25,473件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の相続問題での土地と建物の換算と支払いについて相談

【相談の背景】 私の実家(2世帯住宅)の土地の4分の1、建物の3分の1を被相続人の祖母が所有していました。現在も相続人の母が住んでいます。 【質問1】 他の相続人が上記をお金に換算し、現金で支払うことを求めた場合、可能ですか? 【質問2】 換算は不動産屋へ依頼すればよいでしょうか。 【質問3】 仮に換算しても、わずかな年金暮らしで支払う力がないと...

弁護士回答
    4
  • "持ち家で母の介護中の無職。生活保護を受けれる?"

【相談の背景】 持ち家で母と私の二人暮らしをしていて。 母の介護で今無職です。 母は年金を月に13万円もらっています。 持ち家の資産価値は2000万円以下です。 ちなみに持ち家の名義は私です。 このままだと生活できないので 生活保護を考えております。 今の現状で生活保護を受けれることはできるのでしょうか? 【質問1】 今の現状で生活保護を受けれるのか...

弁護士回答
    1
  • 債権差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回からの続きになります。国保連からの介護報酬債権を債権差押命令申立てする予定です。現在、年金事務所から介護報酬は差押えられているようです。申立て後の流れでわからないことがあります。 【質問1】 供託ということになると、一度では債権全額の回収はできません。債権額の割合で分けられるのですか? 【質問2】 介護報酬の支払いは毎月一...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費以外の子供の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定ですが自分の収入について

【相談の背景】 現在自己破産をする為、弁護士に依頼して報告書と家計簿をつけることになりました。 主人は会社員で私は障害年金受給者です。 私は水商売をしているのですが、非課税になっております。 月15万くらいの収入で現金手渡しなのですがこのことを正直に弁護士に伝えて大丈夫でしょうか。税金を払っていないことが分かったら税務署に報告されるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

【相談の背景】 生活保護について 近所の公園にボランティアに来る 高齢者の男性を 最近見かけないので心配して電話したところお金に困って、ガソリンを入れられないから行けないとの事でした。 聞けば貯金も0になり、年金も少ないとの事。 心配で3回程、食料を届けましたが 毎回私も援助できません。 私は親族でもなく、ただの知人です ちなみにこの高齢者の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の手続きと流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、私が被告です。 お互いに暴力行為があります。 訴状には、離婚のみを請求されています。 親権は被告が持つからことで、争点になっていません。 これまで、離婚するつもりは無かったので、離婚条件について話し合ったことが、ありません。 ちなみに、代理人を立てていません。 【質問1】 私の気持ちが変わったので、離婚受け入れよう...

弁護士回答
    1
  • 調停の回数について。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年離婚。わたしが、子供の親権者になりました。 2018年離婚調停。養育費、財産分与。年金分割調停をおこし、2020年に解決し、2021年に養育費減額調停をおこされました。 不成立。翌年2022年にみにおぼえないことで、慰謝料を請求されましたが、不成立。2023年には、面会交流調停をおこされてます。 こんな頻繁におこされるものですか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 債務整理できますか。

【相談の背景】 義父から母と共に殺害未遂を受け、傷害扱いで仕事を失い姉がAV出演で麻薬中毒になり、姉から麻薬服用を強要され麻薬中毒と統合失調症になり、70万の借金を負いました。現在生活保護と傷害基礎年金2級需給で奨学金返済が50万円ほどあります。先日全裸で家宅侵入、交差点でトラックを止めて補導されました。 【質問1】 債務整理できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担保物件の任意売却における税金

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しており自宅等は担保提供し融資を受けており 経営難で借金返済のために自宅を任意売却で手放します 売却額は約4000万で買い手がいました。自宅の所有者は母親で 承諾済みなのですが売却時即返済となります 【質問1】 年金収入しかない母親ですが自宅売却時における税金が掛るとか 逆に売却損がでますので何か税金面で優遇処置とかござ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アコムもバンクイックも自己破産したのに三菱ufj凍結されてない?

ベストアンサー

【相談の背景】 バンクイックとアコムで借りて12月半ばに自己破産の依頼をして、バンクイックもアコムもアプリみられなくなりました。なのに三菱ufjの口座のアプリはログインできるし数日前にカードで残高も確認できました この口座に、障害者年金が入るから、いつ凍結されるか不安です。いまもされているのでしょうか? 【質問1】 アコムもバンクイックも借りて自己...

弁護士回答
    1
  • 無断で扶養から外されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は130万以下で夫の扶養に入っていました。 現在別居、調停中です。 先日年金事務所から、第1号被保険者該当勧奨が送られてきました。 扶養から勝手に外されたから送られて来たのではないかと思い、ご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫の扶養から勝手に外されることはできるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母親名義で株式会社をひとりでやっていましたが、今年の2月に亡くなりました。 会社は負債を抱え、5年ほど前から活動していない状態でした。 母親の収入は年金のみで、会社からは給料は貰ってない状態でした。 現在は息子2人(働いている)と暮らしいますが、お金に余裕はありません。 【質問1】 息子の私が廃業届けの提出をする予定ですが、会...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の資産分割に関して、養老保険満期金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の資産分割についての相談です。これから離婚のための資産分割について話し合う予定です。資産分割の内容が決まれば、離婚になると思います。資産の一部として生命保険の養老保険の満期金を入れて話し合う予定です。 【質問1】 一時金として受け取るのではなく、年金型で受け取るとしたら、毎年相手にお金を渡す時は贈与税がかるのでしょうか。長...

弁護士回答
    1
  • 実務経験証明書の記入拒否、訴えることは可能か?

【相談の背景】 10年程前に勤めていた会社に、実務経験証明書の記入依頼をしたところ、シフト・出勤簿の記録がなく職務日数を出せないと言われました。雇用、退職、資格取得日は確認できるが、日数が出せないとの事。依頼した書類は日数の記入が必要です。 こちらから、年金記録等で従事している証明ができる書類を添えて再度依頼をしようと思います。それすらも拒否され...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で働けません。生活保護を受けることはできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護に関する質問です。 私は現在、うつ病を患っており、働けておりません。 祖母の持ち家に祖母と二人で住んでいます。 祖母は年金暮らしのため、一人でなら暮らしていけますが、私を養う余裕はありません。 私は今無収入で、先月に貯金も尽きました。 家族含めて他の親族には支援を断られました。 生活保護を受けたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産の名義変更について

【相談の背景】 祖父が介護サービスを利用する状況ですが、畑や田んぼの収入全て祖父名義です。そのため介護サービスの料金が高くて困っています。 名義を娘や孫に移すと、年金所得のみになる為介護サービスのお金は減ると思います。 どこにどのように相談したらよろしいでしょうか、何もわからず御相談してしまい、検討違いかも知れませんが、どうぞよろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚の条件で離婚を来年へ先延ばし

【相談の背景】 4年半前W不倫した夫から弁護士たてて離婚調停の申し立てされています。この家を出て女性と同棲を続けています。 私は婚姻費用を取り立ています。 来年春は夫は退職し…嘱託となります。 その折、家のローンを退職金で支払い私の名義とすると言っています。 【質問1】 その来年の春しっかり名義変更され…名義変更手数料も支払って貰って年金分割も同...

弁護士回答
    2
  • 病欠中の支払いについて

【相談の背景】 仕事を休んでおり、病院に通って診断書を書いてもらい休職しています。 給料についてなのですが、お金が出ないのは仕方ないと思いますが、休んでいる私がお金を支払うことはあるのでしょうか? 保険や年金、住民税などを支払うのはわかるのですが、明細を見ると基本給の支払いもするようになっています。 基本給の支払いを私がしなくてはいけないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...

弁護士回答
    7
  • 職歴 詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 技術職で内定をもらいました。職歴に誤りがあり、修正したいです。その資格を取るための学校、その後その資格を活かした仕事10年勤務は正しく記入。資格に関係のない10年ほど前の仕事を務めた会社3つ→1つにして期間を長くしてしまいました。入社にあたり、年金加入期間等報告書の提出が必要となりました。この場合、人事に連絡して正直に話した方がよいでし...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の息子の離婚慰謝料親が払う義務は?

【相談の背景】 結婚後に発達障害とわかった息子がいます。 交通事故が多く、職も何回か変わりトラブルがある度にお金を援助してきました。 そして離婚することになり、慰謝料が払えないようで150万貸してくれと言われました。 私ももう78才の年金暮らしで財産もほとんど息子の為に使い果たしました。 【質問1】 発達障害を理由に息子が慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    6
  • 建物明渡等請求に係る質問

【相談の背景】 市営住宅に入居し、平成29年度に係る源泉徴収、公的年金に係る源泉徴収の過少申告ため、平成29年度の収入申告提出ができない特段の事情を住宅管理センターに相談しました。 管理センターの職員が、裁判の結果が、出るまで待ちます。と言われたにも関わらず、滞納家賃のみで、建物明渡等請求をされました。 【質問1】 この場合は、建物明渡等請求ができ...

弁護士回答
    2
  • 調停事項の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が犯罪を侵したため離婚することに決めました(警察には告訴してません)が、双方の親が警察に口外しないこと、元妻の借金をこちらが持つことで合意したらしく、養育費、財産分与、年金分割がゼロになりました。確かにゼロになるのはいいのですが、相手の元義父がゼロにしたのだから警察には言うなと何回ももし警察に言ったら調停は変更すると脅してき...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造になりますか?

【相談の背景】 父が昨年亡くなり長女が請求人で実母が利害関係人となり厚生労働省で父の遺族年金の受給について審議会をしました。その際に長女の作成した文書を父が生前に介護に来ていたケアマネージャーが書いた証言として提出されました。が、内容に嘘が多くケアマネージャーに問い合わせると自分が書いたのではなく長女が作成した文書に署名捺印をしたと認めました。...

弁護士回答
    1
  • 叔母の未登記建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停での離婚の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、どうしても申立人が離婚したいなら、相手方は申立人に対して、破格の条件を提示する主張はできますか?法律的にではなく、あくまで話し合いでの合意という意味で聞きたいです。離婚理由は性格の不一致です。 【質問1】 婚姻費用や養育費を今後一切請求しない約束をすることは可能ですか?(後に請求されたら免れないとは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続の割合と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の相続について・ 相続人は配偶者・子供3人。 銀行預金200万 株配当金1500万 不動産2000万 生命保険死亡保険金500万 企業年金一時金1000万 【質問1】 この場合の相続割合と相続税が知りたく質問しました。 (ちなみに相続割合は、配偶者2600万・子866万の認識です)

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの民事裁判で勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。 被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は、差押え可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。

【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が自己破産今後の流れ

【相談の背景】 配偶者が自己破産、管財事件となり今後の流れについて。 管財人から私の通帳のコピーを渡すように言われました。私の借金では無いのにひつようありますか?実際預貯金が無いのですが今後、父が亡くなり未払い年金が入ります15万程度、また数ヶ月前に事故に遭いその慰謝料で40万から60万が入る予定ですがこれはどうなりますか? 【質問1】 私の財産まで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と別れたい

【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...

弁護士回答
    1
  • 自分の管轄で離婚訴訟をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から、ADR→離婚訴訟を起こされました。移送して自分の管轄で調停をしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 不調になった場合、自分の管轄で訴訟してもらうにはどうしたらいいでしょうか。相手の管轄はかなり遠く、子供が小さいので困っています。 【質問2】 相手は、離婚、慰謝料、親権をあげています。 こちらは離婚、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 勝ち負けに関わらず訴訟は起こせるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は実家で療養中の重度精神障害者です。 義母が私と妻との夫婦の交流を妨害します。 電話もするな、家にも行くな、関わるなと言われ一年近く音信不通です。 妻は障害者で自分で障害年金を管理できるわけもなく、住民票も違うので当方は把握もできず行方不明です。 【質問1】 義母に内容証明で警告すべきでしょうか? 【質問2】 損害賠償の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 退職した後に誓約書と本人と保証人の実印と印鑑証明の 提出を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社しましたが、1日で退職させていただきました。後日連絡があり、入社書類の提出を求められました。免許証とマイナンバーカードのコピー、入社誓約書と、本人と保証人の実印と印鑑証明の記載があります。 【質問1】 他にも、年金手帳や源泉徴収票などの記載もありますが、事務的に必要になるものは、提出するつもりですが、入社誓約書や本人と保証人...

弁護士回答
    1
  • 病気の治療費請求が可能かn

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(別居1年経過、婚姻期間 28年) 相手が勝手に出ていき調停申し立てられました。現在婚姻費用は互いに支払われていません。この別居中にこちらが大きな病気にかかり現在治療中です。(癌)治療費が大きくかかっています。今後も続く予定です。こちらの収入が多い訳ではありません。アルバイトなので治療中は無給です。 相手は年金。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の扶養義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください

【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...

弁護士回答
    1
  • 定年後の養育費や学費の支払いについて

【相談の背景】 離婚協議中です。 現在小学5年生の子の養育費を大学卒業まで貰えるようにと考えておりますが、子供が18歳の時点で夫が定年となります。 転職が多くこれからも転職を続けると思うので、退職金はほぼないと思います。 現在は夫が7割負担で話が進んでいます。 【質問1】 定年後の養育費は年金などから算出されてしまうのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済、自己破産について

【相談の背景】 18歳の時に年齢を詐欺してクレジットカードを作ってしまい、50万使いました。 20歳になってからカードローン2社から借りて合計80万程 全て合わせて130万程あり、毎月払っていましたが、うつ病を患ってしまい仕事に出ることも出来なくなってしまい支払いの宛が無くなりました。 【質問1】 自己破産した場合、年齢を詐欺したことで捕まることはあります...

弁護士回答
    1
  • 個人再生/自己破産 親名義の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済が苦しく、個人再生もしくは自己破産を検討しておりますが 現在、別居している父親の生命保険料を私が支払っております 金額は8000円/月弱です 父は年金暮らしのため、負担を減らす目的で私が支払っております。 【質問1】 この場合、父親に払わせるよう指摘などされるのでしょうか。 【質問2】 また、父親の保険を解約してその解約料を...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の取得した場合

【相談の背景】 公務員で精神疾患により休職中です。 難治性の病気の為、今後は退職するつもりです。  障害者年金も、申請中です。障害者手帳は2級でした。 人事課から、障害者手帳取得したなら写しが欲しいと言われて写しを渡しました。 写しの理由は障害者雇用枠なんとかの言ってました。 【質問1】 ①元々は一般行政職でした、障害者手帳の取得を理由に解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人が離婚を申したててきており、どうしても離婚したいと言っています。25年前に不倫もありますが今はしていない。(今もなお続いているものの物証はとれず)財産分与はする。 と。私は離婚したくないと話し合いを持ちましたが、やり直すのは無理なようです。 【質問1】 25年前で不倫の関係は終わっていると言い切っているた不倫...

弁護士回答
    1
  • 念書について。離婚意志があるとみなされるか教えてください。

【相談の背景】 2年半程前に、離婚についての念書と、その念書に準じた内容の離婚届を夫婦合意の上で作成しました。 念書には、①条件(夫が、ある約束を破った場合は離婚をする。)②取り決め(親権、養育費、財産分与、年金、持ち家のこと等)が記載されています。 夫が約束を破ったため、離婚届を提出したいです。 【質問1】 夫からは無視、暴力があり、話ができま...

弁護士回答
    3
  • 不貞に慰謝料の請求の有無

【相談の背景】 現在、望まむ子ができてしまい妊娠11週のため土曜に中絶します。もちろん避妊もせずやってしまったことや相手が高齢で避妊に理解がなくできてしまいました。相手型は年金と生活保護ですが私は慰謝料を請求するのはおかしいですか?手術にかかる費用で15万、初期検査他自費あわして17万かかります。相手は生活保護が理由で2万しかもらってないです 【質問...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の代理で預り金を返還要求できますか

【相談の背景】 一年前、夫の不倫相手が不倫慰謝料の裁判を起こされ、お金がないと言い、夫が家に置いてある年金250万円を新しい口座に入れ、通帳とキャッシュカードを不倫相手に渡しました。不倫相手は「預り金250万円を受け取りました」と紙に書いて夫に渡しました。その後、不倫相手はATMでお金を引き出しました。 【質問1】 預り金を返還要求できますか。もしでき...

弁護士回答
    1
  • 遺産の中から使われた40万の取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて暮らす義父が、夫名義の車を運転しております。 任意保険にも入っておらず、おそらく車検も切れたままなので、自賠責保険も未加入の状態です。 義父母は年金暮らしです。 【質問1】 人身事故を起こした場合、運転者だけではなく所有者である夫にも、支払い等責任が及ぶのでしょうか? 【質問2】 物損事故を起こした場合も、運転者だけでは...

弁護士回答
    1
  • 孫名義の実家について。母の居住権と家賃の支払い義務について。

【相談の背景】 弟名義の実家で弟夫婦と母が二世帯で暮らしていましたが、弟が自殺をし、嫁は実家を出て行きました。その後、実家の名義は弟の子供(孫)にうつしたとのことです。孫は結婚をして別に暮らしています。その孫は実家を解体して売ることを望んでいますが、そうなると、80歳の母は住むところがなくなるので、そのまま実家に住み続けたいと言っています。それに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから