法律相談一覧
-
生活保護の引っ越し
生活保護をしている精神の病休養中の友達がいます。 その友達が 騒音トラブルで、相手側に管理会社を通し何度も注意してますが なかなか改善しないため 精神的に参ってしまい引っ越ししたいとのことです。 この場合 市内で今の家賃以下での引っ越しなら 市役所伝え 敷金礼金など自費で支払いすれば 引っ越しは自由にできるのでしょうか? ちなみに 友達は障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私は実父と養子の夫 高1中2の息子と暮らしています父のギャンブルの借金を家を担保に夫名義で借りて支払いしてます父は払わず年金を自由に使ってます 夫とも喧嘩ばかりて私と離婚すれば楽になるだろうと思うのですが 子供がいるから! 離婚したら借金 家『税金は4人で分けてます』父親73歳はどうなりますか? 父親とは絶対一緒に住みたくありませんいい方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー共有名義の持ち家があります。 購入時に持ち分の件で教えてください。頭金の一部のみ私名義で、残りを主人名義でローンをくみました。ローンは完済しています。 家を売却した場合、財産分与の割合は購入時の割合になってしまうのでしょうか? 後、年金分割の割合も3対7〜5対5までの割合は調停で話し合いで決めると聞いたのですが、話し合いで決まらない場合は裁判しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税。契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?
市県民税の未払いで保険金差し押さえすると言われました。仕事が持病持ちの為現在無職なもので…。契約者が債務者である場合は解約返戻金、死亡保険金、入院給付金などは全て差し押さえられてしまうのでしょうか?契約者を妻に変えれば大丈夫なのでしょうか?解約する意志が無くても強制的に解約されると聞いたのですが本当でしょうか?このまま行くと年金差し押さえにも成り兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?
ベストアンサー友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ
91才になるおばあちゃんの事です。母の兄(長男)夫婦が一緒に住んでいます。話せば長いのですが昔から嫁さんのいじめがひどく、年をとる毎にエスカレートしています。先月おじいちゃんが亡くなった為、嫁さんのターゲットはおばあちゃんのみとなり、目も見えない為 自炊も出来ず ご飯も食べれない日々もあるようで毎日おびえているそうです。年金目当てで一緒に居るだけで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供面会調停について
再婚後実子8歳を養子縁組し元旦那に年金分割請求をしました。養育費も連絡も3年間一切無いままだった元旦那が、面会請求の調停を申し入れてきました。 息子は再婚相手の父親と現在良好な父子関係を築いており子供本人も今も、今後も元父親の面会を拒否しています。本人の強い気持ちを尊重して面会を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件取調べ中での失業保険手続きについて
現在、在宅取調べ中です。今後、起訴されどのようになるか想像もつきません。会社も懲戒解雇になり、各種の手続きをしています。 会社から離職票も届いたので厚生年金や失業保険の手続きを考えたのですが、もし実刑などになった場合失業保険とかは給付されるものなのでしょうか?それ以前にハローワーク指定日にいけなくなり 給付条件にあてはまらないかもしれません。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約のない場合の退職。
労働契約書も取り交わさずに仕事をしている場合、民法の627条は適用されるのでしょうか?。 もちろん就業規則もありません。 当初は時給制のアルバイトであり、いちおう正社員という扱いとなり固定給となりました。 しかし約束されていた社会保険や厚生年金は加入しておらず、保険料だけは天引きされています。 とりあえず給与は払われていましたが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学の名誉教授に対する処分請求訴訟
国立大学の教員にセクハラをされました。現在は定年で退官し、名誉教授になっております。教員に対して処分を求める訴訟(義務付け訴訟など)は出来るのでしょうか?という質問です。処分は名誉教授としての解雇を求めるものでいいのかどうかもお答えいただけるとありがたいです。名誉教授に報酬が出ているかどうかも不明ですが(年金は出ていても、報酬は出ていないような記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カテゴリと相違しますが法律について教えて下さい
まず、自分は会社を辞めて就職活動中です。 家族にはまだ話をしていません。 ?そこで質問ですが、今年は国勢調査がありますが提出しないとどうなりますか? 又、前の会社に在籍している事にした場合どうなりますか? ?次に、国民年金の被保険者の届けが来ているのですがこの書類を提出しなかった場合はどうなりますか? 会社を辞めて3ヶ月程経過しますが今年中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社です。法人登録。
前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか?
ベストアンサー私達兄弟は既に相続放棄が完了し故人の兄弟も順次放棄手続きに入る予定なのですがここで質問があります。 確か故人が亡くなった日までの準確定申告でしたか? その手続きは放棄していた場合しなくても良いのですか? それとも行わなければならないのですか? 故人は不定期で警備員の派遣と年金を前倒しで受け取っていた様なのですが? もし準確定申告をしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者加算の権利について役所に確認すべきことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者が、役所に障害者手帳を提出したのですが、ケースワーカーから手帳だけでは障害者加算ができない、年金の資格があるのか調べて提出しろ、初診が証明できるものを提出しろと言われ、もう3ヶ月が経過しています。なにか故意に遅延をさせられているのではないかと思うのですが、私の障害者加算は手帳を提出した日に遡って、障害者加算を受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用資格について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼しましたが、法テラスを利用できるか心配です。 10年前に、別件で法テラスを利用しました。その後、2年程、返済していましたが、返済出来なくなりました。今回の債務整理はその時から放置していました。私は年金とパート収入で生活しています。今後、債務は返済不可能だと思い、債務整理を依頼しました。 【質問1】 法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト 住民税 国民健康保険 支払い
【相談の背景】 現在アルバイト生活で、国民健康保険、住民税、年金滞納しています。分割納付にしていましたが、支払えず、差押え連絡が来ましたが、現在残金数千円です。アルバイトはアプリを使っていてsbiのネット銀行を使っているのですが、役所はネット銀行などもわかりますか? 家に時計や貴金属があるのですが、奥さんと2人のものです、、これ持っていかれる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当 失業保険 消費者金融
【相談の背景】 会社を辞めてから1年半傷病手当を貰いながら軽いアルバイトをしながら生活していましたが、今月で傷病手当が終わってしまいました。今のアルバイトは雇用保険など入っていない為、ハロワに行き失業手当を今更ながらもらえるのでしょうか?バイトをしてしまっている為、貰えないのでしょうか?消費者金融や年金、保険料の支払いがある為困っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2階のベランダの音がうるさい
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金で一人暮らしはじめてこの家に住んで約3ヶ月になります。4月ぐらいから毎日 2階のベランダからエアコンつけてないのにエアコンの室外機みたいな音がなります。毎日 朝と夜と夜中になります。夜中になるから 寝れない時が結構あります。音がうるさくて 困っています。不動産も大家さんも話を聞いてくれません。この場合はどこに相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院中に嘘の症状を訴えて年金や手帳を取得した場合の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年ほど精神科に通院しているのですが嘘の症状を訴えて主治医を騙して年金や手帳の診断書を書いてもらい提出してしまいました。 精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を有ると言ったり、実際にあるのだけれどかなり大袈裟に訴えた為罪悪感に苦しんでいます。 【質問1】 私の行為は民事及び刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の車差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義があり債務者の、いくつかの預貯金を差押えましたが空振りでした。自動車を所有している事が分かり差押えしたいのですが、もし自動車税が払われていなかったら車の差押えは、できないですか? 債務者は家賃、年金なども支払いしていない様でポストから郵便物があふれていると管理会社から聞き今回差押えしたい車の自動車税が、もし未納だった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?
【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金とギャンブル依存症、内緒で債務処理は不可能か?
【相談の背景】 夫が140万の借金があります。 生活と医療費を理由に借金をしてしまいました。 法テラスに申請し、同時廃止の自己破産ですすめており陳述書を記入する段階です。 しかし私はギャンブル依存症で、私の分の年金はギャンブルに費やしていました。家計簿を出す月もです。 夫からDVを受けており、そのことは夫にも弁護士にも言えませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の元本から発生した果実の取扱
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後、鬱病により勤務先を休職。その後休職期間満了により退職。 公の収入は障害年金のみとなりました。 従って、養育費減額の調停を申立しました。 【質問1】 私には投資信託の分配金収入があり、相手はその収入も私の収入と見るべきだと主張。 そもそも財産は財産分与で精算されておりますが、精算済み財産から発生する果実も養育費算定上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の収入、共有財産の定義
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦の共有財産について質問致します。 主人は社員数人の会社の社長で私は社員として給料をもらっています。 主人の給料や年金を主な生活費につかっており、妻の給料は妻の保険や貯蓄、投資、妻の小遣いなどに使い、残りは貯金しています。 【質問1】 この場合、共有財産はどのような解釈になるのでしょうか。 妻の給料からの貯蓄などは妻の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理ができない父親の対処法
【相談の背景】 金銭管理が父親はできなくなっており、 毎月の年金で生活しなければいけないのを理解できず、貯金を切り崩しています。お金がなくなったら家を売ればいいといった考えでおり、母のことも心配です。父親は借金歴があります。 【質問1】 この場合、父親がお金を借りれないようにするにはどうしたらいいでしょうか、 【質問2】 クレジットカード決済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マイナンバー通知カード」コピー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「マイナンバー通知カード」を海外に長期滞在して留守中の親戚に頼まれて年金の手続き書類申請等や、老人ホームで入居して自力で歩行困難な祖父母の介護書類申請等で代わりにコピーして提出や申請するのは 【質問1】 マイナンバー法で違法行為になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 3年以上前であれば時効となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 10月から別居を開始し、妻が正社員で働きだしたので、扶養、年金、健康保険証の変更申請をしようと思い、妻の代理人に住所を確認したところ明らかに嘘の住所を教えてきました。 妻に言われているからだとは思いますが、代理人がそのまま嘘の住所を教えることは問題ないのでしょうか?妻の代理人とは言え、弁護士なので妻に意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険労務士との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金申請代行の社会保険労務士の方と契約をしましたが、 自分が正社員就職することになりそうだったり色々あり、契約解除することになりました。 代金は成功報酬制でそれ以外の費用について約束事はありません。 【質問1】 メールにて、契約解除にお互い了承しましたが 書面で契約解除のやり取りはしていません。契約解除にあたり、何か文面等必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職して2ヶ月しても離職票が来ない。訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行を使って退職をし、2ヶ月ほど経ちますが離職票が来ません。 ハローワークに行っても特に解決出来ず、病院に通うことも出来ず困っています。年金事務所などにも退職の届出をしていないそうです。代行を通し連絡をしても書類が来ません。今のままでは働くことが出来ず困っています。 【質問1】 この場合、離職票が来ないことは違法に当たると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請、受給について
【相談の背景】 生活保護申請について これまで両親の年金と両親名義の住宅で生活していました。先日亡くなってしまい、生活保護について役所へ相談した所、あなたには財産がある旨の話をされました。 住宅は両親名義、土地は他人名義のものです。また兄弟がおり、住宅相続の話もまとまっていませんが、これからも現在の家に住み続けられる予定です。 住む場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください
【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親を子供が訴えることはできるのか
【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親の扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 子の、介護施設に入居した老親に対する扶養義務につきまして。 介護施設料金は老親が受給している年金でおさまっています。 【質問1】 子が生活に余裕がないので支払を拒否したい場合、その判断は子が主観的にしたのでいいのでしょうか。法的措置を取られた場合、手取りや貯蓄まで調べるのでしょうか? 【質問2】 子供(子の子)の養育費や家のリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスを逆ギレした書記官
【相談の背景】 家裁で年金分割を申立てました 書記官が相手方の名前の漢字を 間違えた為郵送が届かず 私に相手方の住所の調査を 強要されました 名前を間違えてる事を指摘したら 逆ギレして手続きが滞り困っています 【質問1】 担当書記官の変更をしたいですが 家裁に連絡すると事件番号を聞かれ 必ずその書記官に繋がれます 書記官より上の責任者は誰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払いを破産した人が支払う事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万の保証人である母が支払いするようになりました。 母は年金暮らしでパートで、働いてます。 母は1人暮らしです。 母が亡くなった場合に相続通知が姉達にいくのをさけたいです。 私が自己破産した事は知りません。 【質問1】 破産した私が支払いしていく事を自動車事故対策機構の方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナム国籍の夫と調停離婚に向けて準備をしており 子供の親権等養育費等申立てる予定ですが、 お金がかかる事が解ると日本国内か母国逃亡する可能性があります。 その場合こちらに養育費等入らない可能性があります。 【質問1】 そこで、対策として 年金脱退一時金を差し押さえる事は可能でしょうか? 可能ならば弁護士に依頼しようかと考えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営 債務整理方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(70歳)がアパート経営をしておりますが、うまく行っておらず毎月のローンの支払い、突発的な修繕費用、固定資産税の支払いを年金、給与、預金(ほぼなし)で負担している状況です。未払いも何回かあるようです。ローン残高数千万 【質問1】 どのような清算方法があるのでしょうか? 【質問2】 残債も多くあるので弁護士さんへの相談費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による介護家事について
ベストアンサー【相談の背景】 52歳男性です 先日交通事故で怪我をしました 認知症の母親の介護や家事をしていますがとても大変です 私自身うつ病で年金受給者です このような場合主婦休損は認定されますか? 【質問1】 認定された場合通院日数で支払われるのですか? 10年くらい前には1日5700円でしょうか? 日曜 祭日関係なく毎日もらっていました 現在はどのようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国人の彼と12/15に結婚予定です。 職場には知られる可能性はありますか? 私は今は正社員ですが相手の扶養になり130万以内のパートになるよていです。 職場は今まで働いていたところで勤務形態がかわります。 健康保険や年金手帳の氏名変更をしないといけないと思いますが職場には在日韓国人の方との結婚を知られたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 平成2年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気が原因でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間で辞めた会社を無かった事にして良いでしょうか?
【相談の背景】 3年程前に、中途入社した会社を1週間で退社致しました。 入社初日に職場の雰囲気に合わなかった理由で翌日から欠勤、1週間後に退職しました。 保険や年金手続きはしておりません。 給与なども貰ってません。 今後、転職する際に履歴書や面接等でこの会社の事を記載したり話す必要はないですか? またその場合、発覚したり、経歴詐称にはなりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額を認められてしまうのか質問です。
【相談の背景】 婚姻費用減額を申し立てられました。 今現在、審判で決まった金額も払われてなくて、勝手に減額された金額を貰ってる状態です。 理由は仕事を辞めたからです。 やめた理由は、職場にコロナ者が出たからと、親の介護の為と言ってましたが、弟も働いてなくて家にいる状態です。 身体は健康で働けるのに働かない理由がありません。親の年金で生活するそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活保護受給について
【相談の背景】 母が老人ホームに入っていますが年金が月6万一寸、入居費等が月に14万位かかり現在の母の貯金が130万以内、私が援助するにも限界があり母のケアマネから住宅を手放し生活保護を勧められました。 【質問1】 母から私に名義変更をすることにより母は生活保護を受けられますか? 因みに今は自宅には私の子供が二人生活しているのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期債権の未到来分の差押と退職
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の債権差押命令が下りました。未払金は全額任意弁済を受けました。期日が到来していない定期債権ん第三債務者より振込頂きます。 【質問1】 今後万が一債務者が退職した場合期日未到来分も退職金から2分の1でさ差押可能ですか? 【質問2】 退職金が確定拠出年金の場合、差押出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した税金の支払いについて。配偶者に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、過去に滞納していた住民税や年金、国民健康保険料130万円を、現在毎月三万円ずつ返済しています。 過去何年分なのか、残りは後幾らなのかは分かりません。 【質問1】 このような状況で籍を入れた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか?また、籍を入れても、暫くは別居婚の予定ですが、その場合でも義務が発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから