25,463件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から支払われる手当にかかる税金等について教えてください

給与とは別に支給される手当にかかる税金について質問させていただきます。 東北や北海道の企業や自治体で支給される手当の中には冬季燃料補助手当というものがあります。 冬季の暖房燃料を補助するという位置づけのものです。 勤務している会社でも毎年10月に12万円が支給されます。 昨年まではこの手当について、10月の給与明細の中に暖房手当という項目があり、1...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...

弁護士回答
    2
  • 入職の条件と違う雇用条件になっています

今年の4月に個人病院を退職し、国立 の病院へ再就職しました。 去年の12月に採用試験があり、結果通知が電話対応で 「その正雇用には不採用となりました。正雇用は新卒者に決まりました。 ですが、正社員とは全く同じ条件(給料、ボーナス、保険)でただ1年契約ということで、きて貰いたいです。育児休暇に入っている人が帰ってきたらまた採用試験を実施しますが、来...

弁護士回答
    1
  • 労災傷病年金認定と法定外補償保険給付について

夫が、通勤災害(せき損)に因り、傷病年金1級に認定されました。 元勤務先(通勤経路が届けと異なるという理由で通勤災害にならないなど、様々な書類手続き上の嫌がらせをした会社でしたので、既に自主退職しております)が、労働災害総合保険(法定外補償保険)に加入していることが判り、重度後遺障害相当と申し出たところ、「後遺障害認定がなされていないから支給...

弁護士回答
    1
  • 兄を受け入れなくてはいけないのか?

兄(六〇歳)が他県で、精神障害手帳2級の年金と、生活保護で家賃の補助を受けて生活しています。市からは、生活保護を他県で受けるより、我が家の実家に帰って、精神障害者手帳2級の年金だけで暮らしても、もらえる金額はそれ程変わらないので、実家に帰って、年金だけで暮らすように指導されています。生活保護法には生活保護の他に使える制度がある時はそちらを優先し...

弁護士回答
    2
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 叔父の今後について

初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給料明細について

ベストアンサー

知識不足なもので、ご教授下さい。 ハローワークのトライアル雇用により、今年の2月中旬~4月中旬まで正社員で勤めておりました。只今、求職中です。 本日、源泉徴収票と最後の(4月)給料明細書が届いたのですが、いまいち腑に落ちない点がございます。 私の基準としまして、手元にある給料明細の内、3月分のものがフルで勤めているので、こちらで確認をしてい...

弁護士回答
    1
  • 少しずつ進んでます

具体的な事実判明があればとの事でしたが 2月6日に印鑑と非課税証明書と旦那は印鑑や年金手帳と住民票を提出し扶養にする私の名記載し提出して最終手続きは20日になります。いつまでも保険証発行されないために、不信感いだき2月下旬に社会保険事務所と年金事務所に連絡し届いていない。会社に問いただすも流すが3月13日あたりには「出した」となり年金事務所に連絡…。が担...

弁護士回答
    2
  • お金の事。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?

父の貯金は400万。入院先の病院の紹介で老人ホームに入り一年経ちます。父の年金は月16万。ご丁寧にも父は貯金を2つの口座にわけてました。片一方に定期預金を下ろして200万、ねんきんの入ってくるほう。 もう一方は何も入って来なくて200万。 老人ホームの入所金は90万月20万年金だと4万不足ですが、貯金を崩せばゆうに5年は大丈夫です。 でも不振な点が。経営者。入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者の離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

こんにちは、私は事故で足に障害があるのと、精神的にも障害が少しあります。子供が小学校4年生男の子と幼稚園児の女の子(大腸に病気あり)の二人です。 主人は、4年ほど前に覚醒剤で捕まった事もあります。言葉の暴力もあるし、暴力を振るわれたこともあります。 子供共に日々おびえた生活を送っています。でも機嫌の良い時もあります。主人の仕事は、土木作業をしてい...

弁護士回答
    3
  • 寄与分が認められるか

わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 会社員 妻 統合失調症により専業主婦(障害等級2級) 【質問1】 離婚するとして、財産分与は障害年金を含まない前提で半分分け合うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後実家に住民票を移す事にしたのですが、自分の収入が増えることで、両親の生活に変化が生じるのか教えて頂きたいです。 【質問1】 両親の年金が減らされたり県民税の増税などあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産放棄後について伺いたいです

【相談の背景】 父親が亡くなって父親の住宅の借金があり遺産放棄をしました。 亡くなってから父親の銀行口座に年金が振り込まれました。 【質問1】 財産放棄した後に振り込まれたお金も私が触る事は出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいです。 離婚届け提出後だと財産分与、年金分割等の話をする際に当方へ不利益が生じますでしょうか? 【質問1】 やはり離婚前にすべてきちんと話し合うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害で仕事を退職。その後の住宅ローンについて教えてください。

住宅ローンについて質問です。 35年ローン 残り4年 61歳で障害が出て 退職せざるを得ない病気になりました。 ローンはこのまま払わないといけないものでしょうか? 障害年金とかが出たら それで払い続けていくのですか?

弁護士回答
    2
  • 父親が定年したら養育費はもらえなくなりますか?

子どもの父親が高齢です。あと数年で定年退職となります。 養育費は、父親が年金生活になると調停をしてももらえなくなる可能性が高いですか⁇ 子どもが障がいを抱えており、安定した就労が難しいです。

弁護士回答
    2
  • 父親が定年したら養育費はもらえなくなりますか?

ベストアンサー

子どもの父親が高齢です。あと数年で定年退職となります。 養育費は、父親が年金生活になると調停をしてももらえなくなる可能性が高いですか⁇ 子どもが障がいを抱えており、安定した就労が難しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?

ベストアンサー

先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 違法行為では無いですか?

ベストアンサー

短期で辞めた会社から、明細が届きましたが、社会保険料(計5万円)が引かれていました。 しかし、年金事務所に確認すると、社会保険に入ってはいませんでした。 気づかなければ、騙し取られたも同然です。 刑事罰には当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 本部含めて500人を超えていればよいのか

ベストアンサー

従業員の数が「500人を超える会社」は、健康保険や厚生年金といった社会保険制度に「パートやアルバイトを加入させる義務がある」らしいですが、フランチャイズの場合、「本部含めて500人を超えていればよい」のですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者から脅迫まがいな行為

ベストアンサー

昨日保証協会から携帯料金の分割料金が滞納していると連絡があり人を馬鹿にしてる「滞納金を一括にして年金を差し押さえる生活出来るかこっちには関係ないよ」と罵声をあびされたのですが、どのような対処をしたらよろしいですか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の滞納、婚姻届提出後は…?

ベストアンサー

先日、婚姻届を提出したのですがまだ新居が決まっておらず、住所はお互いに実家のままです。 そこで質問なのですが婚姻届を出す前に国保と年金を滞納しているのですが、婚姻届を出したことによって夫に請求がいってしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • メニエール病のような病気にかかり仕事を辞めざるを得なくなった場合の今後の生活保障について

メニエール病のような病気にかかり仕事を辞めざるを得なくなった場合、今後、生活していくためには金銭的に国に保障してもらうしかないと思うのですが、障害者年金のような具体的に利用できる制度がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 前妻の保険解約について。

前妻の医療保険と個人年金が未だに私の口座から引き落とされてます。保険会社に聞いたところ本人しか解約はできません。と言われました。私の口座から引き落とされ、請求人も私です。どうにか解約できないものでしょうか?前妻とは連絡が取れません。

弁護士回答
    1
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の年間折半について

ベストアンサー

年金の折半についてですが、婚姻期間7年で相手方は専業主婦で7年間私の扶養に入っていました。 離婚の際には年間を折半しないといけないのでしょうか? 話し合いによるところはあると思いますが、原則的な事を教えてください

弁護士回答
    1
  • 会社に厚生年金の、額を間違えられて後から60万の支払い請求

ベストアンサー

会社に厚生年金の、額を間違えられて後から60万の支払い(8年分)を請求されました。私に支払い義務は生じますか?そして、拒否はできませんか?いきなりそんな大金用意できないし、間違えた会社にも責任があると思います。

弁護士回答
    1
  • 労災保険の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災特別支給金について

労災障害年金7級から病状悪化のため3級に変更になりました。それで、特別支給金について、7級時に159万支給がありました。今回3級になった事で、その差額は、支給して貰えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方への慰謝料請求

不貞行為の相手方への慰謝料請求は不貞行為を知った日から3年以内ですか? また相手方が働いていなく、財産もなく障害者年金と生活保護を受けている場合でも慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払う能力がない

男女トラブルから、名誉毀損、侮辱をしてしまい、慰謝料を払うことになりそうなのですが、収入が障害年金のみで貯金もありません。医師からはドクターストップがあり、働くこともできません。支払うことができない場合、強制執行をされると思いますが、差押えるものもありません。その場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が生活費をくれません

10日前に妻と口論となり私は実家に帰りました。私の両親は年金生活者で収入もなく、私が自宅にいる妻に生活費を請求するも妻は応じてくれません。これは法律的には請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?

義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライプニッツ係数について

ベストアンサー

軍人恩給と年金が合わせて120万円年額でありました。88歳で死亡した場合。ライプニッツ係数した場合どのようになるのでしょう? その時の控除は、1人住まいだったので50%なのでしょうか? 訴状に書くために計算しております。

弁護士回答
    2
  • 法テラスで、弁護士費用の立て替え

法テラスで、弁護士費用の立て替えの審査は申込者及び配偶者の手取り月収 とあるが扶養家族でない両親と一緒に住んで知る場合両親の年金は手取り月収に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追徴課税。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか?

申告漏れで追徴課税を支払中に病気で入院しました。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか? また、死亡保険金、遺族年金など、差し押さえられてしまうのでしょうか?回答宜しく願いします。

弁護士回答
    1
  • もらえますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妊娠5か月です。不倫相手に、子供を認知してもらう前に、相手が亡くなってしまいました。 相手が亡くなってしまっては養育費や遺族年金などは私の立場だと貰えないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居中に主人が亡くなった場合について

姉夫婦のことで相談です。昨年末から別居してます。結婚29年です。姉の旦那様はアルコール性肝硬変の持病があります。もし別居中に旦那様が亡くなっても遺族年金を姉は貰うことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職後について

4月11日付で退職しましたが、未だに離職票や年金手帳が届きません。 病院に行きたいのですが、社会保険証を返却してしまったためどうしたらいいかわかりません。 ご教示頂きたいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 私は親、兄弟から DVを受けています

私は、精神障碍者で、障碍者年金を もらっています。働く事は無理だとドクターストップがかかっています。 そして、DVを受けていて、自立したいんですが、病名を言うと不動産屋さんから突き放されてしまいます。どうしたら、良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査基準

ベストアンサー

離婚調停を考えています。 私は、今は、夫とは別居中で無収入で実家に暮らしてます。(父は、年金暮らし) 私名義の預貯金額を聞かれたんですが、審査をする時に、預貯金の額を証明するものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 親が子供にお金をあげた場合

ベストアンサー

親が子供に結婚祝い・出産祝い・新築祝い等を現金で渡した場合、証拠は残らないと思いますが、証明する方法はあります? また、親が子供の国民年金を支払いのは行けない事なのでしょうか?贈与になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 調停期間について

養育費、財産分与、年金分割の3つことで調停を起こされました。 1 調停期間はどれくらいになるでしょうか。 2 話し合いなど無く、全て妻が自分の考えで動いています。 相手の身勝手な行動が私に有利になることありますか?

弁護士回答
    2
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産分割協議書、孫への相続

法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費

夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の孫への生前贈与について

59歳男性です。 実父が亡くなる前から実母(80歳)は精神科に入院しています。自殺未遂からの脳機能の一部損傷。今現在は歩行は困難ですが、会話も普通にできますし、認知症もありません。 父が亡くなってから30年。母はずっと入院しているため、直接的な介護はしていませんが、年に1.2回の外泊、お見舞い、入院費等の振込手続き、父の仏壇管理など、自分と妻でやって来ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから