25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の借金を親に請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム入居に係る贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が1人部屋の有料老人ホームに同時入居します。2人分の前払金を父親の預金から支払い予定です。高級老人ホームではないので1度も働いた事のない母ですが母の年金預金で支払えない訳ではないです。ただ出来れば預金額の多い父の支払いにしたいと考えています。 【質問1】 この場合父の預金から支払いをしても贈与とみなされないでしょうか。払える...

弁護士回答
    1
  • 離婚し親権を持たなかった子が親の老後をみなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている叔父が高齢になり、年金のみの収入で生活しております。親族との交流も自ら絶っており、近所の間でも孤立しているようです。 親族はみな市外で生活していて、今後病気になったら誰がみていくのか心配です。 叔父は離婚しており、実子が二人います。 叔父の成年後見人に子供さんになってもらいたいのですが、離婚後はあまり交流がな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の田舎の家について。

ベストアンサー

祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定上の「現実に支出されていない費用」を教えてください

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 養育費の算定について質問させてください。 養育費算定は、確定申告書の「課税される所得金額」に 「現実に支出されていない費用」を加算して行う認識です。 下記の控除は全て加算対象外の認識ですが、間違えていないでしょうか。 ・社会保険料控除(国民年金基金) ・小規模企業共済等掛金控除 ・医療費控除 ・住宅借入金等特別控除

弁護士回答
    2
  • 別居婚からの離婚、公正証書の記載について

別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の3号分割の受給方法について

協議離婚での3号分割について質問です。 相手が3号分割のみ手続きをしてもよいと納得したので、『合意書』にサインをすれば、晴れて離婚出来る状態まで進捗しました。 しかし、質問なのですが、離婚し、旧姓に戻り、15年後から(現在、50歳)、きちんと3号分割の受給が毎月貰えるのか不安で、心配です。 15年後に年金事務所に手続きに行く感じですか? 回答、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが 別居した2018年5が1日時点での財産を 提出するように言われており、 預金ゼロ。借入金180万 退職金280万 確定拠出年金160万ほど です。 今回の慰謝料は会社から退職金の範囲で借入する予定で350万借りて支払います。 この場合、退職まで20年以上と長期であるのと、借入をするため現金がない事から、どのようになると思われますか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際「今後一切金銭の要求はしない」との誓約書をもらいましたが、誓約書を基に年金分割の打ち切りは可

18年の連れ添い、特に浮気等の問題も無く、お互い嫌になり離婚しました。その際600万円欲しいとの事で、『以後一切金銭の要求はしない』内容の誓約書を書かせ、子供も18歳だったので支払いました。現在年金が欲しいとの事で分割にしていますが、周りへの言動が酷く、誓約書を基に打ち切る事は可能ですか?私65歳元妻63歳娘29歳

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。遺品の処分はどうすればいいのか?

ベストアンサー

同居している(無年金のため生計は一緒)父が亡くなりました。 債務超過のため相続放棄をします。 父の所有物はどうすればいいのか わかりません。 1 現在住んでいる市営住宅は私達家族は住んでていいのか?(父が名義人) 2 相続放棄が受理された後の父の遺品(衣服等)は どうすればいいのか? 3 今の家を出る場合の敷金はどうすればいいのか?(元は主人が支払いし...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の受給者は誰

ベストアンサー

会社の死亡退職金の受取人について教えてください。 ①再婚してる場合。 前妻から後妻に退職金の受取人 名義変更をしなければずっと前妻のままになっているのか。 自動的に現配偶者に受取人が変わるものか。 ②死亡後の死亡退職金も遺産に含まれるのか。 ③遺族年金の受給者は自動的に現配偶者か。 どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実家の売却で父と兄が揉めています。

ベストアンサー

実家の売却をするか否かでで父と兄(長男)がもめています。 高齢の両親が年金だけでは生活が苦しく、老後資金として父名義の実家を売却しようとしています。 それに長男が反対していて、不動産屋に連絡して取引を無理やり中止させたりしています。 実家は父名義なので、兄には父に売却を中止させる権利はありませんよね? また、父は重い病気なのですが、もしこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手方への公的資料提出依頼について

ベストアンサー

別居中の妻にメールを送っても、妻からは回答が来ず、お義父さんから「私が娘の代理人です、これ以上娘にメール等を送る場合はストーカーで法的措置に出ます」といわれています。 ※以前ここで回答をくださった弁護士の方の話では、お義父さんは代理人ではないと言われました。 このような状況下で、妻の国民年金に関する資料を提出するよう会社から求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正で養育費の未払い分を強制執行したい

ベストアンサー

民事執行法改正で、養育費の未払い分を強制執行をしようと思っていますが、債務者が他県にいる場合、私が住んでいる所の裁判所で債務者が年金を支払っていれば債務者の働いている会社が分かると聞いたのですが、本当ですか? また、債務者は再婚したようで子供も居ると情報があり、扶養家族がいても強制執行できますか?今まで働いていた会社を辞め転職して給料が少ないと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載しても生命保険の受取人を変更可能?

離婚の準備をしています。 離婚合意書ではなく妻が公正証書を作成すると言いました。住宅ローン、年金の按分などは良いのですが私の生命保険の受取人も一旦、成人している息子に変えようと考えてます。 この保険受取人の内容も公正証書の中に記載されたら今後変更は出来ないのか不安です。 もし、今後再婚などして再婚相手に受取人を変更したいとも思います。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与に関して

主人と離婚をしようと考えております。 主人(60代)は自営業をしており、 私(50代)も名前だけは主人の会社の役員となっております。 会社名義で不動産が三軒、車が一台あり、 私個人名義で自宅があります。 年金はまだ受け取っていません。 離婚の場合は主人の会社から私の名前を抜きます。 この場合、財産分与として認められる物はどれになるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 親への仕送り

ベストアンサー

自己破産の家計簿について。 自己破産の家計状況の記入についてですが、 今 親への仕送りをしているのですが、どのように記載したら良いでしょうか? 親は片親で父親しかいませんが、15年程前に心臓病で倒れ 仕事が出来なくなり、今の収入は1ヶ月23000円ほどの年金のみです。 これでは生活できないので、ほんの少しですが 毎月2万程仕送りしています。 現金で手渡し...

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料・ダブル不倫

ベストアンサー

遠距離・ダブル不倫 ・片道10時間ほどの距離 ・双方子供あり ・こちら結婚3年・相手は結婚10年 ・ネットで知り合い数年 ・直接会うようになり1年未満 ・会った回数10回未満 ・不倫相手(女)は障害年金受給者 ・相手女性の労働収入なし 相手女性に慰謝料請求できるでしょうか? 収入が無い・少ない相手からはとれないですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き罰金の分割は可能ですか

6回目の万引きで罰金刑に決まり、今日裁判所より50万の支払いを命じる書面が届きました。主人は膠原病、私は精神2級の重度のうつ病とクレパトマニアです。生活は障害年金13万でやりくりしてます。検察庁のかたに相談した方が宜しいのでしょうか。分割は出来るのでしょうか。誠意を持って対処したいです。困難な場合は担当の検察官の人に話すのもよいとこちらのどこかで書い...

弁護士回答
    1
  • 娘から実母への慰謝料請求について

30年前妻の不貞行為により離婚。 娘(当時2歳)を引き取り育てました。 前妻は相手と結婚後、一女をもうけた。 相手は一昨年死去しています。 娘は数年前に一度実母と面談しましたが その後心身に異変をきたし、心療内科で 統合失調症の診断を受け、障がい者年金を受給しています。 前妻の定年退職を待って、娘が慰謝料請求を考えています。 可能なことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義理母にかかる費用が不安

ベストアンサー

義理の姉に義理の両親が年金などのお金は全部渡し、今現在そのお金は無一文になっています。 なぜお金がなくなるのかを聞くと、誤魔化されます。 義理母の家を訪れると消費者金融からの催告書や、固定資産税の5年間の滞納書類などが並べてありました。 今現在義理母の容態が思わしくなく、葬儀代などが不安です。 長男の嫁ですが、義理母にかかるお金は出す必要があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚詐欺にあった気分です

ベストアンサー

離婚不受理 後、離婚届けを出すだけの所で別れたくない と言われました そのため向こうの条件を、すべてのんで 実印やら定期貯金やらも渡して離婚に納得してくれたので離婚届けを出しに行ったら離婚不受理を出されてました 今、連絡がとれない状態です 定期貯金まで渡して全部条件をのんで納得してくれたのに離婚詐欺にあった気持ちです 専業主婦だったため収入がな...

弁護士回答
    4
  • 突然の立ち退き、引っ越し費用の請求

ベストアンサー

1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの事情による立ち退きについて。

ベストアンサー

両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...

弁護士回答
    2
  • 契約社員入社後の即退職。雇用契約書未提出。辞められますか?記録は残りますか?。

ベストアンサー

契約社員として中途入社後、5日間勤務、即日退社を考えています。 上司には既に相談しており、今までも私と同じ原因ですぐ辞めた子はいるが、もう少し頑張ってほしいと言われています。 このまま現場にはいかず退社をしたいです。 雇用契約書は未提出、それ以外の書類は提出済みです。 このまま退職はできるのでしょうか? 退職した場合、年金や税などの入社してから...

弁護士回答
    1
  • 認知症で施設入所の父の口座が凍結された場合の引き落とし分の取り扱いについて

ベストアンサー

認知症で施設に入所している父がいます。 金融機関に認知症が分かると口座が凍結されると聞きました。 本人の年金で施設の費用を引き落としています。 ①口座を凍結された場合、施設の入所費用の引き落としはどのような扱いになるのでしょうか? ②引き落としができなくなった場合支払いの変更をするとして、いつまで施設には入所していられるのでしょうか? ③認知症の...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑いで自宅から追い出された場合の当事者からの離婚請求

決定的な証拠はないが自分の不倫疑いが原因で自宅に住めず実家で別居2年が経過し、また永久に一緒に住まない等発言もある中、ローンは永久に払い続ける負債だけ負う可能性大ですが、どの時点で離婚請求出来るでしょうか。既に自宅に住めないという負荷が積み重なっていく中、慰謝料減額は考慮されないでしょうか。財産分与、年金等の考え方も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。市役所厚生年金雇用保険社会保険事務所からの税情報から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士照会裁判所の命令なら開示はしてくれますか?婚姻費用が決まり債務名義はあります。またまだ籍は入っている状態です。旦那が行方不明になっております。郵便口座とう調べてもらいましたがわからない状態です。興信所を使うしかないと言われましたが費用的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです

先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の生命保険の財産分与について

夫が独身時代に加入し、あと数ヶ月で満期となる年金型の生命保険についての質問です。 独身時代の5年間と結婚してからの25年間、夫が保険料を払ってきました。 60歳〜70歳までの10年間、毎年100万円支給されます。 ①離婚した場合、財産分与の対象となりますでしょうか? ②もし財産分与の対象となる場合、私が取得できるのはどのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と次女を扶養から外したい

今現在妻と別居審判中です。妻は次女を連れて別居して2年になります。 現在婚姻費用と養育費を月八万円払っています。 妻と次女を扶養から外したいので保健書の返却と年金番号を教えてもらえるよう連絡しましたが教えないし返さないとの連絡でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? また妻と次女の扶養を外すことを強行した場合裁判で不利になりますか? 御解...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の医療ローンの支払い義務について。離婚の際、子供の親権について

ベストアンサー

婚約前に妻が医療ローン150万円を組んでいました。 婚約前には正確な金額が把握できていなかったです。 また結婚後国民年金、国民保険、住民税、クレジットカードリボ払いでこちらも合計50万円も発覚。 夫婦は持ちつ持たれつと言いいますがここまでの大金になってくると少し違ってくると思います。 支払義務は夫婦だとあるのでしょうか? 生後2ヶ月の子供がいますが離...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を取り下げたい。

ベストアンサー

私は嫡外子しの子供がいます。認知済みです。養育費は子供が18才まででした。財産放棄したのは6歳でした。ものの分別もできません。養育費は彼の遺族年金でした。満額頂けてません。今高校3年で進路に迷ってます。私は精神障害です。遺産放棄したのは間違いですか?子供がまさか大学に行くとは思ってませんでした。6歳では判断できない。財産放棄やめてもいいですか?あの子...

弁護士回答
    3
  • 妻が6月にパートでやっていた仕事を退職します。その後の健康保険に入れるかの質問をします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1.パートで仕事をしていた妻が退職するので、夫である私の扶養に入れるのか、に付いて質問します。 一か月の有給休暇をもらって、6月15日で退職します。 月の給料は、込みで15〜16万円です。 年間で130万円以下とありますけど、大丈夫でしょうか? 2.もし入れなければ妻が国民年金や、国民健康保険等に入らなければいけないのでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえられていますが、退職します。その場合、後はどうしたら。

現在個人間の借金で公正証書を書いた結果、支払いが滞ったために、給与差し押さえされていますが、今年で70歳になるので現在の会社を退職になります。2年間は嘱託という形で月給制20万を頂いていました。次の仕事を探すつもりですが、4月からは、まだ無職です。その場合私から相手側の弁護士に連絡を入れなければならないのでしょうか?それとこのまま職が見つからない時は...

弁護士回答
    3
  • 持ち家同居人いても生活保護受給できますか?

85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行差し押さえ…

ベストアンサー

こんにちは。 私は軽度の知的障害を持ってます。 実は今日…障害者基礎年金を貰いに郵便局へ行きましたが、、ゆうちょ銀行が差し押さえになっています。と言われ。頭の中は真っ白で、、 どーして良いか、わかりません。。 差し押さえの通知も全然こないし。連絡もありません。 郵便局の人へ聞いても「私たちに言われても困ります」と反対に逆ギレされました。 差...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫が不倫をし、現在別居半年です。 相手とは、付き合っております。 離婚前提で、高校生の娘が大学卒業したらと、私は話しております。 夫は、色々理由をつけ責め立て、早く離婚に持って行きたいようです。 夫に対し、私を受け取りにして、義父が生前贈与で年金保険を積み立ててくれております。 これは、財産分与にはなりませんか? また退職まで、離婚予定から7年...

弁護士回答
    2
  • 争っている2人からの相談を、同じ法律事務所が受けられますか?

ベストアンサー

2人おられる弁護士事務所に相続の相談に行きました。場合によって代理人になってもらうつもりで、今までのことや内容を詳しく述べて相談しました。ところどころコピーも取られました。費用の話になったとき、年金生活ですが法テラスの基準に微妙に達しなかったらしく、やんわりと断られてしまいました。  私は、弁護士が数人しかいない市に住んでおり、相手も同じ市に住...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払いながらの個人再生について

躁鬱病を患っていて、躁状態の時に気持ちが大きくなってしまい作ってしまった借金が原因で個人再生をすることになりました。弁護士の方には、この事は言えてないです。言わなければいけないのは理解しているのですが、今、鬱状態で怖くて。 質問事項 ・個人再生を利用するにあたって、住宅ローンは遅れたらダメなんですよね?遅れながらも払っているのですが…。 こんな状...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 支払い義務 親

ベストアンサー

息子の奨学金は親が支払うべきですか? 息子は所得(月30万位)あります。息子は奨学金を使った覚えがないっと言っております。 今まで親である私が支払っておりましたが、一度滞ってしまい、息子に請求がいき、全額、親である私に支払い義務があると言っております。現在、仕方なく支払っております。 私は遺族年金(15万)で暮らしています。 息子は結婚していて地方に暮...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のアパートで引っ越す時

30年住んでた賃貸を引っ越す事になりました。修理代が100万と見積もりが来て、確かに、30年住んでたから色々壊れて所もあったけど、もうちょっと安くするか、自己破産するしかなったんじゃないかと母親に言いましたが、母親は弁護士と相談するより、払った方が早いといいます。しかし、その払うお金は自分が障害者だから障害年金から払うって、大家も母親も決めて話しが終わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚が認められた時の慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

夫が不倫による有責配偶者です。 私は小さな子が2人います。 現在別居中で、有責配偶者からの離婚調停中です。 今の状況は私が離婚はしないと言えば離婚は難しいと思いますが、十数年後、長い別居と子供達が成熟した頃、有責配偶者からの離婚が認められた場合、離婚による慰謝料はもらえますか? 年金分割とかも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前、父の代わりに支払った車の代金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

5ヵ月前に父が他界しました。 父は、兄夫婦と同居(家の上下、玄関別)していましが、父と兄は折り合いが悪く、殆ど交流がありませんでした。 父が車を買う際、年金生活の為ローンが組めず、過去2台の代金は、私がローンで支払ってました。 父が亡くなり、父の貯金通帳に300万円ある事が分かりました。 過去に父の車の代金として支払ったお金は、ここから返してもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の資格について

ベストアンサー

今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから