法律相談一覧
-
社会福祉協議会で借入の審査もしてくれない。
【相談の背景】 社会福祉協議会の小口資金など借入対象になるけど審査もしてもらえない事について。 私は今収入90000円前後と障害年金65000円で生活をしており精神障害2級で生活をしています。 今月に入り除雪の仕事がある予定でしたが天気がよく雪も降らない為仕事がない為に来月の障害年金が入るまで携帯の支払いや灯油代 食費が厳しいので社会福祉協議会に何か借入出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万円の壁と非課税交通費について 非課税交通費は年収に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 130万円の壁について教えて下さい。 パート妻(訪問看護)の年収が130万円を超えたと夫側の会社から指摘を受け、保険、年金、扶養から外れるとのことでした。それを避けたい状況です。 計算上非課税交通費等の交通費を含むか含まないかが問題となっています。パート妻側の労務士は、年収を計算する上で、非課税交通費は計算上含まないと主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母親を扶養家族にした場合の税金について。
【相談の背景】 兄は会社員で家族がいます。 母親とは別居しています。 母親は年金で生活しており、収入は48万以下です。 このたび、妹夫婦から(歯科医経営)兄が母親を税制上扶養にすれば、税金が戻ってくるし5年さかのぼり修正申告すれば更に戻ってくるからやりなさいと言われました。 兄は度々、母親に生活費は渡していますが、同居はまだしませんし、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を無くす事は出来ますか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 母80代後半、兄は統合失調症で障害者年金を受給しています。(父は20年前に他界)母と兄の2人暮らしで、私は結婚してから、母達とは疎遠になっていましたが、1年ほど前から兄の通院などもできる範囲でしています。 疎遠になっていた時期に、兄が精神科に入院していた時期があり、その時に病院より、後見人が必要、と言われ(この時は私の存在は無いものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの虚偽申告の発覚について
【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願い致します。 わたしは今基礎障害年金2級で生活しています。他に収入はありません。 クレジットカードの審査の際、仕事欄を前の職場で提出し虚偽申請をしてしまいました。 2社は通ったのですが、3社目のカードの申し込み中で、審査が長引いていて、虚偽申請が発覚したのかと恐れています。5分で審査完了と謳ってるカードをかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職金は財産分与しなければならいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員40歳です。現在妻(正社員42歳)と離婚協議中ですが、財産分与に関して、退職金の分割や年金分割を主張してきました。離婚原因は性格の不一致で、私は家事育児にも積極的に参加し、自信を持っていますが、子供の親権は向こうにと考えていました。しかし、妻が財産分与で20年以上先の退職金の分割を持ちだし、正直子供も取られ、将来の年金や退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を第三者が立て替えたことを証明する書類とは
ベストアンサー【相談の背景】 母と弟が共有名義の不動産があります。母は老人ホームに入っており、弟が現在その家に一人で住んでいます。固定資産税納税代表者は弟になっていますが弟はお金がなく滞納する可能性があります。 弟が滞納すると共有者である母の年金も差し押さえられるかも知れず、年金だけで老人ホーム費用を賄っているため、そうなると私が経済的に支えないといけなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の自己負担額と会社負担額の割合につきまして
【相談の背景】 一般的な会社で、基本給をいただきながら仕事をしております。 その基本給から、社会保険料や税金などの控除があります。 また、その会社ではさらにもうひとつ、別業務を担当しており、簡単に言えば 「そちらの業務での月の粗利の50%が基本給額を超えた場合、その超えた額をインセンティブとして支払う」 というような労働契約を昨年度初めに結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が具体的な給与額を提示してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 今年度の新卒(大卒)で正社員になります。 雇用契約書を確認したのですが、賃金及び諸手当の欄で、基本賃金「年齢及び職能等にもとずいて決定する」とのみ書いてあり、具体的な額の提示が一切なく、非常に不安な日々を過ごしております。 また、新入社員研修時に、会社の入院補償制度に強制加入させられたり、確定拠出年金についても、充分に説明がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器の状況証拠はある
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活の中で、部屋から部屋へ移動する度に、ドアバンやエンジン音をタイミング良く立てられる嫌がらせをされます。どうして家の中の私の足音が外から聞こえるのでしょう。疑問に思い沢山の窓口へ相談に、行きました。ある相談窓口で盗聴器が仕掛けらているのではないかと聞きました。お金を掛けて、盗聴調査を依頼しましが出てきませんでした。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後の税金負担について
【相談の背景】 海外駐在期間中に退職。 会社の規定で駐在中の全ての税金は会社負担でした。退職するにあたり、退職金に掛かる税金は個人負担と言われましたが税率の案内はありませんでした。退職金を「一時金」か「年金」として受けとるか聞かれこれ以上の説明はありませんでした。当時前者であれば課税、後者であれば非課税と会社から案内無し(恐らく把握していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品の受領の可否についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所に相続放棄申述書が受理され、相続放棄が成立しました。遺品の中で、財産的価値(換価価値)のあるものは、受領したり、形見分けをしたりしてはいけないことは理解しています。故人の卒業証書や国家資格の免許状(免許証)、年金手帳、運転免許証、マイナンバーカード(公的証明書)などを受領しても良いのか否か悩んでいます。アドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が認知症の場合の個人年金保険の受取人の変更について
【相談の背景】 母親が加入している個人年金保険があり、来年の3月未で満期になりますが、受取人が母親自身になっているため、受取人を被保険者である私に変更したいのですが、母親が認知症であるため保険会社が認めてくれません。兄弟がいますが、私以外の兄弟も受取人を私に変更することを認めています。保険会社は未だに資料を送ってきませんが、成人後見人はもう間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病と診断されました。
【相談の背景】 先日うつ病と診断されました。 でも、今までは彼氏に失礼だと思い黙っていましたが、彼の親の影響が強くどんどん暗くなっていきました。 今は食事は1人でとれません。外にも出れません。 ただただぼーっとしてるだけで お互い好きなはずなのに無理やり別れさせられてもう限界で...。 借金などの支払いの面でもキツかったですがそれより彼との事が1番辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の自己破産、個人再生などの場合の支払い約束の退職金と年金
【相談の背景】 主人の借金が発覚しました。 カードのキャッシングで借金が600万以上あります。 家のローンも2000万残っています。 私は、キャッシングの借金も家のローンの保証人にも、なっていません。 主人の給料が全部借金の支払いになっていて、今は私の独身の頃の貯金をくずして生活しています。 離婚を検討中です。 主人は、2年5か月後に会社の退職金がも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先企業の個人情報取り扱いについて。このケースは、個人情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社からの要請により、厚生年金の申請のために戸籍謄本を提出しました。家族全員分の情報が載ってるもので、マイナンバーは非表記の原本です。 本日、偶然、そのスキャンデータが、会社の共有フォルダに入っているのを発見しました。 ファイル日時見るにあたり、おそらく1ヶ月入りっぱなし。 そのフォルダ・ファイル共に、パスワードなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の成年後見人について
【相談の背景】 10年来の知人の家計管理をしていましたが、この度認知症になり成年後見人を包括センターの方から勧められました。 近く弁護士さんとの面談があるのですが、どのような流れで進んでいくのか教えてほしいです。 というのも、本人の年金では生活を賄うことができなかったので個人的にお金を立て替えています。 個人的なものだったので、契約書などは交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分やその他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を会社に多く取られています
【相談の背景】 フルタイム正社員で、 会社の社会保険に加入しています。 社会保険加入希望者は時給から100円引かれると入社時に説明され、契約書にも記載ありです。 それとは別に保険料約1万円 厚生年金2万円ほど引かれています。 時給マイナス100円ですと、月2万円程マイナスされている計算になります。 月々5万円程保健のために払っている計算になり、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者である妻との離婚に伴う親権について
【相談の背景】 昨日、妻が子供(4歳幼稚園通い、2歳)を連れて恐らく実家に行きました。私には警察の生活安全課から連絡があり、妻が私から暴言を受けていると相談があったとのことでした。また、警察からは本人又は弁護士から連絡があるまで直接妻に連絡をしないように言われてます。妻は正確な病名は不明ですが、精神障害で障害年金2級を受給しています。他にも、難病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を迎えたのに退職の手続きがされていない
【相談の背景】 退職した会社から保険証喪失証明書や離職票の書類が届きません。 もう3週間近く経っています。 自分で保険証喪失証明書は発行できないかと年金事務所に問い合わせたら退職の手続きもされていないのでムリだと言われました。 次は国民健康保険に加入しようと思っているので国民健康保険課に相談したところ、職場に連絡を入れてくれたのですがまだ私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額になった場合申し立て日に遡って養育費を返還しなくてはならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に元夫から養育費減額を申し立てられ私が病気のため調停に行けずすぐに審判に移行になりました。 養育費は子供の口座に振り込まれています。 私は無職で交際中の男性に生活費をもらっています。 財産、預金はなく公営住宅に住んでいます。 6月にある審判にも行けそうにないため6月からの養育費を0にして和解を申し入れようと思います。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が離婚を認める理由は、別居期間ですか、それともパワハラなどによるうつ病は理由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の育児休業について
ベストアンサー【相談の背景】 都内で勤務する会社員です。 娘2020年7月10日生 会社の育児休業規則には育児休職は2回取れる旨の記載あり。 2020年11月に保活のため育児休職を取得した後、2021年3月から妻の職場復帰と保育園の入園準備のため、2回目の育児休職を取得したところ、会社より『2021年3月の育児休職は厚生年金保険料、健康保険料の免除ができない。また、育児休業給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後に、クレジットカード決済で使用されていた口座は、使えますか?預金したいのですが。
ベストアンサー自己破産の破産手続き開始決定の通知が来ました。同時廃止です。 質問なのですが、家計の再建の為に家計簿つけたりとかしていて あと、貯蓄も少しづつできそうです。 先取り貯金をして、手堅く貯蓄したいので 夫の年金の方が額が少なくて私の年金額の方が 多いため、夫の口座は光熱費や携帯電話代、無線LAN代などの引き落としに使っています。 私の口座からは、食費分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産相続等について
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が5日前に亡くなりました。 ガンで休職期間中でした。 元夫との間には、小学生の子供が2人います。 私は再婚しましたが、子供は養子縁組していません。 元夫は再婚しておらず、離婚後は養育費として毎月10万振込んでもらっていました。 養育費がないと生活が苦しくなります。 子供たちが法定相続人第一位かと思うのですが、相続の話が全く出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養請求がよくわかりません。
ベストアンサー使用貸借の状態で、固定資産税の一部とその他の遺産に掛かる費用を負担しています。元々住民税非課税世帯の低所得層で障害者の私と高齢者のはの二人世帯です。二人の年金収入を合わせると生活保護は受給出来ません。月に二人で17万円の年金から遺産に掛かる費用を捻出しているので万一の際の預金はありません。 現在、遺産分割調停中ですが停滞しています。 そこで私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と財産分与について
ベストアンサー別居の婚姻費用見直しについて 昨今の経済状況、コロナウイルスの影響により、 相手方の年収が減っているとの主張により、現時点での収入計算が最も適切ではないかとの事でした。私としては前年度年収での婚姻費用請求を主張したいのですが、やはり現時点での収入が正として決定するのでしょうか? 来年は、更に150万円位下がるとの主張をしており、今回、離婚調停にて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養義務と未成熟子について
ベストアンサー現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
私は62才の男性。妻は61才。 今、離婚による財産分与の調停を妻から申し立てらされました。まだ離婚は成立はしていません。 2005年に妻の浮気が発覚し、その後、家庭内別居が始まり、2013年には転勤を伴う単身赴任をし、2014年に勤務先を退職。2014年に転職し、転職後も単身赴任で、妻とはほとんど接触がなく、家庭内別居からすでに15年経過しています。 相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。 私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待防止法について
ベストアンサー母が高齢者虐待防止法にのっとり措置入所しています。 ここで何点か質問ですが、 1,入所中の母が生活保護を受ける場合、生活保護満額支給でしょうか?一応、母は年金受給者で入所施設に年金から家賃食費等を支払い、足りないのは月の小遣いだと思います。一応、毎月三万円を送金し、差し入れで果物やお茶、マスク、アルコール消毒液等を私が支援しています。生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離と相続について
現在、父(世帯主)・母・私の3人で同居しております。 今般30歳になることから、生計を別にしようと考えております。玄関1つですが、キッチンは2つあり、2世帯構造です。また、家族構成は以下の通りです。 父74歳(年収140万+年金 国保) 母70歳(年収20万+年金 国保) 私30歳(年収500万 社保) ※両親は、国民健康保険ですが、私は社会保険 この場合、世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて
ベストアンサー先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人なりして同じ場所で同じ事業を継続できるのでしょうか?
家族2人が役員で、従業員ゼロの小さな会社の事業継続について、ご質問いたします。 ここ1年ほど、事業を継続するのに最低限必要な金額に収入が届かず、赤字続きです。銀行などへの借金はありませんが、それぞれが年金や保険の貸付を受けてなんとか補っています。 年金受給者で会社代表である母は、これまでに1億円以上の損失を出してきましたが、詳細不明な損失は母からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停について
ベストアンサー結婚当初まだ子供を授かっていない時にした口約束で毎月3万を払うと言われ貰っていたのですが(一定していない、貰えない月や減額の時もあり)子供が授かった後もそのままの額できましたが、一度口約束をした金額では婚姻費用増額調停で増額する事は厳しいのでしょうか? 増額してほしい理由としては、 今まで旦那が携帯代や年金を払ってくれていたのですが、(毎月3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の解約と税金について
ベストアンサー私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国籍の父の証券口座の相続。「戸籍謄本」に代わるものはありますでしょうか?
私、父、母の3人は日本に移住して20年以上、全員永住権を所有している中国籍の家族です。 証券口座相続のなかで、必要な書類の1つが「戸籍謄本」です。 以前、年金事務所に行った際にも遺族年金手続きに「戸籍謄本」が必要となり、その時に「外国人登録原票」が「戸籍謄本」の代わりになると教えてくれました。 今回の証券口座の相続では証券会社から、「戸籍謄本」が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラで裁判を起こした方が良いか。
パワハラにあたるかの質問です。うつ病を三回再発して現在休職中です。前の2回は半年以内に復帰できました。今回は1年以上回復しません。休み初めに、職場に来て欲しいという連絡があり、無理をして行ったところ、職場の皆に謝罪しろ、と言われて、仕方なく謝罪しました。「いつ治るんだ」「精神力が弱いからうつ病になるんだ」の罵声が飛びました。かなりショックでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡
ベストアンサー◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから同居を考えている父の生活保護について
ベストアンサー今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?
ベストアンサー現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入居している母の生活保護費について。
母が脳梗塞になり要介護4な為に、特別養護老人ホームへ入居しました。施設の方や市役所からのすすめもあり母の生活保護を申請している最中ですが、具体的な保護費がとてもわかりずらいです。2ヶ月に一度、6万円の年金を貰っています。市役所の方の説明だと、ほとんど施設への支払いで引かれ手元に残るのは1万前後といわれました。施設への支払いは現時点で毎月約6万円です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の婚姻費用、財産分与に関して
ベストアンサー嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院での退職拒否について
ベストアンサー私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当に給与所得を計上された事による不利益について
ベストアンサー昨年12月に調停にて離婚成立しました。 母子家庭の受けられる公的支援などは、全て申請し結果待ちのものもあります。 国民年金の保険料の減免が認められて支払いしましたが、数日後に保険料の変更通知が来て、増額されました。 すぐに役所に行き確認した所、平成29年に給与所得があったので‥という事でした。 私は、離婚前 平成29年は一切仕事もしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから