22,937件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書にサインしたものの払えるお金がない場合

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • これは示談の1つになりますか?

ベストアンサー

やっと警察での取り調べが終わりました 無人販売の野菜を買った際 金額が足りなかったという窃盗の容疑です ちゃんと支払ったつもりでした 何を言っても 警察の筋書通りに話さないと 調書すらとらないといった状況でした 弁護士の先生からは ありえない事件だと 任意の取り調べには応じる必要はないと 言われていました 苦情申請も出しました しかし 何としてでも...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの解析範囲と捜査方法は?

ベストアンサー

私はわいせつ物陳列罪(公開期間半月、自分の陰部の画像3枚を既に凍結済みのTwitterアカウントで投稿した容疑)で携帯電話(スマートフォン)を押収されています。差し押さえ時に警察は、しきりに当該画像があるかどうかについて念入りに調べていました。(画像は削除済みで見つからなかった) 現在はそのスマホは解析中だそうですが、質問がございます。 1.警察は解析・復元...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の時効と社会保険に加入した後も納付する必要があるのか?

3年前に退職し国民健康保険税の手続きをせずにいました。 最近保険証が必要になったので市役所に相談に行き国民健康保険税の徴収額はいくらかかるのか試算していただいたのですが今年度分を含め4年分(平成25年26年27年28年)を請求されました。 平成25年から27年は収入がなかったため徴収額は低く、また現在の状況(低収入かつ不安定)を考慮して分割も可だというので負...

弁護士回答
    2
  • 電話占い 料金未払い

ベストアンサー

多数の電話占いサイトを利用して ほとんどのサイトに払えず料金を未払いのままです… ある占いサイトから 支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座います事を併せてご了承下さい。少額訴訟の際は、裁判所より支払い命令・少額訴訟の通知が送付されます。最悪の場合、財産・給与の差し押さえが可能な状態にな...

弁護士回答
    2
  • 代理店情報開示させるには

昨年12月に、携帯電話の併売店により、今年の5月末日期限で209000円のキャシュバックの条件で、携帯電話を携帯電話会社Aから携帯電話会社BにMNPしましたが、6月に成っても支払ってもらえないので、少額訴訟を起こしました、併売店代表者は出廷せず、私の勝訴と成り、携帯電話会社Bに債権の差し押さえをしようと考えておりましたが、被告の訴訟にも動じない態度に疑念...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料を請求したい。

不倫している夫から一方的に離婚を突き付けられています。 1歳の子供がいて1人で育てるのが困難な為、私は離婚したくありませんと言いました。 しかし夫は何が何でも離婚したいらしく、給料17万の中から13万5千円を子供が成人するまで毎月養育費として出すと約束すると言ってきました。 莫大な金額ですし、もしそれが本当なら離婚してもいいと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの未納督促されています

動揺していて、うろ覚えな部分がありますが、去年の4月にテレクラを利用しました。 その時の利用料金を覚えておらず、内訳は詳しく教えてもらえず利用料金と遅延金ということで計5万6千円の請求が来ました。 業者には自分の名前、住所、勤務先、親の名前、携帯電話番号を教えてしまいました。 内容としては、三回分割払いで支払うと言ってしまいました。 その一回目...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の可能性及び費用についての相談です。

ベストアンサー

債権回収の可能性及び費用についての相談です。裁判を行い強制執行をして200万の債権の回収をしたいと思っておりますがそれが可能かどうかと、かかる費用についてお教え下さい。 母が父の会社へ貸し付けたお金の返済を父へ迫っていますが、200万円は返してもらえていません。様々な示談案を示して示談を行おうとしましたが最終的には決裂いたしました。そして「裁判でもな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申立 養育費の減額

ベストアンサー

こちらでは養育費を一括でもらう事は出来ないと言われましたが、ネットなどを見ると一括でもらっている人がいます(調停裁判の末)。お金がない相手には銀行等から借りさせてでも払ってもらっている人もいますが、一括でもらえる場合もあるんですか? また、本人達で毎月いくらと決めたものも調停の場で相手がそんなに払いたくないと言い出したら相手の収入の事も考慮して...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転賠償金について

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、8月主人が酒気帯びで運転し事故を起こしてしまいました。事故は渋滞中に後ろをちょっとぶつけただけでけが人はいません。 お聞きしたい事があります… 会社は首になり¥630万の請求をされました。 内容は事故の修理代と飲酒なので営業停止になった場合の賠償金だそうです。首になった3日後が給料とボーナスで¥42万も差し押さえされました。 会...

弁護士回答
    2
  • 旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、

安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 訴えられてしまうのでしょうか?

個人間での金銭トラブルについてご相談です。 以前、水商売のアルバイトで知り合ったお客様から医療費150万円の援助を受けました。出会った当初から治療を勧めてくださっており、知人の医院を紹介して頂きました。費用が高額のため私には返済能力がない旨を伝えましたが、全額負担するので心配ないと言われました。借用書等は交わしておらず、費用は私の名前で医院に振込ん...

弁護士回答
    2
  • 結婚するはずが、離婚未成立

ご相談お願いいたします。 婚活で4月に知り合った彼とお互い一目ぼれでお付き合いすることになりました。 遠距離でなかなか会えないため、次にあったのはGW。 その時に結婚を前提にということになり、相手のご家族の話など伺いました。 彼は離別経験があり、別れた方は余り優しい方ではなかったとのこと。 一瞬ですが、彼はとても傷ついた顔をしたので、詳細は話した...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組み養育費減額

相手方の元妻が元妻の義父と実母との間で長男の養子縁組みを行いました。それにより、養育費の減額を元妻に求め調停を申し立てしました。しかし、元妻は精神疾患により7ヶ月入院しており、調停に二回とも欠席し、参考人として呼ばれている義父と実母のみと調停で話し合いました。裁判官から、元妻が精神疾患でいつ出席出来るかわからないため、当事者が出席しないと、養育...

弁護士回答
    2
  • 完璧な公正証書を作りたいのでアドバイスお願いします

私誰々が相手誰々に165万を貸している 来月から毎月給料日後に最低5万 払えるときはもっと返済する 遅れた場合は遅延損害金○%が発生する 遅れた場合、当然に期限の利益喪失で強制執行できる また住所や電話番号 職場の変更を教えなかったり 嘘をついて返済の意思がないとみなした場合 他の債務で仮差し押さえを受けたときも強制執行できる 難しくて文...

弁護士回答
    1
  • どのように対処したらいいですか

先程このような内容のメールが来ました 使った記憶もありませんどのように対処したら良いですか?電子通達による民事訴訟特別告知書(このまま無視すると不利になります) この度、貴方がご利用されたサイトの未払い料金について、契約会社、および、運営会社から、民事事件として訴状の提出が行われ、訴訟手続きが開始される事をご通知いたします。 裁判後の措置として、...

弁護士回答
    2
  • 裁判のやり直しについて

裁判のやり直しについて御質問させてください。私の義理父の作った借金で、うかつにも保証人になってしまい、その返済を求められています。裁判を行うにあたり、こちらも弁護士をお願いしたのですが、依頼した弁護士が出廷しないまま裁判が進み、私が全く知らぬ間に判決が下りてしまいました。 結果、私の自宅に仮差押えが付き、銀行口座の差し押さえ(思うような回収に至...

弁護士回答
    1
  • パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。

ベストアンサー

不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

平成19年に、人身事故を起こしてしまいました 。事故当時は、任意保険に加入しておらず、被害者の怪我が、後遺症が残る結果となりました。 事故当時、家庭不和があり、自暴自棄となり、飲酒運転をしてしまい、被害者の原付バイクをはねてしまいました。当時は、事故を起こした事に気づかずに家に帰った所、数時間後に警察が来て、飲酒運転及び轢き逃げの疑いで逮捕拘留と...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。

ベストアンサー

私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...

弁護士回答
    4
  • 調査会社から突然メールがいました。

今日、朝にこんなメールが来ましたが全く覚えがありません。 株式会社 ヒューマンサポート 担当 角野 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 早速、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社よりの再三の通告を放置し、料金を...

弁護士回答
    2
  • メールにて提訴通知が届きました。

当社はあなたの未払金362万円の支払いを求める裁判の訴訟代行を委託されましたと㈱マトリックスと申します; 書面での通達も同時に行っておりましたがご返答がありませんでしたのでメールでの通知になりましたことをご了承下さい+ この度あなたを未払金及び遅延損害賠償金の請求裁判として提訴させて頂くことになりましたのでご連絡を差し上げました.-.訴状が受理され次第 _ ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、公正証書の内容守らなかったら。公正証書は効力あるのですよね?

妻と離婚をし、2年がました。 離婚の時に公正証書を作成しました。 早く別れたかったため、ほとんどの条件を飲みました。 3人の子供がおり、離婚当時6.3.0歳です。 公正証書に書いた内容 ⚫︎は、全て妻が出した条件内容です。 ⚫︎下の2人が保育園の間は養育費8万 私の年収は360 妻は370 児童扶養手当なし 児童手当あり ⚫︎小学校にあがったら、養育...

弁護士回答
    3
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の回収業務について質問が御座います

五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...

弁護士回答
    5
  • 不当逮捕について。ビデオを見るにはどうしたらいいですか?

最近不当逮捕が明るみに出ていますが、 実際不当逮捕されたらどうしたらいいんでしょう? 一旦停止の所で捕まってしまい、本人は停止したと言っていて、でも、警察は停止していないと言う。したかしてないかで、不当逮捕されてしまいました。 まず、警察はビデオがあるといっているにもかかわらず、見せない。 本人が暴れてるわけでもない。手錠に腰にロープされた。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

婚約者のことで相談です。 昨年彼は離婚し、3人の子供は前妻が育てています。養育費は一人3万円ずつの計9万円、その他に前妻が利用していたクレジットの支払いが月4万円、公正証書にもなっています。離婚当初はこの他前妻の家賃まで支払っていたようですが、現在はクレジットの代金のみ支払っている状況です。最近会社に裁判所から給料差し押さえの通知が届きました。はっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の責任の範囲

私は、妻子もちの男性yと交際していましたが、現在、yは、離婚協議をしているとのことです。しかし、離婚協議は、拗れて、yの配偶者dは親戚ぐるみでyに、対し、浮気相手を暴く目的で「興信所を、つけてやる!!」「慰謝料500万払え!!」「給料は、全額差し押さえだ!!」と、宣告し、通知のすべてを持って、子供を連れて、実家に避難したそうです。そのご、yから、私に対し「他の男と、...

弁護士回答
    1
  • 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない」

債務者が取引先に持っている売掛金債権の差押え(2万円程度)を行いました。 差押えが送達された後で、債務者が差押えの金額を全額支払いました。 第三債務者からの取立たのではありません。 債務者が支払ったのは、第三債務者への差押えが完了した後です。 その後、取り下げをせずにそのままにしていたら、 請求異議事件「~の差押えを取下げない事を許さない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?

3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。

72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任

ベストアンサー

息子24歳と主人43歳は同じ職場で働いています。息子は5年前にでき婚で私達と同居しました。4年前にフリーターの息子をみかねた主人が自分の働く職場に相談 入社させました。ところが今年の5月頃から息子の浮気が始まり9月から家にも帰らない日が続き最後の頼みの綱である携帯電話も浮気相手から家族全員を着信拒否されてしまいました10月の半ばにカードローンをしていること...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方。2言ってはいけない言葉などありますか?

先日、車上荒らしの件でご相談させていただいた者です。10月23日に公判があり、その被疑者が近所に住んでいるということもあり、公判前に示談できればと思い、相手弁護士を通し被害品の時価額(被害届の金額)と車の修理代(ガラス含めその他ドアの塗装・内装の交換費用)を修理見積もり添付し請求しました。分割弁済も受け入れる旨も伝えました。 相手弁護士から被疑者本人が...

弁護士回答
    1
  • どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 夫が家に入れてくれない

現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から口頭弁論のお知らせ

およそ一年前に支払いが滞った広告掲載料について司法書士からメールや電話が頻繁にあり簡易裁判所から手紙が来たので異議申立て(分割払希望)をしました。 今月17日に行われる口頭弁論のお知らせが来ました。 支払いが他にもあるので仕事を増やしている最中で今月は研修を休むことが出来ず(生保の会社です)行けないと思います。 この場合どうなりますか? 金額...

弁護士回答
    3
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...

弁護士回答
    2
  • 知恵を 貸して下さい!再度の質問です!

2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...

弁護士回答
    2
  • 個人間での融資について

売買、金融に関する知識が乏しい為、助言よろしくお願い致します。 ご相談したい内容: 個人が所有している不動産物件を個人に売買する場合についてです。 通常、物件購入希望者は自ら用意する頭金と金融機関からの融資(ローンを組んで)を合わせ取得する場合が多いと思います。 但し、個人の属性があまり良くない場合、思う様に融資が得られず、取得機会を失う事...

弁護士回答
    1
  • 借金 時効 貸倒 催告状

今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の祖父が亡くなった場合

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人である祖父(戸籍上、養父)が亡くなった場合、祖母(戸籍上、養母)が遺産放棄すると祖母は遺族年金は受けとれなくなりますか? あとある銀行での祖父名義の実父の借り入れ未払いの為、祖父の口座がロックされていて年金差し押さえ状態なのは振込み口座を変えれば良いと言われましたが振込み口座の変更は...

弁護士回答
    1
  • 外国人への仮執行

非居住者の外国人Aに対し債権があり、民事訴訟の結果、債務支払についての仮執行の判決が下されました。 しかしAは日本国内にA個人名義の不動産等は所有しておりません。 一方でAは、A個人が100%出資している日本の国内法人のBとCを所有しております。BとCは各々法人名義の不動産を所有しています。 法人BはA自身が代表取締役を勤め、法人CはAの友人であ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押は可能でしょうか?また有効でしょうか?

以前、こちらで質問させていただいた訴訟に関しての追加の質問です。 先日第三回口頭弁論があり、次回証拠調べで3時間が予定されています。証拠などは反訳と証人を準備、予定しているのですが、被告と私の共通の知人、複数人から「被告が現在居住しているマンションの管理費等を支払っていない。また他の借金等も滞納している、連帯保証人に保証協会から一括弁済をする...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから