25,470件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金が支払われていません

4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 実家の父について。これって、犯罪になるのではないでしょうか?

実家の父親ですが昨年母が亡くなり妹と同居しているのですが、今年の初めごろから親しい女性ができその女性に年金等 多額のお金を渡しているようです。母が亡くなって寂しい気持ちに付け込んで、これからの世話はしてあげるなどと言っておきながら父の預金通帳に残高が少ないとみると「面倒見られない」と言ってきたそうですが、父は騙されているとは思っておらず、「そん...

弁護士回答
    1
  • 自営業無申告の父が死亡した場合

私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン  税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 家出をした兄弟が犯罪を犯した際、責任の所在はどうなりますか?

ベストアンサー

同居していたニートの兄が、私のお金と家の包丁を盗んで家出をしました。 (兄は小学生の頃から不登校で、以来ずっと引きこもり、 まともな就労経験も無く、私と父で兄を養う状態でした。母はすでに他界しております) 盗んだお金が尽きたら、無銭飲食等の犯罪に走りそうなのですが、 その場合、保護者や親族として、私、もしくは父が慰謝料などを支払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • 弟からの名誉棄損

宜しくお願い致します。私は主人と息子の三人家族でしたが、先日一人暮らしの母を引き取りました。母の年金通帳一切を弟が管理すると持っていってしまった為、母が弟に通帳一切を返して欲しいと電話をしたのをきっかけに起こりました。以前、私は亡き父から口約束で借金をしていました。しかし、家庭の事情から全額返せなくなり、借りる時には俺が死んだら返さなくていいと...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却金の分配

ベストアンサー

兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...

弁護士回答
    1
  • 法律ではどうですか?

調停で離婚しました。離婚時に手切れ金と思ってくださいと調停委員に言われ、700万円を支払いました。 そして、割合を話し合いで決められるとは知らずに、年金分割の最大限度額の50%を支払う約束をしました。調停委員にも知らせてもらえませんでしたが、離婚相手には50%の申請を勧めていて不公平に思いました。 また、離婚相手を受取人にして、私の承諾なしに3000万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の事で相談。どうしたら 良いのでしょうか?

昨年6月に母が脳出血で倒れ入院しました。要介護4状態になり、自宅での生活は困難の為 施設での生活になります。1月に病院が変わりました。実家は 父親と兄がいますが、母が入院してから父は 認知症が進み 現在は施設にいます。兄は心臓が悪く 体調みながら 仕事に行っていよ状態です。相談したいことは 母は 自分の年金で何とか支払い出来る状態ですが 父親は 老齢年金です...

弁護士回答
    2
  • 病気で長期間休むときの給与

?一般的なサラリーマンは病気で長期間休むときの給与はありますか? ?ある場合、何という法律に記載がありますか?それとも会社独自のもので一概には言えないのでしょうか? ?私はいわゆるサラリーマンです。会社から土建国保に入らされております。土建業務ではなく、背広を着た普通のサラリーマンです。私は違いますが、会社の1部門が通信建設に属していますので、土建国保...

弁護士回答
    1
  • 認知症の継母について

ベストアンサー

継母が認知症になる前に、入院する時母の預金通帳等本人に頼まれ預かって私が管理しています。年金以外収入はありません。その中から毎月老人ホームに払う費用と衣類等購入しています。今は特養にやっと入居できましたが、今迄約7年間病院や色々な老人施設を転々としてきました。高額な施設、介護用ベッド、小さな家具の購入等は領収証が取ってありますが、何度も引っ越しを...

弁護士回答
    1
  • 給付金と自己破産について

【相談の背景】 自己破産検討中ですが、B型肝炎訴訟中です。 【質問1】 自己破産裁判中、又は免責決定後に和解し和解金が入ったら債権者に分配されるのでしょうか?児童手当や年金は差し押え禁止ですがB型給付金は差し押さえできるんですか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 同居親族へ偏った遺産相続

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の姉(無職、統合失調症、障害手帳あり)が母の年金を定期的に自分の貯金に移していることがわかりました。他、まとまった貯蓄も姉に渡しているようです。姉に渡っている額も平等に分割してほしいです。 【質問1】 姉の口座にある貯蓄は分割の対象になりませんか。

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産を受け取った際の相続税と手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が死亡後、子供がいないので通帳にあった現金を弁護士の方に手続きしてもらって自分(弟)の銀行口座に振り込んでもらいました。 今年3月の出来事で約1000万円です。 自分の収入は年金のみです。 【質問1】 これは相続税が発生しますか?何か手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続での家賃収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界しました。アパート、駐車場を経営しております。 私は長女でアパートを相続する予定です。因みに私は嘱託社員で、特別支給の年金と給料で生活しています。 【質問1】 今年の確定申告は終わっていますが、土地の取得と家賃収入の申告は来年でいいのでしょうか?それとも準確定申告をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 親の再婚後、世帯分離をした際の苗字変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人女性です。 母親が再婚し、私だけ苗字を変えずに同居しています。 年金等の支払いの関係で同居状態で世帯だけ自分のを別にする形で世帯分離をしました。 【質問1】 今さら母親達と同じ苗字に変更したいと思っているのですが、世帯分離してしまった後だと変更できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の支払いがされない

【相談の背景】 約1ヶ月前にPCを個人的に売ったのですが未だに払われてません。相手の方からの連絡も途絶えてしまいどうしたらいいか教えてほしいです。内容証明は1度送っていて、住所、電話、年金番号などはわかります 【質問1】 この場合でもお金を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。7年前にクレジットカードの申告で自営業と嘘をついてしまいました。自己破産をしますけどどういう風になりますか 【質問1】 クレジットカード会社に嘘の申告をしまいました。ちょと前に年金収入と書きかえました。自己破産をしますけどでうなりますか宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生活保護を受けていた父のケースワーカーによる医療費支払

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。父とは10年以上疎遠で生活保護を受けていたようです。市のケースワーカーが亡くなった際の手続きをされたようで、父の年金から火葬費、医療費、電気代を支払われたようです。 【質問1】 後になって知ったのですが、この場合単純承認になり、放棄はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について確定拠出型年金型の場合はどう分与するのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中で、財産分与においての夫の退職金の分与について相談です。 【質問1】 協議離婚中です。財産分与において、夫が「会社の退職金制度が20年くらい前に廃止になり、確定居室年金型になったので払えない。」と言われました。この場合、退職金の分与はないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について詳しく知りたいです

【相談の背景】 養育費の件で教えて下さい。支払う側です 離婚の為養育費の件で裁判になりそうです 【質問1】 年金もらってる親と障害者の兄弟がいます。扶養に入れたら養育費が減額の対象になりますか?養育費の算定は子供のみの計算になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求後の厚生年金、健康保険、雇用保険について

ベストアンサー

会社に未払い残業代を請求し、支払ってもらいました。所得税に関しては、会社経由で納税したのですが、厚生年金や健康保険、雇用保険に関しては何の手続きもしていません。 そこで先生方に質問なのですが、会社が手続きをしてくれない場合、こちらが何か手続きをする必要かあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 税金・社会保険について

ベストアンサー

現在自分は月給22万・手取り17万円です。 所得税・住民税・厚生年金・健康保険が引かれて、ほぼ5万円引かれています。 22万円から5万円も引くなんて、取り過ぎじゃないでしょうか(◎_◎;) なぜ税金や社会保険はこんなにとられるのですか?

弁護士回答
    1
  • ばっくれた後について

バイトをばっくれて5日目になります 店長に辞めたいですと連絡して 離職票を郵送でお願いしました。 返信がない場合はどうすればいいですか。 このまま制服と健康保険証を返却して 待った方がいいのですか? 待ってる間に市役所に行ったり 年金事務所にいくのですか? どううごいたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの計算の仕方

現在、税金と国保を差し押さえられていますが給料の1/4以上引かれています。会社の計算方法が間違っているのでしょうか? 給料総支給額241557 健康保険17820 厚生年金32940 雇用保険724 課税対象額190073です。差し押さえ額はいくらになるか教えて下さい。ちなみに67000引かれてます。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • ローンについてお聞きしたいです。

30万程の品物を15回のローンで購入しようとしたのですが 通りませんでした。 ショップから電話がありまして、年収が問題だと言われました。 アルバイトで年収が92万ちょい、精神の障害で年金があるので それも足したら173万くらいになります。 これでは足りないんでしょうか? あと一応働いてはいるものの親に扶養されてるから・・・みたいな話をされた...

弁護士回答
    1
  • ネットの脅迫についての検察呼び出し

ベストアンサー

ネットの脅迫についての検察呼び出し 先日 検察庁に行き 事情を話し警察で話したとうりですと説明してきました。  被害者からは 100万はらえっていってきてますがどうしますか?と聞かれネットに書き込みしただけで障害年金なので正直はらえませんと答えました。  殺すと書いて100万 検察をとうして請求することってあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 企業年金基金遺族一時金は相続の対象になり妻と義母で分けなければいけませんか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。子供はいません。義父はなくなっています。 法定相続人は妻と義母です。 夫が元勤務先で企業年金基金に加入していたため、申請した所154万円の遺族一時金が支給されました。 これは、相続の対象になり義母と分ける必要がありますか? もしくは、妻が受け取り、相続の申告をすればよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れた際の支払いについて

別居中の妻が子供と自分の住民票を勝手に実家に移していました。 その勝手な行動のお陰で社会保険の扶養から外れるしかない状態になりました。 扶養から外れる話をした所、国保や年金等払えと言われました。 夫婦の扶助、同居、協力義務等果たさず金銭だけを求められています。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社の退職推奨理由

過重勤務もあり体調をくずし、適応障害の診断書を提出し、会社を40日休職中。契約社員です。労務の担当が、健康保険と厚生年金の会社負担をすると会社がもうからないのでいったん退職をしてから復帰するよう勧められました。 面談して退職させられそうです。 ことわることはできますか? 会社側の退職理由はせいとうですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて相談

賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続した借金返済について

亡くなった父の借金の相続したが、支払えなくなった。債務整理できるのでしょうか? 父がなくなり母が父のカードローンの支払いをしているが 母も月に七万の年金で返済が厳しくなってしまい 家を相続しているが、債務整理すると家を売らなくてはいけないのでしょうか? 子供たちが支払わなくてはいけないのでしょうか? 子供たちは放棄しています。 どうかアド...

弁護士回答
    2
  • 即日退職した場合の社会保険について

入社後、職場環境が合わず、即退職願を出しました。入社に必要な年金手帳や雇用保険被保険者証は一切提出しておりません。 会社側から、退職手続きをする為に、社会保険の加入、喪失の手続きをしなければならないと言われましたが、断りたいです。 断ることは法律上問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居の母についてのご相談

同居の60代後半の母が一度脳梗塞になって入院し 現在は退院して、定期的に通院して 薬を飲みながら生活しているのですが 無年金で、現在私が会社勤めをしながら 扶養している状況です。 そこで相談なのですが、私が将来 転職、転勤などで別居し扶養できなくなった場合 私は法的に責任を問われる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反とかにはあたらないですか?

冷たいミルクをあげていて注意して怒られたのが理由で、家をでていって、現在妻とは別々なのですが、それは一方的には含まれるのでしょうか。 住所変更もしないです。 妻は障害年金貰っていて、子の加算になっています。 子供の住所は乳児院にあります。 妻が居ないのでこちらでは手続きできません。 連絡も取れずにこのままだと不正額が増えていくだけになるので心配...

弁護士回答
    2
  • 民事法律扶助について

ベストアンサー

民事法律扶助の償還免除について 業務方法書第32条の資力回復困難要件についてです。 中度の障害を持ち、障害年金をもらっている場合ですが、弁護士の先生に民事法律扶助を利用して破産をすすめてもらった場合、どの段階で償還免除の申請をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長年連れ添った夫婦の離婚の財産分与について

ベストアンサー

主人の定年過ぎてから離婚をしようと思うのですが、そういった場合、 ①妻は夫の退職金の半分もらえるのでしょうか。 ②専業主婦の場合は年金はどのようになりますか?もらえますか? ③結婚生活の中でひどい扱いを受けていた場合などは、慰謝料として金額を上乗せ出来る場合はありますか。 何か証明できないと難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル。取り戻せますか?

昨年1月に離婚届を置き出て行った夫ですが、私が仕事でいない間に出て行ったのですが、元々私の持ち物だった物で、お金になりそうなものを持っていってしまいました。 連絡をしても返答なし。 その後、年金等の支払いをしていなかったらしく、世帯主だった私の銀行口座から差し押さえされ、連絡を取りたくても無視されるだけ。 これって取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額

ベストアンサー

自己破産の申立てに必要な家計収支表の繰越金額ですが、管財事件にしたくないので、あえて33万円以上の現金があるにもかかわらず(今後、税金や国保、年金などの支払いに充てるために積み立てているお金)、0円にして支出を数字上意図的に増やして収支を合わせることは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判における代理人について

家裁での年金分割の審判を起こしました。 相手方は病気の為、身体が動かず、審判を望んでいなかったのですが、再婚相手が勝手に弁護士を雇い、代理人として、家裁に手続きをしました。本人は一度も弁護士と会っていません。 再婚相手は、審判には全く関係ありません。 この場合、審判は成り立つのでしょうか。 本人の承諾なしでも、弁護士が代理人になれるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与でまとまらない場合

ベストアンサー

離婚の条件が全く合いません。 相手側は離婚の条件は、オーバーローンの折半ですが、私は名義人でも保証人でもありません。 負の財産を折半せよと言い張るのであれば、年金や、退職金も婚姻期間分は分与して欲しいといいましたが、退職金はもらえるかどうか分からないからダメだと言います。 このような言い分に対してはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社倒産、社会保険料未納

合同会社が倒産手続きをして、代表社員、他全員分の多額な社会保険料未納分があります。倒産と同時に債務はなくなるといわれてますが、会社で未納だった期間があるわけでその場合、代表社員、執行社員、他の社員の将来受け取る年金額にどのような影響が出るのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停中の大学費用の要求な対する対応

現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市民税についての相談

市民税をまえから滞納してまして、時々支払いしてましたが、滞納残高について ここ2年~3年なんにも連絡、督促もありません。 私に収入は年金年間1496439+貴社収入840,000が総所得で、毎年申告してるのですが、 市民税からなにも支払い用紙が届きません ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 収入を隠している夫に養育費もしくは婚姻費用請求をするには

ベストアンサー

離婚に向け別居中のものです。 離婚後は赤字のバー自営の夫ですが、 転貸での収入が月20ほどありその確定申告はしていません。 養育費の請求をしたいのですが可能ですか? また現在は婚姻費用請求をしたいのですが、、夫には収入がないことになっている、、なにか良い方法ないでしょうか? 税金や年金も滞納していますがこれは区役所なんかに匿名で収入があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから