法律相談一覧
-
初日出勤しただけの会社は経歴として扱わなくても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程で退職した職歴があります。 入社初日のみの出勤で翌日から欠勤、1週間後にメールで退職を伝えました。 退職届は出していないです。 給与は貰っておらず、保険や年金手続きはしてなかったです。 人事の方からは、出勤したのは初日だけですから入社取り消し、書類を郵送での返却を言われました。 【質問1】 短期退職した会社を履歴書や職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は相続放棄できますか?固定資産税を兄の代わりに払ってます
【相談の背景】 私の兄は独身で子供もいません。 兄は自分名義の土地と家に住んで 障害者年金で生活しています 兄が固定資産税の支払いが大変だというので弟の私が5年前から代わりに払っています。もし兄が亡くなったらそれ以降は払いません。 私は自分の家があるので相続放棄するつもりです。 【質問1】 私は相続放棄できますか? 兄の税金を払うのは兄が生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗からの転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在風俗店で勤務してます 業界を引退する予定でしたが お店から正社員でスタッフに ならないかとお声がけいただきました ただ既婚者の為 夫や夫の会社に風俗店で働いているのがバレるかが不安です 【質問1】 お店は株式会社として運営されてますが 勤務して扶養から外れる場合 夫の会社の確定申告や保険 年金などで 会社名の提示は必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居して数年の事実婚の女性です。今の住まいは彼が私との同居に合わせて家を建ててくれました。その間、彼の母が亡くなる迄彼の母の介護もしていました。先日、彼が末期の癌と診断されてしまいました。彼は離婚していて2人の社会人の娘さんがいます。万が一の場合について教えて下さい。 【質問1】 万が一彼が亡くなった場合、私は今の家も出て行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の経済的弱者への支援はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が離婚しそうです。心配なのは離婚後の母の生活。母の年金では正直生活できるかギリギリです。 母の兄・叔父から相談を受け 財産分与はありますけどねと伝えた上で、『なんか生活支援制度は無いか?離婚後も父から生活支援させる手段はないのかな?』という相談を受けました。 【質問1】 離婚後、生活が苦しくなった時の制度は生活保護ぐらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の親が死亡し、市県民税の納付書が送付されてきた ここから見立てられる背景はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、30年以上絶縁状態にあった父の「市県民税」納付書が送られてきました。 父が死亡したため公的年金からの特別徴収から普通徴収に変わったとの事でした。 この事で父の死亡を知りました。 この書面の宛名は年上の私でなく、弟の名前となっていました。 【質問1】 書面の宛名は年上であり長女の私ではなく、弟となっていたことについてなにか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてないのに働いてることに。
【相談の背景】 私の叔父が自営で勝手に私がそこで役員で働いてることにされており、 他で働いていてもそこで働いてることにされてます。 さらにいまコロナで無職なのに働いてないのに、年金も差し押さえで15-30まんくらい引かれます。 叔父に頼んでも役員から外してくれません。 役所に説明してもそこで働いてることになっているからと言われ、差し押さえで勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前に夫がいとこの子供の養育費の連帯保証人になり公正証書も作成しました。このたび、夫が死亡しました。私は年金暮らしでは無職です。私たち夫婦には2人の子供がいます。(2人とも成人しており、1人は障がいがあります。) 【質問1】 夫が死亡した場合、連帯保証人は相続人である妻である私に自動的になってしまいますか?また、子供もなる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故による高額な慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から中途採用で、飲食店に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間はアルバイトと同じ扱いだというのです。 出勤も週に3日の5時間。時給も920円です。しかも、その働いているお店は 和食レストランで、私が応募したのは 洋食レストランの方なのです。 それなのに、和食店の仕込みや調理を指導され、このまま和食にされてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について(収入証明等の書類について)
【相談の背景】 個人再生について教えて下さい。 申請者が独身で、家族構成は年金生活の親と、独身の兄弟がいる状況です。 また、勤務先からの社内貸付もある状況です。 【質問1】 よく既婚者の場合、奥さんの収入状況とかの提出は聞きますが、独身の場合も同居の家族の収入状況等の提出はそれぞれ必須ですか? 【質問2】 また、勤務先も債権者となり、退職金推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に保険を解約
【相談の背景】 家族と縁がきりたく、数年前から家を出ております こちらは成人しています 最近住所を特定したらしく宅配便が送られてきたり勝手に郵便を転送手続きされたりしています また、数年前には私の積立年金の保険を勝手に解約し、解約金もうけとっています 上記の件で訴える、等してかかわりを持ってもらわないように抑制することは可能でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の滞納について質問です。 国民健康保険を滞納している状態で一般企業へ就職し、会社の社会保険へ加入した場合、会社に国民健康保険を滞納していたことはバレますか? また、社会保険に加入後、滞納している国民健康保険料を支払わなかった場合はどのような罰則がありますか? 【質問1】 社会保険に加入後、滞納している国民健康保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償終了後について
【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴された場合の弁護士報酬の支払い時期
【相談の背景】 離婚裁判で、相手方が和解を受け入れず一審判決となりました。親権、養育費、財産分与2分の1、年金分割を認めてもらい、慰謝料も回避出来て、私としては満足な内容でしたが、現在大学生の子供の学費は諦めました。 しかし、夫側は全てにおいて不服と控訴してきました。 【質問1】 私としては、今までお世話になった弁護士の先生に引き続きお願いしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との離婚するにあたり
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、いまだに夫と不倫相手は繋がっていることがわかり離婚することにしました。 【質問1】 離婚するにあたり、何から手をつけたらいいでしょうか。 することは夫への慰謝料請求、財産分与、年金、離婚かと思っています。他にも必要そうなことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 オーバーローンの住宅に妻と子供が賃借契約をして住み続けるつもりです。 賃借契約として毎月の返済額分をこちらから夫に家賃として支払う予定です。 【質問1】 オーバーローンの住宅の場合でも、その他の財産分与(年金、財形貯蓄、家具家電等)は普通に折半するのが一般的ですか? 【質問2】 夫は、家がオーバーローンだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求に対する条件提示
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が私との離婚を考えているようです。 私には一言もそんな話をしてきませんが私の兄に 一番下の子供が大学を卒業したら離婚するつもりだと話したようです。 兄が理由を聞いても「すみません」と繰返すばかりで 理由は言わなかったそうです。 ですが私は旦那が他に好きな人がいるのではと思っています。 【質問1】 旦那から離婚話をしてきた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が個人事業主を兼業する際の税金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いています。今回、副業として企業を考えております。仕事が軌道にのるまでは会社を辞めたくありません。人も雇う予定です。 業務時間外での副業として会社の許可も貰うつもりですが、出来ればバレずに暫く進めたいのが本音です。 【質問1】 会社員のまま開業届をだし、青色申告を使って翌年3月に確定申告をする事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の施設のお金を子が払うと贈与になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢者施設に入ることになりました。 親の貯金や年金では足りないので、わたし(子)が毎月の費用の半分程度足すことになります。 その金額は年に数百万円になります。 親はもうひとりでは生活できず(今まで一人暮らしだったのが救急搬送されました) わたしも無いお金を絞り出して援助するのですが、さらに贈与税がかかるとなるとギブアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚、子供が出来たことによる養育費について
相談の背景 相談の背景 平成29年に元夫の不倫、不貞行為、ギャンブルにより離婚しました。養育費は7万円に決定したのですが、離婚後すぐに再婚、子供が出来たことにより、減額の申し立てがありました。 元夫の年収は650万、私は障害年金で収入0となります。 質問1 この場合減額はいくらになるか知りたいです。弁護士に相談すると6万円が妥当だといわれたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同居人の収入について
ベストアンサー相談の背景 任意整理を行い和解し返済中でしたが収入減により返済が苦しく自己破産を検討中。追い打ちで父親との不仲により実家を出て祖母の家に住所を移して生活しています。なるべく祖母には迷惑をかけたくないので事前に調べたく相談しました。 質問1 仕事が激減してしまい返済が厳しく自己破産を検討しています。今祖母の家で暮らしおり祖母は年金のみで生活してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しなくても良いという法律の表現について
「しなくても良い」と法律で表現がされている場合については「する事は妨げない」と理解できますか。 具体的には、 令和元年12月31日に退職した職場Aから令和2年1月31日に賞与が支給され、そこから社会保険料が控除されていました。 年金事務所に確認すると「『しなくても良い』とされています」と説明され、念押しで「正しい処理なのか」と確認すると「間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら診断してない医師が診断書の交付をしている事について。
病院で過去の現症日における障害年金請求用の診断書の発行をしてもらいました。 しかし診察を受けていた当時の医師が病院に在籍しないため、 全く診察した事のない医師が当時のカルテを参考に診断書を発行する事になりました。 一方で医師法第二十条を要約すると、「医師が自ら診察をしないで診断書を交付してはならない」となっております。 この状況において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社間もなく社会保険を利用したいが、全額負担と言われました。
ベストアンサー入社間もない社会保険について。 派遣社員です。 入社してから数日しか勤務しておりません。 体調不良の為、お休みしました。 病院で診察してもらうのに、社会保険証が無い為に年金事務所で即日発行をしようとしました。 しかし、派遣元担当者に、まだ手続きしていないので全額自己負担だと言われました。 使用期間中だからとも言われました。 就業条件明示書には健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保健康保険の遡り請求 、2年までですか?
確定申告、国保健康保険の遡り請求についてです。 今年、72の父親がいます。年金と給与の2つ収入があります。 ここ10年ほど、年末調整などしていなかったみたいで社会保険料、住民税が高いままでした。 計算し直すと、両方とも過払いが発生している為返還を求めようと思っていますが、 税務署と市役所の説明に違いが生まれて戸惑ってます。 税務署では、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍離脱と再取得
ベストアンサーこんにちは。日本で生まれた日本人ですが、昨年他国籍を取得しました。現在日本のパスポートは切れたままですが、事実上二重国籍になっています。 1. 日本国籍を離脱した場合でも、3年ごとに更新可能の在留カードが取得すると、日本での長期滞在が可能な上、保険や年金などの福利厚生にもアクセスできると聞いたのですが、これは本当でしょうか。また本当だとすると、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消し後の人生
ベストアンサー個人再生の認可が降りて、今年の3月から、12社で650万あった債務が120万程度 になりました。 私は、障害者年金で2ヶ月に一回14万円をもらっていますが、無職です。 因みに、服が欲しくてついつい買ってしまいます。 そこで、質問ですが、120万円の債務を支払うのやめようかなと 思っています。 そうすると、個人再生の認可取消しになること分かっています。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母による不法行為からの慰謝料請求等の訴状作成はできますか?
ベストアンサー実母は私を精神科へ一生入院させたい為に、不法行為として、住民票異動を行いました。 障害年金を受給させる為に嘘を書き、黙認しています。その証明はあります。 住民票異動により80万円の国民健康保険税が私に請求されました(本来は、配偶者負担でした)。 実母は私に嫌がらせ等を行った証明はあります。 これらの訴状作成のみはしてもらえるのでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
ベストアンサー2年前裁判で離婚が成立して、以来養育費をきちんと支払っています。しかしその後元妻が亡くなり、子供の後見人となった義父から最近養育費の増額の件で相談を受けています。自分としては、生活が苦しく、これ以上の増額は困難な状況です。このまま話し合いがつかず、相手方が養育費の見直しを申し立てた場合、裁判所では先般改訂された算定表を元に判断され、基準以下であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が売却した資産の回収
ベストアンサー借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の進め方について
夫との財産分与の中で、 お互いが納得して折半しようとしているもの (夫名義の個人でかけていた年金保険、解約済100万) に対しては、弁護士を通さずに折半した方が報奨金が発生しないので、夫との話し合いでそうする約束でした。 ところが急に相手の弁護士が、全部ひっくるめて、慰謝料から、養育費から、車から家から保険から、なにもかもを合わせてひっくるめて、計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判になったら養育費はいくらになりますか?
ベストアンサーバツイチです。前の旦那460万支給額 わたし障害年金100万 子供5歳わたしの元にいます。 話し合って養育費4万にしました。 12月に養育費の算定表が変わったのと、色々な約束をしたのでその約束をする必要なかったので、養育費の調停をやり直しています。 養子縁組したら連絡するとか約束に入れなかったら養育費は決まらず養育費は審判になると思いますが養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 通院の為の車所有するには
生活保護受給者(障害者年金二級)で通院の為に車を所有したいのですが、役所からの対応はヘルパーさん送迎との事、ASD(自閉スペクトラム症、アスペルガー症候群)で他人との接触が困難で車がないと通院が出来ません、どうしたら車を所有出来るのですか?家族とは離縁しており名義を借りる事も困難です。身体障害者手帳6級もあり心身共に困ってます。普段の通院は友人に頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。
ベストアンサー家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索願いをだしていた17歳の娘と勝手に籍をいれられた
ベストアンサー家出中で捜索願いが出されているのを知りながら、勝手に結婚した男性について、捜索願いをわたしが出していて警察も一緒にいったのに、主人をだまして婚姻届は20歳になったら結婚をな許すという話でしたが、去年勝手に婚姻届をだされました。私は障害年金ももらっていて、主人の借金に娘のお金も計算にいれて今までやりくりしてきました。娘は家出中に私のゲーム機を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 (現金について)
ベストアンサー両親(自営業の父、専業主婦の母)の離婚時の財産分与に関してです。 母の取り分は、父から譲渡される1500万円の不動産物件と、母の年金分を生活費にあてずに貯めたいた貯金の半分をもらいます。 質問1 その他の現金についてですが、父に事業の運転資金がいくらかまとまってあれば、それもきちんと母に分けないといけないのでしょうか? 質問2 事業の運転資金がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりの母親の借金
現在「認知症」「褥瘡」「糖尿病」で入院をしている母親(要介護4)の借金(約250万円)返済についてです。 銀行からの融資を返済できず「しんきん保証基金」扱いになり唯一の収入である年金(2か月で約7万5千円)から2か月に1回5万円の返済をしている状況です。父親は他界しています。 私の収入では入院費用等も支払えない状態ですが、これから医療介護施設に入ることなどから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員で1日で退社
契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 退職の意思を伝え、了承しました、との事でしたが 勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続きは完了するので一度会社に来てくれ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目管財人について
ベストアンサー自己破産を考えています。 ですが15年程前に1度免責がおりています。 今まで仕事をしてが頑張っていましたが病気になり 障害年金を受けることになりました。 今の収入では返すのが無理そうです。 2度目になると管財人がつくみたいですが、どれくらい前まで調査されるのでしょうか? まだ仕事している時、1年程前に友人にお金を貸しました。もう返済してもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父はモラハラ夫でした。 父に何をされるかわからないので母は逃げるように家を出てアパートに住んでいます。 話し合いが難しいので調停離婚になりそうです。 母ははやく離婚したく財産分与は請求しないようですが ですが年金分割、婚姻費は請求したいそうです。 ここで弁護士の先生方に質問です。 1.母に弁護士をつけるとしたら金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員登用時の社会保険料について
4月に今まで契約社員として勤務していた会社に正社員登用されます。 契約社員の時は給与支払いが月末締め翌月25日払いでした。 正社員になると、月末締め当月25日払いとなります。 なので4月給与が二重支給となります。 そこで疑問ですが、健康保険料・厚生年金保険料は4月〜6月給与支払い分より算出されるようですが、このような場合はどうなるのでしょうか。 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金について、分割払いに応じてもらえるか教えてください
弟が父親名義の携帯電話を持っており、携帯電話会社から58000円請求が来たそうです。 実家は生活保護と老齢年金暮らしで一括で払う余裕がありません。 分割でのお支払いの交渉に応じてもらえる可能性はありますか? 40歳を過ぎている人間に携帯を持たせる親もどうかと思い呆れております。 金銭トラブルがあると必ず姉である私に連絡が来るので、双極性障害の治療に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄等の件について
ベストアンサー80代になる独身の父の兄が居るのですが、元々無計画でお金にだらしなく、年金も全て使ってしまい貯蓄も無い状態でその日暮らしの生活をしています。過去にも大病を患ったりしたり、怪我をして入院したりしてその都度父が面倒を見ておりましたが、先日父が亡くなった事から、その兄の負債等が残された家族に降りかからないように、縁を切りたいと考えております。そこで相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除による明渡請求の被告は契約書上の借主か、実際に居住していた親族か。
ベストアンサーアパートの賃貸借契約で居住者は高齢の夫婦2人ですが、年金生活者で無職なので、賃貸借契約は夫婦の長男が当事者(賃借人)として契約しています。 契約書に居住者は高齢の夫婦2人であることは明記しています。長男は別住所に住んでいます。 賃料の滞納が長期間に及んだので、契約を解除しました。 これから明渡請求訴訟を起こす必要があるのですが、明渡請求の被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから