25,458件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護費用について

ベストアンサー

親が老人ホームに入っています。 親から連絡が来て、毎月年金では足りずに赤字だから、安心料も含め1000万円を支払って欲しいと要求されています。 老人ホームの毎月金額がいくらなのかの契約書などは無いと言います。 私自身も年金で、余裕が無いですが、もし老人ホームで毎月赤字なのであれば、少しは援助したいとも思っています。 ただ、1000万円支払わないと納得し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の通帳明細の開示について

ベストアンサー

財産分与の際の、通帳の明細について、質問があります。 相手が気付いていない、結婚前からの個人年金と四年前から始めた確定拠出型年金の引き落としが記載されているので、その引き落としを知られたくありません。 その通帳残高より、そちらを財産分与したほうかが遥かに金額がおおきくなります。 その部分のみマスキングなどする、または金額の部分は開示して明細...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業中、社会保険等の支払いについて

職場で上司の過失で怪我をして1ヶ月経過しました。 会社から控除の不足として、支払い通知が届きました。一週間後には払えという事です 給料はなく休業補償は申請しています ただ1ヶ月給与なしで今後もあるので この払いをなんとかできないものかと 思っています。 もちろん年金等は払わなければ いけないことは知っていますが それぞれの窓口に相談すれば いいも...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額がおかしい場合の追徴について。

ベストアンサー

会社に勤めて4年目になります。 最近、周りの人に言われて気がついたのですが、 健康保険、厚生年金の徴収額が、かなり少ないです。 標準報酬月額が誤っているのだと思われるのですが、 もう4年間この状態です。 将来の年金支給額が下がることになるのだと思うのですが、 訂正を依頼した場合、本来の等級であれば徴収されるべきであった額との差額は、会社と一...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給で逮捕されるのでしょうか?時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護と障害年金をもらっていて障害年金の申請をしていませんでした。7月の支給日に不正受給をしていましたねと指摘を受けました。返還金の事は何も言われていません。通知も届いていません。指摘を受けた時に犯罪になると言われて、認識がなくすごく反省しました。警察に通報されて逮捕されるのでしょうか?その場合警察が突然家に来るのでしょうか?この事を友人に相談...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した親の遺産相続について

ベストアンサー

遺産の相続についてご相談です。 父が事業に失敗して自己破産をしています。 自己破産後は年金で暮らしていたのですが、 その父が先月亡くなりました。 年金を少しずつ貯めていたようで、少しではありますが、 遺産としてまとまった金額が残りました。 その遺産を相続する場合、自己破産前に父が負っていた 債務も相続することになるのでしょうか。 父は書面...

弁護士回答
    4
  • 破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて

ベストアンサー

自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停申立について

第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の、障害年金の遡及請求についての質問です

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立てをしており、近日中に裁判所に行く予定です。その後債権者からの聞き取りがあり、免責が決定するまではまだ3ヶ月以上かかりそうです。 私は障害年金受給者で、パートで働いてはいますが、とてもそれだけでは生活できません。 そのため当面の生活費用を確保するため、通るかわかりませんが障害年金の遡及請求をしたいです。 まだ破産手続きが終わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、保険等解約について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自分自身の資産とは別に、私名義で、両親が個人年金、 あと、医療保険に加入していてくれた物があります。 この二つを両親にも話し、解約しようと考えております。個人年金が現時点で、70万、医療保険が、50万ほどになります。 今の段階で解約しても、自己破産を申請するにあたり問題ないのかがしりたいです。 一応、この解約金を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の金銭トラブル

ベストアンサー

父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...

弁護士回答
    2
  • 家族間金銭トラブル、相続

父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやり始めました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合いが...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当についての相談です

ベストアンサー

傷病手当についての相談です 現在 障害年金を受給しております ・・・作業所で現在 お給料的なものを頂いてます(少なすぎますが・・・)・・・が 生活ができないため 例えば 障害オープンの会社に移行支援を介して(介さなくてもいいですが) 就職したとして  同じ年金を頂いている病気(うつ)がひどくなり 1年以上勤務して退職して 傷病手当申請した場合 ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の話を進めたいと思います。別居している主人の居場所が分かりません

ベストアンサー

主人と別居状態です。相手方弁護士から離婚の意志が固いので財産分割等の通知書を送ると連絡がありました。 私としては同時に年金分割の話を進めたいと思います。現在、主人との連絡は相手方弁護士を通じてのみです。 家裁では相手に連絡するための相手の住所が必要であると言われました。 そこで先生方に質問です。 主人の居場所が分からなくなる前に年金分割の話を進...

弁護士回答
    3
  • 年金受給口座の債権差押え回避について教えてください。

年金少額生活者でこのたび裁判所より年金支給日から5日後に債権差押え命令書が届き口座を確認したら残高ゼロでした、当方ネットバンキングで15日早朝に家賃その他の振込を済ませ残りを早朝コンビニで引き落とし無事に済んだ午後 に確認して初めて知りました、今後偶数月に銀行に差押え命令書が届く前早朝にことを済ませれば良いのでしょうか 再三同じ事の繰り返しで回避で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫へ請求できる内容 準備しておく物

結婚27年です 夫の浮気発覚から夫婦関係がおかしくなり家庭内別居状態です。 別居を考えていますがその後離婚になるか分かりませんがもしもの時に揃えておけばよい主人側の情報はなにがありますか? 年金が半分?貰えるとか聞いたことありますが実際離婚となると主人が嫌だと言えばもらえないのでしょうか? 手続き等難しいのですか? 個人年金も入ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 確定申告についてです。

ベストアンサー

確定申告について。 水商売です。 毎月計算すると30万いくかいかないか貰ってます。 経費は通信費や美容に使ったもの、飲食などで月に12万くらいなので、12×12で良いのですか? 12万と1年間の12です。 そうなると年間で360万収入の、経費が144万で残りが216万になります。 それから医療費はかかっておらず、国保は1900円と年金は免除で申請して払ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権として相続人へ請求可能か

ベストアンサー

親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚 財産分与について 離婚協議中です。私が離婚は嫌だと言っているのに、勝手に離婚した後の話を進められています。 名前どうする?など、、、 私が嫌だと言うと 俺の離婚の意思は固いの一点張りで、離婚後の事を進められているのですが、どう対応すれば良いですか? まだ主人は公務員です。財産分与についてですが、財形年金、ゆとり年金、給与こら直接別口座に貯金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する分からないこと

ベストアンサー

1、相続放棄手続き前に仏壇と過去帳や位牌などを遺骨を預かっている家族に配送できますか? 2、相続放棄を弁護士に依頼すると以下の手続きはすべてしてもらえますか?      1、照会書のサポート 2、受理証明書の取得 3、債権者への通知 4、次の相続人への通知 3、税金のと年金と国民健康保険の滞納があるのですが、相続放棄手続き前に区役所や年金事...

弁護士回答
    10
  • 認知症の父親の裁判について

ベストアンサー

特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 このような場合は医師の診断書を裁判所、弁護士に送付した方が良いのでしょうか? また借金による裁判で負けた場合には父はどのようになるのでしょうか 父は年金収入のみとな...

弁護士回答
    1
  • 両親の施設の家賃滞納で出所する代わりに通帳と印鑑を渡せと言われた

現在父と母が施設にいます。 年金にて家賃を払っていましたが、私の病気と入院費で、私自身が年金を使ってしまい施設への家賃が滞納してしまいました。 施設は、家族を施設から出させるためには、父の銀行通帳と印鑑を渡さないと出させないと、半端脅しのような事を言われたので、泣く泣くわかりましたと返事をしましたが、父と母の住居を探すのにもお金が必要なので、返...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の会社を退職後、不足分の請求をされました。

雇用保険加入、社会保険未加入の会社を先月退職しました。その会社から連絡があり社会保険に入るから過去2年間にいた社員も国保と年金の払い戻し(?)をしてなおかつ不足分が発生するからそれも払ってくれと連絡があり困っています。 在籍中の社員は不足分は給料から差し引かれるらしく。 国保と年金は個人で支払い済みなのですが支払い義務はあるのでしょうか。何故辞めた...

弁護士回答
    2
  • 就業中の社会保険について

ベストアンサー

休職中の社会保険制度について。 以前、体調不良により会社を休職していた期間がありました。その際、初めは会社から支給される休職手当を頂いておりましたが、それが切れて傷病手当金を支給される際、会社より厚生年金保険が失効され、また、健康保険(組合)から脱退しなければいけない旨、通知されました。 結果として、国民年金、国民健康保険に加入することになり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴審(婚姻費用)について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴審について教えてください。 1審で原告である相手方が離婚+慰謝料+親権+養育費を請求し、これらがすべて認められました。 年金分割や婚姻費用についてはもともと請求がありませんでした。 (もし常識的に取り決めれば原告がいくらか支払う側になると思います) 被告がこの判決に不服で控訴する場合、控訴状のなかで、被告(控訴人)は新たに年金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における、財産の中での障害共済年金位置付け。

個人再生手続き中です。 障害共済年金の遡及分も財産とみなされる、と司法書士事務所から言われました。 以前、ご相談したときに、こちらのサイトの弁護士さんからは、そうはならない、というご回答を頂いたのですが、理解力が乏しく司法書士事務所に説明できませんでした。 ①障害共済年金は、財産とみなされますか? ②みなす、みなさない、どちらかの場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • ただ今、離婚調停中、一人で戦ってます。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与 慰謝料 退職金 全てをひっくるめて 古い住み慣れた家を頂くことでまとまりそうですが 家の価値は大したことがなく 頂いても 私がリフォームをしなくてはいけないです 私は 本当は 損をしているかもしれませんが それでいいと思っています もちろん 100%相手の浮気 などいろいろです。 しかし 問題は 年金分割を渡さないといい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金の時効期間について

15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...

弁護士回答
    2
  • 差押決定通知が届きました。

ベストアンサー

恥ずかしながら国民健康保険、住民税、国民年金を 2年前から滞納しており差押決定書が届きました。去年仕事を変わり所得が10万以下になったため支払えずにそのままにしておりました。差押が9月25日となっていたので住民税はそれまでになんとか一括で支払えそうなので一度県税事務所伺って払おうと思うのですが、国民健康保険、年金は支払えそうにありません。これから分納...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚。相手方弁護士から連絡がきません

ベストアンサー

夫の不貞やDVが原因で協議離婚中です。 当初夫は慰謝料や財産分与、年金分割もこちらの希望を納得していたので公正証書を作成して離婚する予定でした。 ところが「退職金や年金まで取られたくない」と弁護士をたててきました。 夫が弁護士に依頼したのが8月はじめらしい。 8月中旬に弁護士から最初の連絡 その後要望をまとめて連絡くれることになっていますが、約3週間...

弁護士回答
    2
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の扶養の義務

現在、離婚調停中です。先月病気のため会社を退職いたしました。 健康保険、国民年金に加入しなければいけないのですが、金銭的に余裕がないので、離婚が 成立するまでは、夫の扶養に入りたいと思っています。 はじめは了解していたのですが、どうやら申請を進めていない様子です。 調停が長引くようなら、何とかして自分で諸々の費用を捻出しなければいけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 退職での手続き、嫌がらせについて。

ベストアンサー

6月30日で退職届を出し、社長に受理されました。 しかし、離職届が㋆8日(金)に届いたため、 早速、ハローワーク、市役所に行きました。 ハローワークでは気づきませんでしたが 市役所での健康保険、年金の手続き時に 退職日は6月29日付になっており、保険、年金とも 6月から私が支払わないといけなくなっています。 嫌がらせだと思いますが、こういう事は、良...

弁護士回答
    1
  • 奨学金死亡免除にならないのか

ベストアンサー

兄が亡くなり奨学金がまだ残っていました。 母親が連帯保証人ですが年金生活で年金も微々たるものです。 奨学金免除の届け出をしたいと思い相談すると 兄の奨学金を支払えるなら支払わないといけないような話になっているようです。 母親は再婚しています。 母親と兄は親子ですが、再婚相手と兄は血の繋がりもなく連帯保証人でもありません。 母親の再婚相手という...

弁護士回答
    1
  • 年金生活で持ち家しか財産のない夫に婚姻費用分担請求をできるか?

長年、暴力を受け続けてきた夫に60歳を過ぎて家を追い出された。 現在、賃貸アパートに暮し、年金とパート収入で何とか生活している。 夫は年金暮らしで貯金はなく、財産は夫名義の家(ローン完済)のみ。 夫には家があるが、私は追い出された上、アパートの賃貸料を払わなければならず、納得できない。 別居中の婚姻費用として何を請求できるか?婚姻費用分担調停を...

弁護士回答
    1
  • URの保証人の解除について

ベストアンサー

URの保証人の件での相談です。 UR賃貸で叔父(年金暮らし)の保証人が義父になっているのですが この叔父がお金に関して意味不明な理論を持っており家賃をよく滞納します。 義父も年金収入しかないのに困り果てております。 何とかしてこのURの保証人を解除する方法は無いものでしょうか? (URに問い合わせても代わりの保証人が必要との事) もし家賃滞納で義...

弁護士回答
    1
  • 法律的に問題があるか?

ベストアンサー

セックス中に他の女性の名前を呼ばれました。 メールは消されていましたが、メールの学習機能で「愛してる」などのメールを送っていたこともわかりましたが、経済的に厳しい為、探偵を雇えません。 別居後、離婚したいと思っています。 別居するにあたり、住民票を移したいと思っています。 現在、年金は主人の厚生年金から納めているのですが、住民票を移すと変わりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、差し押さえについて

ベストアンサー

養育費について、調停にてこちらが子供(一人、4歳)に対し、毎月9万支払うことが決定しました。 こちらは事情がかわり、再婚し嫁と嫁の母を扶養にいれています。プラス、養育費が決定した当初より毎月三万円収入が減っています。 この場合、減額調停すればどのぐらい減額になりますか?目安で結構です。 また、もうすぐ退職となり年金になりますがその場合、もし支払いで...

弁護士回答
    3
  • 破産申請の際の収入証明の件、所得未申告の場合

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産を考えてます。 現在無職です。 必要添付書類の中に市民府民税通知書などの所得証明が必要とありますが 親族経営の会社を手伝っていた為、給料も手渡しで税処理もされておらず、自身も 確定申告もしていない(障害年金をもらっていたので、それのみ申告)為、 年金以外の過去所得の証明ができません。 このような場合、破産申請を受け付けても...

弁護士回答
    3
  • 按分割合の計算について

年金分割の按分割合について、元夫より、 (私の3号加入期間月数÷婚姻期間月数)×0.5(按分割合)の計算方式で、按分割合0.15970で同意する旨の文書を受け取りました。月数はすべて合っているので計算に間違いはありませんが、この計算方法は正しいでしょうか?一般的に按分割合0.5と言いますが、公正証書作成時は按分割合0.5で作成すれば、上記の計算は年金事務所で後か...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が私の貰っている年金を含めて勝手に引き出した

ベストアンサー

夫が私の障害年金をキャッシュカードで度々、一万円から五万円を隠れて引き出していました。私が親と夫が亡くなった時用に貯めていた障害年金を三ヶ月位で250万も使われてしまいました。私は精神病で仕事が出来ません。キャバレースナックやパチンコにも使ったと言っています。配偶者の間なので何も成らないのでしょうか?返すと言ってるけど返して貰える余裕は無いので一生 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害受給について

以前精神障害年金の受給について御相談させていただいたのですが、区役所にバカ正直に初診ではない病院の名前を言ってしまったり、その時点で年金の支払い額がたりなかったため受給できませんでしたが、そういう場合は不服申し立ての審査請求ができるとのご回答をいただきました。そこで区役所に言ったのですが、その病院に最初にかかった日が分からないと不服申し立て自体...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所の労働雇用問題について

ベストアンサー

障害者の雇用で、障害者継続支援A型に勤務することになりました。雇用形態はパートで、週5日6時間勤務です。この場合、雇用契約を会社と結ぶことになりますが、雇用保険、労災保険はかけてくれますが、健康保険及び厚生年金は、会社がかける義務を生じますか。障害者自立支援法と労働基準法等の関係についてよろしくお願いします。私としては、健康保険と厚生年金もかけ...

弁護士回答
    1
  • 母にお金を貸してます。私の立場はどうなるんでしょうか?

私は生活保護と年金を受けてます。最近少し働けるようになり、母に食べていくお金がないから月に4〜6万円貸してほしいと言われてます。お金をおろして一気に減りました。また一万円する財布を以前にかってあげたのですが、それはよいとして私のお金がなくなっていきます。病院代2万円もあげました。また母は遺族年金を祖父母のを残してあります。それをおろしたらどうかというと老後...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。効力はどうなんでしょうか?

ベストアンサー

父86歳、自己判断が鈍ってきてる。母79歳、認知症です。私には弟が一人いますが、20年前から商売が上手くいかず弟と子供たちの生活を父が見てました。父は全ての財産を失い現在は年金生活ですが、またまた年金まで食い物にしてます。私は成年後人の手続きに踏み切りましたが、医者からは該当しないと言われました。なすすべがなくなりました。 せめて公正証書を交わすしか...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の子の要件。民法の成年擬制により、該当しないですか?

遺族年金の子とは、18歳到達年度の末日(3月31日)までにあるか、又は20歳未満で障害等級1級または2級に該当する障害の状態にあり(受給権取得後に18歳の年度末までに障害の状態になった子を含む)、かつ現に婚姻をしていないこと。となっていますが、例えば16歳で結婚して、17歳で離婚。その後、父が死亡した場合、遺族年金の子の要件に該当しますか? 民法の成年擬制によ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容の変更。公正証書内容の変更はできないのでしょうか?

ベストアンサー

これから結婚しようと思っている彼がおります。 先日、深刻な話があると言われ話を聞きました。 内容は、離婚の際に前妻から出された公正証書の話で彼が年金受給をする際に前妻へ年金額の半分を支払うという内容でした。 彼は離婚の際に早く前妻から離れたいが為にあまり内容を聞かず判子を押してしまっていたようです。 無知で申し訳ございませんが、これからど...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの経済的DV

離婚して半年たちました。娘2人は、私が引き取り養育しています。 元夫は、障害年金を受給しており、今だに娘達は加算対象になっています。 その為、児童扶養手当が受給できるにも関わらず、受給する事ができず、困っています。 元夫がしていることは、年金事務所の人によると、違法になるけれど、加算対象から外せとは、強要出来ないといいます。 このままでは、生活が...

弁護士回答
    2
  • 途中退社の社会保険料

ベストアンサー

月末締めの会社 途中の15日で退社する。 この場合は、社会保険料(雇用保険、健康保険、厚生年金)はどうなるのでしょうか? 日割の場合は、15日までの日割り計算をして、15日までの日当で足りない場合は、どうなるのでしょうか? その月は、日割り計算して、残りは、国民健康保険、国民年金に加入するのでしょうか? それとも日割りでなく、退社した月は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから