法律相談一覧
-
実子の養母への養育費は実の両親が払いますか?
連れ子同士の再婚です。 夫の子どもには障害がありまして、夫の母親が養子縁組をしています。 前妻の子、養母、夫の弟と3人で暮らしています。 こちらは私、夫、私の子ども(養子縁組をしました)と3人で暮らしています。 もうすぐ2人の赤ちゃんが生まれます。 そこで養育費の件で相談があります。 年収は夫が400万、私が300万、養母80万(遺族年金)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の投資失敗は婚姻破綻理由になりますか?
最近、夫がFX投資している事が発覚しました。 金額は500万ですが、通帳には300万にも満たないです。それは他県にある家賃収入から出ています。 もう10年以上前の話ですが夫が会社の役員と噂になり辞めさせられました。他県への転職でしたがその時は子供も小さく許しました。その間、子供の幼稚園月謝や給食費にまで文句を言われ、何度か女性の影を感じて私は夫に愛情を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の旦那に婚姻費用請求について。
夫婦喧嘩の末、旦那が実家に帰り(過去にも何度か有り)離婚調停を申し立てられ、1回目が終わった所です。 私ゎ離婚の意思ゎないです。 生活費ゎ毎月置きに来てくれていますが、これからも生活費をくれるのかが不安で、婚姻費用請求しようか迷っています。 子供…小学生2人 私…パート給料月6万前後 旦那…個人事業主 今まで、旦那からの生活費ゎ毎月の利益に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護施設の金銭管理について
ベストアンサー介護施設の金銭管理についてです。 入院中の祖母がおり、退院後は在宅介護は難しいと判断されたため、施設入所を検討中です。 しかし、ここで1つ疑問があり、以前、ここにも載せましたが、それに従うのが嫌なら他の施設へ。というご回答でしたが、簡単に次々と見つかる状態ではありません。 8年間家で見てきており、年金0のため、全て祖母にかかる費用は母の収入で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を訴訟するべきでしょうか?
この度、父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の母が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に任意保険を通して示談終了してます。 ですが刑事裁判で起訴されてしまい、なんとか執行猶予が付く判決を頂きました そこで、担当して頂いた国選弁護士の方から父が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実母に使い込まれた我が子の養育費等について
何度か相談させていただいてます。ざっと話して実母に預けていた我が子の養育費400万のうち300万ほど使い込みがありました。残りのお金も返そうとせずついに裁判に至り、対銀行となりそれは返却されました。ですがそれもやっとのことで使い込まれた300万の件でまだ裁判続いてます。それはそれで私が障害年金を受けており、受給してからしばらく実母が握ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を成立させてしまってもよいのか
主人が調停を申し立てて、一年ほど経ちます。 私に大した非は無く、離婚拒否していましたが、一年ほど別居していてだんだんもう疲れて離婚になってもいいと思う気持ちが出てきました。 初めは婚費の話し合いをして、三回目辺りで婚費が成立し、六回目あたりから条件付きで離婚をしてもいいと提案して、七回目で初めて養育費の額について話し合い、 今回の八回目に給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産・任意整理歴のある実家の4%住宅ローン返済を他の遺産土地で完済するベストな方法
父が2年前に亡くなりました。 住宅ローンの残った実家には母と職のない妹家族が住んでいます。 父の残したほかの土地を売却して受託ローンを返済、またはこの土地を担保に住宅ローンを組み直したいと思います。尚、どちらも名義はまだ父のままです。ベストな方法をアドバイスお願いいたします。 1)父は生前に借金、弁護士介入をして任意整理をして現在の受託ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義両親の生活保護受給の可否について
婚約者の両親が無貯金、無年金ということが発覚しました。 今のところ義父60歳で木材加工会社勤務、義母56歳でパートと働いていますが、給料は生活費に消えてしまうようです。 持ち家もなく月5万円の借家に住んでいます。 (私と婚約者は二人で別のアパートに同棲中です) 二人とも体が動くうちは働くと言っていますが、年齢を考えるといつ無収入になるかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の固定資産税について
こんにちは、固定資産税の事で聞きたい事があるのですが現在愛知県に在住していますが、愛知県内の別な市にある何十年も前に亡くなった祖父名義の古い空き家と畑などの土地の固定資産税を年金暮らしの80歳の母が亡くなった父の代わりに毎年何十年も払ってきていますが住む予定もなくこれからも払っていく事は困難なので何か方法はありませんか?財産放棄で土地のある市区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の退去期間について
市営住宅に10年以上住んでいます。 三年前に父が、去年の12月末に世帯主の母が亡くなりました。 今現在は私一人が住んでおります。 住宅課から「親から子への継続は出来ない」として、退去届を渡されました。 「いつまで退去すれば良いか」と聞くと、「(亡くなって間もないから)今すぐしなくても良い」と言われました。 私としましても、引っ越し費用や住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税が掛かりますか?
私(52歳)主人(64歳)お互い再婚同士で再婚して1年3ヶ月です。今は賃貸住宅に住んでいますが、思い切って家を買おうと考えています。主人は退職して年金も貰っていますが委託で、まだ仕事をしています。退職金も有ったのですが再婚前に前妻さんが病気で亡くなり、治療費諸々で退職金を使い果たしています。私は再婚前から水商売の仕事(従業員です)を20年以上やっており、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の運営費は誰のものですか
私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の居場所が不明。市民税の支払、国民健康保険の滞納金支払義務は誰に?
パート勤務の主婦で、小学生の子供がいます。数ヵ月前に旦那が単身赴任先から県外に転職し、新しい職場や住所を教えてくれません。 連絡はとれるのですが、離婚してくれの一点張りで理由もわからず、こちらが色々聞いても「離婚と養育費の話以外はしない。」と、とりあってくれません。 毎月10万円は私の口座に振り込まれていますが、住民票は移してないようで、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルに850万もお金を使っていたことを特例受益として請求できますか?
ベストアンサー亡くなった父の相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。 しかし、銀行を調べると2番目の奥さんは亡き父と別れた後、父の名前でギャンブルに850万もお金を使っていたことが判明しました。亡き父と別居して7年間、毎月養育料として10万を受け取っていました。私は1円も養育料を受け取っていません。母は亡き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成21年9月に退職。以前勤めていた企業から簡易裁判所督促状が届きましたが支払うべきでしょうか
ベストアンサー3日ほど前に、簡易裁判所から書類が届き驚いて開封した所、以前勤めていた企業からの支払督促でした。平成21年9月30日に退職(労働契約締結日20年10月6日)それを見ると先払いした交通費等が計72407円あり、それを支払え。というようなものなのですが、交通費が計49.857円、ほか、健康保険料7400円、厚生年金保険料15.350円、雇用保険料-200円で、計72407円とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終督促が来たけど払えない
ベストアンサーお世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停時の弁護士への依頼について
離婚調停時の弁護士への依頼についてです。 妻が子供一人連れて突然出ていきました。 今回、離婚調停が始まるなあたり申請には慰謝料と年金や財産の分割もありました。最初の妻の代理人の弁護士からの通知には養育費と婚姻費用のみでしたが面会しているうちに変わってきました。 妻は金遣いが荒く、定期預金も勝手に解約し洋服を買ったりしたりしました。私が貯めている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告 相続放棄について
父親が平成6年に多額の借金を残し失踪しました。 土地は父親の弟の土地で建物が父親の名義になってます。土地などを売って家のローンは完済です。 消息不明の為捜索願いをだしたところ2008年に生きてるとの確認のTELが警察からきたので捜索願いをとりさげました。気持ちの整理がついたら連絡すると言ってたらしくその後も連絡きません。それから7年が経過しそうです。去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族4人暮らしの場合の生き方相談
・実家に40代の兄弟が1人(男性)います。・実家に65歳を超えた父と母がいます。・私は、転勤で1人暮らし(40代独身男性=結婚希望なし)。・仕事を辞めて実家にもどり、家族4人で同じ家で暮らした場合の話です。・同じ家で、(65歳を超えた父、母)と会社員の兄弟(40代男性)と私(40代男性)の4人が暮らした場合。・将来、会社員の兄弟は、結婚する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に不倫の慰謝料請求について!
長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の財産を自分の口座にうつしてしまった
ベストアンサー義理の母が、認知症とパーキンソン病になり施設に入所しています。今は言葉も発せず、常に眠っている状態で、胃ろうで生活しています。二年ほど前から、いつ亡くなってもおかしくない状態をくりかえしています。 義理母の死亡後、口座凍結が心配となり、私の口座に義理母の年金等の財産を少しずつ移動し、800万円程私の口座に入っています。義理母の介護費等で使っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の評価方法と相続権譲渡について
ベストアンサー遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訂正した確定申告の給料金額が反映されていないとき
私は、アルバイト先を10月に辞めて、再び11月に再入社をしたのですのが、このとき担当者の手違いで不必要な前社 の源泉徴収票を提出してしました。 この事によって、今年の2月に源泉徴収票をもらったところ、給料の金額が実際に貰った金額の約2倍高く(約130万が約260万と間違い)なっていることに気づき、訂正を求め4月になって訂正された源泉徴収票(約260万から約130万)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次々問題が出てくる夫との離婚について。
離婚問題に詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に息子2人の親権を持ち離婚し2年後に高校から21歳まで付き合っていた元彼と子ずれ再婚をして1年になります。上の子が中学生になるのに合わせ建前上、名字を変えて7月に籍を入れましたが籍を入れる当日今まで年金保険料住民税などすべてのものを払って来なかった事実を聞かされ私自身は再婚の予定で話し合いをし4月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結ぶ前に1日8時間、1週間、無給の実習は、法的にありでしょうか?
ベストアンサー現在、持病として、精神疾患を患い、手帳を交付していただいてます。 障害年金関係は、なしです。 障害者枠ではなく、一般枠で一般企業にアルバイトとして、約1年半、勤務していました。 2週間程前にハローワークの紹介でとある事業所(工場)へハローワークの担当者と見学へ行き、事業所の担当者の方から説明を受け、その時には、すぐにも来てほしいとの話が急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の取り決めの確認
ベストアンサー両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納、請求
ベストアンサー医療費の滞納と請求についてです。 医療費の滞納(200万)があり期日までに(一時金として)数十万用意しないと法律的に請求されて困るとのことで、足りない分を友人にお貸ししました。 入院されている人は生活保護と年金生活でそちらから入院費を払っていく予定だったのですが、親戚がそのお金を管理しており、私用に使ってしまっていたそうです。 その時は切羽詰まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入居中の介護施設から
春先に母の施設の保証人になっていた父が亡くなり 施設費の未払いが発覚しました。 私は母の保証人にはなっていませんが 父が亡くなった事で未払いを支払うように施設から言われています。 私も家族がいて別々に生活しており援助することは困難です。 そのため母の成年後見人の申し立て手続き中です。が、施設側の立てた弁護士から 支払いの相談という手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園料の未納について
3年前離婚をしました。子供は3人います。 元の旦那は仕事をしない、ギャンブル好きで生活はいつも苦しく、保育園も市営住宅の支払いも滞っていました。離婚原因は元の旦那の病気です。頭の血管が切れ右半身麻痺になり、生命保険も入って無かったし、国民保険で病院代を払うのでいっぱいいっぱいで。退院した後ギャンブル好きは治らず浪費していた為、我慢出来ず離婚をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生活費を兄弟に負担させる方法について
私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー今、現在結婚して8年目になります。 親と持ち家で同居しています。 夫38歳、嫁33歳で、子供なしです。 夫であるおれの稼ぎが悪いのが一番悪いのは自分でもわかっています。 それを嫁はわかっているにも関わらず結婚してからずっと働こうとせずに家事だけやっています。 夫である自分も家事にはできる範囲で協力はしていて、経済面では自分と親の年金でやりくりしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が実家に子を連れ去り、別居が始まりましたが、生活費を払う必要がありますか?
妻が子を連れて、月の半分は実家から帰って来ない生活が続いていたのですが、とうとう子を連れ去ったまま、実家から帰って来なくなり、1か月半が経ちます。 土日には子供に会わせてほしいとお願いしているのですが、妻と妻の母が、私を息子に会わせてくれません。 妻の母が私を嫌っています。私は家庭裁判所の円満調停を希望しており、私の悪い点があれば円満調停で謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された場合のその後について(ご相談)
交際費、旅費の私的利用が見つかり、懲戒解雇になりそうです。以前質問した通り、自殺まで考えましたが、なんとか立ち直ろうとしています。懲戒解雇された場合の今後についてご指導下さい。①失業保険、健康保険、年金等の手続きはどの様に進めたら良いのか?②再就職活動をするときに履歴書の記載(懲戒解雇と書くと当然不利になる)をどの様にして進めれば良いか⇒嘘もつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?
ベストアンサー地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。でも、一括で払う額を私の方は持ってません。なのにむりやりそうしたいと言ってきます。
ベストアンサー1以前少し相談しましたが、わからないことあったのでまた相談します。 離婚するとき、家は売らないですが、住宅ローンの方が建物評価額より多い場合でも、残りの住宅ローンから建物評価額引いた金額を分担する方法は財産分与の方法でありますか? それで、旦那側が分だけ一括で払って、住む私の方は評価額も含めての額を一括で払う方法で財産分与したいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍と改名と生活について
私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!
10年前位に私の実の母親が再婚して、1年前に再婚相手の義父が亡くなりました。そして先日実の母親が亡くなりました。(私は養子縁組はしてないです) 義父には実子が2名がおり、義父が亡くなった際の遺産として残したお金は、すべて実子の長男が受け取っていて義父のお墓を建てました。私の母親は遺産と呼べるお金は頂いてなく、生前の義父の入院や施設・葬儀代は私の母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見監督人との遺産分割協議について。
父が亡くなり相続のため母(高次性機能障害)の成年後見人になりました。主人を特別代理人に申請したところ裁判所より後見監督人を選定されました。監督人(弁護士)と遺産分割協議について話し合いとなりました。相続人は、母・私・養子(私の実子)の3人、遺産は実家の不動産と株と僅かな現金です。当初法定どおり全て1/2を母にということで大丈夫だと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健保組合への傷病手当金の申請について
健保組合への傷病手当金の申請について教えてください。 70歳の父親が去年末に肺癌に罹患しており、10年勤めた会社から、今年3月末の退職を打診され受け入れ、現在入院治療中です。 1月からの傷病手当金の申請を、会社の健保組合へ申請したところ、「傷病手当金は復職する人を前提に支払うものであり、すでに退職するとわかっている人については該当しない」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続及び妹の財務整理
ベストアンサー先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職について・・・」②
たびたび退職に関して質問があります。申し訳ありません。 社会保険労務士の方に「退職届を郵送(内容証明)するのです。退職届が届けば、その事をもって、退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除されます。契約解除後は会社に行かなくても当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるのか。どうなるのか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから