法律相談一覧
-
労災と自賠責、後遺障害慰謝料について
ベストアンサー労災、自賠責共に後遺障害7級に認定されそうです。そこで質問お願いしたいのですが、自賠責から慰謝料を頂いて3年後から労災年金開始になるのでしょうか? 労災からの一時金は先に頂けるのでしょうか? 自賠責と労災、どのような相殺が行われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業した際に、その事を現在勤務している会社に知られてしまう可能性
ベストアンサー現在金融関係の事業会社に勤務していますが、同時に起業(株式会社)を考えています。 会社にはそのことを知られたくないのですが、例えば会社の税関連の申告や年金関連などを通して、私が起業していることを知られてしまうことはありますでしょうか? 勉強不足で恐縮ですが、お知恵を拝借できますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏名義でクレカを勝手に作りました
彼氏名義で勝手にクレカを作りました。精神病で通院中です。障害年金だけでは、やってけなくやってしまいました。彼氏にバレました。 俺は知らない無理だと自分でどうにかしてくれと言われましたが、どうにもできません。 彼氏に被害届出してと泣いて謝りました。 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に向けての取り決め方法について。
ベストアンサー別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが仕事を休職中の為、家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの財産について
身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待についてです
14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行中について。
執行中に窃盗でまた捕まり本来は逮捕されるのに逮捕されませんでした。家裁から呼び出しがあると思うのですが罰金ありますか? 生活保護&障害者年金で暮らしてるのでまとまったお金がなく罰金があるか心配です。馬鹿な事をしたと情けないです。もう怖いし二度としません。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国民健康保険料について。私にとる手段はないのでしょうか?
現在私は年金、月6、7000円、他に収入は有りません。国保を月2万円納めます。市役所に尋ねた所、減免は出来ないといわれました。収入の約3分の1ほど払うのは生活できない状態です。私にとる手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険と遺産
ベストアンサーまず、私は結婚しています。 妻は保険のセールスをしています。 妻の父がなくなり遺産が入りました。 そのお金で僕名義の年金保険にはいりました。 今離婚調停で、彼女はこのお金は妻のものだと主張してきます。 私は名義が私であるので譲渡したものと主張してます。 どちらが正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
度々すみません。 夫の不倫三年です。週に半分は彼女のマンションに外泊してきております。 この状態が何十年も続くとなると、仮に夫が亡くなった場合の遺族年金は彼女に支払われるのでしょうか? 夫婦関係は破綻していなかった場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。生活保護は受ける事ができるのでしょうか?
現在、旦那が逮捕されています。まだ起訴はされてませんが不起訴にはならないと言われています。 子供が3人おり、旦那が勝手に仕事を辞めていたのを逮捕されてから知りました。 生活費は私が労災で後遺症認定された障害年金のみです。家賃すら払えないです。 生活保護は受ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金と養育費の増額について
【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。
今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな法律事務所で担当弁護士を変わったもらうデメリット
妻は、話し合いになるタイプの女性ではないので、当初から第3者のもと、調停で法律に元基づき、払うものは払いたいと妻に伝えていましので調停を申し立てするようにしました。 大手弁護士事務所が、とある弁護士を進めてきたので受け、調停が始まり進んでいくたびに、弁護士の姿勢に疑問を抱くようにりました。 私の側に付き、私のメリットになるよう助言がもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低年金だが収入がある老両親の長期入院での生活保護相談(特に医療扶助)
ベストアンサー妻の両親の生活保護相談です。 現在70代の父と80代の母がおります。母は介護認定1(ただし自身で立ち上がれないトイレもいけない状態でした)を取得したばかりでしたが、脳腫瘍が見つかり2月に手術しました。手術は成功したものの、元々肺に持病があり、術後数日はよかったものの肺炎でICUに入り人工呼吸器を付け3ケ月が経過しました。2ケ月間意識がなく、ようやく3ケ月目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい
母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から帰国してから、住民票を取得する方法について
ベストアンサー海外から帰国してから、6ヶ月後に銀行口座を開設したいと思います。そのために、6ヶ月後に住民票を取得することについて、お問い合わせいたします。 私は、現在外国国籍です。 今年の3月に日本に帰国して、居住し、生活するつもりです。 年齢は70代で、引退しております。 40年前に、日本で最後に居住していた場所に、転出届を出していたかどうか定かでありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のお金を護りたい
収入がなく病気がちなのに自己管理を絶対にしてくれない夫と出来る事なら別れたいです。 夫は現在61歳、私は57歳、子供はいません。 夫の年金の支給は始まっていません。 どう言う事が可能なのか、具体的によく分からないために一応色々書いてみます。 どの点を重視したら良いのかご指摘頂けたら幸いです。 夫が数年前に自営業を始め、その設立資金も運営資金も、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案(個人再生)の公租公課の影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在司法書士にお願いして、個人再生の手続きを進めております。 再生計画案の提出期限が4月25日で約1週間ほど過ぎました。4月28日に司法書士より連絡があり、裁判所(さいたま)から再生委員の先生に公租公課(後納分国民年金)の記載が計画案に記載されていないようだと連絡があったそうで、再生委員の先生からその旨司法書士に連絡があったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の夫。婚姻費用の考え方が間違っているような。
ベストアンサー連日、姉のことでご相談させて頂いております。うつ病で約3年の入院から、7月末に退院した既婚の姉の件です。精神障害者2級の認定を受け、年金も受給しております。 退院後、障害年金の振込口座となっている通帳を姉本人が見ようとしたところ、同居状態の義母が取り上げ、見せなかった、ということがありました。 そのようなことから、退院後の訪問介護などで継続してお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停委員について
離婚調停を申し立てて2回目(相手方(妻)は1回目欠席の為今回が1回目)が終わりました。 申し立て理由は浪費、経済観念・金銭感覚不一致・娘と私への精神虐待です。 別居(妻は実家で親の年金・貯蓄で暮らし)から5年経ち、生活費は相手方からの要求3~4万円に対して7万円~8万円の使用実績です。 相手方からは悪い事が無いのに離婚調停された、申立人は現在浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その3
今のところ第一回目の調停にはまだ時間があり、私がその間に行った事は、家族一人ひとりに念書を書いてもらいました。これは私の所ではこんなにたくさんの人がサポートしてくれるといったこちら側のアピールです。加えて、元妻はこちらと一切連絡をとらないので調査官をつけての調査についての上申書も添付しました。やはり実情がわからなければこちらもどう対処していいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません
【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停中
近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。 「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦で、夫単身赴任期間中の財産分与と年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 子供がおらず、夫には前妻との間に子供が二人いる場合で質問です。 夫の両親と妻が喧嘩をし、妻は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、妻が夫の両親に『離婚する、実家にも行きません』と言って、その声を録音されていて、その後、夫とは仲直りをしたが夫の両親と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求
昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死と要介護5アルツハイマーの母の年金を姉が使用している様子で困っています。
真中の兄が14歳の時に亡くなり姉妹のみです。母がアルツハイマー要介護5で特養に入所していますが姉が母の管理しています。年金が5万円位と聞き手紙でお金の援助の申込みが10年以上前にありその他の金銭トラブルが何度かありました。年金証書・通帳等を見せて主人と相談しないと話すが一切、通帳等は見せて貰えずそのままです。今回父の死去にあたり諸手続きを済ませ年金事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 認知した子供の養育費を払い続けてもらうために公正証書を作成しました 未払いがあれば差し押さえ等できるそうです 【質問1】 子供の父親が養育費の支払期間中に万が一死亡した場合、遺族年金を確実に受けとる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえ範囲
【相談の背景】 給与の差し押さえ範囲について教えてください。 税金や社会保険の天引き後の金額に対し差し押さえがされると知りました。 【質問1】 毎月給与から天引きされる確定拠出年金の掛け金(受給権ではなく)は、上記の税金や社会保険料等に含まれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護家財保険収入認定
【相談の背景】 生活保護と障害年金もらってます。先日、上の階の水漏れで物が壊れてしまいました。保険会社から保険金おりると言われました。この場合、生活保護から、収入認定されてるのでしょうか? 【質問1】 この場合収入認定されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細の賞与について質問します。今給与明細を確認していたところ、賞与の時に社会保険料として厚生年金と雇用保険、所得税が引かれているのですが、健康保険が引かれていませんでした。 【質問1】 賞与の時は健康保険を引かなくても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の未払いによる差押について
【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 【質問1】 法人の住所は妻の実家の建物なのですが、この場合、その建物が差し押さえられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元債権者から銀行口座の差押
【相談の背景】 元債権者から銀行口座差押があり、裁判を予定してます。その口座は何年も少額しか入っていませんでしたが、企業年金をまとめて受け取った後、差押がありました。 【質問1】 債権者は債務者(どちらも過去の話しですが)の口座残高を知ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 支払い残金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判所に精神疾患の障害年金の診断書を提出することはマイナスになりますか? 【質問1】 現在は未払い賃金と地位確認と慰謝料を請求しています。診断書を出すことで、慰謝料は認められても、就業不能とされることを恐れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求 審判例について
ベストアンサー現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 養育費がゼロとされた審判例をご存知の先生がいらっしゃいましたら,ご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について?
母親現在84歳、無年金者、病気入院中です、私と一緒に住んでいました、 母親名義の持家があります、入院しましたがいつ急変してもおかしくないと言われました、自分で歩いたりもできない状況ですが、生活保護の申請をしたいと思うのですが、どうすれば出来るでしょうか?病院代など負担できない状況です、
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売った税金について
ベストアンサー親が家を売りました(買ったときは1500万) 400万です。 年金が年230万もらってます。 私は、お小遣いとして40万ほど頂きました。 家を売った税金を払わないといけませんか?税金を払う場合いくらですか?だいたい 私はもらったコピーを送らなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が社会保険料の虚偽申告
会社が、社会保険の過少申告していたうえに、その全額を社員の給料から引かれていました。 退職後、年金事務所にて、 訂正申告を済ませてきましたが、 今まで全額負担されていたので、 本来の折半額との差額を会社からは戻してもらうには、どうしたらいいですか? この会社のやっていたことは、横領にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の面倒をみない義兄、金銭を出させる事はできるでしょうか?
認知症の義母と同居しています 妻の兄は私たちに面倒を押し付け、金銭の援助もしません 今の状態で義母を義兄に渡すと虐待される恐れがあるので、せめて金銭を負担して欲しいです (年金はあるのですが、こちらが一方的に負担するのは納得いかないので) 法的に義兄に金銭を出させる事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、公正証書について
ベストアンサー離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険なしの会社を辞めて転職先で採用されたときどのようなトラブルがおきますか?
ベストアンサーとある法人の病院に、勤めているのですが、 フルタイムのパートで働いているのに営業不振が理由のため雇用保険社会保険厚生年金なしです。 それが理由で近々やめようと思うのですが 転職先でどのように、説明すれば良いでしょうか? ちなみに雇用保険は前前職で働いてたときの番号がありますのでそれで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週35時間以上で健康保険がつかない
派遣会社から派遣されることになりました。初回は2か月契約で、以降、3か月ごとに更新となります。週35時間以上のフルタイムなのですが、最初の2か月は健康保険や厚生年金などはつかないと言われました。これは法律違反ではないのでしょうか? 派遣会社に変えてもらう方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから