25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 急な解雇による失業について

旦那が今日、今週の土曜で店を閉めると言われたそうです。 お店は今年の四月にオープンしたばかりで、オーナーの思うような店にならないからという理由で立て直しのために閉めるそうです。 保険、年金、その他福利一切ありません。 最初の話ではやめた後の1ヶ月は給料出すと言われていたようなのですが急に労働期間が短いことと、もう一つの店舗の異動という選択肢が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

実家についてです。 いま実家は叔父がすんでいます。 名義は曽祖父で亡くなって17年が経ちます。 相続人は年金暮らしで嫁と娘と孫と四人で暮らしている祖父 生活保護しているおじさん 実家に住んでいる叔父 九州に嫁いでる叔母 です。 祖父の嫁が実家を、なんとか自分たちのものしようとしております。 生活保護のおじ。九州のおばはなにもいらないといっておりま...

弁護士回答
    2
  • お金を他人に貸すと言って

質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...

弁護士回答
    3
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • 生活福祉貸付制度について

弁護士さんに質問する範囲ではないと思いますが生活福祉貸付制度を申込みたいと思っていますが障害厚生年金(3級)を受給してると申込みできないのですか? 私は単身で非課税世帯で先月で失業保険も終了。一応仕事(アルバイト)はしてますが辞める方向で考えています。精神障害者手帳(3級)所持。今月の家賃など支払いできません。特別給付金の申請書を区役所に送りました。

弁護士回答
    1
  • 金銭管理が出来ない妻への養育費支払

妻と離婚するかもしれません。 そうなると養育費の支払が発生しますが、 妻は借金こそないものの金銭管理が出来ません。 例えば、 ・通販の代引の未払い ・国民年金ね滞納(ほぼ未納) ・保育園の支払遅延などがありました。 義理実家が自営のため頻繁に親から援助されており、 独身時代の家賃や生活費も自分で支払ったことがないそうです。 また、ADHD気味な物...

弁護士回答
    1
  • 住所不定のまま5年になった彼のことで相談です。

ベストアンサー

同居中の彼のことで相談です。 一緒に住んで10歳になります。同居当初は彼は結婚してました。その後離婚をしてますが。離婚後に住所の変更をしておらず住所不定です。ですので保険証もなくて。 5年以上住所登録もしていなくて。 今回、病院に連れて行かないと命に問題も出るので住所登録をしたいのですが。 保険料や厚生年金等の支払いもあると思います。どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 独身時加入の保険について

現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...

弁護士回答
    3
  • 世帯分離と扶養について

世帯主 母(年金)住民税非課税      子(所得400万前後)  の同一世帯 母は子の扶養に入っていますが税法上のみ。 母は国民健康保険 子は社会保険加入 ※非正規のため不安定なので保険の扶養家族として申請していません。 世帯分離して母だけの世帯と子世帯に分けたいと思っています。    世帯分離をしてもそのまま扶養の状態で問題はありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申込時の可能額について

ベストアンサー

自己破産を申込する際に90万程の滞納額しかなく、おそらくしばらく家賃滞納になってしまうので100万は越えそうなのですが、100万既に越えている状態でしか自己破産出来ないのでしょうか? まだ90万でも申込出来て受任通知を送ってくださる弁護士のかたもなかにはいるのでしょうか? 月15万ほどの年金暮らしの親の分を急ぎで自己破産申込したいと思っております。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税の密告をしたいのですが

脱税して非課税になっている友人を税務署に密告するときはどうしたらよいですか? 友人はキャバクラ店を転々として手渡しで給料を受取り、確定申告をせず無収入として非課税、臨時給付金の受取、年金全額免除で暮らしてますが 実際には年に300万程度の収入があります。 証拠としては、給料明細書、収入(いつ、どの店からいくら入ったか)を記録した帳簿などがあります...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業日本支社からの海外転勤:転勤先で厚生年金加入を続けられるかどうか。

現在外資系の日本支社に勤めていますが、同じ会社で海外転勤になる可能性があります。この場合、日本の厚生年金に加入したまま海外転勤することは可能でしょうか。日本企業在籍者の海外転勤の場合は可能のようですが、外資系企業の場合がわかりません。転勤先はオーストラリアになる予定です。 可能な場合はどのような手続き、手順になりますでしょうか。ご回答お待ちして...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の時効について

ベストアンサー

母が以前銀行から借入した事業資金が払えなくなり信用保証協会が代位弁済したとのことで5年程前から請求が来ていますが、年金暮らしで全く払えなく3年程前に一度2万円支払いしたきりです。あと2年で時効ですが、やはりその前に裁判など起こされる可能性が高いでしょうか?元金は100万円、損害金50万円です。

弁護士回答
    1
  • 母を合法的に家から追い出したい

ベストアンサー

台所だけが別の兄名義の二世帯に兄家族と母が住んでいます。母は昔から気性が激しく私はDVを受けて育ちました。母の嫌がらせが酷く兄嫁がノイローゼになり離婚話もでています。母の年金が少なく全て兄が支払っています。家から出て行ってもらい生活保護で生活して欲しいです。兄には多額の借金があり援助は出来ません。私は障害者で援助出来ません

弁護士回答
    1
  • 夫婦でのこれまでの習い事の費用の負担について

ベストアンサー

母親の相談です。再婚同士でそれぞれ実子がいます。これまでは、ある程度それぞれの年金などで生活してきました。今回、急にお金の問題で揉めだしました。二十年以上、二人でダンスを習い、試合に行ったりレッスンをしたりと、かなりの金額を使ってきました。主に夫側が払ってきました。今回揉めたことで、これまで使った分の半分を負担しろと言っています。離婚については...

弁護士回答
    1
  • 社保にすると引かれるものが増える?

ベストアンサー

転職して、約1ヶ月が立ちました。 あと2ヶ月で正社員になる予定なので社会保険・厚生年金には加入するか聞いたら、雇用保険にしか加入しません。と言われました。 なぜ加入しないのか聞いたところ『入ってもいいけど引かれるものが増えるだけだよ。』と言われました。 いったい何が引かれるのでしょうか? 単純に、加入すれは給料から天引きされるものだというのはわ...

弁護士回答
    4
  • 社労士との契約解除について

ベストアンサー

昨日、社労士事務所を訪ね、障害者年金申請を手伝って頂く約束を交わしました。 しかし、こちらの要求より最善⁇と思われる請求法を強く薦められ困っています。 代金は成功報酬制で、まだ支払いはありませんが、息も合わない為、契約解除したいのですが、どうしたら良いでしょうか? まだ支払いは全くない為、余計に断り辛いです。 途中で解除の場合は…等の説明文書も無...

弁護士回答
    2
  • ローン切り替えでの連帯保証人について

賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブルでは泣き寝入りですか?

家族間の金銭トラブルについてです。 先日、義父が亡くなり、葬儀代を義兄と弟(私の夫)で話し合い、折半することになりました。支払いの前日になり、義母に「お金がない」と義兄が言い出し、預けていた香典や義母の年金等をかき集めて支払いをしたことを知り、すぐに義兄に電話をし、「家賃や生活費がない」と義母が言っていることを告げると「大丈夫」の一点張りで会話...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母がしていま父名義の借金について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。その後父名義の銀行のローンがあると判明し、残債がまだ70万あるそうです。 そのローンは平成2年、父が全く知らないうちに200万円の契約がされていたようです。銀行に問い合わせたところ、名義が父なので支払い義務があると言われたそうです。私はすでに結婚して家を出ております。父は年金生活、また病気もあり、借金の返済をする余裕もありませ...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判における面談禁止

ベストアンサー

祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?

中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 休暇中の福利厚生について

この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後の経歴書の記載ミス

転職でとある企業より内定を頂きましたが、履歴書の記載ミスにより4ヶ月ほど在職期間を誤って記載してしまいました。 ①人事部に素直に相談しようと考えておりますが、このような場合内定取り消しになる可能性はありますでしょうか? ②そのまま入社してしまった場合、雇用保険被保険者証/年金手帳などの提出により事実が発覚し懲戒解雇処分となることはありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に対する金銭返還について

ベストアンサー

よろしくお願いしす。私の父は母と別居していましたその間女性と生活しているのが分かり、その間の給料と年金100万円をその女性に奪われてしまいました、4カ月間きのみきのままで出て行ったにもかかわらず靴下1枚も買ってもらえず1円のお小遣いももらえずその女性にすべて取られ質素な生活を強いられていました。その女性は生活保護受給者です返還請求することができますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について。婚姻期間中の妻の生命保険も共有財産と考えてよろしいでしょうか?

現在、一回目の離婚調停を控えてる者です。妻側には弁護士がついており年金や生命保険の分与も求められています。 私の生命保険は共有財産の口座から引き落とししていましたが妻の生命保険は独身時代から契約しているものを継続しており支払いは妻名義の口座から引き落とされておりました。 婚姻期間中の妻の生命保険も共有財産と考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

当方妻の再婚相手で精神障害者(年金受給中)です。 養子縁組した子供二人(高校生と中学生)が私の躁期の怒りっぽくなるのに耐えられず、妻の祖父母の家に家出したまま1年帰ってきていません。 祖父母は養育費の請求を私たちにしようとしていますが可能なのでしょうか?また、可能な場合、金額は離婚の際の請求額の算出表と同じ見積り方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。私に法的な責任などありますか?

同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...

弁護士回答
    2
  • 孫の祖母への扶養義務

ベストアンサー

孫がどれだけ祖母に扶養義務があるのでしょうか?祖母は生活保護を受けて独居で生活していたのですが、入院してから寝たきりになってしまい孫の私が引き取り面倒を見ています。年金の範囲で介護サービスを受けて、どうにかやっていたんですが色々行き詰まり、施設に入れようか考えているのですが、その際は足りないお金を出せる余裕がありません。祖母の子供達もいっさい援...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分について。これって違法なんでしょうか?

懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から会社に解雇予告手当最低額支給しなさいと連絡があって会社から私に連絡きました。 最低基本給の支払します しかし、健康保険・厚生年金・欠勤した分の前払した基本給日割・弁当代・寮費・所得税などを引いた金額を支給すると言われました。 口座振込でなく印鑑持参して手渡しだそうです これって違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予備的請求する場合の答弁書の書き方と弁護士費用

現在離婚裁判の答弁書を作成中です。 向こうは慰謝料、親権、年金分割を求めています。 予備的請求をしようと思うのですが、親権は離婚後当然話し合うものとして請求内容は慰謝料のみ書けば良いのでしょうか? それとも親権についても書いておいた方が無難なのでしょうか? また、もし弁護士さんにお願いした場合反訴はその分の着手金もかかると聞いたのですが予備的請...

弁護士回答
    1
  • 娘の国民健康保険に母親を加入させるには

私は現在44歳で、アルバイトをしています。年収は160万位なのですが、国民健康保険です。母も70歳でパートで働いているのですが、今まで保険を別々にしていました。母は国民健康保険だったのですが、ずっと滞納したままで、保険証を持っていません。そこで私の健康保険に入る事は可能でしょうか。母は年金もなく、収入はパートのみなので、130万以下だと思います。私の保険...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分についてお伺いします。 個人の資産状況ですが、単身ではなく、所得のある同居人がいると 許可が下りないと聞きましたが、そういうものでしょうか? また預貯金があると許可がでないとも言ってる人がいますが、いくらなんでも生活保護 ではないのでそれはないのではないでしょうか? 私は年金受給の両親と同居ですが、生活費は家賃、光熱費など大部分...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。その期限とはあるのでしょうか?

旦那の不貞行為により、一方的な離婚要求(有責配偶から)迫られています。 しかし証拠を掴めることもなく慰謝料を求めるのも厳しい状態です。 精神的苦痛もあって離婚も視野に含めざるをえないのですが、持病持ちでフルタイムで働ける体力がないので、離婚後の生活が不安です(生活保護が受ける程度ではない) 離婚を承諾する条件として、旦那の健康保険(厚生年金)に...

弁護士回答
    3
  • 共有財産がある父を生活保護に編入できるか?一緒に生活保護を受けられるでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。病気の父と暮らすため、保護課に相談したところ、財産等がなければ編入が可能と言われましたが、父には田舎に山林など処分出来ない共有財産があるかもしれません。 生活保護法第63条は摘要になりますか? 父は独居は不可能で、現在も入院中です。 父自身は年金との絡みで生活保護には当たらないようです。 一緒に生活保護を受けられ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収

よろしくおねがいいたします。 貸したお金の回収ができず 改めて請求したところ 本人が認知症になり老人施設に入所しておりました。 入所させた息子にその旨を伝え調停にて呼び出しをしたところ 出頭せず文書にて『返済をする意思はない!』と文書にて家裁に送られてきました。 本人の年金はその息子が管理しており、資産の相続になり こちらの貸付金の返済義務が発...

弁護士回答
    3
  • 姉が万引き

姉が働いていた所で万引きをしていました、家族は全く知りませんでした、その所から姉が万引きしてましたと連絡がありました、むこうは警察沙汰にはしない、取った物だけ払えばいい、ただ、四、五年前からやってたらしく、二十万円ぐらいです、今から一年半ぐらいです、最近電話がありましがその間に姉が体をこわし、払うことができない、両親は他界していない、自分は弟で...

弁護士回答
    1
  • 別居時の世帯分離について

現在別居中です。というか一度も同居したことはありません。子供が産まれ里帰り出産していた妻から同居する気がなく離婚したいと告げられました。同居のためにアパートを借り、住民票も新居に移しさぁこれからというときだったのですが、、、 世帯分離というものがあると言うので、教えてください。 ①そもそも認められるのでしょうか。私のみの手続きでできるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ダンナの退職金。退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか?

ベストアンサー

35年連れ添いました 主人と只今 別居1年目になります。 性格の不一致で 喧嘩が絶えず、主人の方から 別居は言って来ました。 昨日 主人から離婚をして欲しいと 連絡が有りました。主人は 後 1年で退職金と年金が貰えます。 今、離婚をしたら 私には退職金を貰う権利が無くなりますか? 退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか? 教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル。生活保護は切られますか?

生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の親でも親権を取ることはできますか?

ベストアンサー

うつ病で通院中です。小学生低学年の子供が居て、一年以上、夫は別居しています。うつ病でも親権は取れますか?お互いに子供、慰謝料を請求しています。私は年金生活でとても金銭的に余裕はありません。迷惑をかけたかもしれませんが、負けたら慰謝料を払わないといけないですか?親権は仕事をして金銭的に余裕がある方が有利ですか?鬱も落ち着いて来て、子供と楽しく暮らして...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証と取締役について

代表取締役社長Aと代表取締役Bの2人の会社です。例えば、この代表取締役Bを退職したためと、年金課に連絡をし、健康保険証を失効した、後に、代表取締役社長Aが正式に法務局にて辞任の手続きを済ませ、保険証も失効の連絡をしました。 この場合、正式に法務局にBはまだ代表取締役は存在できるのでしょうか?この方法は可能でしょうか? このBの保険証を使用できなくす...

弁護士回答
    1
  • 滞納処分の停止について教えて下さい

事業状況の悪化により社保を滞納しています。 年金事務所と話し合いの上分納していますが、先日どうしても約定日に資金が準備できず納付が遅れたため、差押え通知が来ました。 これが実行されると、即座に従業員に給与を支払えない状況になり、また現在残っている数少ない取引先からは取引が停止されて、事業は継続できなくなります。 滞納処分の停止、差し押さえの猶予...

弁護士回答
    1
  • 本人確認について2

年金給付関連の仕事に携わっています。最近から勤め始めたので、知識不足で大変申し訳ございませんが、ご回答お願いいたします。お客様からご提出いただく裁定請求書には実印の捺印、印鑑登録証明書の添付をお願いしています。本人の意思、本人であるという確認が必要となりますが、本当に印鑑登録証明書及び実印の捺印以外で本人確認できる方法はないのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 生前の預貯金。この場合どんな可能性がありますか?

先日父が亡くなり、義母は私に一銭も渡したくないと揉めています。 義母から預貯金、投資信託等の話をされたのですが思いのほか少なかったのです。生前義母の通帳に父の年金などを貯金していた場合それは遺産の対象にはなるのでしょうか? また亡くなってからの通帳の履歴を調べに行ったのですが二カ所の支店に通帳を作っていたと義母から話しを聞いたのですが一カ所のみに...

弁護士回答
    3
  • 子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか

昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。

今回旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。旦那と私の父親の合算収入で住宅ローンを組んでいます。父親は保証人になっています。旦那が自己破産してしまったら当然、保証人である父親に支払い責任が来ると思います。その時は父親も年金暮らしの為自己破産するしかないと思っています。知人から聞いたのですが、保証人が自己破産するのは難しいと言われました。そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問お願い致します。 自己破産しようと考えています。 ただいま私は私の母、姉、旦那の4人暮らしです。 調べたら自己破産、個人版民事再生の場合は、同居している家族の給与明細書や源泉徴収票、年金の受給証明書、車検証などを裁判所に資料として提出する必要があります。 とありましたが旦那以外の給料明細なども絶対提出するのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 移籍について。移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか?

社団法人で雇用されていた頃、社団法人が有限会社を作りました。 独立した建物などありません。 そこに社員を1名おかないとならないということで、私の同意なく、私の籍を有限会社へ移籍してしまいました。 社会保険や雇用保険の喪失や取得手続きがなされました。 仕事は、これまでどおり社団法人の仕事をしていました。 移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから