法律相談一覧
-
怪我と社会保険料などの支払いをしたくない事を理由に会社側が自主退職を迫るのは違法ですか?
私の友人の話なのですが、数日前、会社から帰宅途中に事故に遭い、全治3ヶ月の怪我をしました。労災の手続きはしてもらえたようなんですが、会社としては怪我で働けない期間が多く、その間の社会保険料、厚生年金保険料などの会社負担分がもったいので一旦自主退職させて、完治したら再雇用すると言って来ており友人に自主退職を迫っているそうです。これは違法には当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の慰謝料について
ベストアンサー離婚問題についてです 結婚して8ヶ月の旦那がいますが離婚を考えています 理由は 前科があることを隠していた うつ病があることを隠していた 仕事をしない 電気、ガスが止まり最低限度の生活もさせてもらえない 私の財布からお金抜き取っていた 性的異常(幼女にしか欲情しない) パチンコ 闇金からの嫌がらせ電話が私の会社にかかってきている 障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の口座での遺産分割ついて
ベストアンサーお尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について世帯原則を無視して受給できるでしょうか?
生活保護を受けられるのかお聞きしたいのですが 現在年金生活の母親と暮らしております 私は無職です 現在下と上の階から嫌がらせを受けておりこのままでは殺してしまいそうです この間もバットを振り回し本棚を何度も殴り「殺してぇ!」と吠えてしまいました 世帯単位の原則はわかりますが私だけが生活保護を受けて他に引っ越すことは出来ますでしょうか? 嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。
ベストアンサー亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で婚姻費用をもらっています
婚姻費用をもらっていて国民年金三号で健康保険も旦那のに加入しています。別居中に正社員に登用されて社会保険に加入できるといわれたのですが、離婚後に社会保険に加入した方がいいのか、現在すぐにでも加入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか。もうやり直す事は考えておらず正社員で働いていくつもりです。アドバイスよろしくお願い致します。また婚姻費用は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の母の屈辱について裁判をかけられるか?
ベストアンサー僕の母親が商売をしていて経営困難で自己破産をしました。それを親戚中に母親がばらしました。恥ずかしくて死にたいぐらいの気持ちです。絶対に破産したことを言わないでと口止めしたのにもかかわらず私が憎いとしか考えられません。死にたい気分にまでなりました。名誉棄損で訴えられますか?費用はだいたいいくらぐらいかかりますか?また祖母は年金をかなりの額をもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの養育費について
ベストアンサー近々親権の和解勧告で親権はこちらで(夫)自分担当の弁護士さんから養育費の件で話したところ相手(妻)は障害者なのでもらえないとのことでしたがですが障害者年金を毎年100万円前後もらっておりなおかつ実家の母親の家で同居しており養育費の試算表には1-2万円のラインにかかっていますこの様な場合は相手方から養育費はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水について
ベストアンサー長年うつ病の友人のマンションで先日の豪雨で最上階の友人宅からベランダがオーバーブローして下階に漏水して2軒に被害を与えたみたいで、損害賠償を請求されているみたいなのですが、うつ病のせいで、仕事も出来ず収入がなく障害者年金みたいなのを国から支給して頂いていてなんとか生活している 状態です。賠償金を払えない場合どうすれば宜しいでしょうか。ちなみに名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に生活保護を受けてもらう
前回の義親に生活保護を受けさせる 質問をさせてもらったのですが 義親今72歳で 50歳まで海外にいて年金を払っていなかったので今まで援助しておりましたが私たち夫婦にも子供が出来て援助が本当に厳しいです。 一緒に暮らしていないが、 住民票が一緒で旦那の扶養に入ってます。 その場合扶養も外し、住民票も移せば生活保護はもらえますか? 日本語が多分理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族が給料差し止め請求について
1・両親が息子の莫大な借金を肩代わりした。 2・息子の居場所、勤務先はわかります。 3・青森~東京の為、簡単に行き来できない 4・給料から返済は少額で、本人は支払い以上に使う 5・何度も警告をした(頑張って支払うように)叶わずです 6・携帯・サラ金は未だに両親が支払いをしています 7・両親は年金生活で、精神的に現在は睡眠薬を処方されてます ※ ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中ですが。夫から『何故離婚しない?
ベストアンサー子供がいるので、今後の生活を考えて準備中です。 夫から『何故離婚しない?財産狙いか』と言われますが本人の財産は無く、生活費も最低限以下しか入れてないのでわたしが仕事を掛け持ちして家系を支えています。 何故離婚しないのか、と言われ条件を提示すると悪い女呼ばわりされ義父に弁護士をたてると云われました。 養育費、年金分割、慰謝料(DVがあります) を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用した 自己破産
弁護士の先生方いつもありがとうございます。 二件の弁護士事務所に自己破産の相談をしましたが最低五万からの分割払いになると言われました。 月五万払えないので泣く泣くお断りしました。 法テラスを、検索しましたが同居の父親の年金を1ヶ月で割ると約20万です。私の収入を、プラスすると法テラス利用できません。ただし、父親からは光熱費の支払いをしてもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本意でなく交わした証文でも有効ですか?このような場合でも証文は有効ですか?
叔父がアパート経営しており、多額の家賃滞納者に散々支払いの催促してきましたが払って貰えずに、裁判しますと言ったところ、半分なら払いますとの返答。面会して話した際に半分で勘弁してくれの一点張りで押し切られて証文を書かされたそうです。 叔父は障害者年金をもらっており、少し考える能力に欠けており、そういった状態を知った上で家賃を滞納してきた感じがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生申請してますが、絶対でして【税金天引きネコババしているブラック企業】
民事再生申請中の会社の正社員です。給料の遅配、未払いです。 もしかしたら【天引きされてる年金・社会保険料・住民税】全部ネコババしている可能性大です。 ----------《質問です》-------- 雇用保険も給料明細に引き落としの金額が書いてあります。退職後、失業給付もらえますか?ハローワークでは「会社都合の退職だから」貰えると言われましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の子供への貸金請求の訴訟について
ベストアンサー収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の書き方。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになっています。 兄嫁家族から、養育費などの件で公正証書役場に行ってもらいます。 と 言われています。 こちらは、養育費(裁判所の計算式通り)20歳まで?大学卒業まで? 年金分割については、書いてもらえば良いと思っています。 慰謝料については、どちらも離婚理由があるとしてお互い請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社保未加入・残業代未払の正当性の根拠
ベストアンサー入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人から離婚の申立があり2回の調停で不成立になりました。 結婚して32年、離婚理由に相当するものは私側にはありません。 慰謝料は財産の半分年金も半分頂けます。会社経営で自宅、その他の建物も担保に入れて銀行より 借り入れしております。もちろん利益というよりは今までの赤字を少しずつうめていくような経営です。 会社の資材置き場もまだ、ローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
現在、父が末期の癌(余命半年)と診断され 4ヶ月目なのですが、もし、父が他界した場合、母親と、私にそれぞれ、半分ずつ父の遺産があるのでしょうか?因みに、私は一人っ子です。実家はローンも終わり、両親は二人とも年金で生活しています。母親と私は、折り合いが悪く、私としては、言葉は悪いかも知れませんが、貰えるものは貰って縁を切りたいのです。父が他界して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申し立てについて
3.4年前から母と同居しているが、母が認知症だと知りつつ放置、去年11月に私が2軒脳神経外科につれていき、中度の認知症だと診断されました、同居をしてる姉はおそらく一昨年の8月ごろから母の年金や家賃収入を一部かってに使う事去年の暮に私がしり、これから後見人制度を申し立てます。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスをつかうべきか?
ベストアンサー自己都合で退職後、履歴書詐称による給料不払いか懲戒解雇による減額は法テラスでやるべき事柄でしょうか?迷ってますたった3万ぐらいでするべきでしょうか?労働基準監督署ではやってもらえないんでしょうか?自分は今統合失調症を8年患って仕事が長く続きません。父親と2人ぐらしでなんとか年金と預貯金でくらしてます。それで履歴書詐称をしてしまってます。ご意見お待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求。嫌がらせをされている 今からでも法律上できることは、ありますか
姉が父親の遺言書により相続をしました。 姉がお願いしていた司法書士さんが、わたしに遺留分を貴女が請求しても、もらえませんよと言われて遺留分請求は、していません。ですが、嫌がらせとしか思えない要求を今でもしてきます。 今からでも遺留分請求をしていたほうが、よいのでしょうか。 父親が、ボケて病院に入院している間には、死亡する前に預貯金は、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?
たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?
ベストアンサー自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判結果と訴訟
質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税になってしまいますか?
友達夫婦の話ですが、友達の旦那が働いている(バイト)仕事場では所得が上がらないようになっています!ですので、所得税、住民税等は一切支払っていませんし、昨年の年収があるのに所得が上がっていないので年金も免除になってるそうです。 ここで質問です。 1、このまま今の仕事場にいて税金を納めなかった場合あとから請求が来ますか? 2、友達が子供を保育園に入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が保証人
ベストアンサー保障協会(公庫)から、13年前にお金を借り、10年前から主人が払わず(不明)、保証人だった義母(65才無職)が額を減らして、毎月6万円支払っています。持ち家(マンション)なので、公庫はマンションを売って、1000万円でも払ってくれれば、保証人として解除してくれると言われたらしく…。年金暮らしで、住む所を取られたらと、めいっています。 毎月払っていても、マンション差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院したら罰金は?入院したら罰金はどうすればいいのですか?
私は生活保護、障害年金(うつ病)です。まだ罰金の紙は来てませんが50万は覚悟してくださいと言われました。お金もなく精神的に参ってしまいリストカットだらけで入院を進められました。入院したら罰金はどうすればいいのですか?一番聞きたい事はこのようなケースで分割になるのでしょうか?なる可能はどのくらいでしょうか?弁護士さんに依頼すれば分割になるのでしょうか?詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
養育費が決まれば離婚にこぎつけられるところまで来ました。 今現在は、妻は働いていないので高めの養育費を請求されました。 ですが、離婚が決まれば働かざるを得なくなると思います。 妻が普通に働き出したら養育費の減額請求はできるのでしょうか。 また、離婚後は実家に戻るつもりでいます。 父は他界し、年金暮らしの母がいるので扶養に入れようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
家賃滞納で退去はしてます。三ヶ月分の家賃滞納で分割で話が出来お支払いさせて頂くつもりだったのですが 遅れてしまったりお支払い出来ず管理会社に連絡した所来月一括返済以外受け付けないといわれました。緊急連絡先の義母にも連絡入り延滞内容など話され年金生活なので無理と言ったのですが相談させてもらうだけとの事。連帯保証人でないのに管理会社の方が話はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の事ですが………
父はDVとパワハラで、母を脅し、母の口座から父の口座へと移し、無一文にした挙げ句、母の年金から生活費全てを払わせ、逃げ出せないように監視・監禁しています。何とか助け出したいのですが、母は父に怯え、もう何もする気力もなくしています。どのような手段を使えば、助け出す事ができるでしょうか?警察に届ければ、助ける事に協力してもらえますか?他にも、本人ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合。受け取ることは出来るのでしょうか?
父親の借金のほうが多く資産がほとんどないため 相続放棄をした場合 遺族年金、後期高齢者保険からの葬儀費用、母親が受取人の生命保険は受け取ることができると聞きましたが 父親名義で入ってくる給付金 税金の還付金 高額医療の請求で戻ってくるお金等は 受け取ることは出来るのでしょうか? 特にアスベストとの関係があるとの疑いがあるので 申請して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与等
ベストアンサー父から母に離婚を求められています。 父:年金、パート 母:無収入(専業主婦) 父名義の不動産はありますが、結婚前から保有しています。借金が多く、収入〈借金額です。 このような状態で離婚に応じた場合、母は無一文になってしまうのでしょうか? 現在、生活費はもらえず調停中です。 借金返済のため、生活費は渡せない、離婚に伴うお金も渡せないと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間途中での終了と社会保険料
契約期間が2ヶ月以上残っていましたが 体調不良の為、3月初旬を最後に通勤ができなくなり 派遣会社と相談した結果、3月末で終了という形になりました。 派遣会社より「3月の社会保険料はお支払いいただかないこととなります」と連絡がありました。 4月からは新たに他の派遣会社から派遣社員として働くことになっています。 3月分の年金や健康保険料等の支払いはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の調停
お世話になっております。 離婚後の調停申立てについて、 ①財産分与の申立て ②養育費の減額請求の申立て(権利者の収入増加による義務者からの申し出) ③年金分割の申し出 以上の3つにつき、申し立てられると相手方は調停に出席しないと 罰則がかせられるのでしょうか?出席しない事によって何か不利に 働く事があるのでしょうか? よろしくお答え下さい。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなった場合
私の母親の弟夫婦の話なんですが、夫は、もう7〜8年前に亡くなっているのですが、その嫁が、夫が亡くなったらすぐにヤクザの様な男性と付き合い始めました。 その後も嫁は仕事もせず、現在高校生になる子供もいるのですが、働きもせず、食費なども一切入れません。 祖父は年金暮らしですし、もう面倒を見る必要は一切ないと思うので、追い出したいのですが、夫が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合単価は教えない。これって許される事なんでしょうか?
私は、正社員で運送会社に勤めています。私の給与体系は、基本給プラス歩合で、基本給は健康保険や年金、税金を引かれると無くなる位で、給与の殆どが歩合です。会社の先輩達は、歩合単価を知っているので、自分の歩合単価の一覧表を書面で欲しいと入社した時から会社に言っているのですが、先日も部長から単価は教えられないと言われました。今までの実績も教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した後はどうなるの?
破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定
これは、私の父親のことなんですが。車のローン(72万円)が払えなくて、家を差し押さえると言う、裁判所からの強制競売開始決定の封書が届きました。 それで先ほど、裁判所の執行官の方とお話したところ、ローン会社ともう一度話し合ってみてくださいと言われました。 裁判所からの判決が出てるのに、一括では無理なので、分割しか払えません。そのことをローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について。不払い請求出来ますか?
去年の6月から、上司のいじめによってウツ病で10カ月休職しています。自分の雇用形態はパート社員です社会保険、厚生年金は加入しています。で傷病手当を貰って今は休職しています、よく調べたら休職する前に労働時間は6時間働いて休憩30分で実労5時間半です。不払い請求出来ますか?またうちの会社は夏と冬と決済があるのですが支給されていません。それは休職しているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店期間のお給料
今回の東日本大震災で働いている商業施設が閉鎖されています。 昨年、夫を亡くし負の財産を毎月払い、ギリギリの生活をしています。パートで働いているため休んでいる間はお金になりません。 保険や年金など会社の物に入っています。このまま続いてしまうと生活出来なくなります。家賃や支払いもあるので、他の仕事場を探そうかとも思い始めました。ただ、今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の。馬鹿ですか?
体調不良で今から病院にかかろうとしている女性一人に個人攻撃的に保険年金課の女性担当に声をあらげめちゃくちゃ変な内容で怒鳴られた挙げ句所持金のお金を取り上げられ病院に行けず苦しんだ事、※ 計算の出来ない顔も見た事ない税金対策課と名乗る個人の男性に差押えされると…たちまち生活を追い込まれた事実は落ち度なくしてあり得たと思ふのでしょうか??? 馬鹿ですか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における自由財産の認定についての不安と質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、自己破産申立て準備中で、自由財産や直前の資金移動について 不安があり、ご相談させてください。 【状況】 ・自己破産申立て予定(法人も同時破産のため管財事件となります。) ・精神疾患があり、現在も通院中です ・障害年金を受給しています ・現在の手元資産は、概ね - 現金:約59万円前後 - 預貯金:約20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期の離婚調停成立と面交調停の継続は可能?
【相談の背景】 子供と別居の側です。 主な監護者は自分でしたが、精神的不調から子に体罰してしまい、追い出され、時間も経ってしまい親権はもう無理な状態です。 反省しており面会交流だけはさせてほしいですが子の心情確認のため調査官調査が入ります。 相手から自分への主張文は激しくいわゆる高葛藤状態です。 もう裁判や審判など、争う方向は避けたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者における脅迫、信用名誉毀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの母の借金について
【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停において、婚姻関係の破綻を証明する証拠の提出は減額につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚費の減額調停中です。 審判の際は娘が相手方の元におり、その時点で虐待の事実が発覚しており、あまり相手を刺激すると娘に害が及ぶと思い、あまり反論はせずに婚費額が決まりました。 その後、人身保護請求で子供が帰ってきましたので、減額調停を申し立てました。 現在、相手方分のみの婚費を給料から差し押さえされておりますが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから