25,473件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金 連帯保証人を変更 代わり連帯保証人の条件

兄の奨学金の連帯保証人にされ、本人が全く返済しておらず延滞金も高額になっています。 父親が保証人になっています。 私の連帯保証人と父親の保証人を交換したいのですが、68才年金受給者の父親があらためて連帯保証人になることは可能でしょうか? 私も安易で連帯保証人とはよく知らされずにサインをさせられていました。 保証人の方が責任が軽いと聞き、せめて保証...

弁護士回答
    3
  • 休職中の事業者負担分の社会保険(私学共済)の支払いについて

留学のために休職することになりました。職場の好意で1年間の休職扱いになりましたが、その期間は無 給です。 本来は雇用する側と雇用される側で折半して年金や保険等の社会保険や労働保険にあたる部分は支払うべ きなののですが、今回は個人の都合による休職と言うことで、雇用する側が本来は負担する分の金額も、 雇用される側が払うべき負担分と合算して休職中は支払...

弁護士回答
    2
  • 親族からの借入に対する時効の援用について

ベストアンサー

親父が親族から借入をしております。 親族が返済のために親自宅を訪れたのは、7~8年前です。 親父も国民年金のみの収入なので、返済できないです。 あと2年待って事項を援用しようかとも思うのですが、7~8年前のいつか定かではありません。もしかしたら、10年経過しているかもしれません。 債務があることをその時は認めましたが、時効の中段になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の私の依頼を引き受けてくれるでしょうか?

別居しています。 私に不貞事実は、ありますが、認めていません。夫は、疑い 証拠はある(出してきませんが)謝罪しろ、しなければ裁判を口にします。度重なる借金 そのだびに貯蓄を崩し 返済を繰返し 子供が自立するまでと我慢し生活してきました。私には非がありますが 今のところ 認めるつもりはありません。夫と冷静にはなすことは、無理です。夫は定年後 年金と...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人、非居住用不動産の売却について教えてください。

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人の申請中です。 現在、入居者が出て行ってしまうことを理由に父が母と共有名義の非居住用不動産の売却をしようとしています。 母は現在年金や貯金など潤沢な資金がありますので、その不動産売買をしなくても暮らしていけます。 成年後見人になる予定の人は父と長年付き合いのある司法書士になります。 この場合、司法書士と父の判断で母の土地を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から届いた支払督促について

ベストアンサー

先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...

弁護士回答
    4
  • 後見人と配偶者について

父:多少認知症あるかのしれません。 母:認知症 母の口座を息子が管理しています。 父の年金で夫婦ともに生活することは可能です。 父は以前、30万円引き出したが覚えておらず、不明になったことがあります。 このような状況の中、 父が母の通帳をよこせと言ってきている。 渡せば、すべて使ってしまうと思われます。 夫婦の絆は強いものと思いますが・・・...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。

義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きをしておいた方が良いでしょうか?

ベストアンサー

親の死後、他の相続人と絶縁したい場合、債務がなくても相続放棄の手続きをしておいた方が良いでしょうか? 親本人には借金等はないと思いますが、同居していた相続人が、親の通帳を勝手に使用しているか、年金を停止したかなどわからず、思わぬところで迷惑を被らないか心配です。 また、親の生命保険の受取人になっていますが、保険金は相続放棄とは無関係と考えて良...

弁護士回答
    5
  • 免許証を悪用された際の口座凍結についてお聞きしたいです。

免許証、保険証が入った財布を盗難された者です。 警察と3つの信用情報機関には届出済み、免許証再交付もしました。それでも心配です。 以前の免許証を利用し、なりすましで開いた口座で振り込め詐欺等の悪用をされた場合、 私の口座が凍結されるということはあるのでしょうか。 そして凍結された挙句、預金が救済に使われる,預金以外の(年金積立や積立保険など) も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 意志能力?の人が参加した遺産分割協議書

ベストアンサー

昨年父が他界(母亡)しての遺産相続での相談です。 相続人は子供4人です。が一人障害年金2級の知的障害者がいます。 不動産を代表の相続人に相続させて売却して他の相続人わける換価分割の協議書を つくりました。 知的障害者がいても法定相続で分割するなら問題ない。のでしょうか。 協議書に障害者も署名捺印しています。いわれたまま書きました。 後で問題になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与で、審判という形でお願いできるものを教えてください

ベストアンサー

相手は話し合いが出来ず、離婚前に財産分与などの取り決めは出来ませんでしたが、2年以内なら請求できると教えていただきまして、ご相談です。 話し合いに持っていくのは本当に困難なので、裁判所に申し立てることによって、年金と退職金は相手と会うことなく審判で決めていただくことはできるのでしょうか。 相手については、退職まではあと四年だと思います。私は退職金...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の借金発覚

母親が自己破産してから1年たつのですが、先日伯母から連絡があり、母親の認知症がかなり進んでいるから実家に来るように言われました。その際に自己破産後に借用書のない借金が発覚し、その額が300万円以上あるとの事でした。債権者リストを作る時に忘れていた分だとは思うのですが、伯母からは返済しなくちゃならないと言われました。が、借用書もないし返済しなくてはな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

一方的に離婚を言われて、離婚調停を申し立てられました。 答弁書を書くにあたり、離婚を拒否し円満解決したい場合には財産分与や年金分割については未記入でいいのでしょうか? 慰謝料についてもいまは考えていません。答弁書にはなにも記載せず、調停が進んでいったら請求するということは可能でしょうか? また申し立ての動機についての考えのところは、思いあた...

弁護士回答
    2
  • 管財事件、自己破産の自由財産拡張について。

只今、自己破産管財事件で来月債権者集会です。 管財人の先生から、自由財産拡張を認めると裁判所に提出して頂きました。 担当の弁護士の方に聞いたら、その後、書式の訂正入ってきたので書き直して提出したら、裁判所から何も連絡がないらしく、恐らく自由財産拡張が通った、と聞きました。 自由財産拡張は大丈夫でしょうか? 84万の個人年金と一万の現金、当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

10年前に会社設立詐欺にあい150万騙されました。 その時頼んで弁護士に25万着手金を払い、今の弁護士に10万を2回着手金を払ってます。  相手が自分の口座を持たず年金をもらうまでは逃げてそうなので、後2回位時効を伸ばす裁判をしなければなりません。  この時もまた弁護士に着手金を払わないといけないのですか?着手金はいつまで効力がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者は実の父親の成年後見人になれるのか。

ベストアンサー

私の父親は要介護4で認知症です。私としては、今まで面倒を見てきた私と母親の二人の内の一人が、成年後見人になるべきだと考えております。ただ、私は精神障害年金3級を頂いており、月に一度、心療内科に通っております。母も軽い認知症のようにありますし、要介護1に該当します。このような場合、私が成年後見人になることはできるのでしょうか。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 私の万が一の時に兄弟に関わらせない方法

ベストアンサー

独身です。素性の悪い兄弟が1人います。 私がもし万が一の時、兄弟に私の持ち物や預金が行かない様に、公正証書を作っておきました。 質問です・・・ 1−私の万が一後「未払い年金」を兄弟が取得しないための方法はないでしょうか? 2−万が一の時はこの兄弟に知られたくないので、そのために養子縁組をし、万が一時の手続きをお長いし、保険金を受け取ってもらおう...

弁護士回答
    1
  • 義理の親兄弟のことについて

結婚相手の親は年金生活で兄二人とも結婚しておらず収入も不安定で、将来的に我々夫婦に生活費を頼ってこられると大変困るのです。我々もまず自分の家族を守りたいので、不安があります。 それを防ぐために、どのようなことができるでしょうか。結婚したてで子どもはいませんが、仕送りをするなどの余裕はありませんし、兄が借金などをしているか、または今後するかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし

ベストアンサー

夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...

弁護士回答
    5
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済協定調停をしてからもほとんど返済してもらえません

何度催促してもほとんど返ってきません。 相手方はおそらく前にもこういったことをしていて慣れているようで 財産を残さず使ったり土地など携帯に至ってまで自分達の名義を使っていません。 今は無理。今日はダメ。ばかりでまともに取り立てもできません 相手は年金暮らしで店もしているんですが借家を使っていました。 なので強制執行も費用倒れの可能性しかありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の連帯保証について

離婚する予定です。 公正証書に 離婚慰謝料の連帯保証人として 旦那の父親になってもらう予定ですが、 旦那は父親の財産(父親の車を乗り回すや父親に借金をしてもらっている)にまで手を付けているみたいです。 連帯保証人の旦那の父親は 年金受給者で生命保険や持ち株があるみたいなので、 いざとなったらそこを差し押さえすることは出来ないでしょうか?① 差し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の預金引き出しについて

ベストアンサー

自己破産申請の準備中ですが、障害年金の遡及分が99万円振り込まれ、その扱いについて質問です。 その他の預貯金は10万以下です。 現在の手持ち現金は一万円程です。 預貯金は引き落として現金化するか、それとも自由財産として申請するか思案しております。 しかし、生活費や裁判費用を考えると、その99万円を現金化したいと考えますが 現金として認められるで...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いで請求支払い出来ない

ベストアンサー

携帯の未払いで今までは白い封筒で来てましたが今回赤い封筒で来ました 携帯会社には無職で収入なく払えないと 書面では伝えてあります ですが精神的に働けなくどうしても払えないんです 条件合わず生活保護や障害年金も受給できません もーどうしようもなくて もちろん弁護士や破産手続きも出来ません、お金無くて 財産も貯金もありません ほっといても大丈夫なん...

弁護士回答
    1
  • 働いてない月まである請求書

ベストアンサー

今年(2016/平成28年)の2月に、3日程勤務しその後、 一身上の都合により退社したのですが、その後、会社側より 2月分を含めて働いていない3月~5月分の 「健康保険」「介護保険料」「厚生年金保険料」の請求書が、 合計金額 140,320円を振り込むようにという封書が、 届いたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 繰り返しますが、働いたのは3日だけです。...

弁護士回答
    1
  • 子の親に対する生活扶助について

ベストアンサー

私は3人兄弟の次男で自営業をしています。親はサラリーマンを退職し、年金暮らしです。私は親の仕事を継いだわけではないのですが、他の兄弟が親元を離れて県外にでましたのでこれまでは金銭的にも私だけに要求してきました。 しかしながら私にも家族がありますので、家内にも申し訳ない気持ちが大いにあります。 そこで質問ですが、 子供の親に対する生活扶助義務は、例...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料未払いあり 会社休業届け

法人にて社会保険料の未払いが約1500万あります。現状の仕事は第三者の会社にて営業をしてもらい、会社は休業届を出す予定にしております。 会社には資産はなにもありません。もちろん休業するので、売り上げもありません。 未払い分の請求をされても支払う事ができません。年金事務所はこの場合どの様にしてきますか? 個人(社長)に請求が来ますか? 数年後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で当事者とは関係のない約束ってできますか?

離婚調停中です。嫁の父親に、お金を80万貸しています。離婚には応じるつもりですが、お金は返してほしいので、家裁で義父に対して返金請求の申し立てをすると話したら、義父に対して申し立てするなら、婚姻費用、年金分割、財産分与の請求をすると嫁側から、手紙が来ました。 離婚とは関係のない約束ごとをもってくるのは、ありなんでしょうか?お金を借りたことをなか...

弁護士回答
    2
  • 親と別居することで生活保護受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、病気で働くことができない状況が続いており貯金がなくなり、同居の家族からの援助も限界のようです。同居の家族は母親と娘ですが、 母親は年金、娘はアルバイトでの収入があり生活保護の基準を僅かに超えていることから役所からは支給はできないとの回答でした。(未申請) これでは生活ができないことから、同居を止め引っ越して生活保護を申請したいのですが、引っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の相続人の遺産放棄手続き

ベストアンサー

精神疾患のある相続人の一人に、ハンコ代を払い、相続放棄の手続きをお願いする場合は、どのようにしたら良いのでしょうか?こちらから弁護士の手配をするのか、それとも本人に弁護士を手配してもらうのかわかりません。精神疾患があるので自分で弁護士の手配も難しいと思うのですが。電話をしても会話は成り立たない程の疾患です。障害年金2級、生活保護を受給しているよう...

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫名義の家に住んで生活保護

ベストアンサー

曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に加入した保険の財産分与について

ベストアンサー

夫の保険とは、加入した時期や保険料もほぼ同じです。 婚姻前にそれぞれが加入した保険なので財産分与しなくて良いと夫は主張してきます。ただ、保険の内容が違うため解約返戻金に差があります。 夫 個人年金 解約返戻金 310万円 私 養老付き生命保険 170万円 私は、それぞれ払込期間の内、婚姻期間に相当する金額を計算して財産分与したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や婚姻費用などの請求期間についてご教示頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

たお世話になります。 離婚前に念書「養育費の支払い方法や金額、今後相手からの請求はなし」という条件で作成しております。 3点質問ほどご教示いただけたらと思います。 ①離婚後2年以内の請求であれば、財産分与、年金分割、慰謝料、婚姻費用などを請求できるとインターネットで見ました。これは法律で正式に2年と定められているのでしょうか? ②念書での取り決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求についてご相談

平成24年に離婚(現在、脳梗塞にて身体障害・言語障害)離婚相手より平成27年7月26日に郵便局の夫婦年金(平成22より支給されている 15年間 年間36万)の半分を受け取りたい旨連絡有 離婚時に、今後請求は致しません旨書面交換しています。 支払の義務はあるのでしょうか? 弊社は、義理の弟です。宜しくお願いいたします。 秋山

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手から返す条件が多いことについて。

ベストアンサー

相手は私の家族からお金を借りてるのですが、返す条件をつけてきて「300万しか返せない、家族に秘密、貴方の家族に借りたのだから貴方や他の家族には関係ない、職場には来るな、毎月の返済ではなく2ヶ月に1度年金で10万返す」と内容証明書や電話で言ってきました。 相手の言い分を否定しないとこの条件を認めたことになり、もしお金を貸した家族が亡くなったら私達はお金を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定

離婚し、子供を連れて再婚しました。私の連れ子は再婚相手と養子縁組しましたか、この度再婚相手(養父)が事故でなくなりました。 再婚と同時に前夫から養育費は貰ってませんでしたが養父であった夫が亡くなったことで養育費の支払いを再開してもらいたいと考えています。連絡したところ拒否されたので調停をしようか迷っています。 そこで調停の申し立てをした場合、あ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症で妹の債務について

今日法テラスへ相談に行きました事前相談は良い返事でしたが担当弁護士は精神病だから出来ない後見人を立て破産するかでも月に「家族なれません破産者と生活保護」2万円前後かかります言われあとはほっとけと言われました家族でどうにかする方法ありませんか。精神障害手帳2級で障害年金を担保で「70万」100万位です借りたみたいです。弁護士先生に相談は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 政府保障事業について。

先日、ひき逃げに遭い、未だに犯人が捕まっていません…。。。 警察には診断書を渡して、人身事故に切り替えてもらっています。 今現在もリハビリのため、2日に1回は通院している状態です。 相手が見つかっていない為、相手の保険も使えず、自分も事故時の保険には入っていません。 こういう場合、政府保障事業を利用するしか方法がないですか?? あと、20歳の頃から...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済について

ベストアンサー

2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...

弁護士回答
    4
  • 母親と縁を切りたい。母親と縁を切ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

母親が宗教と健康食品にはまっており困っております。 父親がすでに死んでおり、残してくれたお金を子供(私と姉)の分まで使いきりせびってきます。 私自身、うつ病で仕事しておらず無収入です。 障害年金と貯金を崩して生活しております。 母親と縁を切ることは可能でしょうか? また、父親が死んでから10年以上たちますが、名義変更とか遺産相続はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような場合親が支払うのでしょうか?

ベストアンサー

この質問カテゴリーではないと思いますが適切なカテゴリーがなかったために 法律改正のカテゴリーにて質問させて頂きます。 私の娘が来月に二十歳になります。 恥ずかしい話しなのですが 通信制で 今だに高校を卒業出来ず高校生です。 会社で二十歳になれば年金の支払い義務があると聞きました。 娘は来月に二十歳とは言え まだ高校生 このような場合 ...

弁護士回答
    1
  • 親の承諾なしに口座からお金の引き出し

ベストアンサー

伯父さんの息子が伯父さんの通帳から、伯父さんの承諾なしに30万を計9回、農協の窓口で出金しました。 伯父さんと息子は別居しており、農協からの連絡で発覚しました。伯父さんから私に相談があり、すぐに息子と連絡を取り、270万は返金してもらいましたが、本人は全く反省してないような感じでした。この口座は伯父さんの年金が振り込まれている大切な通帳です。何かこの...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の財産のりようについて

こんにちは。質問いたします。 昨年2月、父親が、海で事故にあい、今現在死体が発見されていません。 父親の年金は毎回入金されていますが、生死不明なため母は、お金を引き出せないそうです。 また、老後のためにと貯めたお金も、父親名義のため引きだせないそうです。 7年後失そうが、認められたとしても、今現在70を超える母は生きているかわかりません。 もう働...

弁護士回答
    2
  • 「できる」と「しなければならない」の違い

生活保護の障害者加算についてです。昭和40年9月28日の厚生省精神保健課長の通知で「年金証書をもたないものは精神障害者福祉手帳で加算ができることとする」と書いてあります。実際、ほとんどの自治体がこの通知に従って、手帳だけで加算をつけています。しかしあるここのサイトの弁護士は「できることとする」であって「しなければならない」とは書いていない。よっ...

弁護士回答
    3
  • 債権の回収について

ベストアンサー

当方は小さな建設会社を営む者ですが、とある民間のお客より改修工事の依頼があり、施工致しました。 しかし、そのお客は無理難題を吹っ掛けお金を支払ってくれません。 今日まで説明や展示場での製品の説明などをこなしましたが、その態度を改める事無い為、小額訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、工事代金の債権回収について、年金を差し押さえの対象...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の払い出しについて

A相続人が被相続人死亡前の入院中にお金を引き出していました。その内数百万は葬儀費用に充てたと主張しましたが、A相続人は被相続人からかなりの生前贈与も受け取っており、遺族年金ももらっています。また生前に被相続人が自らの預金から葬儀費用を充てなさいという意思の確認もありません。不当利得返還で返還請求ができた判例を教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから