法律相談一覧
-
親の借金について どうしたらよいかわかりません
ベストアンサー一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の保証人の支払いについて
ベストアンサー姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていない状況で介護扶助はうけれないのでしょうか
<状況> ・父72歳、母80歳。両親共に無職で年金のみの生活(二人で月合計20万円)。 子供は息子(本件相談者、一人っ子)52歳。息子は両親と別居し兵庫県在住で成人の子供二人と妻の4人暮らし ・両親の貯金は250万。他、資産なし。 ・母が持病で昨年末に倒れ寝たきりに。医者からは「今後は寝たきりのままと思われ、良くて車椅子生活」と言われていて、近々に現在入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?
ベストアンサー私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で兄弟間の問題が起きている場合
母方の祖母・叔父の施設入居を考えているのですが、問題が多くあり難航しております。 【状況】 今まで叔父が祖母の面倒を見ていたのですが、先日叔父が入院し、現在祖母は一時的に ショートステイをしております。東北に祖母と叔父の二人暮らし、持家です。 叔父は昔からおかしな人で、家をゴミ屋敷にし、野良猫10匹以上に餌を毎日与え、退職?前も 長いこと無職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤魔化した伝え方をしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 【質問1】 誤魔化した伝え方は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査 差し押さえ
【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、費用を積立中です。 【質問1】 年金や健康保険料を抑えるため、主人の扶養に入ろうと思っています。 自己破産の手続きになにか影響や問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の支払いができない20歳の無職の者に免除や猶予は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年で20歳になった者なのですが、今、無職で仕事がなく、国民年金を支払えない状況です。 ちなみに、先月(9月)誕生日でした。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 免除や猶予などはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中に死亡した場合の遺族年金や遺産の支払いについて
【相談の背景】 妊娠中に不倫され、離婚協議中です。 万が一今自分が死んだら、 遺族年金や遺産等は夫に支給されるのでしょうか? それを阻止する方法はありませんか? 【質問1】 離婚協議中に死んだ場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か
【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民の義務の放置について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月になります。 住民票が不在場所のままになっています。年金や国保などどうしたらいいのかわかりません。教えて下さい。 【質問1】 不在場所の住民票はどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の解決金 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 26年連れ添った旦那が突然家出しました 1人になりたいとか 浮気はないです 納得いきません 子供は成人しています 【質問1】 解決金 および私の生活費は要求できますか? 退職金 年金も要求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の算定について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 障害年金は収入として考えられ、養育費算定で影響はでますか? また、婚姻費用も同じく収入として考えられ、算定に影響はでますか? 【質問1】 上記2つの質問に対して、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済に対する返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が父の借金の一部を代位弁済しており、父に対して求償権を行使してきました。 ちなみに父は年金生活者であり、家も賃貸で資産はありません。 【質問1】 支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護返還金 無視 銀行差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金が入って、生活保護を切ろうと思います。これが、12月なので、私は現住所には居ません。 振り込み先の銀行は差し押さえられますか? 【質問1】 生活保護返還金、銀行は差し押さえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり高齢者の引っ越し
ベストアンサー過去に自己破産して、現在年金プラス 毎月生活保護費を一万円ぐらいもらいながら生活している70代女性の場合、新たに賃貸アパートを借りることはできますか?自己破産に時効みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益
ベストアンサー平均寿命を超えている方が交通事故や医療過誤に遭われた場合の逸失利益を教えてください。 例 100歳 女性 年金10万 計算方法も教えて欲しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、誓約書の効力について
ベストアンサー1年半前に2人の間で誓約書を交わし離婚、それ以来毎月慰謝料を支払っています。そこにはこれ以外の支払いは発生しないと書いてあります。が、ここでまた年金などの財産分与?を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『年金受給権者死亡届』は成年後見人が出すのか?
ベストアンサー最近父が亡くなりました。 司法書士の方に成年後見人になってもらっていたのですが、『年金受給権者死亡届』 は司法書士の方が出すのでしょうか? それとも親族が出すのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・債権の回収 差し押さえできるものについて
ベストアンサー借金や債権の回収の際、年金から回収はできますか?またどれくらいの額を回収する事ができますか(割合)? 他に差し押さえや回収できるものを具体的に教えて下さると助かります。 あと例えば契約書には名前がないものの、その家族の兄弟からは回収が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求された統合失調症の兄弟、同居の父は支払う義務があるのか。
統合失調症の兄が店の従業員を蹴り店の車を壊し、損害賠償の請求された場合、 同居の父は払う義務があるのでしょうか。 統合失調症の兄は無職、障害年金のみ、貯金なしです
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ちの男性の、子供を授かった際離婚にかかる財産分与
ベストアンサー私は、バツイチで、独身です。 相手は、妻帯者(専業主婦)2人の子持ち(社会人と、大学生) その方との間に、子供が授かったのですが、離婚に際して慰謝料と財産分与、年金は❔どの様になるのですか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級における給付金の有無について
事故で後遺障害14級が認定されました。 加害者側から既に慰謝料は支払われていますが、 何か年金など行政から受け取れるお金はあるのでしょうか? 私は学生であり事故はバイト等の就業中のものではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
ベストアンサーいつもお世話になります。 税込で夫年収450万円 妻私収入0円 障害年金は私は受け取っています。 子供1歳1人だと養育費は調停では基準いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
月給制のお給料の落とし穴
3月中途で入社しました。月給制です。面接のとき、うちは月給制なので満額来ると話してくれたのですが、4月の給料は満額くるのでしょうか?社保、雇用保険、年金引かれるのはわかりますが・・・締め切りは末日です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による引越し費用と生活費
今までの流れでとりあえず別居することになり妻の方が色々荷物を持って引越しすることになりましたがその引越し費用とか生活費はこちらが負担するべきでしょうか?ちなみに妻は無職ですが障害年金をもらっています。(引越し費用とか財産分与の一部に加えられますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請 固定資産
ベストアンサー実家の父母が無年金です 会社員弟と同居してますが 弟の給料が少なくて生活がかなり厳しいです 父母に生活保護を受けてもらいたいのですが 母親が実家の固定資産を もっているためどうしたらよいかわからないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について。その場合喪失証明書をもらう必要がありますか
ベストアンサー別居して住民票を移した場合、夫の扶養から抜けることになりますか(夫は会社員)健康保険、年金は自分で払うことになりますか その場合喪失証明書をもらう必要がありますか 夫は税金の面で負担が増えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。本当なのでしょうが?
婚姻期間30年。離婚調停しています。 退職金は財産分与の対象だと思っていましたが、相手より確定拠出年金に変更したので対象ではないと言われました。 調停委員も対象では無いと言うのでないのでしょう。と対象から外れました。 本当なのでしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士依頼について
弁護士を依頼する本人が実家にて両親と同居しており、その両親が収入がある(年金も含め)場合でも、本人が無職で収入がなければ法テラスを利用することはできるのでしょうか? 本人は無職なのですが、預貯金は100万円ほどあります。 弁護士を依頼をするのはここでいうところの本人になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用に関して
実家にて両親と同居していてその両親が収入がある(年金も含め)場合でも、本人が無職で収入がなければ法テラスを利用することができるのでしょうか? 本人は無職なので弁護士費用を支払うことは出来ないのですが、預貯金は100万円ほどあります。 弁護士を依頼をするのはここでいうところの本人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。
父親が年金生活で持ち家があり、貯金はいくらあるかはわかりませんが、家族構成は父が再婚し、その後義母は離婚し、腹違いの弟妹がいます、妹は結婚しました、遺産相続分のお金を弟に管理してほしいのですが、どういう手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の次男について
銀行からの借り入れに次男さんが連帯保証人になり、家を担保に入れています。支払いができなくなった場合担保を先に取られるのでしょうか。家の価値はほぼ借り入れ額と同じくらいだそうです。借主は63歳年金暮らしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害の人について。
犯罪を起こした後、企業にやめて下さいと 言われないとして自分から企業に勤めるのを やめるとしたら新しい職場に就職する事が、出来ますか? 犯罪を起こした知的障害の人は、 障害者年金を貰う事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか分からないです。
こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について
息子なのですが五年派遣社員で働いてましたが辞めてしまいました。保険は厚生年金で失業保険は三カ月もらえると聞いたのですが手続きは税務署でしょうか?その時に持って行く物など教え下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に。貯金は強制的に裁判所が調べるのですか?
預貯金とありますが 私が個人年金の積立(会社給与から天引き)をして老後に備えていますが対象ですか? 主人の数年後の予測可能な退職金も対象ですか? 貯金は強制的に裁判所が調べるのですか? 自己申告ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいでも母子手当てを受給できますか?
母子手当ての受給条件についてしりたいのですが実家づまいで本人はパートで年収90万同居人は母親もパート、父親は年金のみ、妹は正社員、弟も正社員なのですが母子手当ては受給できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたい。退職金を請求できますか?
人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚について
同棲期間6年 婚姻期間3年 で離婚します。 同棲期間の事実婚を証明できれば慰謝料の増額や年金分割ができるのですか? 過去の事実婚を証明するには連名の宛名の年賀状だけでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害年金の診断書にある治療歴に通院歴を記載しなかったことが法律に抵触するか教えてください。
【相談の背景】 精神の障害年金を受給中に初診日を間違えていること気づきました。気づいた経緯は転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴(2日程度)がありがそこが初診日でした。その旨を年金事務所に報告したところ、「こちらで初診日の証明しようがないのでそのままか、どうしてもというなら請求し直しになります。」という案内をうけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合
【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日指定可能日は出勤日のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月1日転職先入社で、今年2月28日(土)月末退職ということで届を出したのですが、社長に27日(金)に修正させられました。 今の会社は土日は出勤日ではありません。 何を心配してるのかというと、土日だろうが社保年金喪失日ができてしまったら国保年金手続きしないといけないらしく。 退職後すぐ仕事始まるので、早速役所行く休みを取らないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と任意整理について【急ぎです】
ベストアンサー【相談の背景】 親族が自己破産を考えているのですが、相談にのっているうちにその状態ではできないんじゃないかと思うことが発覚してきました。 この1ヶ月以内でキャッシングを限度額まで40万下ろしてしまったようです。 30年ほど前にも一度自己破産をしているようです。 借金は2社からの借入 88万、85万で同じくらいの金額です。 年金生活者で年金が9万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの支払い請求に関する法的リスクと障害年金の差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は悩み事や心配事があると占い電話を良く利用してました。元々私は電話占い依存気味でした。もう電話占いを利用しないと決めてたんですが、今年になりまた電話占いを利用してしまい。支払いの請求がメールや電話で来る様になってしまいました。でも私には今支払う程の余裕が全くないです。占い電話のメールには督促と法的処置をとる様なメールが届く様に...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから