法律相談一覧
-
週35時間以上で健康保険がつかない
派遣会社から派遣されることになりました。初回は2か月契約で、以降、3か月ごとに更新となります。週35時間以上のフルタイムなのですが、最初の2か月は健康保険や厚生年金などはつかないと言われました。これは法律違反ではないのでしょうか? 派遣会社に変えてもらう方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の養育義務について
ベストアンサー現在叔父(70歳)が年金も介護保険も入っていないようです。 障がい者認定を受けており医療費はかからないようですが、この人の養育をする義務はあるのでしょうか? どの程度の費用を負担すれば良いのか? また介護などが必要になったらどうすれば良いのでしょうか? もし養育を拒否した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの健康保険加入義務
ベストアンサーコンビニでのアルバイトですがオーナー夫婦のみだと週30時間勤務でも健康保険加入義務は生じないんでしょうか? 他のアルバイトの方は勤務時間少ないので加入義務ないみたいですが アルバイトの健康保険、厚生年金加入義務条件もご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の社会保険について。
転職して一年になりました。試用期間中4ヶ月間社会保険に未加入です。年金事務所に被保険者の確認請求を頼もうとしています。 会社にもう一度掛け合ってからのが良いでしょうか。また請求をしたことで不利益を被った場合(減給や解雇)、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞退について
ベストアンサー年金暮らしの親の分の自己破産についてなのですが、担当の弁護士にきいたところ、官報の10500を金欠ですぐに払えなくて、もし請求がきたあとに棄却になってしまった場合は、辞退するし返金は出来ないと言われました。 こういった感じで一方的に辞退する弁護士は一般的に多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額について
ベストアンサー年金郵便が届きましたが、標準報酬月額が30万になってました。 入社の時に、渡された給料月額が24万ほどですが、その差はなんでしょうか? 30万以下は一律、標準報酬月額が30万ということですか? その分税金が高くなってしまっていますよね? 会社に対して、不信感しかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養について
ベストアンサー別居中で夫は実家に住んで約1年です。夫が住民票を夫の実家に移動した場合、 私は扶養から外れ、年金、健康保険代を自分で負担しないといけなくなるのでしょうか? 私は無職で、婚姻費用分担請求の申立てはしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険は財産分与になりますでしょうか?
ベストアンサー現在、母と父が離婚調停を行っているのですが、 父方が生命保険を有しているのですが、 財産分与の対象になりますでしょうか? 父方の弁護士曰く分与の対象にならないの一点張りで、 調停案も年金の分与・解決金30万として、 現在の財産状況を開示してくれていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受け取りについて
質問させてください。 現在、生命保険会社の個人年金保険、変額型保険をかけています。私に1000万の借金があるとしてもし私が死亡した際保険金の受取人が保険金を受けとる場合は私の負債も引き継がなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今までの仕事での経験の証明について
ベストアンサー現在の会社と争う民事裁判において、今までの仕事で技術経験を積み重ねてきたことを証明したいためにはどのような方法がありますか? 履歴書のように職歴や仕事内容を書けばいいですか? 以前の職場の会社概要や登記簿謄本、年金加入歴などの書類も必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保険について
先のことを考えて最低限の保険に加入しようと思っています。 自己破産後に府民共済、年金保険に加入できますか? ネットで少し調べたところ、大きな生命保険などでなければ加入できると書いてありましたが、どれぐらいのものなら大丈夫なのか全くわからないので、教えていただけたら助かります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者。どうすれば良いでしょう?
精神障害者41歳になります。障害者手帳2級持ってます。右脳に頭部外傷、そううつ病・軽いてんかん。障害年金・生活保護を受給してから、暴行・暴言・詐欺・窃盗被害になってます。警察に聞くと、差別されました。どうすれば良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したけど…
実家の市役所から市県税催告書きました。父親の分です 生前は社会保険 市役所の国保年金課には、相続放棄の証明もって 行きました。払わなくて構わない。となったのですが…形上催告書くるのでしょうか? やっぱり父親のものくると気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働相談
正社員として、A社に入社しました。しかし、雇用保険被保険者番号や基礎年金番号をあえて会社側に教えていません。この場合A社を退社しB社に入社した場合、B社から前勤務先を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者の税金
私名義の持ち家に知人の男性と同居。 住民票の世帯主名は別々。 内縁でもなく知人で、無料で住まわしています。 知人が逮捕されたので 本人の国民保険、国民年金が支払えません。 この場合、同居人である私は何もしなくてもいいですか? 支払いをしないと差し押さえされると聞きますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー教えてください。 同居の婚姻期間は約17年、その後別居し10年で、離婚する予定です。 別居中は 養育費はもらっていました。 離婚にあたり 別居前の財産分与の請求や、将来受け取る年金の分割等の請求はできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母は借金をして20年行方不明ですが…
義理母は借金をして20年行方不明のまま。 義理父は無関心で認知症もあり義理母は戸籍上同居中で年金支給手続きはしてません 今後行方不明のままには出来ないので法的な手続き方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居していて、相手の健康保険料や、年金が給料天引きで引かれているのですが、その分、支払う婚姻費用は減額されないのでしょうか。 また、相手の携帯電話料金も支払いもしているのですが、その分も減額されないのでしょうか。 保険料などはともかく、携帯料金は使えば使うほど支払いが増えるので、ものすごく損をしている気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉手帳2級では…
56歳、精神保健福祉手帳2級(20代からの統合失調症)なのですが、障害年金は56歳でも受け取れますでしょうか? 受け取れるとしたらどのくらいでしょうか? 弁護士の方に聞く内容でなく、すみません。 誰に聞けばよいかわからず…。 わかる方がいれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の続きです。
お二方のアドバイス大変参考になりました。 婚姻費用の請求をするのに費用はどれくらいかかるんでしょうか? あと先程の簡単な説明で申し訳ないんですが仮に父が給料と年金で30万貰っていたら婚姻費用はいくらくらい貰えるんでしょうか? 今母は仕事を辞めて求職中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で加入する社会保険について
ベストアンサー次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記状況で離婚調停中に万一、夫が死亡した時の遺族年金受給可能性
ベストアンサー【相談の背景】 下記の長期別居夫婦としてお尋ね致します。 ・別居経緯: DVが契機の避難別居で、10年以上継続。交流はほぼ無し。 ・生活費援助: 長年、2ヶ月に1回(夫の年金支給日都度)、妻宛に振り込みあり。妻は住民税非課税世帯で経済的に依存。 ・離婚調停申立の経緯: 夫が生活費振込を一方的に中断・減額したため、妻がやむなく離婚調停を申し立て(近日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いがされない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がフィリピンで結婚した人に身体が動かなくなったから引き取ってくれと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父がフィリピンに行きそのまま住み13年前に(子供付き)奥さんをもらいました。 現在父が身体が動かなくなったとの理由で奥さんの友人から引き取って欲しいと連絡が来ました。(奥さんは日本語全く喋れないからかもしれません) 少し弁護士相談で話したことはあるのですが、結婚(フィリピンのみの届け)してるのだから子供より妻の方が先に責任あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に扶養されてる場合、離婚成立した年に夫へその年の収入を教えなきゃいけないのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚予定なんですが、 現在私も子どもも夫の扶養です。 今年の離婚(予定)後は私は今のところ無職なんで、私と子どもを国保に入れる予定ですが、途中から扶養抜ける場合の注意点があるか気になります。 また、今年中にWEB系の仕事を始める予定ですが、収入が高額になった場合に夫から養育費が貰えなくなるのは良いのですが、守銭奴の夫の場合、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が日本人の社会保険扶養に加入可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(外国籍)と約2年間海外で生活していますが、来月日本へ戻る予定です。私は日本で勤務先の社会保険に加入し、夫は日本在住のまま海外企業へリモート勤務を続けます。そのため、夫を私の扶養に入れられると思い年金機構へ確認したところ、海外収入でも日本円換算で年130万円を超える場合は扶養に入れず、必要に応じて国民年金・国民健康保険へ加入する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のネット詐欺関与による口座凍結と親の責任についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害二級で統合失調症の20代の息子がネットで即金案件の募集に応募してしまい自身の口座に振り込まれたお金を指示されるまま暗号資産に変えて送金作業をしてしまいました。現時点で口座凍結の連絡が銀行一行のみ手紙が届いてます。警察とも電話で話しましたが、本人は詐欺等の認識がなく、募集に騙されたと話したようで、まだ事件化になってませんが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書が届きました。 何かしらの説明があると思ったのですが紙切れ一枚だけで今後の対応などがわからずご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 故人の後期高齢者医療保険料の納入通知書が届きました。 老齢基礎年金から天引きされるとのことですが、未支給年金が一ヶ月分ありそのまま支払う必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのない会社の不正登記について
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、自宅に年金事務所から厚生年金適用の調査票が送られてきました。宛名の下に全く知らない株式会社名が印字されていたので謄本で確認したところ、自宅が本店所在地、代表取締役(取締役は1名のみ)が自分になっていました。閉鎖事項証明もとってみたところ、元々は遠く四国にあった会社が移転して登記されたようです。以前は複数名の取締役も登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通じて離婚の申立てがありめした。夫のみの財産で財産分与するという条件を提示され、その条件であれば離婚に同意するつもりです。 【質問1】 夫名義のローン完済の不動産を妻が貰う予定です。不動産査定額は高い方、低い方、固定資産評価額、どの査定額が有利ですか? 【質問2】 夫の確定拠出型年金、確定給付型年金を60歳で一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「海外駐在の夫が妻の生活費を支払っている場合、国民健康保険と国民年金の支払い方法に問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外駐在で住民票はその国に移しています。 妻は日本在住で昨年末で退職(低所得)、現在無職、世帯主、国民健康保険、国民年金加入です。 夫が年に数回日本にある自分の口座に振り込み、妻の生活費にしています。 妻が病気になり長期間の療養が必要になりました。 ・現在は国民健康保険、国民年金を支払い、高額療養費制度の自己負担限度額が低額 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父が生活保護と国民年金を受給しています。祖父は認知症で貯金がなく車なども所持していません。祖父は認知症の方が暮らす高齢者施設に入居しています。 祖父が認知症のため現在は孫の私が祖父の口座を管理していて、その高齢者施設の利用料金の支払いや、飲み物の差し入れ、週に1回の面会などをしています。 祖父の施設までは遠く、ガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後、障害のある子の財産を元夫に渡したくないです
【相談の背景】 夫と離婚後、重度知的障害のある娘の世話をひとりでしています。 離婚から約30年。娘は既に成人し作業所に通っていますが、食事や入浴にも介助が必要です。私にも持病があり将来を心配しています。 そんな折、知り合いから、いま私が死亡した場合、私から娘に相続した資産も含めて、障害年金など全ての娘の資産は彼女の実父である元夫が管理できるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の売上金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住民税、国民健康保険、国民年金を滞納しています。 一度預金口座を差し押さえられましたが、住民税と国民健康保険については支払い方法を決めました。 国民年金についてはまだ話せてないので、差し押さえが来るのではと思っています。 私は個人事業主で業務委託契約で2つの会社と取引をしていますが、その会社からは業務委託料として毎月請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで相手の勤務先不明、給料差し押さえの方法は?
【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 相手は現在無職で無収入と主張しています。 こちらは相手の勤務先も分かっていません。 年金事務所に相手の社会保険の支払いの有無を確認できるかと思いますが、相手の収入が年に103万円以下の場合、社会保険に加えて住民税等の支払いも不要かと思います。 相手はおそらく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長または扶養料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚し2人の子供を引き取りました。上の子は重度の障害があります。 離婚時に父親へ養育費は、20歳までと公正証書を作成しています。障害のある子は、一生払っていただきたかったのですが公正証書に反映されず『特別な費用については、甲乙が協議の上、別途甲が乙に対し、その必要費用を支払うものとする。』という文言になっています。 障害のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士への自己破産の聞き取り
ベストアンサー【相談の背景】 去年の八月、障害者年金のために、社労士に依頼をしました。その時に借金があり、自己破産するかもと話し、ウチは払いますよねと聞かれて、払いますと答えていました。 11月にメールでやはり自己破産するかもしれないから、障害者年金の振込口座変えてとメールをしています。 そして12月に、キャッシングをしたりギャンブルをしたりしてしまい、自力返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の娘の夫が扶養手当を不正受給している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停での離婚協議中の娘の夫(学校事務)についてなのですが、 彼は離婚した両親(60才過ぎで、父親は年金受給者、母親は年金未受給のパートタイム)の扶養手当を受けています。 県職員の扶養手当の規則に、生計を一にしているかつ、送金額が収入の1/3以上ない場合は受けられないとありますが、彼は両親それぞれに送金している様子もなく、生計も共にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の差し押さえ後、財産開示手続きや年金の差し押さえは繰り返されるか?
【相談の背景】 債務名義が確定していましたが返済ができず消費ローン会社から動産差し押さえをされ執行されましたが何も財産がないので未執行でした。 その後金融機関に債権差押命令を2回金融機関にされまれが、1度は数千円(1銀行のみ他は残高なし)の差押でその後2回目は口座のない銀行とあと2行には残高が無く、その後取下書が裁判所からきました。 更に、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番税金かからずに母から私の姉へお金を渡す方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 父(故人)母(年金暮らし) 姉(シングルマザーで中2の息子と二人で暮らしてる) 私(男性、統合失調症と人工透析で障害年金貰って母と暮らしてる) 七年前父が亡くなりその時の遺産が約二千万、母が相続しました。(母個人の元々持ってたお金は千七百万くらい) 最近姉が自分にも父の遺産の4分の1(つまり五百万)貰う権利があるから欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定で失業前の収入が考慮されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所による養育費算定についての相談です。 妻は3年前に臓器移植による病気療養で失業し、その後傷病手当金と失業保険金を受給していましたが受給資格も終わり現在は障害者年金を7万程受給しています。 今現在は健常者と数値も何ら変わりのない健康体になったのですが、就職する気配がないまま離婚調停となりました。 失業する前は私より年収も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁での自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて(免責不許可事由は無い場合)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。負債総額860万円(銀行、消費者金融カードローン、クレジットキャッシング、ショッピングリボ)になります。収入は、手取りで給料と年金で月平均40万、賞与は年20万弱になります。東京都在住です。個別財産で20万以上になるもの(車等)はありません。預貯金も生活で出し入れする普通預金のみ、あと積立保険が月5000円で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親の多額の借金について
【相談の背景】 現在一人暮らしの高齢の父は、私が生まれるから借金グセがあり、家族を散々困らせてきていました。 そのような中、先日突然自宅前に現れ、数千万円の借金(自己破産できない性質のもの)があると言われ、家賃も払えないと言われました。 今まで父がお金に困った時は、怒りながらもお金を渡したりしていましたが、金額が今回は大きすぎ、私には家族がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と世帯分離について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、生活保護を受けながら子供(18歳)と2人で暮らしています。 私は病気があり、昨年から障害年金を受け始めました。 息子が進学することになり春から世帯分離になります。 養育費3万円について、今までは息子の名義なので息子が生活保護した後に使えるとケースワーカーさんに言われていました。がつい先日、収入認定になるかも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書で気を付ける事を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 8年ほど前に2回目の自己破産をしました。 いまの主立った収入は、障害者年金(うつ病)と個人事業主としての収入ですが、今年に入り契約していた業務委託がなくなり、収入が減りました。 使用していたクレジットカードを自分の障害者年金などから支払っていたのですが、収入が減ったことで支払いも遅れ気味になりました。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車飛び込み 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金が、 何百万単位で発生します。2、3ヶ月後に金額確定したら連絡します。何か分からない事があれば連絡下さいと伝えられました。 妻は鬱病、ADHD、PTSDなどで障害年金受給者で過去に自殺未遂も複数回あります。この事は伝えた方が良いのでしょうか? また全て電話対応で、最終金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の代理申請について
ベストアンサー【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから