25,470件見つかりました

法律相談一覧

• 給与 社会保険料について

25日締め翌5日払いで パートで8時間勤務しておりました。 先月末で退職したのですが 送られてきた給与明細を見ると 4日勤務で健康保険、厚生年金など 1ヶ月分引かれおりました。 このような場合日割り計算に ならないのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の自由財産の拡張について。

ベストアンサー

自己破産管財事件になります。 保険の個人年金が解約返戻金が99万ありますが、自由財産の拡張で解約しなくても大丈夫でしょうか? 所持金は0円です。 精神病を患っており、診断書は出せます。 無理なら99万から足が出た分、母親に払ってもらいます。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 健康保険証のフリガナについて

ベストアンサー

会社を通して発行される健康保険証で そこに表示されている名前のフリガナは どこのデータを元に引用されているものですか? 自己申告の読み方なのか、 年金など、何か別のデータから来ているのもなのか。 名前の読み方に強いコンプレックスがあるので できれば読み方だけを変えて発行できればいいなと思っているのですが、(漢字はそのまま) 自己申告のものであれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用における家計支出表

ベストアンサー

現在、婚姻分担費用調停中で、次回、家計支出表の提出を求められています。 そこで、質問なのですが、家計支出表に以下のような支払は記載出来るものなのでしょうか? ・国民年金保険料追納の支払 ・英語を必要とする仕事の為、個人的に通っている英会話代 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れについて

調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

性格の不一致等で、夫からの離婚の申し出に応じました。私も一緒に暮らしていくのは難しいと考えていましたから。年金分割や財産分与の手続きもすませ、正式に離婚しましたが、その後、夫にずっと前から不倫していた相手がいた事が分かりました。 離婚成立後に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 躁鬱病に関する定年後の就労ついての損害賠償

東日本大震災時の高ストレス状況下で躁鬱病となり、現在も通院・服薬を継続しています。 現在、生命身体の損害と就労不能の損害を賠償されているのですが、 症状固定とはせずに、現状を継続して、定年後の就労ついて、賠償を請求できるでしょうか? 65歳まで年金は受給できないので、就職できずに無収入になるのを心配しています。

弁護士回答
    1
  • 公務員共働きの離婚の退職金は財産分割されますか?

ベストアンサー

公務員で共働き夫婦の離婚ですが、財産分割するにあたり、私は後7年で退職、妻は後16年ほど退職まであります。分割にあたり、退職金は、私の分だけが対象になるのか、妻の分も加味されるのか、両方ともそれぞれということで、財産分割にならないのか。また、共済年金はお互いにありますが、こちらもお教えいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居後の異性との付き合い

ベストアンサー

夫がDVで今別居中のものです。夫が離婚に応じないので5年が経ちました。 私の年金は月8万円程で夫から生活費を月5万円振り込んで貰っています。 病気の時など車で病院へ連れて行ってくれる男性がいます。 別居後に知り合った男性でも浮気になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお伺いします。 生命保険の個人年金 積み立てをしております。 満期まで8年あります。婚姻期間中に契約したものですが財産分与できるのでしょうか? 1.解約したと仮定して金額の半分をもらうのでしょうか? 2.計算が難しい、まだ満期まで年数があるなどの理由で財産分与にならなかった事例を読んだ気がするのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額調停時の約束について

ベストアンサー

親の年金や財産で生活出来るため、仕事を1年間辞めて、養育費の減額請求の調停をおこされました。どこまでも、支払いたいけど、お金がないので支払えないと言って来るのはわかります。しかし、すぐに働いて、また収入が出来ると、必ず支払うし、それを隠していたら未払い分を親からでも支払ってもらいたいのですが、そんな約束は調停では出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 扶養にしての不利益があるのか

借金グセがある親を子供の扶養にして社会保険にいれている場合、子供の不利益になる事はありますか?子供は親と一緒には住んでいません。扶養から外して国民健康保険にしたほうがよいでしょうか。親は借金があるので保険料を支払えないと思うのでその分は子供が支払うようななるとおもいます。親は年金暮らしで一人暮らしです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与を分割で支払いできますか?

財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 郵便物の誤配には責任はないのですか

郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 調停について

相手方の住所が分かりません。 戸籍付票を取り寄せ中ですが、住所地に移しているか知る方法として、確認させて下さい。 相手方は、国保に加入、年金を払う手続きをしていると思います。 又は、親の扶養に入ったと考えられます。 その様な書類は、住所変更をしないと行えない物なのでしょうか。 実家の住所のまま行う事ができるのでしょうか。 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

法テラスを利用して、養子縁組の解消をしたく思います。しかし、問題があります。自己破産2回で利用しています。支払い途中です。現在、事実上無収入です。会社に在籍しています。障害年金をもらっています。法テラスの利用と受任していただける弁護士はいらっしゃいますか? 一般論としての相談です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 国際結婚と婚姻ビザの発行について

ベストアンサー

友人がフィリピン人との国際結婚を考えているのですが、 住民税・年金など滞納しているものがある場合、 婚姻はできてもビザが出ないから日本に来れないので 一緒に暮らすことは出来ないかもしれないと 嘆いていたのですが本当なのでしょうか? 結婚して一緒になって生活を安定させて 払っていくつもりはあるようなのですが・・・ もし本当であれば可哀想な気も...

弁護士回答
    2
  • 3年後に離婚で合意しています。その間の金銭についての約束について

夫の浮気が原因で、離婚することになりました。子供(大学生)の就職までは別居の予定です。 その間の、子供の学費、私の生活費を夫が負担する事と、離婚時に慰謝料として持家をもらう、年金の私の取り分を認める(正確な表現がわからないのですが)ことで合意しているのですが、公的な文書を残したいと考えています。どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 売却予定の家に住む親族が退居してくれません。

何度も話し合っていますが退居する気はないようです。 親族ですので賃貸借契約は締結しておりませんし、家賃などは一切受け取っておりません。 水道光熱費は支払っているようですし年金も受給しているので、お金に困っているようには思えません。 年内に売却予定で不動産業者と話を進めたいのですが、どのように進めるのが一番良いのか教えていただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • 扶養中の別居について

ベストアンサー

私は現在、夫と別居中です。私は無職で、夫の扶養になっています。 それが、最近になって、夫が、私を扶養からはずすと言ってきました。 夫は会社の社会保険で、厚生年金です。 離婚はまだするつもりはありません。 しかし、無職の私を扶養からはずす事がいきなり出来るのでしょうか? ご回答おねがい致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

以前にも質問したんですが 子供の人数、歳が抜けてたので質問し直します。 旦那の年収300万弱。 ここから国保、年金、年末調整で税金払います。 私は専業主婦。 子供は来週で1歳、1人です。 私が引き取ります。 旦那が払うべき養育費はいくらか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 高カロリーの食べ物で糖尿病にさせられた母

施設に入居していた母親に毎日のようにアイスクリームや外出させて肉食させていた弟のことです。母は乳がんになり、手術し1年後は母が爪を切って、壊疽を起こし片足切断、1週間後死亡しました。原因はみ糖尿病です。母の年金、貯金もその間使われ、土地も売られています。何の罪にもならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

交通事故にあい会社を休職していたところ2ヶ月半くらいして突然雇用保険と厚生年金と健康保険が解除されてしまいました。 3ヶ月後解雇しました。と手紙がきました。 離職表には私の自己都合となっていたのでハローワークに申し出たところ会社は解雇にはしたくないようです。といわれました。手紙には解雇と書いてあったのに私の自己都合になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定ですが、収入が僅かな年金のみで生活が非常に苦しいため、保険を解約して解約返戻金を生活費に充ててもよいでしょうか。 解約返戻金は15万円です。保険はそれだけです。 【質問1】 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、自己破産の相談を弁護士にしていたのですが、再建できそうになく、裁判所に自己破産の申し立てをして受理されました。 そのすぐ後に役所から税金の滞納で年金の差押をされたそうです。まだ破産の開始決定は来てないようです。 【質問1】 自己破産の申請をしたのに、差し押さえはされるのでしょうか。違法な差し押さえとして、役所に取り消しし...

弁護士回答
    1
  • 代償分割で得た収入の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の持っている土地について、付き合いのない親戚より、遺産協議書で土地について代償分割したい旨の連絡ありました。代償分割で受け取る金額は200万弱で相続税は発生しないことを確認してます。 【質問1】 質問は年金暮らしなのですがこの金額は所得にみなされ確定申告しなければいけない等面倒なことにならないかということです。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。

弁護士回答
    3
  • 介護費用の補填を姉に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。

弁護士回答
    2
  • 求人広告の給与例について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート求人広告の件です。 給与例としてよく時給で計算された金額が提示されていますが、これは社会保険(社会保険、厚生年金)をのぞいた金額という事でしょうか。 【質問1】 実際は社会保険等(約6万くらい)が控除された金額が実際に受けとることができる、いわゆる手取り金額という事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が働けなくなり四年前に退職して昨年より生活保護受給しました。 働いていた時の確定拠出年金の確定申告んして、還付金がもどるみたいなんですが、生活保護を受けていると、全て保護課にもっていかれちゃうのでしょうか? 【質問1】 生活保護を切った方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 3年遡って扶養から外れた

【相談の背景】 年130万以内でしたが3年前から月10,8300円超えているので3年遡って主人の会社の扶養から外されました。 【質問1】 年130万以内でも3年も遡って扶養から外されないといけないのでしょうか?年金が1年空白になりますがどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与について

【相談の背景】 退職後に給与明細が自宅に届きました。 欠勤控除、厚生年金、社会保険料など 支給額がマイナス3万円程で、会社指定の口座に振り込んでくださいという内容でした。 【質問1】 払いたくないのですが、払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 踏み倒した場合、裁判になる確率はどれぐらいありますか。

弁護士回答
    1
  • 除籍された子供の養育義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私の子供と実父が養子縁組をしました。 父には、家賃収入、年金、4億ほどの財産があります。 被告も実父と養子縁組をしています。 【質問1】 私の戸籍からは除籍されたので、養育費を支払う義務は無くなりましたか? 【質問2】 養育費の調停の相手は父ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判へ

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費、年金分割、面会交流で話し合いがまとまらず次の調停で不成立の予定です。お互い離婚には合意しています。 【質問1】 離婚調停から離婚裁判に移行する際、注意点などはありますか?。調停が不成立したその日のうちに離婚裁判の手続きは可能でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 母の銀行のカードローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の銀行カードローンの返済なんですが、亡くなった父の分も母親が年金から返済してるのですが、なかなか減りません。コロナで仕事が減り娘の私も援助ができません。70万くらい残があり、債務整理とかできるんでしょうか? 毎月2万支払っています 【質問1】 この場合利息カットとか月の返済を減らすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人の手当てと母の預金

【相談の背景】 3年前に実母(認知度3)に後見人が付きました。現在グループホームに入所していますが、月々の入所費用と母本人の年金とほぼ同額の支出です。 後見人の手当ては裁判所で決定されると聞いています。 【質問1】 現在の母の預金残高や後見人の手当てを確認することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手続きの代行について

未支給年金の手続きを社会保険労務士以外が代行することや不動産登記の所有権移転申請を司法書士以外が代行することは法的に問題があるのでしょうか? 素人判断ではございますが報酬をいただく場合は問題があるかと思いますので、報酬をいただかない場合に法的に問題があるのかご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人に日本政策金融公庫からの借入がバレた

ベストアンサー

破産管財人がいる中、医療費が約20万くらいかかるので、日本政策金融公庫から自分の障害年金から融資を申し込みましたが、申立の弁護士からやめてくれと言われました。私も入院は一ヶ月先延ばししてもいいが、通院はこれ以上先延ばしできないです。来月、免責決定の予定です

弁護士回答
    3
  • 家族が勝手に郵便物を開封、処分

ベストアンサー

姑90代。一年半前から有料老人ホームに入居。二世帯で住んでいる長女夫婦が勝手に姑宛の郵便物を処分して、一切、姑に見せない。銀行関係、年金関係、プライベートなど勝手に開封して、処分していると考えられる。法律に触れないのか?訴える事は出来るか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表における年収について

ベストアンサー

養育費算定表における年収についてご教示願います。 単純にいえば源泉徴収票の支払金額のことだと思いますが、以下の項目ついて養育費算定における年収に加減されますでしょうか? ①支払金額に計上されていない個人型確定拠出年金の金額 ②離婚することで変動する家族手当の金額

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子どもの滞納している市民税の支払いについて

3ヶ月前に独身の50代の長男が家のお金を持ち出したまま行方不明にになりました。 その後、市民税の督促状が送られてきたのですが親は払う義務がないと思うので、市役所に本人がいないと言って督促状を返してもいいのですか? 今後、国民保健や年金の案内も来ると思うのですが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電話による調停で気を付けること

ベストアンサー

電話による離婚調停を行う予定です。 内容は離婚の有無、親権、養育費、年金分割です。 早急な離婚を求めたいと思っています。 金銭的に厳しいので、私一人で調停を 進めます。 1、話の伝え方や進め方、 2、用意しておいたら良いこと、 3、気を付けるべきことなど ありましたら、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一人だけ引き取る場合の財産分与、養育費

子供二人のうち一人だけ引き取る場合に二人を引き取る時と比べ養育費以外に変わりますか。 パートの私は、一人だけ引き取る場合は一人分の養育費ほか、財産分与や慰謝料、年金、退職金、扶養的財産分与などはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親を介護施設に入居させたい。

認知症の父親の預貯金を無職の長男が管理してます。深夜に父親が徘徊し転倒し怪我をしてしまいました。在宅介護が難しくなってきたので介護施設に入居させたいのですが長男は反対してる状況です。父親の年金をデイサービスや長男が自分の生活費に使用してます。どうしたら、父親を安心な介護施設に入居させたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険解約について税金はかかりますか?

ベストアンサー

初めまして。40代の主婦です。旦那がコンビニ経営をしているのですが支援金を会社に返済をしている為 収入が入ってこなかったので仕方なく15年払っていた子供の学資保険を解約したのですが 税金や確定申告 年金等 来年?金額が大きく変わるのでしょうか? どうか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電車の賠償金とその後について

ベストアンサー

最近父が亡くなりました!電車の人身自殺です!身体の調子はあまりよくないでしたが一生懸命生きていました。 亡くなってからまだ一週間ぐらいですが電車会社から賠償金の連絡はまだありません。 いつ頃あるのでしょうか? 連絡無い状態で世帯主の変更や年金の手続きなどおこなってよいのでしょうか? 相続放棄も視野に入れた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 田んぼ地主に対する小作代減額

ベストアンサー

私は田んぼの零細地主です。ある農事組合法人と農用地利用集積計画書に同意して小作代を受け取ってきました。 この度、この法人から小作代を半額にするとの通知を受けました。このため私の農地に関する経費が赤字となりました。私は年金生活者なので赤字は困ります。どのような団体に、あるいは、役所に相談すれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 個人の住所がわからない場合

ある会社の従業員と役員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 個人責任を追及する場合、住所が必要かと思うのですが、弁護士先生であれば照会できますでしょうか? ある人に、厚生年金の、、から弁護士なら調べられる、といっていたのですが、本当でしょうか? どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 今後の事が気になります。教えて下さい。

カテゴリーに選択項目がなかったので、項目をインターネットにしました。今、生活保護受けてます。夫婦2人で148000円です。で、8月始めに障害基礎年金申請して、今月2級証書が届きました。受給開始が来年1月からと書いてありまして、来年になりましたら、保護費などどのような感じになりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから