25,472件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の作成いたる費用

【相談の背景】 妻の意向により離婚を進めることになりました。 条件は全ての条件を放棄してもらうことです。条件とは財産分与、養育費、教育費、年金、退職金の放棄です。子供も中学生二人居ます。そのたまだ条件を打診します。 【質問1】 公正証書の作成を考えています。 弁護士さんへ相談したほうが良いでしょうか? 【質問2】 弁護士さんへ相談した場合の料...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブル(所有物)

ベストアンサー

【相談の背景】 実父と喧嘩をし実家を出て別の所に家を借りて住んで居るのですが、実家に自分の所有物(パソコンや年金関係の書類等)があり取りに行きたいのですが家に入れて貰えません。 本籍は実家から今の家に移しました。 【質問1】 この場合、実家に入ることを父が拒むのは正当な事なのでしょうか? 【質問2】 私の所有物を手にするにはどうしたらいいですか?(...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称について質問したいです。私は6社ほど経験があり、2社目、3社目が短いです。そこで2~3社目の会社を合わせた経歴にしています。正直なところスキル的に現在応募しようとしている会社にはあまり関係ないです。 【質問1】 法的に問題はありますでしょうか? 【質問2】 年金記録の加入記録以外で調べる方法はありますでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 尋問の際の証人についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で、3年程、親権、財産分与、慰謝料、年金分割で争っています。 もう少しで尋問があります。子供2人は私と暮らしています。17歳、20歳の子供の陳述書を提出するように言われました。 【質問1】 陳述書が争点に関わる内容だと、尋問に証人として呼ばれる可能性はありますか?それとも、こちらで証人申請しない限り呼ばれる事はないので...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 主人が急死して、私が相続することになりました。 ①両親が主人の為に(通帳の名義は両親)預金をしておりこれを亡くなってから私に渡して頂きましたが、これは主人の相続になるのですか? ②両親が生前贈与で個人年金をかけておりました。 払済です。 こちらは名義は主人です。 主人が亡くなった為、私に名義変更をして...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納、財産開示や情報開示についてどこまでわかるか

養育費未納分を差押したいと思います。 現在、相手の携帯番号と住所しか分からないです。 「第三者からの情報開示」や「財産開示」についてお聞きしたいのですが、会社員の場合は市役所や年金事務所からの情報取得で色々と分かると思いますが、給料振り込み先口座などもわかるのでしょうか? 私などが思いつかない地方銀行などに貯蓄している場合も財産開示などでわか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?

夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 認知症本人の銀行口座を凍結する事ができるのかどうか

ベストアンサー

認知症からアルツハイマーになって25年程たつ、母に事情があって、後見人をたてられず、姉に母の預貯金、遺族年金の使い込みをされています。 認知症になると、認知症本人の銀行口座が、銀行により凍結される、と書いてある記事をネットで見かけました。 母は手足も口も動かせず、お金の事もとっくにわかりません。 母の口座を銀行に凍結させるなんて、可能なので...

弁護士回答
    2
  • 和解後の退職日について

当方は労働者側の申立人で不当解雇及び地位確率の件で紛争中です。 1.労働審判での和解後ですが、解雇日は誰が決定するのでしょうか? 2.本来の解雇日(今年の3月)になれば社保から外れるので、国民健康保険や国民年金等は遡って支払わなければいけないのでしょうか? 3.和解日退職と解雇日退職はどちらがメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 保佐人の役割について

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人をつけようとしましたが、医師の診断で保佐人の申請をすることになりました。 同居している妹は母を囲い込み、私は母名義の実家に住んでいる私を追い出そうと画策しています。 母は年金があり預貯金も相応にあるので、実家を売却する必要はないと思っています。 母は認知症で相手のいうことに迎合します。妹が母に吹き込み、母が私を実家から追い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組からの離縁、離婚について。

ベストアンサー

離婚前に夫と自分の両親が養子縁組をして、両親の苗字を夫と私、子供で引き継ぎその後、離縁して離婚しようと思っています。 その場合、養子離縁と離婚の手続きは同じ日にできるのでしょうか?養子縁組をしてから離縁するのは数日空けないと無理でしょうか? また、一時的に夫は苗字が変わるのですが何か手続きしといた方がいいのでしょうか?数日なら何もせずいようかと...

弁護士回答
    2
  • メールでのやりとりの効力。3号分割について

ベストアンサー

離婚するにあたり、解決金をもらい終えたところで、相手から「今後これ以上金銭を要求しないことに同意して」と言われました。「同意します。」と返してしまったのですが、年金分割の問題が残っていることに気かつきました。 3号分割なので合意なく請求を行えるのは知っているのですが、メールでのやりとりをした以上請求してしまうと約束違反になりますか? 請求手続...

弁護士回答
    2
  • 親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結

ベストアンサー

私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚姻費用未払いの対処方法

ベストアンサー

調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と相続放棄について

父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のことでおしえてください

両親、借金があり遺産がないので 相続放棄をします。 父が亡くなった場合は遺産や保険金はないのですが個人年金の積み立てが300万ほど入る予定ですが相続放棄をする場合は 貰ってはいけないとのことでした。 携帯のことなのですが私は借金未払いでブラックなので携帯は親名義を使ってます。 親が亡くなって相続放棄をした場合 携帯会社には名義人が死亡したことを ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女がでていかない

同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの契約解除について

ベストアンサー

今年の5月下旬に投資用、都心中古ワンルームマンションをローンを組み2600万円で購入しました。 契約当初は、手出し1万程度で税金対策にもなり、年金、生命保険かわりとして価値のある物件ということで契約しました。訳あって転職のため収入も減り、今後、手出し1万円以外に、発生する税金や、空室時の家賃などの費用を考えると契約を解除できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の流れについて

調停離婚を進めており、成立する者です。 今後、離婚届は申立て人の主人側が出す予定です。 そこで、その後の私がやるべき流れを教えて頂きたいと思います。 役所に行ったり年金事務所に行ったりしなければいけないとは思うのですが、あまり把握しておりません。 ちなみに、離婚届は群馬県で出されると思われます。私は埼玉県在中、本籍は福島県です。 詳細を教え...

弁護士回答
    4
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 母の通帳を兄が持っています

先日破産開始決定をうけたものです 現在施設で暮らす母がいます。住所上は同居ですが、しんせい書類には別居と記されています その母の通帳を別居の兄が持ち親戚や自分友達からお金を借りるとき母の通帳を使っています 来週初めて管財人に会うのですが、母の通帳は見せる事になるでしょうか? 母は年金もなく自分が扶養しています 母の通帳を見せたら問題視...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

離婚して、元妻が娘(10歳)を引き取っています。 親権のない非監護親の私は、自分の母親を保険金の受取人にしています。 ただ母親も長くありません。 これを機に、保険金の受取人を娘に変更したいです。 保険の種類は、個人年金二つ、生命保険一つです。 親権のない親が自分の娘を保険金の受取人にするときに、気を付けることはあるのでしょうか? 税制面など...

弁護士回答
    1
  • 相続について、教えて下さい。

相続について教えて下さい。 両親が離婚しました。 離婚条件に、父が自分に年金分割等のお金を求めずに、自分の両親(私からすると、祖父母になります)の物を子供(孫)へ相続させると言いました。 私は、祖父母と養子縁組も組んでいます。 祖父は他界しています。 祖母の、遺言書の作成は完了しており、家、土地、財産を孫に相続させますと、書いてあります。 遺言...

弁護士回答
    1
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財or同時廃止について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 現在、予納金は100万収めており、また自社株も売却して 約34万も弁護士へあずけました。 財産も高額なものは一切なく、車も17万kも走った価値がない。 貯金もありません。 ただ転職はなく、退職金を算出すると確定拠出型年金分も含めて 230万くらいです。 こんな状況下では同時廃止ではなく管財になるのでしょうか? 仮に管財...

弁護士回答
    1
  • 20年以上無理やりセクハラされ給料ボーナスをねぎられる。慰謝料をもらい関係を断ちたい

ベストアンサー

20年以上前から、雇用主にセクハラされ、途中からボーナスももらえず、後から入った他の従業品と男女関係になり、細かな嫌がらせもあり、また雇用主も注意せず、いづらくて行けません。 私は、資格職なのでやめさせたくないようです。 慰謝料、退職金、年金、税金をもらい、名義貸しをやめて、はたらくなら違う医院で働きたいと思ってます。 年数やされたことなどを考...

弁護士回答
    1
  • 持病発症のため賃貸に出している物件に自分で住みたい

現在、分譲マンションの一室を賃貸に出しているオーナーです。 現在、自分は賃貸マンションの家賃10万以上に住んでいます。 持病が発症し、仕事が困難となりました。 障害年金での生活になります。 現在の家賃の支払いが困難なため、 家賃の賃貸に出している物件に自分で住みたいのですが 賃貸人は出て行く気がないとのこと こういった理由で 出ていって...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症の義兄が銀行通帳の紛失による再発行の手続き

ベストアンサー

義兄について、相談本人は近隣の都道府県に在住、義弟が痴呆症になり銀行通帳とカードを紛失、再発行となれば銀行側は後見人を立ててと義兄は昔に離婚して子供いてるが場所が不明、司法書士に相談するとかなりの 費用がかかるらしい、しかし財産もなく銀行に年金が入るのは10万もないです、余命もあまりなしで費用効果してはありません、どうしたら良いか教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側が、私の家族や職場にバラすことは法的には問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

W不倫が相手の家族にバレました。 お相手の奥様は現在精神疾患があり、障害年金受給者です。 奥様の母親から電話があり、探偵を雇いホテル出入りの証拠写真や具体的な資料を揃えたこと、離婚に向けて弁護士に依頼していることなど激昂し怒鳴られました。 我が家まで様子を見にきたこともあるようで、夫にバラす、職場にバラすとすごんでいます。 家族や職場にバラさ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの離職票について

ベストアンサー

前年、アルバイトでとある会社で働いていました。場所が遠く、家族の具合が悪化したこともあり、結局1週間で退職してしまいました。 退職した後は、雇用保険被保険者証等の退職した際にもらえる書類を封筒で会社側から送ってくださったのですが、なぜか離職票だけはもらえていません。 年金の手続きで離職票が必要なのですが、会社に離職票の発行を頼めば大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の自宅売却について

ベストアンサー

精神障害のある年金手帳2級の兄が相続で親の自宅を相続して他の相続人が相続した土地と 一緒に自宅の一部を売却しました。 司法書士立ち合いで決済も終わりました。 遺産分割は途中なのですが、遺産の内容も理解できない兄なので分割協議がすすみません。 兄に成年後見の申し立てをしたいのですが、保佐人等が選任された場合自宅の一部売却について 何か指摘されるこ...

弁護士回答
    2
  • 別居すると扶養から外れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

別居に伴い 扶養から外すと夫から言われました。 現在私は 扶養の範囲(年収130万円以内)でパートとして働いています。 近いうちに夫とは別居予定なのですが 別居と共に扶養から外します。制度ですから…と急に言われて困っています。 別居すると 扶養から外れなくてはいけないのでしょうか? 少ない収入から保険料や年金を支払うのは今は辛いので。 本当に悩...

弁護士回答
    3
  • 調停員に離婚の条件を考えてといわれました。

結婚二年目の専業主婦です。4か月前に性格の不一致といわれ別居しました。現在調停中です。 私自身が就労許可が降りないまま別居になり、 今後降りたとしても週3のアルバイトと主治医に言われています。 その場合離婚条件に『正社員になれるまで離婚しない』っていうのをいれるのは甘えになりますか? いまは実家に居りますが、まもなく年金暮らしのため実家に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 ろうきん 財形 解約について

個人再生を依頼している弁護士さんから連絡があり、給料から天引きされている、ろうきんの住宅財形と年金財形を天引きされるのを止めてくださいと言われました。ろうきんと企業側で解約の手続きはしてもらえるみたいなので天引きを止める手続きをしなければいけないのですが、どうやれば止められるのでしょうか?職場の庶務さんに解約するので止めてもらえますかと言えば止...

弁護士回答
    1
  • 後見制度申請に際しての認知症の確認について

ベストアンサー

父がサ高住に入所しており、ケアマネジャーから認知症に認定されていて自治体にも届けていると聞きました。 絶縁している妹が保証人になっていて、年金手帳や通帳・実印も妹が私的に管理しています。 妹は父が相続人の相続手続きを勝手に進めているため後見人を申請したいのですが、認知症のエビデンスを当方で入手するにはどうすればいいでしょうか。ケアマネジャーは保...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害者の借金

ご質問させていただきます。2015年に自己破産をしました。それで精神障害手帳や障害年金を得て通院氏ながら、現在、生活保護を受けている状態です。しばらく前から、スマホでおまとめ支払いのような形で毎月買い物をしたりするようになってしまい、料金が支払えず強制解約になってしまいます。残金は30万円ぐらいだと思います。この場合、法テラスなどへ行くべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 姉の預貯金をかたくなに独り占めしている妹から奪い返すにはどうしたらよいか

ベストアンサー

姉が体調を崩し施設に入っている。姉の蓄えた金品のすべてを独り占めしている末の妹からどのような方法で全額の金額を明らかにし、兄弟(3人)が共有するにはどうしたらよいか。妹は絶対離さないと言い張っています。金額が金額だけに。妹はすでに多額の援助を姉から受けていてその子供たちの年金の積み立てにも姉の預金から流用しています。姉の預金通帳すら明らかにして...

弁護士回答
    1
  • 廃業 社宅ローン 個人再生

廃業を考えていますが社宅ローンが25×20年ほど残っています。 お店の名義は義父(年金受給者) 自宅を抵当にいれているようですが、他にひとつカードローンをしています。200万ほどです 廃業しても会社の名義のままそのまま支払いはしていてもよいのでしょうか。息子が払う予定でいますが、同じ会社で働いているため廃業すると仕事を変えなくてはなりません 住宅...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について,受給しながら大学院博士後期課程に進学することは可能でしょうか.

都内在住の重度身体障害者です.大学院博士後期課程への進学を希望しています. なぜなら,博士号を持つ教員を目指しているからです. しかし,学費及び生活費が不足しているため,障害者年金に加えて生活保護費の受給でまかないたいです. そこで先生方に2つ質問がございます. 1. この場合生活保護費の継続は可能でしょうか? 2. 不可能である場合どのような対処を...

弁護士回答
    1
  • 扶養内勤務で賃貸契約

ベストアンサー

扶養内勤務(103万円以下)で働いています。 この状況で自分でアパートの賃貸契約って可能ですか? 両親は高齢者の年金暮らしですし、夫がもし保証人になってくれなければ無理でしょうか? 夫とはあまり上手くいっていないので別居したいのですが、たぶん別居を切り出せば離婚といわれると思います。 夫の扶養にはいったまま自分でアパートを契約ししばらく夫とは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか

自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 3号分割についてお願い致します

ベストアンサー

いつも色々と教えて頂きありがとうございます。 離婚時の三号分割について別件でまた質問をさせて頂きます。 離婚前に妻が第3号被保険者の期間があり、夫から離婚時に三号分割をしてもらった場合、三号分割後や離婚後に万が一夫が亡くなってしまった場合も、妻の受給する年金額に変わりはないでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について教えてください

ベストアンサー

先日父方の叔母が亡くなりました。と言っても父は13年前に亡くなっており、生前も付き合いはほとんどなくほぼ縁切り状態でした。父が死んで益々疎遠になっていました。先日亡くなったという知らせがありましたが、従兄弟が本人の年金ですべてやってくれて終わっていたはずでした。ところが最近になりH29年度の税金を払えと母に通知がきました。もちろん放棄しましたが今度...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、ヘイトスピーチに当たるのか

ベストアンサー

一月前に友人と居酒屋で高齢者は生産性がなくただの負担に過ぎないし年金等も廃止してしっかり働いて欲しい。今の高齢者優遇制度はゴミだと言うことを話していたのですが、私は気づかなかったのですが、友人曰くフロアを挟んだ隣のテーブルに高齢者の方がいたらしいです。仮にですが録音等をされていた場合名誉毀損罪は成立するのでしょうか。 最近言われてるヘイトスピー...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...

弁護士回答
    3
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

熟年離婚をします。 私は、夫の家系に嫁入りしました。 夫は、不倫をし家を出ました。 夫の親とこれからも同居をしていくことになりました。 夫は、土地と家屋をあげるので、年金等、金銭を要求しないように言います。 しかし、名義を家屋は孫にかえてくれるとの事ですが、土地は姑のものであり姑が亡くなった後に孫に書き換えてくれるとの事です。 遺言書を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護とこどもからの扶養義務について。送金があまりできない場合どうなりますか?

ベストアンサー

ただ今シングルマザーで、私自身の精神の障害者年金2級と、養育費でひとりの子をギリギリ育ててます。私は働ける状態ではありません。養育費が終了した場合どうしても生活保護に頼ならければ生活できません。 そこで質問ですが、 ・こどもが社会人になって親に援助をしてもなお収入が最低基準にみたない場合、差額 の分の生活保護がうけられますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から離婚前の滞納を請求されたら支払わなければいけませんか?

お世話になります。 今年、公正証書離婚をしたのですが、離婚後元夫から、国民健康保険や国民年金等の滞納分を支払えと連絡がきました。 離婚前から支払いができず滞納していると話をしましたが、私がやりくりできないのが悪い、滞納していたのは聞いてないと言われました。 以前弁護士さんに相談したところ、私に支払い義務はないから裁判にもならないよと言っていただ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから