8,493件見つかりました

法律相談一覧

• 親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について

ベストアンサー

親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。現在妊娠8カ月のため無職です。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。不貞行為、暴力等ではないのですが、それでも離婚が可能か知りたいです。 まず、夫の兄が暴力団員でした。妊娠し籍を入れるまでは知らされていません。親も元嫁(危険が及ぶからとの理由で別れたみたいです)も夫も連絡先も住まいも知らないようです。 その義兄の住民票が義母によって私たち夫婦の住所に二世帯として登録されていました。ついで...

弁護士回答
    1
  • 偽造離婚届、3年経過。

3年前に、別居と言われ、2、3年して気持が落ち着いたら又戻るかもしれないと言われ、家を出されてしまい、その後、建物が私名義、それの譲渡書類に良く分からずサイン、 その後偽造離婚届を出され、その後直ぐに、年金分割請求で呼び出され、サインをしてしまい、3年後の今年5月より、私が鬱病を発症してしまい、市役所の法律相談に行き、相談した所、離婚届けが偽造でも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届をとりあえず出してしまったが、、、

【相談の背景】 離婚後の話もまともにしないまま とりあえず離婚届を出してしまって その後2ヶ月程同居を続けその間に話し合おうと言われたのですが話し合いもまだ出来ず相手が女と遊んでいるよいです。 元々の離婚理由は私が旦那に内緒で 実の母親にお金を貸したり等 金銭の問題で離婚しようと言われました。 でもよくよく考えてみると離婚したかったのは女の事があ...

弁護士回答
    2
  • 給与カットに関する「黙示の承諾」と「台帳の記録の修正」~騒動審判での合意か裁判かのアドバイスを乞う

給与カットに対して起こした、労働審判の第一回目が終了したところです。 調停に合意するか、裁判を起こすかの判断に関するアドバイスをお願いいたします。 裁判官からの調停案: (諸事情を考慮して)こちらが求める金額とカット後の金額の差額は支払うが、給与カットに対しては黙示の承諾があったとみなされて違法とは言えない為、台帳の記録(社会保障のベースとなる...

弁護士回答
    2
  • 親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。

ベストアンサー

夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 夫から生活費を入れてもらえません 経済的DVを受けており電気ガスも止められました。

ベストアンサー

夫から経済的DVを受けています。子供3人(うち2人は前夫との子)、下の子はまだ生後2ヶ月です。 夫から結婚当初から生活費を払って貰えず、家賃は滞納、電話/電気/ガス代等すら払えず息子のオムツも買えないほど極貧生活です。今は私の父母に支援して貰っていますが年金生活のため、もう支援はお願いできませんしこれ以上迷惑はかけれません。現在夫とは別居中で自分の親と...

弁護士回答
    2
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 両親を扶養に入れたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 筋違いかも知れませんが、解答の方よろしくお願い致します。 現在、パートで働いているものです。 この春、父親が定年退職しました。 私は現在パート先で社会保険に入っていますが、父親(とその被扶養者だった母親)を自分の扶養に入れたいと考えております。 ここからが質問なのですが この場合、父親と母親を私の扶養に入れること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の解散登記について

ベストアンサー

下請さんの法人の解散登記に関する質問です。 私どもは建設業を営んでおります。 2年程前に取引のある個人事業の下請さんが1名の合同会社で法人登記されました。 ところが先日高齢と体調不良を理由に事業縮小して個人事業に戻すを考えているとのことで、 私どもは解散登記を行うのかと思っていた処、昨秋に解散登記を行う前に協会けんぽ・ 厚生年金を脱退してし...

弁護士回答
    1
  • 至急。差額ベッド代について。

父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • いま示談するとしたら…

ベストアンサー

子供10才が振った棒で友達の前歯が一本折れました。根っこが残ってるだけです。まだ神経の問題もあって治療も出来ない状態ですが。インプラント、差し歯、セラミックなどしっかりした治療をしてもらうためには、いま示談するとなるといくらぐらいの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義姉に内容証明書を送りたい。

【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...

弁護士回答
    3
  • 借金問題について、当人が死亡した場合、妻か親か、誰が借金処理問題を負うべきか?

ベストアンサー

今になってふと思ったことで、質問させて頂きます。 兄に借金があって自殺した場合、その借金の処理問題に弁護士の方に以来するとしたら、それは兄の妻がすべきですか? それとも親がすべきですか? これは自由で、どちらでも構わないのでしょうか? 私の兄は借金がありましたが、自殺しました。 兄は自殺する2年半前に離婚したいと妻に話を出した時に、妻は絶対に...

弁護士回答
    3
  • 母の長期入院に関する医療費請求についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生活保護を受給している母の長期入院費についての相談です。2024年1月から4月19日まで大阪の病院に長期入院していました。その際居住区の担当者から、母の費用負担は発生しないから、一旦生活保護を打ち切ると通知が有りました。その当時は弟が母の面倒を見ており、私が最近面倒みるようになり、2024年の入院請求書が届いている事を確認したので、弟に...

弁護士回答
    2
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に自宅を妻に売却できますか?

ベストアンサー

私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...

弁護士回答
    2
  • 母がネットワークビジネスにはまり遂には宗教まで…

離れて暮らしている61歳の母は、父が亡くなった10年ほど前から自立のためにネットワークビジネスを始めました。 ちなみに10年たつのにまったく儲かっていません…。 現在、ネットワークビジネスだけではなく、自分のアップの人の旦那さんが教祖をしているらしい新興宗教に 傾倒しています。 (宗教の名前はわかりませんが大きいところではなさそうです。もしかしたら個人...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...

弁護士回答
    3
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンションから叔母を退去させたい

夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...

弁護士回答
    2
  • 相続後の家のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に該当する範囲

35年間同居し、私が老後の面倒を完全に背負っていた高齢の母親が4年前に亡くなったのですが、 母親は生前、持っていた預貯金すべて私名義での金融商品を契約し生命保険受取人も私に設定していたため すべて私が相続という形になりました。母の毎月の年金9万円も私が管理し生活費でほぼ消えていたため 母が亡くなった時点で母名義の預貯金はゼロでした。 実家の名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係における調停の選択について

「慰謝料と財産分与の二つの調停」「内縁関係調整調停」どちらの調停申請をしたらよいか分からず、質問させていただきます。 2009年から交際し、2010年に一緒に住み始め、住民票上も「彼=世帯主、私=妻(見届)」となりました。 内縁関係となってから、彼の会社の家賃補助や、扶養手当もいただいており、彼の会社の健康保険及び年金も3号被保険者となった期間もありま...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返金請求について。

ベストアンサー

実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 留学中、通知書の無い市からの引き落とし(差し押さえ)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は昨年の8月から海外留学中(住民票海外に移動済み)の者です。 留学に行く際、住民票の海外転移手続き、年金の支払い免除手続きなど全てを終わらせて来たのですが、 いきなり先月6月末に、市から『差し押さえ』という名目で日本にある預金口座から95400円の引き出しをされていました。 ちなみに、昨年8月〜昨年末までの住民税...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費はどれくらいですか?

以前主人の浮気のことで相談させていただきました。 度重なる女性関係の問題で、いくら不貞行為がなくても信用もなくなり日々精神的に苦痛を感じるようになってきてしまい、体調もずっと優れず離婚が頭をよぎります。 ただ、現実的に考えて経済面がとても心配です。 今の状態で離婚した場合、大体どの程度の慰謝料・養育費が見込めますか? ・結婚5年 ・子供4歳...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺言書

遺言書の件で困っています。 父が3年前に亡くなり、私が遺産相続で父名義のAアパートの土地を相続しました。土地の上には私名義のアパートが建っております。 その際、兄が「相続税が高くなるのでAアパートの土地の名義を半分母の名義にしたほうがよい」と言い、相続税対策として、Aアパートの土地を私と母との共同名義にしました。 そして遺産分割協議書の覚書とし...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に関連して質問させて頂きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • 相続後の事業費支出と不当利得の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...

弁護士回答
    2
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...

弁護士回答
    3
  • 拡声器での騒音で著しく困っています、

どなたか、どうか、この状態から私を助けて下さい。 アドバイスを心からお待ち申し上げております。お願いいたします。 ●交差点のマンションに住んでいます。 近頃毎朝、拡声器を使って政治的な事の批判をきつい言葉で言い続ける男性がいます。 (近所の拘置所に息子が冤罪で入れられていると言っています) その音が凄く眠れません。 ●帰宅が遅いため、その時...

弁護士回答
    1
  • 父と共有名義の家と母の資産保全相談

【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が葬儀代の不足分を父に払えと言ってきます。

ベストアンサー

40代兄が急死しました。 兄嫁はうつ病や体調不良で無職。高校生の娘がいます。 兄嫁が喪主です。 兄嫁実家からは高額な香典が出たそうです。うち実家は70代の父が10万出しています。 葬儀会場も嫁と嫁実家で決めました。 葬儀に対して、父母からは何も要望はしていません。 遠方から来てくれたうちの親戚の宿泊代なども父からですが、国民年金のみの父にはすぐにお金...

弁護士回答
    2
  • 時効成立か中断なのか改めての質問です

ベストアンサー

すでに三回ほど質問をしていたのですが ずっと引っかかってた事を少し思い出したので追加質問します ここで質問させていただいた時の状態は 支払督促>2回目の支払督促(別紙注意書に仮宣付督促用と記載)>意義申立書を送付(時効の援用を書きました)>口頭弁論期日呼び出し状が届きすぐ答弁書を送付 これが今現在のおかれている状態ですが 数年前に簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について

夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の経緯と裁判への影響について相談

【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...

弁護士回答
    5
  • 内容が変わりそう

来年春に離婚予定です。 協議の時に主人は 『来年の3月に退職して事業をする。退職金分割も半分する。でも2~3年待ってほしい』と言うので了承し誓約書にしました。 現在私達親子が住んでいる自宅(主人とは別居2年)は売却してもオーバーローンの為、私達親子でローンを支払いながら住む予定。  銀行ローンも自宅も主人名義ですが自宅は離婚の財産分与で私名義に変え...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者の母(76)に料理を作れ、と怒鳴り散らす兄(54)

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は、母(76)と兄(54)と私(52)の3人暮らしです。 兄は30年以上働かず、家の生活は私の給料と母のわずかな年金で生活しています。 兄はやる事が何もなく、身体障害者(76)の母に、料理を作れ、と毎日怒鳴り散らし大変困っています。 私は働らいていますので、帰宅後に冷凍食品使ったり、冷凍食品じゃなくても簡単な料理は作れても、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから