法律相談一覧
-
知的障害を持つ妹が無断で結婚し、母親へお金を要求してきます。
【相談の背景】 妹が家族に無断で入籍しました。 年齢は18歳で今年高校を卒業。知的障害を持っており10歳程度の知力と診断がでています。母子家庭です。 今年の4月、妹が高2の時にSNSで出会ったという30代の男の元で暮らすと申し出がありました。母親は拒否するも癇癪を起こされ手がつけられなくなったため諦めました。 その翌月に妹は無断で入籍。 そして最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの脅し文句.金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳(1級)を持っていて今年の2〜3月頃に障害年金の受給があったのですが初めての受給でして総額255万入ってきたのですが、その全額は全て僕の口座に入ったお金なのに実母に育ててやったんだから.あんたが困ってる時養ってあげたんだから.恩を仇で返すな.お金をくれないなら家から出て行け等の脅し文句みたいな事を言われ渡したくないのに255万の内150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察しか所在がわからない妻に連絡をとる方法は無いのでしょうか
【相談の背景】 5日前に妻が4歳の娘を連れて居なくなり携帯電話の電源が切られ連絡が取れなくなりました。その日のうちに警察に連絡し事故や事件に巻き込まれていないか確認した所、安全は確認とれていますが状況は教える事は出来ないと言われました。このようになった心当たりと言えば、失踪当日の夕方に呂律が回らない状態で妹の所に娘を連れ泊まりに行くと電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供の3人家族ですが、妻の請求額が多い気がします。
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は共働きしています。 ■月の収入 私手取り・・・・・305,000円 障害年金・・・・・・50,000円 妻手取り・・・・・150,000円 -- 月収入合計・・・・505,000円 -- ■私の支払い:63,000円 ローン・・・・・ 63,000円 ■家の支払い:325,000円 家賃・・・・・・・55,000円 ガス・・・・・・・15,000円 水道・・・・・・・15,000円 電気・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が進まない、相手とは会いたくないが色々と決めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 9/20 私の暴行で旦那警察を呼び入院。 9/27 両家家族話し合い、別居となる。 その後両家とも弟が居たので弟同士が話し合い。 10月下旬、旦那話し合いに応じるには来年の1月まで仕事などで忙しく時間がない 旦那家族 旦那にお手上げ、嫁を訴えると言ってきかない 別居をして、落ち着き始め旦那との暮らしの異常さを思い知りました。お互いに発達障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の夫との離婚について
【相談の背景】 相談者→30代女性 小学校低学年子1人 会社経営の夫が、個人口座から生活費を払わず、役員の会社からの給与として、私口座に生活費が振り込まれております。 給与明細を出してくれず、年金、社会保険料、雇用保険料等がどうなっているか不明であり、またそういう形態を取られた頃からの不貞が発覚。 ホテル暮らしを始めた夫から「家賃を支払うのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の保険を委任状を書いて解約してしまいました。逮捕されますか?
【相談の背景】 私と夫は家庭内別居で、会話もありません。そしてご飯も娘と私の部屋で食べています。 13年前に家族で飼い始めた愛犬が12月で亡くなってしまったのですが、 寂しくて、娘と私の部屋の壁を壊して犬を飼ってはダメか…と書いたら、 そんなお金があるなら家のローンに回せ!いくら借金があると思ってるんだ! 住まわせてやってるという事を忘れるな! と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と不調後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨月夫から強引に離婚を突きつけられました。 月初に性格の不一致を理由に離婚したい、嫌いになったわけじゃないから円満離婚として、六ヶ月以内に別れようと穏やかに言われたのですが、10年以上の付き合いなのに何故いまさら性格の不一致なのかと腑に落ちず、翌日、「本当は女性関係ではないのか?だったら慰謝料200万出したらすぐ出てくようにするわ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から渡される生活費が足りません。経済的DVと言えるのでしょうか
下記内容が経済的DVに当たるのかどうかを知りたいです。 家族構成は夫、妻、子供、犬です。 夫の年収は1500万円くらいです。 私(妻)は働いており、年収600万円程度でしたが、夫の家事育児への協力が乏しく、仕事との両立が厳しかったので、協力要請をしたところ ・仕事を週3にしろ ・無理なら辞めろ とい言われていました。 結局、私が体調を崩して仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応について。意見の食い違いから自分が加害者扱いばかりされ酷い扱いをされる。
離婚後の現状についてです。 6歳年上で付き合っていて元々別れるはずだったのにも関わらずそれなら自殺すると何度も脅迫され作りたくもないのに子供が出来てしまい結婚することになりました。 自殺するのを力ずくで無我夢中で必死に止めたのにも関わらず相手の親からは女を傷つけて何してんだと。 職もなく、カードローンや市民税、年金など払っていないものも多く自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について詳しく知りたいです。
先日嫁と協議した上で離婚することが決まったのですが、内容が親権は嫁、住宅ローンのある家があるのでそれは、債務が残るので共有財産を全て自分がもらって返済に充て、余ったローンは自分が支払う。住宅ローンは評価額からみて最低でも500万以上オーバーします。養育費について嫁からは養育費算定表からだと6万円と言われ納得がいかずにまだ揉めています。長男なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい
2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。
こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんならこのような場合どうしますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 結婚7年目子供なし。夫は親が経営する有限会社の自営業の商店で勤務。月142000円から年金を引かれた額が給料です。彼の浪費グセと給料の低さと、仕事に対しての意欲が見えないことで、将来のことを考えて私は三年前から公務員を受け、合格し働いています。夫が商工会に属していることもあり、よく飲み会等行き、また誘われたら断らず行くので多い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患者の離婚について
精神疾患の姉が離婚を求められています。 結婚生活は25年、結婚直後から病気を発症。 2人の息子を出産後、さらに悪化し、入院したり、実家に戻り療養したりして、両家の親に助けてもらいながら生活してきました。 しかし、満足いく家事、育児ができず、子供達に悪影響と言う事で、旦那さんから8年前に実家に返されて現在に至ります。月々4万円の補助をもらい、年金生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫からの一方的な離婚要求に困っています。
ベストアンサー一方的に離婚を迫られて困ってます。 私は35才の妻です。子どもはいません。 夫と結婚して10年目になります。 11/17にヘルニアで入院中の夫から突然離婚する❗️ 絶対すると言いました。その あと彼の母から電話があり、あなたと縁を切る❗️切らないと息子を助けない‼️と言われ双方からいくら事情を聞こうと思っても電話を切られてしまいました。その後私の父と彼の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします
長くなりますが相談させてください。私は生活保護を受けています。保護申請前から元金利子合わせて360万円の借金があったのですが事情があり正規の金融からは借りれず何度も知人に頼み大切な貯金から証人も担保も何も無しのかわりに法外な金利をつけて貸してもらってましたので知人に迷惑は止めてと言われ保護申請したときに申告できませんでした。保護受給前は月2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票 回復後について
ベストアンサー元夫の住民票が 職権消除されております。 共有の不動産がある為 名義を私一人に変更したいので その事について色々模索しておりますが (不動産の支払いはすべて私が行い 養育費等ももらっていません。借金の為行方不明になりました) 元夫 本人を発見した場合ですが、 私の住民票の場所で復活させ 印鑑証明を取得し 元夫から元妻(私)へ負担付贈与契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 給与強制執行の割合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と父名義の一軒家から父の死後に母を追い出したいです。
20年ほど前に夫と実父名義で一軒家を建てました。 現在父が末期癌を患っており、長くは生きられないことが予測されています。 父の死を期に母を家から追い出すことはできないか悩んでいます。 二世帯住宅ですが、母との折り合いが悪いため家計や生活は全て別です。ローンや土地代、光熱費も折半した額を父の預金口座に振り込んでいます。 現在父母は年金のみでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 アンダーローン
母の個人再生を進めていて 不動産査定をお願いしたら 思いの外、高く値がつきました。 いわゆるアンダーローンのようです。 個人再生の強みは、 住宅ローンを残しつつ大幅に返済額を減らせるので コレしかないと思っていましたが 不動産査定の結果だと 個人再生をするメリットが見出せません。 任意整理と同等な返済額になります。 利息をカットして3年間で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にもらえるお金について
ベストアンサーパート勤務の妻です。明確な理由もなしに夫は結婚生活が辛いという理由で実家に戻ってしまい一方的に別居中になりました。夫から離婚要求されています。お金の事を話しあおうと一方的に話をつめてきます。また別居中ですが主人のお給料の通帳は返さないと法律上何かまずいことは生じますか? 私は離婚に応じる気はありませんが、ふとこの夫とこれから一緒にいる自分は幸せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か
【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の母からお金をだまし取る身内について
別居の妹が、痴呆のある母からお金を無心しています。度々母から何十万、百万単位で預金を下ろさせ、今年に入って計1000万円程です。妹はバツイチで子供が1人、無職でありパチンコ店通い、精神的にキレやすくまともに会話できない状況です。母のお金は亡くなった父からの遺産と年金等なのですが、それは老後に施設に入ったりするためのお金なのだから、勝手に多額をあげない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で働けない子供(成人)への離婚後の両親の負担義務について教えてください
元妻とは数年前に離婚しています。私は現在独身、元妻は再婚しています。 子供は数年前に大学を中退しましたが、以前より精神疾患を患っており(障害者年金受給者です)、働けなかったり、働いても健康上の理由などで長続きしなかったり、体調が良くなっても再就活に時間が掛かったりの繰り返しです。また、何度か精神科の病院にも入院しています。 そんな状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か
【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願
ベストアンサーうつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症検査の拒否、支援サービス利用拒否をする親に万が一のことがあった場合の子の責任
ベストアンサー【相談の背景】 80代一人暮らしの母親がいます。 1年ほど前に認知症の気配があったため、同意のもと検査の予約をして連れて行こうとしましたが、最終的に本人の気が変わり強い拒否により受診できませんでした。 腰部脊柱管狭窄症で要支援2となり週1の訪問リハビリを受けていますが、地域包括センターから「(認知症の気もあり)もう少し人と接したほうがいい」と毎週の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺産分割協議での私の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について依頼した弁護士の対応についてご意見願います
ベストアンサー急に夫側より離婚の申し出があり、こちらで一度相談させて頂き、現在はお互い弁護士を代理人とし話し合いをしております。 相手側より慰謝料の提示がありましたが、こちらからは年金の分割・退職金分割・不動産などを申し出ておりますが、 当方の弁護士が相手側へ書面をFAXしたそうです。 事前に、℡で話はしてますが、最終的な文面について、私には何も確認が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。 私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の事で御相談させてください。
情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への生活費の支払義務
借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関して
私は不倫状態にいる立場です。 彼には子供2人に妻がいます。 お子さんはもう成人していますが、 まだ住宅ローンが残っています。 ずっと以前から私と付き合う前から離婚をしたいと言われていたようです。 彼もそれで苦しんでいたようですが、 実際の所は私との関係がわかってからかなり激しく (死ね!) など彼のメールに頻繁に送られてきていました。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で争いたいが、悩んでおります。
私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書、社則と契約
ベストアンサー東京都の居酒屋チェーンでアルバイトしています28歳ですが 私の地域は売り上げがなく暇です ふ 1,私はアルバイト責任者代行としての業務を行い基本給930の所を時給1000円でアルバイトをしていますが 来月から地域の基本給が1000円になります でも私の時給(今まで時給1000だった他の責任者代行も)は変わらないそうです が、聞く限り、会社のパソコンで来るメール情報で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内名義の携帯代金は返して貰えますか?
【相談の背景】 身内間のお金の貸し借りの問題です。 以前妹が祖母名義で携帯を契約して祖母に引き落としてもらっていました。 妹は毎月返済(安いプランだったので5000円程度)と言っていましたが支払っておらず課金などもしており、ひと月2万円近くになることもありました。 高校にあがりバイトなどで返すという契約(口約束)で契約していました。 最近母名義に変えて祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?
ベストアンサー20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護責任者遺棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の元知人とその母は身体の障害者です。 知人は以前はスポーツタイプの車を乗っており、今でも治具装置あれば運転可能で、フルタイムで勤務してます。 共通のある某店主から、その母が家を追い出されたと聞き、連絡を取る事ができました。会話した際、入退院を繰り返してめんどくさいから出ていってくれと追い出され、今はボランティアや福祉関係の支援...
- 弁護士回答
- 1
-
「年金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから