法律相談一覧
-
嫁の両親との同居について
嫁の両親との同居についてなのですが、生活費を1人1万円しかいただいていません。かなりキツイ状態なのですが、同居の場合どれ位の生活費をもらうのが妥当なのですか?ちなみに食事は別にしているので食費はもらうつもりはありません。 最初は2人で3万5千円いただいてたのですが、知らないうちに嫁と両親が話しをして1人1万にしてました。妥当な金額がわかれば、嫁と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と同居。世帯分けたほうが良い?
ベストアンサー二年前に夫と離婚し、8歳と3歳の子供を育てながら今年4月より正社員として働いています。 来月から私の両親と同居することになりました。 両親は年金を1ヶ月25万円もらっています。 私も総支給が平均26万円。税や保険料ひかれて22万円台の収入があります。プラス元夫からの養育費5万円。 この毎月の収入では母子手当てなど諸手当をいただける範囲内であるのか、両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような契約書をつくればよいでしょうか?
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムの条件
ベストアンサー電話会議システムを認められる場合の条件はありますか? 調停の内容は、 ・離婚調停(離婚、養育費、財産分与、慰謝料、年金分割) ・婚姻費用分担調停 です。 私(申立人)は東北、夫は中部に住んでおり、遠方です。 1才4ヶ月のこどもがおり、育児の為に職についておらず、遠方の裁判所までの交通費をまかなう収入や貯金がありません。 実家の親もフルタイムの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の手続きについて
成年後見制度について。 親が脳卒中にて左半身マヒになりました。 受け答えはできるものの、介護が必要な為本人が、入金される生活保護費や年金等の金銭管理は無理になりました。 配偶者が金銭管理をする事になりましたが、今後使い込みが予想されます。 (すでに使い込みされています。) そこで質問です。 これらを保護する為に親族である私が管理するには裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のカードで妻が借金。使い道は不明。
ベストアンサー妻に私名義の不要になったクレジットカードの解約と廃棄を頼んでいましたが、それを隠し持っていて50万円のキャッシングをしていました。又、ガソリンスタンドでの使用に限定すると(割引があるので)夫婦で約束していた私名義のクレジットカードで50万円キャッシングしていました。更に、私名義の生保の個人年金から無断で35万円の貸付を受けていました。妻名義の借金も合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭
両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇と退職奨励
経営不振により、厚生年金等の社会保険を払う余裕も無くなったので、来月から契約社員として働き、保険関係は国保に加入手続きをして欲しいという話がありました。共同出資(出資割合は私が3で社長が7)で会社を設立し、5年(5期)が終る直前の話です。会社が倒産するのではなく、あくまでも存続させる。と社長本人から聞きました。会社を存続するのであれば、株主としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求してない物を確定出来ますか
ベストアンサー夫と約束した念書の中の金額が確定している2項目の支払い請求をしました。 これが支払い命令が裁判所から出れば、残りに3項目も正当とみなされたことになると思います。 残り3項目は共有財産の半分と年金の半分と生活費です。 金額は確定してませんが、支払い約束することを今の裁判の中で出来ますか? 念書は夫が女と裁判で和解する時に私が和解書の中に女への請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居座る義妹家族。居住権?
義母が一人で暮らしていた主人の実家(持家)に妹家族が引っ越してきて居座り続けています。結局義母も虐待に近いいじめを受け精神的にまいってしまい、30年以上暮らした家を出る羽目になりました。主人の実家は義母と主人の共有名義となっています。早々に実家を処分したいのですが、妹家族が居座り続けているのでどうしたら良いのかわかりません。居住権?があるから出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。
友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の異動命令について
父は定年し、年金をもらいながら知り合いのところでアルバイトをしています。 私は四年制の大学に通っており、奨学金を借りながらアルバイトをして学費、交際費等自分でまかなっています。 そんななか母が会社から東京への異動をだされました。 元々、母は会社への不満がありよく話をきいていましたが、本社に勤める知り合いも異動命令をだされ、東京・大阪間などの距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職し国民健康保険料や都民税の額がビックリ!
去年、25年間働いていた電鉄会社を退職しました。退職した時の基本給は約30万。ボーナスは年2回でした。残業はありましたが強制。交代制の勤務なので欠員の代務や休暇を取るときは各自で探してました。 で本題ですが平成25年の年収が780万あり、国民健康保険料、月に64500円。国民年金、月に15450円。そして今月末までに都民税225000円納めないといけません。なぜ高いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分について
ベストアンサー義兄が、現在生活保護を受けています。 相続の遺留分は、発生するのでしょうか? 7年前に私の自宅の土地は、義父から相続時精算課税の手続きをして、 夫の名義に変更しました。(家は、22年前に建てた当初から夫の名義) 3年前 義父、義母お金に困り私達と同居することになり その時、義父の自宅(土地含)は、処分しました。 現在 義父、義母ともに預金なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の名義変更と生活保護
現在、うつ病を患い外出もままならない状況で、年金では生活のメドがたたないため、生活保護の申請をしようと考えています。 生活保護をうけるには、現在の住所での生活を証明せねばならず、アパートの名義変更をしようと考えています。 現在の名義は妹です。 アパート契約時、すでに無職だったためそのようにしてもらいました。 その後、妹がアパートから出てしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した家賃について
ベストアンサー母が経営する店の家賃が滞納し、家主から催促があったと、相談されました。母は70歳を超え、50年以上仕事一筋でした。数年前に父が病気で、入院。他界し、その時から少しずつ家賃が遅れ、遅れながらも、細々と家賃を払っていたのですが、滞納の累積が追い付かず、年末で40万以上になっていたのを悩んでいたようです。 父が残した遺族年金は少なく、店をしながらなんとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険ひかれてない。何か引かれない原因があるのでしょうか?
私は去年11月から、就労継続支援A型で働いてます。今まですごい数の仕事を辞めてきました。今の職場を辞める前も、少しバイトをしてたのですが合わずにバックレて辞めてしまいました。それなのに辞めれましたと私が嘘をついて、以前のバイトを辞めました。もうそこは限界だったのです。今の仕事はあってるのですが、私の給与明細だけ雇用保険がひかれてないのです。私より後に入社した人は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー社会保険の医療費の給付の時効についてお教え下さい。 ある会社で勤めていたときに、社会保険に加入してもらえず、後に、年金事務所をとおし、遡及して加入してもらいました。その期間の医療費の自己負担分を一度、前の共済組合に支払わなくてはならなくなりました。しかし、失業で困窮していたため、2年経過後に、支払うことになりました。 本来であれば、新しい保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において、家のローン支払いの分割
協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請が出来ないので
ベストアンサー労災申請は労働基準局が何度申請してもお断りします。と言われたので、労災は諦めました。ですので社会保険の傷病手当を手続きしようと思ったのですが、うちの会社は社会保険に未加入なんで 傷病手当も貰えない状況でどうすれば良いのでしょうか?1年前に会社に入社したのですが、保険の加入の手続きするからと年金手帳を渡したのですが、社長は事あるごとに売り上げがないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にキャッシング
旦那は親の自営業を手伝っています。 先日、経理担当の母が旦那名義のクレジットカードを勝手に使いキャッシングしたりショッピングし滞納していることがわかりました。税金年金も未納で、旦那の口座が差し押さえられて発覚しました。考えてみたら4年前に住宅ローンを申請したら通らなかったのでつい最近の事ではなく昔からのようです。 そこで質問ですが、事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について教えてください。
ベストアンサー母が私名義で民間の保険会社の年金をかけていました。 保険料を払っていたのは母で、契約者名義、被保険人、保険金受取人は私です。 母が病気になり、余命がない状況になりました。相続トラブルで兄が出てきて、解約されそうになったので、急いで解約して自分の口座に入れました。この頃面倒を見てもらっているせいか、母も兄の言いなりになっていて、勝手に解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡の慰謝料と遺失利益の相場について
ベストアンサー父が交通事故により死亡し慰謝料と遺失利益の提示を受けましたが相場がわかりません。 父は、81歳で相手過失10割の交通事故により障害等級1級となり1年半入院し、そのまま亡くなりました。その間の医療費と経費は全て相手方から支払を受けました。 82歳で死亡し、慰謝料22百万円、遺失利益15百万円を提示されました。 父の収入は年金のみ。相続人は、配偶者と子供3名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を払わない配偶者への適切な対応
慰謝料・養育費は支払われず泣き寝入りするシングルマザーが多いと 聞きましたが絶対そうなりたくはありません。 未婚シングルマザーになります。 相手に慰謝料・養育費を請求した所、これから仕事を辞め逃げる気です。 慰謝料・養育費を支払いたくないからといって仕事を辞めて収入0になるから 払えないというのはしょうがない事なのでしょうか?? 私はもう出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えた分を取り返せるのか。
現在離婚を考えている一児の母です。(結婚2年目)旦那は独身次代に借金があり、結婚する前に知ってはいましたが、私が自営業なのもあり、一生懸命働いて返していけばと、甘い考えで結婚しました。毎月旦那の給料から支払いをして、今年の5月に残り100万になったので利子を私の貯金から支払いました。 結婚してから、旦那の国民年金未払いが30万ほど発覚し、それも私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料とれるか?
相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の配偶者等のビザ取得について
私は日本人でアメリカ人の男性と結婚し、2年以上アメリカで一緒に生活しています。これから日本で生活をしたいと思いビザ取得を考えておりますが、2人とも海外に住んでいる場合、身元保証人は日本人の家族がなる。という事ですが、私の親は定年になり仕事をしておりません。年金をもらっている者でも、身元保証人になる事は出来るのでしょうか?またそのような状況で、観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が作成する協議離婚書と離婚公正証書案の違いについて
この度離婚する事になり、公正証書を作成する事になりましたにで その件について、ご質問させて頂きます。 ・質問① 公正証書を作成を行政書士にお願いしようと思い、報酬額など調べているところ 「協議離婚書」の報酬額 「離婚公正証書案」の報酬額 と、HPに記載されていました。 行政書士が作成してくれる「協議離婚書」と「離婚公正証書案」の違いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が強姦で逮捕されました
ベストアンサー今は留置場にいるみたいです。初犯です。国選弁護士から連絡があり、お盆中はなにもできないからお盆あけるまで待っててくださいって言われたと家族から聞きました。私も家族も法律や弁護士の事が全く分かりません。ただできるなら示談にしたほうがいいとの事を聞きました。示談にはいくらくらいかかるものなのでしょうか?またいい弁護士を雇ったほうがいいとも聞いたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および財産分与なしの場合の離婚協議書
恐れ入ります。 離婚協議中です。妻が不倫をし、離婚することになりました。慰謝料は不倫相手が全額負担することになり、和解書を作成しました。なので、妻には慰謝料を請求しないことにしました。 また、財産分与については妻の預金口座(金額は不明ですが、相当貯め込んだるみたいです)をそのまま渡すことで財産分与はしないことにしました。 子供はまもなく成人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の会社から通知義務について。また、高額な税金の支払い義務は私自身にあるのでしょうか?
会社から退職の有無を明確にされないまま数ヶ月経ち市税事務所から退職の理由により特別徴収から普通徴収に切替との書類が届きました。同時に年金事務所に社会保険の脱退手続きの問い合わせをした所、数ヶ月前に脱退手続きされてるとの事でした。今まで退職に関する事は何一つ知らされてませんでした。 この場合会社としては通知等の義務はないのでしょうか?また、普通徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの同居請求を拒否できますか?
両親とは生活のリズムや考え方などが合わなくて、2年前から別居しています。それでこの先将来、親から同居を求められたときに、法律上拒絶できるのかどうかを知りたいです。失業した時に、年金未納を父からとがめられ、大学を中退したり、転職を繰り返したりしていて、結婚もせずに40才を過ぎていることなどを問い詰められ、母は障子の開け閉めや食事の仕方、などに口うるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謂われのない事柄で…
ベストアンサー謂われのない事柄で家裁から父親の後見人が選任の弁護士になりました。現在、父親は痴呆が進み肺炎、摂食障害等で入院中ですが父親に貸していた金を選任弁護士に返してもらうのは可能ですか?痴呆、入院前の父親から直筆で私に借りる旨のメモもあります。労災年金から返していく内容も口頭ですが確認し返金継続中ですが選任弁護士からの「私が財産、金銭的に貴方の父親だ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るわれ家を出た後の諸々手続きについて。。
こんにちは。よろしくお願いいたします。 母親が息子(私の弟にあたります)と同居しているのですが 家賃・生活費などなにも入れず、さらに暴力をふるうことが度々ありました。 母親は現在年金生活で、弟はバイト生活です。 今回また暴力を振るわれ、母は家を出ました。 一度、警察に入っていただいています。 母は今後一緒に暮らすつもりはないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児への贈与は可能ですか?連年贈与についても教えて下さい。
①ネット検索しますと、「幼児は意思が無く、理解が出来ないため贈与は成立しない」とか「わざと11 0万円以上贈与して申告すればよい」とか「保険(年金)にすれば大丈夫」とか記述があって、よくわ かりません。 可能か否か、可能ならどのようにすれば良いのかご教授下さいませ。 (保険商品は一切考えておりません。110万円超の贈与で贈与税を納付する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について。
先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納と破産について
親戚の子が会社を派遣切りされました。 寮も追い出されたのでアパートを借りて、現在わずかな貯金と失業手当で食いつなぎながら、就職活動中だそうです。 借金は無いようなのですが、国保、年金、市民税を全て滞納して督促が来ています。 本人によれば全て支払うと貯金も全部無くなり、生活費も圧迫するので支払えないと言っています。 本人も一般の借金が無く、税金滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書 請求の原因に関して
支払督促申立書 請求の原因に関して質問です。飲食店のツケを支払ってくれない方に対して、支払督促申立を行いたいと思っています。 債務者は持家・年金暮らしなのですが、支払いが滞ってきた2013年の8月に、残額40万ほどを、借用書にしたという経緯があります。 今回これをもって、未払い金の請求をしたいのですが、帳簿を紛失してしまい、債権明細をおこすのが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険について。何か良い方法があれば教えていただけますか?
身内の所有する店舗兼住宅が不審火で火事になりました。店舗のみ賃貸しておりました。建物全体の火災保険は辞めてしまい、店舗借り主さんの火災保険が頼みになっておりますが、なぜか全然違う住所で火災保険契約してました。三年から四年継続しておりました。火災保険会社に火事で解体をしたいと、お願いしましたが住所が違うので適用されないの一点張りです。貸している身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の離婚について。
私の父は再婚でもう30年も暮らす女性がいます。 が、すでに長い間家庭内離婚状態で、最近認知症を発症し高齢の父は離婚を望んでいます。 でもその女性は父の死後の年金を狙ってるようで、一向に離婚には同意しません。 食事の面倒も見てくれない女性のそばでこのままほっておく事も出来ず 何とか離婚させ、こちらで引き取りたいのですが、何か良い方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金の財産分与について。
二度目の質問になりますが、ご回答いただけたらと思います。 主人が出て行って別居になりました。別居理由は本人の自己都合(性格が合わないとか、このまま枯れてしまいたくない等) 私も離婚も視野に入れています。 主人は公務員で後3年で定年退職します。多分退職金は2500万くらいになると思います。 私と主人との婚姻期間は11年です。 少し聞いたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の遅延損害金
こんにちは。アペンタクル(旧㈱ワイド)という会社に借入をしていて、友人に教えてもらい取引履歴を送ってもらい利息計算書をつくってみました。50万近くあった債務が1万7千円程度になりましたが、担当者に連絡したら、遅延損害金も発生するしそれはカットは絶対に無理。一括の合意でなければ無理。と言われ、ならば12月に年金が入ってからと伝えたらそしたら遠いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕
10日に、内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕されました。被害者は私の実の姉の家で、窓ガラスを割って家の中に入り現金20万と時計、バッグを盗んだ容疑です。本人も容疑を認めているそうです。彼の家族は絶縁状態で、弁償すらしてくれる感じでもありません。自己破産して、年金生活なので無理もありません。私の家族も彼に対して色々金銭的に援助してくれていて今回の彼の仕出かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?
家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と離職票。何か打つ手はありますか?
ベストアンサー7/3に仕事中に事故をし、労災認定待ちなのですが、7/5付で離職しました。脳挫傷、脳震盪など、普通に考えて休ませるのが妥当にも関わらず、入院してないなら出勤しろとムチャを言われたので。退職届は出したものの、離職票を催促しても送ってきません。会社としては解雇にしたいらしく、労災が認定されないと離職票は出せないそうです。また、三年経ってから解雇で発行する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の家賃と契約終了について
ベストアンサー母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
果実の分配。今現在でできる事はこれしかないのか?
父の持分は五分の四 叔父の持分は五分の一 過去に遡り公平な果実の分配がなく 協議を持ったが叔父は現在、28万の授受で 公平な分配だと14万となります。 よって叔父の言い分は生活ができないと主張。実際は年金も毎月6万もらい運転手のバイトでも毎月6万の収入がある。 有料にて弁護士事務所へ相談にいき まず管理変更通知を管理不動産会社より出してもらいその後貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから