25,474件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請。認可される?

去年10月中旬に精神疾患による労災申請をしました。申立書も提出し担当者から聴取も去年12月に終えています。厚生労働省のサイトを見ると精神疾患による労災申請は結果が出るまで標準6ヶ月となっていますが、長引いているのでしょうか?認可される?認可されない?大きな違いなので早めに結果が知りたいのですが。お金のことだけじゃなく会社に対してもなのでハッキリしな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険料について(調停待ち)

現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...

弁護士回答
    2
  • 義父からの贈与

ベストアンサー

妻が一人で、義父(夫の父親)の介護全てをしていた。 義父の預金通帳は妻が持っていて、年金などある程度の金額が溜まったら、 妻の預金口座に移動させていた。 当然、義父も夫も了解の上の事であり、夫はどうせ共有財産だからと安心していた。 義母(夫の母親)は既に亡くなっていて、夫は一人っ子で、相続人は夫だけだった。 義父の死後、しばらくして、夫婦仲が悪...

弁護士回答
    2
  • 別居中の社会保険及び保険証と住民票の移動について

現在別居中で昨年末まで旦那の経営する会社の従業員として給与を出され生活費とされてきました。 別居を機に会社は解雇扱いになり、社会保険料の支払いもされていません。 現在まだ婚姻事実はあるのですが、自分で国民保険に加入や国民年金を支払わなければなりませんか? また、別居中で前に住んでいた場所まで2時間程かかるので住民票を移したいと思っています。 現...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

ベストアンサー

財産分与について質問ですが、主人の両親から、結納金を頂きましたが、主人は二人のものだから半分すべきだと主張してきます。婚姻前にいただいたものですから、私の独身時のものだと主張してよろしいですか❓個人年金などは、解約した場合の返戻金から半分ずつ計算してよろしいですか❓しかし、お互い、独身時からの積立もあり、計算の仕方がどのようになるか分からなくな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が棄却

ベストアンサー

慰謝料請求は調停から始まるので、 棄却されないことはかくに済みです。 損害賠償請求が棄却されることは あるんでしょうか。 また、慰謝料と損害賠償の違いが いまいちわかっていない気がします。 婚姻中にほぼ毎日のような暴言 「早く、首吊って死んでくれんかな。 そしたら離婚しなくても遺族年金が 貰えて、あんたも居なくなって一石二鳥」 など、精神...

弁護士回答
    1
  • 独身兄の遺そうとする遺産について困惑

私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった際に、生前の介護費用として預金を引き出す行為は合法ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 最近、祖父が病院で亡くなりました。祖父の年金を使い、母(実の娘)が介護をしてきましたが、亡くなるまでに必要となった費用(介護サービス利用費、治療費など)を、祖父が亡くなった後に祖父の銀行口座から引き出しました。これは、遺産の処分行為とみなされてしまうのでしょうか? 費用を差し引いた残額を祖父の口座に戻すことができ...

弁護士回答
    1
  • 老後の分譲マンションローン

ベストアンサー

私の両親(共に60歳)母親はパート 父親は退職しました。 退職金も200〜300程しか出ず、 マンションのローンが1000近く残っているようで、売却するにもよくわからないようで、生活保護や自己破産を考えているようです。 私は何もわからないので、両親には法テラスを進めましたが、両親で弁護士さんと話しても理解できるか不安だったので私自身も調べてみようと思い質問...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

元旦那から再婚して子供ができ養育費の半額を調停に申し立てられました。私は障害年金のみの収入で養育費の六万をたしても生活保護の最低生活水準ギリギリの生活です。子供も未熟児で産まれ病気がありお金がかかる事、私が仕事に就くことが困難で養育費は算定表より少し多めにもらうことで調停離婚しました。来年子供が小学校なので進学準備なのでお金がかかり減額されると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 去年亡くなった父が20年前に義弟(母の妹の旦那)に貸した500万円 、返済して欲しいのですが・・・

返金の催促は、していなかったようですが、1度だけ30万ほど返済に来たと亡くなった母から聞いておりました。 日付の入った自筆の借用書は、あります。 もちろん父母の葬儀にも顔合わせできないようで来ておりませんし、挨拶のひとつもありません。 昨今、我家の商売の状態も悪くなってきて、遺産を相続した息子の私が、父に代わって叔父に請求出来るのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

82歳の認知症の実母、実父が亡くなってから生活に困窮し今は年金と生活保護を受給し独居生活をしていました。 一昨年、転倒したのをきっかけに車いす生活になり、独居が難しくなったのをきっかけに生活保護者でも入居できる老人ホームを紹介してもらい入居しました。 そんな実母に親族ではない成年後見人をつけることは可能なのでしょうか? 手続きや決定後の毎月の費用...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の親から渡されたお金。貯金の範囲内か不正受給にあたるのかについて。

詳細は割愛させて頂きますが、親から数万渡されました。 年金受給分から蓄えた分なのか、どういった経緯で得たお金を蓄えたのかはっきりとは分かりませんが、仮に生活保護分からだとして、生活保護は過去の判例から貯金自体は良いようですが、この場合の用途は不正受給にあたるでしょうか? 金額からいって貯金の範囲内でしょうか? 仮に不正受給だった場合、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • マンション前の喫茶店で。普通にしてたらよいでしょうか?

最近入ったマンションの目の前の喫茶店でママさんに名前を聞かれました。でも秘密にしました。またどうやって生活してるのか聞かれて、障害年金をもらってて働いてるやら他にも、父親が昔働いてたとこや、私の住んでるマンションの号室も言ってしまいました。ママさんは悪そうな人ではなく、とても話やすいです。お互い猫が好きでその話になったりします。ですが、べらべら喋ってしまいとても後悔し...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が無職の兄にお金の管理をお願いしたため困っています

2人暮らしの高齢の父が同居の無職の兄に自分のお金の管理をお願いしたようです。 父へのお金の出し渋りも出てきており困っており、残高を教えるように言いますが、まったく、無視されているようです 銀行で父の名義でなく自分の名義にお金を移動して投資信託などを勝手に運用しているみたいですが、そのような場合、もし父が亡くなった場合、父の遺産は父の名義のも...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・後見人について

両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年)    銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...

弁護士回答
    2
  • 甥、姪の相続権利住所がわかる甥姪だけ放棄をすればよいですか?

先に質問した内容です。 主人の亡父に対し母はせず、主人と妹が相続放棄をした場合、残りの1/2の権利は亡父の甥姪にいくとのことですが、 甥姪が行方不明、長い期間、交流がなく、住所がわからず連絡がつかない場合はどうすればよいですか?住所がわかる甥姪だけ放棄をすればよいですか? この場合甥姪の放棄は認められませんか?子供達だけの放棄となりますか? 亡父の遺族...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間は労働時間で社会保険の適用になるのでしょうか?

夕方17時から翌朝9時までの拘束で実働3時間、手待時間13時間の下宿の管理人を月に15回勤務しています(宿直、東北地方です。日額9100円程度) 会社側は手待ち時間は労働時間ではないから一日の労働時間は3時間、月にすると×15で45時間しかあなたは働いていないので厚生年金、健康保険はかけれないと言われました。 会社側の言うとおり社会保険には加入でき...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と財産

自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...

弁護士回答
    4
  • 任意整理と自己破産。それとも自己破産した方がいいのでしょうか?

先日実家を競売にかけられて、裁判所より申立てられていると相談したのですが… 家を残せそうにもありません… いきなり大金を用意できる訳もなく、ただただ時間ばかりが過ぎてしまっています。 母子家庭の苦しい中必死に育ててくれた母を責める事も出来ません。 そこでご相談です。 少しでも手元にまとまったお金を残せるのは任意整理での過払い請求ですか? そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?

単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...

弁護士回答
    7
  • KKR内部機関について

ベストアンサー

わたくし心臓の障害により郵政を退職いたしました。今朝、林さんという司法書士さんから連絡があり「KKRくらい組織が大きいならば、紛争、民事調停、異議申し立てを担当する部署があるのではないか?」とのことでした。現在、わたくしは障害者年金を申請中なのですが、依頼した社労士と請求がどうにも違う方向に行っており、揉めていると言えば揉めています。 ひとりの郵便...

弁護士回答
    1
  • 婚約している彼の経歴詐称。慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者が経歴詐称をしていました。彼が申告していた会社のほかに8社ほどの転職歴が発覚しました。 更に、非正規雇用だったのに正規雇用であるかのように伝えられていました。 彼の部屋に置いてあった国民年金の封筒を見たことで分かりました。私は21歳女性、彼は40歳です。出会いは街コンで、結納などはしていませんが口頭の婚約、双方の両親との挨拶、結婚式や入籍の日取...

弁護士回答
    2
  • 障害者理由での内縁離婚に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

私の精神障害2級であることで内縁離婚を元妻の方から言われました 私の方はそれに対し情により快諾を致しましたが、その際慰謝料と言うのは発生するのでしょうか? 私は社会復帰が難しいため年金収入。元妻の方は優良企業に勤続しており収入は安定 約年400万の収入と見込まれます。先日元妻は外車を購入、家も改築しておりました。 すでに新たなお相手と暮らしており...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と入院給付請求について

父が他界し、多額の借金の為に家族全員で相続放棄の手続きをしました。ところが、年金生活の母は、父の1ヶ月半に渡る入院費用の十万以上を生活費から立て替えたそうです。生活費を立て直すために、医療保険に父が入っていたため、入院給付を請求すると言っていますが、被保険者の父が受取人である入院給付の請求を相続放棄をした母が入院費用代として8万ほど受け取っても問...

弁護士回答
    3
  • 高齢者のルームシェアについて

74歳 義父の住居を探しています。まだ、自立出来るので普通のマンション・アパートを探していますが、家賃が高いので、出来るだけ経費削減したく、部屋数を2部屋以上にして友達とルームシェアをする方法を一番希望しています。ただ、ご友人が女性で ご主人の労災遺族年金で生活をしている為、同居をする事によって受給が無くなってしまうと、逆に生活困難となります。高...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人のことで質問します

身体障害者(30代)の母親です。成年後見人になって数年が経ちました。 成年後見人になったいきさつは、父親が本人の障害年金を流用していたのを止める目的で 手続きをしました次第です。現在はそういう心配事がなくなりましたので 出来るならば、成年後見人という法的な形を辞めたいのですが その上で、今まで通り母親として私が子供に関わる事を見て行きたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。今年の収入で試算表を見る事になりますか?

ベストアンサー

離婚調停の婚姻費用は以下の場合どうなりますでしょうか? 調停で提示要求のあった昨年一年間の収入が夫350万円妻100万円で、 ことし始めから夫が失業して年金収入のみになり、今年の3月迄の収入が30万円(年間予想180万円)と減ってしまった場合はどのようになりますか? 妻の収入は昨年と同じで、現在調停中の場合です。 今年の収入で試算表を見る事になりますか...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(競売の立ち退き)・・不法状態で占有権はあるの?

私の親ですが、家のローンが払えずに競売となり、落札されましたが、立ち退きを迫られています。 今すぐに立ち退きしなと、家の家具を処分すると言われたらしいですが、落札者が勝手に処分できるのでしょうか?また私は当事者でないです。いろいろと助けようとしましたが、親自身が問題向き合わないで人任せにして他人事のような態度でしたから、放置しました。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の失踪、相続問題について

母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 施設に父の住所を移すべきか 悩んでおります。

ベストアンサー

父は他県の施設に入居しております。 そこでお尋ねしたいのですが、父の住所変更を現住所から施設に移した場合、今後何か問題は起こりうるでしょうか。 【生きている間】【他界後】それぞれに対し事細かにお教え下さい。 宜しくお願いいたします。 【生きている間】 ・父宛の手紙や重要書類【確定申告に必要な物】は全て何らかの手続きをすれば他住所に配達さ...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当について。

私(夫)は精神障がい者手帳(3級)を所持し、障害年金3級を受給しております。 現在嫁は他府県に別居しており、住民票を移しております。 戸籍には勿論入っており、生計維持関係はあるのですが、私の場合嫁が手続きをし、申請が通れば児童扶養手当金は受給する事が出来ますでしょうか? 児童扶養手当の受給要件と私の家庭の場合の手続きの仕方をご教授願えれば幸いで...

弁護士回答
    2
  • あげた通帳はだれのものか?

通帳の法的に所有権は誰か教えていただきたいです。 祖母は長男と同居しております。 数年前に引き落としにいけないからと通帳の管理を長女にお願いしました。しかし、数年後介護保険も支払ってきたのだし、祖母が介護を受けるにあたり年金から利用料や医療費を支払うため通帳を返してほしいと長女に訴えた所、孫のために使えと貰ったといいました。しかし証明するものは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

モラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分はある会社に就職したのですが、入ってみたらブラック企業でした。 1日8時間の労働のはずなのに、10時間以上働いてざんぎょうなし。 おまけにお昼休憩は15分だけ。 しまいには、月にたった4日の休日しかありません。 おまけに通勤手当はなし。 資格手当てもありません。 このような会社は即座に辞めたいのですが、国民健康保険を社会保険に切り替える手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚時期未定で公正証書を出しても効力はありますか?

夫が慰謝料対象、離婚原因に当てはまる問題行動を繰り返し困っております。 子供も物事がわかるようになってきているので、再び問題行動を起こした時に離婚すると決めました。 夫にも話し、公正証書の雛形に(養育費、親権、年金分割)と離婚届に夫がサインをしました。 繰り返すことはしないと言っていますが、信用なりません。 公正証書にしようと思っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当て

職場の住宅手当てについての質問です。 住宅手当てが世帯主と日世帯主で支給額に差があります。 入職時より年金収入のみの母親を養う形で同居していますが母親が世帯主となっていました。それに気づかず世帯主としての住宅手当てを支給されていました。 このたび別件で住民票を提出る機会があり、世帯主が違っていたことが分かりました。そのため今まで四年間働いてきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?

ベストアンサー

【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割。退職金分割は妻の権利ではないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回は退職金分割の件で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居期間は2年です。 [i:125]18年間の退職金は誰がどうやって調べて何割か貰えるとしたら手続きなどはどうするのでしょうか? [i:126]主人が拒否した場合は貰えないのでしょうか? [i:127]拒否された場合、貰う方法はありますか? 年金分割は妻の権利...

弁護士回答
    3
  • 精神障害2級

彼女が精神障害2級(手帳記載)です。 以前ローンをくんでたこともあり、現在借金が約80万です。 障害基礎年金が二ヶ月に一回13万ほど出ていて、それを返済にあててたようですが、月々の返済額が生活費を上回り、生活がかなり苦しくなってます。 金銭的に追い詰められ、抑鬱神経症が重くなり、今働けない状況です。 なんとか自己破産させないで債務整理で負担を軽...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てについて

「傷病手当金の支給期間は、同一の疾患より発した疾患に関しては、その支給を始めた日から起算して1年6ヶ月を越えないものとする。」とありました。再審査請求をしたら、「B疾患はA疾患により発した疾患でないとは認めることはできないので」と支給を止められました。しかし「発した疾患である」と実際断定できません。そうは書かれておらず納得できないのですが私の言って...

弁護士回答
    1
  • 店舗営業の街金融から借りているが…

ベストアンサー

事業に失敗した私はやむなく乱暴な口をきく街金で50万円借りてしまい…未だに返済し続けております。私も高齢で病気 したため職も追われわずかな年金生活の中、月々5万円の支払いはつらくご相談させて頂いております。弁護士費用等のこともありますが…任意再生のお願いをした場合、費用はいくらぐらいかかりそうですか? また、たちの悪い街金の場合、お礼参りは(事故にみ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待法の経済的虐待

ベストアンサー

息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...

弁護士回答
    4
  • 騒音で殺してしまいそう

隣人は玄関を何度もドタンバタンと閉めたり開けたりするし、窓もドタンバタンと何度も開けたり閉めたりを繰り返すし、決まった時間に壁をドカーンと叩いてます。イライラして不眠症にもなり本当に精神的に追い込まれました。大家さんに言って注意してもらっても意味ない、ハガキで苦情出しても意味ない、精神的に追い込まれて仕事もできないので障害年金なので引っ越す事も...

弁護士回答
    1
  • 請求されない限り黙っていてOK?

妻の不倫で証拠を固めてから離婚を要求しようと思っているのですが、協議離婚で済みそうな場合、 ・結婚後築いた財産 ・年金 ・退職金 以上の3点は妻にも請求権があるそうですが、それは妻が請求しないかぎり、こちらからは口出さなくても大丈夫なものなのでしょうか? こちらがその事を知っていても、妻が知らないのは妻のせいであり、こちらが知っていたのに言わな...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金。家族に支払いが生じるのでしょうか?

父親の借金のことでご相談させていただきたいのですが 現在、76歳の父親が入院中で危篤状態にあります。 入院した時に父に借金があるということが判明しました 消費者金融1社、質屋1店です。 二つの現在の借り入れの額が100万程度あります。 父が亡くなったら、この借金の支払いはどうなるのでしょうか? 家族に支払いが生じるのでしょうか? 母親、妹...

弁護士回答
    2
  • 退職と解雇について

現在の勤め先を退職するつもりでいます。 就業規則に則り、二週間前に所属長へ退職届を出す予定ですが、人手不足や自分が中堅のポジションにいることから、引き止めが予想されます。 このようなときに、所属長を超えて、人事部長へ退職届と二週間の有給休暇届を内容証明で送付し、出社しないつもりでいます。 この間に職場放棄等を事由に懲戒解雇されることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 法律的になんとかなりませんか?

ベストアンサー

別居中の夫が住所変更をしてくれません。夫は現在自分の実家で暮らしています(約4ヶ月)。 なので私は、夫名義の請求書(市県民税・国保・年金など)を放置しています。住所変更しない夫が悪いと思っているので、郵送する気持ちもありません。 夫は、私達の住む家にはもう住んでいません。夫が住所変更しなければいけないような、法律的なものは何かないのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

ベストアンサー

私は今自己破産の申し立てをしています。 このことで離婚の原因になりますでしょうか。 自己破産の原因は、嫁が言うのは 私の浪費と言っているのですが、 事実は、私が抑うつで会社を休職していた時 住宅ローンを抱えていたのですが 払えなくなって、任意売却をしたのですが 残額が1400万ぐらいあったのと 休職中に会社が年金など立て替えてくれた お金が4...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから