法律相談一覧
-
父の貯金、叔母が使い込み。
叔母に父のお金を返して欲しい。 8年前に父が老人ホームに入居した。 お金関係は、全て叔母に管理を任せた。 父の貯金、1500万程あった。 老人ホームに入居費用、300万 月の費用、約20万 父の年金、2ヶ月に30万 年金だけじゃ足らないから、足りない分は貯金から払ってくれてるものだと思っていた。 父が入院している間に、父の家に置いてあった30万なくなる。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行、刑事事件について
障害年金の手続きを県外の社労士に頼みました 最終的には無事、通りましたが、やり方や、最初言っていたことと話が違ってきたり、報酬の額について等揉めて、そのまま2年が経ちました 先日、報酬を払えと家に来ました が、もうお金は使ってしまいました その後、電話がかかってきたのですが、私は生活保護を申請しようかと思っている身なので、財産はないのですが、凄ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎年贈与するには使い道が決まっていないとダメなのか?
ベストアンサー孫へ贈与をするにあたり、銀行から勧められた保険に、ファイナンシャルプランナーから待ったがかかり、真偽のほどをご教示頂けると幸いです。使徒の不明な場合や、使用しない金は暦年贈与にならず、基礎控除が使えない?とのことでした。個人年金ですが、本来自分自身が受取人となるものを、孫を受取人とするものです。私自身は、初めてですが、周囲では実施している人も多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税徴収法76条の差押え禁止についてご質問させてください
ベストアンサーパートナー会社から450万ほど売掛が回収できず従業員の給料を優先。支払ってくれない会社が取引以前から計画倒産を企てていたことが発覚するも裁判費用もないため行動は動かせていません。 厚生年金を支払えず3ヶ月ほど滞納し分納で納めたいと相談するも支払いの目処も立たず差押えや取引先への通達が行き、急遽取引を打ち切られ事実上倒産している会社の代表です。 差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養について(同居/別居/兄弟と同居)
ベストアンサー(現状) 64歳の母親は独居。私は夫と子供の3人暮らしで共働き。 現在、以下の条件をクリアする様に母親も働き、 私が母親を扶養中です。 ・税制上の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が103万円を超えない ②定期的に生活費を送金 ・私の会社の健康保険の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が180万円を超えない ②定期的に生活費を送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁の修理代金を、来年のはずが、今年中に、なった。
ベストアンサー今年の6月に、屋根をリフォームした際、屋根のリフォームの残りを、払えば、格安で壁の修理を 30万で、やってやると言われ、支払いは、来年でもいい、分割でも、都合のいいときで、よいと、 言われ、壁の修理を、依頼しました。壁の修理が、終わり、2ヶ月後に、壁の代金を、半分出して貰えないかと、言われ、約束が、違うと、言って、怒りましたら、帰りました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について教えてください。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い請求 一千万
ベストアンサー一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族厚生年金受給条件にある、死亡者との生計維持関係について
ベストアンサー遺族厚生年金の申請において「世帯全員の住民票の写し(死亡者との生計維持関係確認のため)」が必要であるということで、住所が別々であると受給できないという趣旨の記事(弁護士ではなく社会保険労務士による記事)を読みましたが、当サイトでは、問題なく受給できるという弁護士回答を読みました。 特に、DV等の事由により下記のような状態にあった遺族の場合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますか。
ベストアンサー4年前に母が亡くなり、父親の元、姉弟(姉、自分、妹)に父の財産を生前贈与をしました。 (各自1/4ずつ。口頭にて説明。文書等は無し。)ただし、姉については父の財産が少ないこともあり、自分の贈与分を放棄しました。 その後、父が昨年11月に脳梗塞で入院することとなり、現在の入院中です。(症状は重く、退院は難しいと思われます。意思疎通は不明瞭です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供からの暴言・暴力から解放されたい
お世話になります。 70代の女性です。 子供からの暴言、暴力で悩んでいます。 ガンと宣告されて、抗がん剤治療中です。 そのため体力も精神的に参っているのですが、 そんなときに娘が私に「死んでしまえ」など言い、 押してきたりします。それで私は転んだりしてます。 数年前に自己破産をし娘の金銭的支援を受けているし、 今の住居も子供夫婦の会社が借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー従姉の家庭の事ですが ご相談させて下さい。旦那さん(以下Kと表記しますね)は約5年前に膵臓癌を発症し今は根治治療中です 従姉はうつ病で精神障害2級で年金を貰ってます。今年になってからはKは 自宅で点滴投与の生活をしています。夫婦共に働けないので病院のケースワーカーさんには 保護の申請を進められましたがKは発症の少し前から自営業をして、生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と認知機能障害の祖母について
ベストアンサー86歳の祖母がいます。それで、祖母は軽度認知機能障害の診断を受けています。ただし僕の母親がお金を貸してといってきています。その代わりに地主が母親で家主が父親の家に祖母と僕で無料で暮らさしてもらっています。僕は精神障害者2級で月々6万4000円の年金を管理できないことから親に全部年金を預けています。僕も祖母に食事代とかいろいろ助けてもらっていますが、さす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停又はその他の方法で妻との共有物が多数ある現在の住居を幾らか負担してもらえますか?
ベストアンサー昨年末より妻と別居しています。 別居の際、妻と口頭で当面の生活費の半分を振り込んでもらう約束をしました。 現在に至るまで1度も振り込んでもらっていません。 今住んでいる所には妻との共有物が多数あり、引っ越しできない状態です。 妻には何度もその事を伝えていますが、対処してもらっていません。 共有物の保管のために家賃の安い所への引っ越しや、転居を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きしてくれなく社保から国保に切り替えれない。
ベストアンサー辞めた会社が退職手続きをしてくれなく、国保に切り替えられず保険証が1ヶ月も手元にありません。 離職票もなければ退職証明書もない。 市役所に言ってもまったく相手にされず…(会社とあなたの問題なので、社会保険を抜くようにあなたから言ってください)としか言われない…(>_<) 年金事務所から厚生年金を抜くように会社のオーナーに言ってもらっても、すぐにやりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル
結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的半訴状について
ベストアンサー私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質、遺産を管理していた者が、私的にお金を使い込んでいたら遺産分割はどうなるのか?
ベストアンサー父の遺族年金と老齢年金を受給していた母が去年に亡くなりました。 初めは私が母親の預貯金を管理していましたが、弟が「俺が管理するから通帳を渡してくれ」と言われたので、渡しました(当時、2000万の貯金がありました)。 母親が亡くなって通帳を見せてくれと言うと1冊だけ、最後の履歴のところしかなぜか見せないのです(貯金は40万しか残っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に家を出た夫との財産分与について
突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のローンを0にできますか?
ベストアンサー婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン 7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン 1,400万円 (婚約者とお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の長男宅に、嘘を付き、障害年金を要求する姉を刑事告訴出来ますか?
ベストアンサー母の自宅近所に住む姉と同居男が、母の年金振込みされる通帳を勝手に管理しています。母と同居する兄が、働いて全面的に母を看ています。姉は認知傾向で何もわからない母の通帳を管理しているのを良いことに、「母が毎月2万円の金銭要求をしているから、母の口座に振り込め」と、私の長男(障害者)宅に金銭要求してきます。何でも「母が言っている」と言えば良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職したいんですが
ベストアンサー主人は自営業で65歳です 役職は副社長で社長は主人の姉です 今年から年金をもらうようにしてます 先日給料を下げると言われました 今35万ですが12万に下げると言われました 社長と仲が悪く 会社を辞めたいんですが 借り入れの保証人になっていてます 退職金をもらって会社とは一切縁をきりたいんですが 弁護士を通じて話をしたいんですが 弁護料などを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士の仕事
ベストアンサー弁護士さんが離婚裁判の依頼を受けた場合、依頼人の離婚後の諸手続きなど、普通はアドバイスをしてくれるものでしょうか? 年金分割の件を聞くと、微々たるものだから する必要がないと言われました。 離婚裁判で、財産分与も親権争いもない裁判で お互い離婚の意志があり、あとは慰謝料問題だけがある裁判でしたが、こんなに面倒な裁判は初めてだと担当弁護士に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病床に倒れた母の借金について
ベストアンサーお世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産(債務整理開始も遅いです)
ベストアンサークレジットカード2社から300万近く借りていて返せないと判断してある司法書士事務所に債務整理をお願いしました。 そこに2ともクレジットカードを送りました。 しかし2か月たってもまだ月々払うお金がいくらか返答がありません。 300万円など返せないかもなので自己破産に出来ないか聞いてもとにかく月々いくらになるか決まるまで待てとのことです。 やはり債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の他に請求できるものは?
50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての訴えかた
ベストアンサー今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 実名での書き込みについて
ベストアンサー去年、母親が亡くなりました。私は看護師で、姉と二人姉妹です。母親が亡くなる1年ほど前から姉夫婦が母親の年金の管理をしていたようです。 父親は入院先の病院で、三年前に他界し父親の遺族年金などの手続きは全て私がしました。姉は無関心でした。 姉は母親が大腸がんで半年間入院したこと、手術のために大学病院に転医したことを私に亡くなる2ヶ月前に 知らせてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一括返済について
大学4年間で約500万の奨学金を借り入れました。父が連帯保証人です。卒業後は結婚するまで私が払っていましたが、結婚後は支払いが難しくなり、父と財産放棄するならとのことで支払いを父に任せました。しかし数年後父が病気になり、支払いを私に戻されました。もう父は元気ですが、年金暮らしです。 それでも私は生活が大変なので私は月1万数千円、月1万母に支払いをして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が生活費をくれない
夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促状について!
ベストアンサーお世話になります。 突然に支払督促が、簡易裁判所から届きました。 内容は、借りた先の会社が債権回収会社に依頼したもので、借りていた残金に対するものでした。 最終入金がH14/07/18 残高 ¥540.412 請求額 ¥2.449.381 となっております。 身に覚えはありますが、最終入金当時から病気で仕事ができなくなり病院通いが多く、収入も途絶えました、 病気は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の会社を今後どうしたら良いのか
有限会社を経営していた父が亡くなりました。 母とは離婚しており、娘3人が相続人です。 父には兄と妹がいて今も健在です。 厚生年金の未払い(会社として国に納めるお金)が500万ほど未払いがあった為、私達姉妹は相続放棄の手続きをしました。 会社としての借金は今のところ、その厚生年金の未払いのみです。 生前父は父が死んだら引き継ぐ人は誰もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払いの件で、裁判所から出頭要請がきました、自分で対応する場合の心構え等をお願い致します。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 住宅ローンを払えず、競売となり、管理会社から裁判申請?があり、簡易裁判所から出頭要請がきました。 身体障害者で無職のため、数年後年金もらうまでは、月々の返済は3,000円位しか出来ない旨の回答書を提出しましたが、裁判所出頭要請がありました。 弁護士先生等の代理人を依頼できるお金もなく、自分一人で出頭するつもりですが、 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親から義理姉への生前贈与について
ベストアンサー母親の介護を義理の姉(私の兄の妻)がしていました。20年程です。 父は50年前に死亡、兄は10年前に死亡、1ヶ月前に母親が亡くなりました。その時の遺産額を聞いたら、 50万円しかないと、義理姉が母の通帳を見せました。その通帳の記録から、毎年200万円の年金等が入ってましたが、定期的に出金され、死亡した時の残金が50万円しかありませんでした。義理姉に聞くと、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ金銭扶養していたが請求したい
ベストアンサー以下質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 主人の母と数年同居をしております。 義母は以前から主人に「自分には国民年金しか収入がないし、貯金もない」とゆうちょ銀行の通帳を見せて言っていたそうです。 田舎にいれば事足りる金額ですが、加齢による体調悪化や腰が悪く将来的には歩けなくなると言われていた事もあり同居を決め、以降の金銭負担、世話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無年金・無収入の母と同居している正社員です。給料が少なく生活が困難ですが生活保護は受けれますか?
母は現在65歳 無年金、無収入です。 現在 40歳 独身 正社員で勤めております。 車通勤の為、車も所有しております。 5年前に家を購入ローン有り 母を引き取り同居しております。 母は現在65歳 無年金、無収入です。 私の給料は安く 生活が困難になっております。 母は足が悪く、働く事が困難ですが 障害認定を受けている程ではない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(遺産隠し)について
ベストアンサー4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自分名義でかけた保険が未払いで請求が…
親が自分名義の保険を掛けて居ましたが、保険会社が経営破綻し、解約不能のまま5年ほどたってから経営を引き継いだ別会社から百万程の立て替え通知が届いた様です。親は年金生活者なのでまとまったお金のあてもなく、そのまま放置されていたようで、先日兄がその存在を知らせて来ました。立て替え額は 現在二百万を超えています。兄はその経緯を知って、早く対処するよう促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の保証人を相続、変更するには
6年前に他界した父に家賃保証会社から督促状がきました。 8年前に弟が家を出る際に父が家賃保証会社の保証人になっていたようです。 母ひとりで父の財産を相続をしており、保証人も相続したことになっています。 保証人を変更したいのですが、どうすれば良いでしょうか? 弟は他に当てが無い、もうこんなことはないので大丈夫と言って変えるつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災認定日から3年間近、時効について。
脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護と財産。解決方法はありますか?
父が、入居している老人ホームに、仲の良い人がいます。 自宅で倒れ入院、その後、特老へ入所、既に、片側の手足が麻痺しており、介護生活です。 入所の際、子供の嫁から「もう家に帰る事は諦めて下さい」と言われたそうです。自宅も預貯金(二千万位)もありますが、家族の方が昨年、委任状を持って来て実印の場所を聞きました。 私の面倒を最後まで看てくれるとの約束で、サインと印鑑を渡したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業退職金共済制度の掛金も離婚時の財産分与の対象になりますか?
離婚調停で、退職金の分与を求めれれております。 退職は15年後であること、支給されることの蓋然性等を主張し分与を否定しましたが、 会社が【中小企業退職金共済制度】を利用していることを指摘され 中退共から支払われる退職金についての財産分与をもとめられました。 婚姻関係の破綻は【 2003年9月 】 会社が適格退職年金制度から中退共へ制度移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。
祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を慰謝料請求できますか?
義両親が離婚を考えています。 義父は妄想性人格障害が疑われ、常軌を逸する言動や行動があり、周囲の家族&親族も疲労困憊しています。 年金暮らしなのに金遣いが荒く貯金を食いつぶし、難癖をつけて義母を追い出しておきながら「悪意の遺棄」 を主張して生活費も渡していません。 義母は年金分割や、残り少ない預金を財産分与できるよう調停を申し立てる予定ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。
ベストアンサー良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから