法律相談一覧
-
遺族年金受給権のついて。裁判で申し立てても駄目でしょうか?
主人が亡くなり遺族年金を受給中です。主人とは事実婚ですが主人との間の子(6歳)は主人の籍に入っています。入籍予定日をまじかに控え急逝してしまったので子供の小学校入学を機に主人の父と養子縁組をして子供と同じ姓にしようと思いましたら、養子縁組をした時点で私の遺族年金受給権が失権するとねんきん事務所から言われました。養子縁組をして受給権を失わずにすむ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の等級は誰が決めるんですか?
先日労働基準監督署から呼び出しがあったので行きました。怪我の症状を話して測定したんですけど終わったあとに労働基準の人に「障害年金には該当しないと思います。9級で一時金になると思います」と言われました。怪我の症状も測定も労働基準の人がやったんですがこの人達が等級を決めるのですか?医者が決めるんじゃないんですか?数ヶ所後遺症が残って、仕事もできない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と亡き母の妹との再婚
ベストアンサー3年前に母が他界しました。 最近、父と叔母(母の妹)が入籍したい、という話を聞きました。 その理由は、自分が死んだ時に、遺族共済年金を残したい…ということでした。 現在、父は母の母(祖母)と叔母(母の妹)、私の兄、弟と暮らしています。私は、結婚して近くに住んでいます。(みんな成人しています。) この場合、籍を入れないと遺族共済年金は支給されないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届
私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないです
あれから地元の司法書士に行って破産手続きの書類を書いて司法書士に 持っていったら 破産ムリみたいです。 私の年収250万円 (ボーナスなし寸志) 母の年金100万円 母は今82歳 あと何年年金受給 もらえるかも わからないし いつまで 生きているかも わかりません 違うサイトに カキコミしたら 母は破産出来るから と言っていました もうわからないです 母は今すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について。適正でしょうか?
現在別居して、8ヶ月です。 出産のため仕事を辞めたのですが、旦那の扶養に入れてもらえず、健康保険&年金を自費で払っています。婚姻費用分担の調停を依頼しようと思っていますが、扶養に入れてもらえずに発生した費用(健康保険&年金)は、上乗せして請求できるのでしょうか? 旦那は、毎月28万と賞与60万を年2回貰っているので、年収は約450万円です。婚姻費用を10万円請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の遺族年金の主張とそれに伴う相続権は発生しますか
認知症で入院している父親には母親の死後、定年後から25年も同居している内縁の妻がいます。その内縁の妻が、今後父親の死後は自分にはどうしてくれるのか、ということを伝えてきました。私達子供としては、席も入っておらずいわば赤の他人。どうしてほしいのかを言ってもらわないと、対策も立てられないし相談もできないので現状はこちらからは何もするつもりはない事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態です!国民年金未払い差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー緊急事態です、、21歳男です。今回は自分自身が悪いのですが、どうすればいいのか分からなくご相談をさせてください。 29年度から30年度の国民年金保険料を15カ月未払いにしておりました。10月に最終催促状が届きました。約2カ月程度無視をしていたことになります。 ただ15万程度余るお金ができたたため、国民年金保険料の未払い分を払おうと思い、本日年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。
十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の国民健康保険税の滞納について、滞納者本人ではないのに加担するのはおかしいのではないか?
ベストアンサー同居人が国民健康保険税を滞納しており、同居人に支払う意思があり役場のほうに相談しに行ったのですが、役場の人の話だと「○○さん(同居人であり、保険税の滞納者本人)の収入が月に○○万円で、○○さん(自分)の収入が精神障碍者年金で2か月に1回の○○万前後ですので月に○○万円ぐらいで、そこから引かれる家賃・光熱費・通信費・食費などを引いたと考えて、これくらいだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
療養中の両親の市県民税などの滞納による差押え
現在、親が市県民税など滞納しており市役所の徴収課の差押え部署と話し合いをしています。 親が言うにはずっと以前に話し合いで決めた金額を払ってきていたみたいです。しかし、最近になって役所から約束の2年がたったので返済方法を変えますと言われたそうです。 親には2年という期限があるとは認識していなかったようですし約束した金額を納めてきていました。 親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚/海外移住者の国民年金支払いおよび将来の受給拒否にてついて
アメリカ人と国際結婚をしてアメリカに移住している女性(40歳に近い)、海外転出の手続きをせず住民票は実家に置いたまま。今後日本に住むつもりはないとの事で将来年金を受け取る意志はなく国民年金保険料の支払いはしたくないと言っています。ただし日本に一時帰国した際に国民健康保険を利用したいのと、住民票を抜くと日本のパスポートを持てなくなるという理由で、海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
正社員が「手取りが減るから社会保険に入りたくない」と言ったら。
ベストアンサー正社員に、「厚生年金等引かれると手取りが少なくなるから、入れないでください」と言われた場合、入れなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未加入だったり支払っていなかった場合に…国民年金や国民健康保険
国民年金や国民健康保険に未加入だったり、支払いをしていない場合に罰則とかあるんですか? 罰則があっても実際に適用されるかは知りませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
取り立ての仕方
訴訟により判決がありますが、ないから払えないとの回答ばかりです。仕事と年金で相手は暮らしてますが、取り立てせずに泣き寝入りするしかないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
恐れ入ります。退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか????
ベストアンサー恐れ入ります退職金分割、年金分割の算定期間は別居までですか、離婚成立までですか???? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後のマンションの権利と生活費の分配について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫70歳定年退職後職なし、貯蓄なし年金17万 妻73歳 夫の年金だけでは不安なのでパートと家事 年金6万 パートで貯めた貯蓄100万あり 夫婦二人で結婚後に購入した夫名義のマンションに住んでいます。夫は64で退職しましたが、自分は今まで頑張ってきたので働く必要もないし、家事もする必要がない。と発言し、妻の体調が悪くても家事をしないどころか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?
【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命がわずかな父のクレジット支払について
【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の年金分割や退職金分割は法的に必須なのか?
【相談の背景】 離婚してから三年半経過しました。 不貞ではなく、性格の不一致。 子供は一人、親権は元妻。 公証人役場にて公正証書作成。それに則り面会と養育費を支払っております。 財産分与はしない事で合意はして、財産分与しておりません。 公正証書にて、精算条項にて養育費以外はどちらにも債権債務がない事を認めたという内容が記されております。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与調停、年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居2ヶ月 同時進行で婚姻費調停進めております。 別途 お互い話し合いで、なんとか離婚には同意を取り、居住用財産の財産分与まで同意を取り付けました。 残りは ●年金分割(年金事務所から計算書取得済) ●予定退職金の分割(別居前婚姻期間で計算し退職予定時から利息分を控除) を予定していますが、この2点についてはまだ相手方に申し出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の交付が遅れたための損害賠償について
昨年3月31日に離職しました。職場からは離職票を4月中には渡せるといわれましたが、結局5月25日受け取りました。 (12月ごろの説明会では離職票ではなく国家公務員退職票が送付されるとの説明でした。4月下旬になっても届かないので心配になりハローワークに問い合わせたところ離職票でなければならないといわれました。またインターネットで検索したところ、「退職後10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書提出 準備中 生存中に携帯が止まってしまうと言われ通帳に送金しました。
ベストアンサー相続放棄申述書を自分で提出準備中です。負債は70万位です 養子に出た疎遠の弟が数か月前に倒れ、生活保護で入院中に死亡しました。 電話代(電気代込み、通帳引き落とし)がないから貸してくれと言うので弟の通帳に送金をしました。 その後、2か月位で死亡しました 生前中は借金の引き落とし等で通帳残高はほとんど無しです。 ただ、死後の2日後に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の滞納とクレジットのリボについて
現在、離婚を考えております。 子ども1人をもつ専業主婦です。 9年前にバツ2の旦那と結婚をしました。 その段階で、彼には所得税、市民税、自動車税、国保、国民年金の滞納と、前妻と婚姻期間中に使った借金がありました。 当初は共働きをし返済をしていく予定でしたが、なかなか働けない環境にあったのと、彼の滞納しているお金に対する考え方がいい加減(この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか
ベストアンサー父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で話し合いから逃げている旦那から離婚して年金を貰えるためにはどうしたらいいか。
これからどう対処していくか、悩んでいます。 結婚生活は、事実上20年前から破綻していて、その間に、旦那が出ていいって、数カ月の別居が数回ありました。その間は、子供がまだ成人になっていなかった事もあり、また、必然的に受け入れなくてはいけない事が生じて家に 受け入れる事になりました。今回の別居は、今までと違い、私の方も離婚をするのによいチャンスだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護からの引越し費用の扶助と年金の再受給について
現在持ち家(親族所有・ローン残有り)を任意売却で不動産にお願いしているのですが もし売れたとしても引越し代も出るかどうか分からないと言われました。 家族三人(母・自分・弟)で暮らしておりますが母は高齢で年金受給者です 自分と弟は精神疾患を長年患っており両者とも精神障害者手帳三級所持で 働く事が困難な状況です、母が今年で70歳になり会社側から雇用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に退去してもらう有効な手段について
ベストアンサー同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから