法律相談一覧
-
親展に関する質問
ベストアンサーカテゴリがどこに該当するのか分からないのですが質問させてもらいます。 去年リストラにあい、国民年金の件で日本年金機構に免除の申請をしに行ったのですが、将来的に免除した期間は支給額が下がると説明をされ、それなら免除の申請をせずに払いたいと伝えたとろこ、まとめて払うと割引が適用されるといわれ数ヶ月バイト代等を貯めていました。 ところが先日自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金と生活保護の受給に関する実際の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で毎月国から給付を障害年金2級で69308円、障害年金生活者支援給付金で5450円、合計75000円くらいうけています。 この金額では娯楽もなくただ生きるだけの生活になり精神状態が悪化する一方なので友人たちの勧めもあり生活保護も申請しようと自動計算サイトで調べてみました。 身体障害3級、精神障害2級に該当で計算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係 年金では被扶養者に認定され健康保険では認定されない なぜ?
以前 重婚的内縁関係の被扶養者認定基準で相談させて頂いたものです。 今日、役所に行きようやく住民票の続柄を 妻(未届)に変更してもらいました。 それを元に年金機構事務センターに行き詳細を説明した所、『年金の方は、認定されます。しかし健康保険の方は認定できません』と言われました。 しかし、主人が退職し任意継続健康保険の手続きに全国健康保険協会にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護及び金銭トラブル
軽度な認知症(医者の診断あり)の祖母は現在、介護施設に入居しております。 契約者は父と私(孫)です。 祖母には数十年共に暮らした内縁であろう男性がいます。祖母の財産等は、ほぼ全てを、この男性が所持していると思われますが全貌は全くわかりません。 祖母と男性が住んでいた家は、祖母の意志により、本人が売却の契約をしました。その後は父と同居です。 売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か出来ますか?
現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族により使いこまれた預金と停止できない口座取引
http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/15403.html の2つで質問していたことに関して状況が変わってきました。 年金支払元には、年金情報の照会により本人以外による不正な変更届等は出されていない事が解り、年金現況については一応安心できたのですが、祖母本人を伴い銀行へ口座照会を行なったところ、年金受取口座になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用、離婚調停の同時申し立て
ベストアンサー同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
財産について。それとも何の罪にもならないのですか?
ベストアンサー私の母親は自分の妹に父親の財産、貯金通帳、年金を渡したのについて母親を訴える事はできませんか?それとも何の罪にもならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
月末1日前退職にさせられてしまいました、会社の対応は正しいのでしょうか
今年の8月に、10月1日から新しい職場へ入社したいため、9月末日で退職したい旨を前社に申し出ました。 退職届には9月29日(金)の日付を記入するよう指示され、特に会社からは何の説明もなく、提出しました。(前社は土日祝日お休み) そして、10月1日付けで新しい会社に転職しました。 先日年金事務所から、年金未加入期間があることの通知が届いたため、9月30日が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?
15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与及び年金の合意分割と別居開始時期との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で離婚協議を進めておりますが財産分与と年金の合意分割について双方の主張が別れております。 2018年8月から私が家を出る形で実質的な別居状態となりましたが、私から離婚の申し出をしたのが2024年4月であったため、相手側は離婚の申し出をした日を別居開始日と主張しています。 財産分与の対象となる共有財産は別居開始時である2018年8月時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金の受給資格の年齢の違憲性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いで発達障害を持っている人がいるのですがその人は18歳なんです。で、親が特別児童扶養手当をもらっているのですがそれは本人に当たるものではなく親がもらえるものなんです。 本人は障害者年金を受給したいのですが受給資格が20歳以上なんです。 で、成人しているのに受給資格がもらえないのはおかしいっていう議論になって、精神疾患の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の月82時間以上労働の件で
【相談の背景】 令和4年10月から週3日パートの契約で働いていたものです。医療従事者ですので、時給が高く、扶養枠には入れないとの事で、国民年金、健康保険も国保で自分で支払っています。 昨年(令和6年)の4月から人手が足らないとの事で、週4〜5日20時間、月82時間以上働いていました。ですから、今年の1月に厚生年金や、健康保険、雇用保険に入れて頂きたいと、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保健税の未払いで差押えされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 市役所から国民健康保健税の捜索予告書が届きました。以前の滞納から分割で納めており未納分が残2万迄は支払ったのですが数ヶ月間払えず、そして今回届いたのは7万5千円を一括で支払わなければいけない迄の通知でした。数ヶ月でこんなに金額が膨れますか?また支払い期日が9月6日で現在10月14日です。当方、障害年金を受給してますが、この場合15日に振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割情報提供請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 1回目の調停時に調停員の方から年金分割のための情報提供請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 2.請求者(乙)に夫の情報を記入しておりますが、個人番号や基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入のブラック企業に12年勤めていました。
【相談の背景】 2014年12月末までとある会社で12年間ほど勤めていました(創業当初から) 正社員雇用との事で働いておりましたが、その会社は入社当時から社会保険に加入しておらず12年間、自身で国民保険や国民年金、市民税などを支払っておりました。 退職後、自身で会社を設立した際に社会保険は強制的に加入する必要がある事を知り、今になっておかしいと思い初めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の取得及び強制執行,財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない
ベストアンサー【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス償還免除の特別な事情について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用させていただき、 事件の相手方等から金銭等を得た状態で事件終了しました。 私は50歳で障害年金を受給しており、精神疾患もあり 現在失業中で、これより生計が悪化することはあっても、 改善されることは厳しい状況だと思っています。 母は75歳で同居しています、母は父と離婚した為 (当時は年金分割の制度なし)年金が一か月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に婚約破棄の慰謝料や子供の養育費を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束し、子供までできた元彼が諸事情により「別れる・もう嫌なので帰国する」と言っています。一方的に結婚の約束を破られたという認識なので慰謝料を請求し、子供(日本で認知済み)の養育費も請求したいのですが、本人が海外の地元に帰国してしまった場合、仮に日本国内の銀行に預貯金が残っていたり、不動産を持っていたり、数十年後に厚生年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の健康保険について
【相談の背景】 離婚をした時に子供2人と私は元夫の社会保険に入っていたので手続きをお願いしていたのですが、すぐに動いてくれませんでした。国保に入るために社会保険を抜いてもらう手続きです。元夫に子供の通院があるからと言ったら社会保険使えばいいと言われたので数回元夫の保険で通院しています。何度言ってもやってくれないこともあり、自分で年金事務所に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査指摘に伴う社会保険遡及加入の請求
【相談の背景】 扶養内でパート勤務していますが、年金機構の調査指摘に伴う短時間従業員の、社会保険遡り加入が必要と指摘があったそうで、 突然、過去2年分の、多額な請求書がきました。 その為、扶養から外れる手続き、再度改めて扶養になる手続き、使用している保険証の事などで、大変な事になりそうです。 厚生年金、健康保険の掛金負担が、事業所と従業員が折半す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し子供誕生、離婚時より年収約300万上がった、養育費を減額できるか
【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との子供(現在12才、中学一年生)に養育費月6万を払っている男性(夫)と結婚し、子供が産まれました。 離婚時(約3年前)に離婚調停で、子供の親権は妻、養育費は月6万で、子供が20才になるまで、と決めたようです。 当時の夫の年収が約600万で、現在は約900万です。 前妻は専業主婦、後妻も専業主婦で、夫の扶養に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営(無申告)離婚届の仕事の欄
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 離婚届の記入ですが、夫婦の仕事について書く欄があるかと思います。 夫婦で自営業をしていました。 月に2人で25万円くらいです。 ただ無申告で、2人とも所得がないことになっています。 役所からくる所得申請も、無職で収入がないと記入して提出しています。 年金も全額免除されています。 夫は精神病があり、障害年金も受給して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中での銀行とのやり取りについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄予定です。 年金が振り込まれる口座があるのですが、振り込まれしまえば遺族に返還義務があると年金事務所に言われました。支給停止は間に合うず、年金は相続とは別建てだそうです。 そこで銀行凍結のため銀行に行ったのですが、クレジット付き銀行口座でリボ払いにしている分があったようで、窓口ではそれを返済しないと凍結でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家から出ていかない夫に出て行ってもらいたい。
【相談の背景】 夫は10年以上前からギャンブル中毒で何千万という借金を重ねています。つい最近私が祖父の力を借りて夫の借金を肩代わりして返し、離婚して家の名義を私のものに変更しました。肩代わりしたお金を請求して家から出ていってもらいたいのですが、お金を返す気も出ていく気も全く無いので追い出したいです。 【質問1】 家の明け渡し請求を行いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払い5か月たっても診断書を書いてもらえません。これは詐欺罪に出来ますか?
ベストアンサー詐欺罪に当たるかどうかです。 障害者年金の支給に関する診断書を医師に依頼しています。 7月に依頼し、9月の頭に年金事務所に面談があるため、それまでには欲しいと伝えた所、了解しましたと言われ、料金5000円を書き留めで送るよう言われました。 しかし、診断書の用紙を送ると追加で料金が必要と言われ、15000円を書き留め郵便で送りました。 9月に入っても何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時、弁護士に支払う対象になるのはどれなのか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 協議離婚の予定です。 離婚の方向へ向かいつつありますが、財産分与と養育費で揉めそうです。 貯金は全て妻管理で、財産がいくらあるのかもわかりません。最初妻が財産分与はしないと言ってきたので、貯金を妻に渡す代わりに、こちらも退職金、年金をわたさないつもりでした。 ですが妻が、退職金、年金は婚姻期間分もらうと言い出し、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚にあたって財産分与について困っています
ベストアンサー離婚の財産分与について教えてください。 結婚して約31年の主婦です。 ①私が支払うものは、生命保険解約金の計算書から半分、お墓も出してもらった分、家財は相談します。 家は借地(私の父の名義)の三階建てに関しては、課税標準額の半分を私が支払い権利をもらいます。 父、成人した子供と私が住みます。 ②財産分与として、預貯金、据え置き生命保険を半分ずつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金未納分払っているのに、差押予告通知書が届いた
ベストアンサー国民年金が未納があり、督促状も届いていたので、何回も年金事務所に相談に行きました。口座を設定する事と未納額を1ヶ月ずつ分割で払う事を約束しました。その後、夫が病気になり、働けない期間があり、生活がくるしく、口座の方は毎月払ってましたが、未納分が5ヶ月払えない期間がありました。今は毎月の口座の引き落とし分、未納分1ヶ月ずつ払いっています。 しかし、差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けられるでしょうか?
現在、私は50代独身男性で、80代の父親と同居しています。 私の収入と父の年金額が少ないため生活が苦しく生活保護の申請を検討していますが、以下で申請が通るのでしょうか? 収入:私)手取り(*)で9万円/月~14万円/月(手取年収160万円) (*) 所得税・住民税・厚生年金・健康保険料等を控除後 父)年金9.5万円/月 職業:私)時給1000円の非正規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で、来月より社員から一人親方になれと言われ困っています。
ベストアンサー建設業界で25年働いている50代です。 23年間同じ会社で一人親方でした。 厚生年金に入っていないと仕事が取れなくなったという理由で、会社より正社員にすると言われ、2年前にその会社の正社員になりました。 雇用契約は交わしていない。 厚生年金、雇用保険等ははいりました。 日給月給制で、有給もあります。 すると昨日、社長より 「お金がしんどいから一人親方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求について
ベストアンサー聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と両親の収入について
ベストアンサー現在、自己破産申し立てに向けて家計収支表を作成しております。 父母と同居しており、両親の収入も家計収支表に記入するのですが父が働きながら年金をもらっているので父、母あわせて収入が47万程あります。 私の収入は14万5千円ほどです。 親の収入が多い場合、私が自己破産出来ないということはありますか? 親から援助してもらえるから支払い不能ではない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外貨建て年金保険契約の解除と、説明不足による損害補償
ベストアンサー信用金庫で、元本保証といわれて年金保険に入った。 2年で5%の金利が付いて、解約できるといわれた。 100万円加入した。 しかし、よく見たら、信用金庫の商品ではなかった。 別会社の外貨商品で、期間は10年。 契約は2017年2月。 でも、2年たてばと、待っていた。 それから、一度も連絡はなかった。 先日、信用金庫の定期預金をすべて解約し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に世帯分離した方がいいですか
ベストアンサー世帯分離の相談をさせていただきます 私(男性)61歳・・・定年退職して現在無職・・年金支給は65歳から 妻(女性)59歳・・・現役フルタイム正職員勤務中 私の両親 父(95歳)・・要介護3で施設に入居中月額費用12万で年間140万 母(91歳)・・要介護1でデイサービス利用年間30万位 今後費用負担が大きくなると考えられます。 現在家族4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の施設料や父の法要代など
困ってます。 母が老人ホームに入所してます。基本年金でお願いしてます。年金は2か月で38000円位です。 母には持病があります。心臓病と糖尿病です。 毎月病院に通院してます。 年金が少ないため入院などは足らない部分は家族が負担します。 私には弟がいます。 父の葬式以来会っていません。 メールで母の援助や父の一周忌や三回忌の法要だいを援助してと頼むんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「年金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから