ、先ずは門前払いしました。 ちなみに、父は一度自己破産し今は生活保護受給者となっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 示談金額に心身不調や営業制限は考慮されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人でサロンを経営しています。 営業時間内に来店していた客から窃盗被害を受けました。 ・窃盗金額:約35,000円 ・現行犯逮捕 ・本人は事実を認めており、初犯、「魔が刺した」「欲が出た」との説明です。 本件以降、私自身に動悸・不眠等の心身症状が出現し、医師の診断書も取得しています。 その影響で通常のフルタイム営業が困難となり...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルです。ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、ホテヘルを利用した際に女の子から本番強要したと半年経った先月頃になり、お店の店長から連絡がありました。店長からはもっと上から連絡があるとだけ、連絡が入り、その後、何も音沙汰がない状態です。 本番強要した記憶もないのですが、怖くてたまりません。 今、お店ではどのように動いていて、私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 私は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...

弁護士回答
    11
  • 中古スマホでネットカフェのWi-Fiを使って投稿された場合、開示請求で特定できるか?

【相談の背景】 ネットカフェ(本人確認不要、来店記録なし)のWi-Fiから普段は圏外の中古スマホ(SIMフリー)に繋いで投稿されていた場合、その投稿者を開示請求して特定できるのでしょうか。 【質問1】 ネットカフェ(本人確認不要、来店記録なし)のWi-Fiから普段は圏外の中古スマホ(SIMフリー)に繋いで投稿されていた場合、その投稿者を開示請求して特定できるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 仕事と電話番号取得と住民票について

【相談の背景】 日本国籍を持っています。 12月まで横浜市に住民票があり、転出届を役所に出しました。1月から9月中旬まで、海外で生活をし、今は、福岡でホテル暮らしをしています。 本人確認書類は、普通運転免許証とパスポートがあります。 仕事探しをしたいので、携帯番号を取得したいのですが、必要な本人確認書類が、電話番号と日本に住所を持っている人前提です...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?発言。不安

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以下はパワハラ、または何か罪にあたりますか? ある顧客について、 『自分でないAさんやBさんが対応すると苦情がでるかもしれない』 という発言をAさんにした場合です。 言葉も違ったはずで、そんな捉え方をされる?!とびっくりしたのですが『そう言われた』と。 すぐにメールでBさんに誤解ですと伝え謝罪もしましたが、無視...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先日東京出張時に宿泊先のビジネスホテルにデリヘルを頼みました。女性の前にドライバーという方が先に来られ、誓約書への署名と料金の回収をされました。その後、だいぶ年配の女性が来られ、サービスが始まったのですが、その中で「追加くれたら本番していい」と言われ、「手持ちがないから」と渋っていると、了承前に入れられてしまいました。すぐ萎えた...

弁護士回答
    5
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 美容室での根折れに関して

【相談の背景】  妻が数ヶ月前、美容室で縮毛をかけたところ、髪が根折れし髪が抜け、残ったところも不自然に曲がってしまいました。妻は相当ショックを受けていました。  美容室側はメッセージのやり取りで失敗を認め、写真での状況証拠は残っています。  美容室側は施術費とプラス1万までしか出せないと言っています。根拠不明で、これには一度もこちらは納得する返...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたらほとんど本人立ち会いで実況見分ありますか

ベストアンサー

実況見分について教えてください 大手のチェーン店で万引きして被害届出てます。 万引きの場合は本人立ち会いの実況見分が必須でしょうか 勤務先で万引きしてしまい実況見分するのが怖いです。家の近所なので。

弁護士回答
    2
  • 事故物件の告知義務違反について。慰謝料もしくは迷惑料を請求できますか?

事故物件をひきました。 内見の際、仲介業者に事故物件かどうか尋ねた所、前の住人は老人の一人暮らしでトラブルは無かったと返答があったため、安心して契約を申し込みました。 しかし、入居日、鍵受け渡しの際、前住民にトラブル(夜逃げ)があったということが発覚したため、契約はせず鍵だけ受け取り、家財を運びました。前住民は中国籍の方らしく、一人ではなく複...

弁護士回答
    1
  • 請求書がない支払いについて

ベストアンサー

請求書が届いていないのに、支払をしろと言われています。そこで、以下の2点質問をさせていただきます。①これは、支払う必要はありますか?②銀行のATMによる支払い明細書は、領収書の代わりになりますか? これについての経緯は、以下の通りです。 11月15日金曜日にインターネットで、E店商品を購入しました。翌日土曜の午前中に、商品が「車用」と書いてあることに気...

弁護士回答
    1
  • 母と、母の友人の金銭面トラブルについて。お相手の方の恐喝について。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前 母が金銭面に困っており それを見かねた母の友人Aさんが お金を貸してくれました。 しかし先日 友人Aさんの旦那さんに その事実を把握され まったくそのことを知らなかった旦那さんが 激怒し、母に罵声を浴びせて来ました。 友人Aさんとその旦那さんは 元々かなり不仲だったらしく わざわざ友人Aさんは 自身の貯金から貸し借りするものなので ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が営業中店の従業員と不倫

ベストアンサー

別居2ヶ月です。 旦那はメンズエステを共同経営してます。 浮気相手の従業員が居て、営業中の客が居ない時や定休日に中で性行為をしてます。 怪しいので扉に耳をつけたら聞こえました。 店の中なので、調査ができません。 また仕事と言い逃れもされそうです。 子供は未就学児1人です。 別居中も旦那にはラインで お前は嘘ばかり、人間として最低など、...

弁護士回答
    4
  • 他写真を使ってオークション出品。詐欺では?

ベストアンサー

オークションで靴を購入しました。 届いた物は縫い目から布がはみ出している不良品でした。 写真を見返しましたが写真には写っていませんでした。 出品者に問い合わせたところ、転売目的で大量購入しているらしく、どの靴の写真を撮ったかは分からないとのことでした。 写真の見落としなら納得できますが… きちんと写真を掲載していれば買わない品だったと伝えると、悪...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによって退職したために発生する費用の請求

単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で本番行為をして「罰金100万円」払え、と店に言われたとして、それを支払う義務はあるのか?

風俗で本番行為をして「罰金100万円」払え、と店に言われたとして、それを支払う義務はあるのでしょうか?  また、免許証等の個人情報を提示するように言われてもそれは拒絶することは可能ですか?  他、警察等を店が呼んだ場合、嬢の証言によっては強姦罪等に問われるおそれはありますか? 備考 ・店のホームページには本番行為を強要した場合罰金100万円等と明...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領罪でしょうか?

ベストアンサー

会社備品の紛失で質問です。数か月前に仕事で使用するラベラーと返品シールをどこかの得意先で紛失してしまいました。この事自体は問題ではないのですが(会社に説明し再支給してもらいました)。問題は他社の営業員が得意先で弊社の商品に返品シールを貼って、勝手に弊社製品を返品しているのです。(弊社製品の返品には弊社返品シールの添付が必要不可欠なので、ラベラー...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの借金返済とホームページの解約不可について

ベストアンサー

愛人関係にあった人と仕事をしていて、仕事が上手くいかず破綻、恋人関係も私から別れを告げました。 諸々のお金を100万円返済する話でまとまったのですが、先程年利2.3%で借用書を書いてくれと連絡がありました。 また、お店をしていた頃にホームページを業者に作成してもらい管理を頼んでいました。契約期間は5年間、解約出来ないとの契約でした。契約者は彼。お店がな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による一方的な請求金額

ベストアンサー

私は商店街でお店を経営しています。 昨今の不景気により経費の見直しを考えて、会費の徴収しかしてこなかった商店街組合を退会しました。 先日、弁護士事務所より内容証明が届きました。要約すると… ①退会してもアーケード使っているのだから、こちらが決めた管理費を払いなさい。 ②退会してからの2年分を一括で1週間以内に払いなさい。 ③これからはその金額を...

弁護士回答
    2
  • 内金を入れて中古車契約をしたが、キャンセルしたい。

中古車契約をしました。 40万円弱のうち、2万円を内金として入れました。 契約時、キャンセルやクーリングオフは受け付けないと言われましたが 相手の説明内容に納得いかない部分で出て、キャンセルしたいと思っています。 それを伝えると、整備が進んでいる可能性があると言われました。 この際、2万円は戻らなくても、追加費用を請求された場合、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 相手から損害連絡

ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...

弁護士回答
    3
  • 性風俗店の中のソープランドの立ち位置について

日本では売春は法律で禁じられていると思いますが、性風俗の中でソープランドだけが売春を行っても良い、というような暗黙の了解が出来上がっているのはなぜなのでしょうか? もちろん、ソープランドも時々摘発されるので(ソープランドでの)売春行為が違法だということには変わりはないのだと思いますが。

弁護士回答
    10
  • ヘルスでの本番行為について

ヘルスで本番行為をしてしまいました。最初は普通のプレーだったのですが、その後女の子からゴムつけるなら(本番しても)良いよと言われました。私はもっていないと告げると、女の子が自分で持参してきたゴムをつけてくれ、そのまま本番を終えました。 その当日は、特に連絡もなかったのですが、サイトでいろいろ検索しているとトラブルに遭われた方々が多いので、現時...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの中途解約について

ベストアンサー

フランチャイズ契約を中途解約したいです。契約書は全て、加盟者の自己の判断において…といった本部には全く落ち度がないものになっております。売上予測に関しては、350~450万という全くの根拠がない記載に対して、実際は30万くらいでずっと持ち出しの状態です。それも信じて契約した私の判断なので、経営努力が足りないと言われて終わりなのは承知してますが、本部側から...

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸借契約について

はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...

弁護士回答
    1
  • 販売した商品について[瑕疵担保責任]

ご質問をさせて頂きます。家電販売店なのですが、当店に商品を購入をして頂いたお客様から、初期不良があると言われ、確認したところ不良が認められたのでメーカーにて修理対応を行いました。その場合の対応、保証規定をお渡しをしており、同等の商品がある場合は、交換、無い場合は、返金か修理での対応との説明の記載があり、その点は理解されていると思います。修理に時...

弁護士回答
    2
  • 何に強制執行すべきか

スナック経営者に、給料を差し押さえしたいのですが、店の場所さえわかればできるのですか? 経営者の給料は売上から店の家賃、光熱費、お酒代、女の子の給料を引いたものなので、毎月いくらと決まった金額ではないのですが、給料どのようにして回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • スナックに17歳を紹介した時に謝礼をもらっていなくても捕まるのか?

スナックに未成年としって、紹介して店が雇いました! ただ謝礼はもらってません。 どんな罰になりますか? ただ紹介しただけなんですが!

弁護士回答
    2
  • 窃盗 万引き 転売 執行猶予?実刑?

ベストアンサー

弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件3万円の被害です。 計3件、被害額22万円です。 他の余罪ありますが、起訴、追起訴...

弁護士回答
    9
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから